PDA

Показать полную графическую версию : Руководство по созданию аддонов (текущая версия)

Страниц : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21

volk1234
28-09-2008, 20:21
Если программа не требует установки, то ее просто копируют. Пример - portable soft.

Полезны аддоны тем, что не надо дополнительно ставить эти программы после установки Windows. Не надо выполнять много повторяющихся действий, нажимать кнопки далее, перезагружать компьютер.
Самый распрастраненный пример - DrWeb. Если его устанавливать вручную, надо выбрать куда, какие компоненты, плюс он иногда начинает проверять систему на вирусы сразу после установки, надо скопировать в его папку лицензионный ключ, и наконец перезагрузить компьютер.

На одном компьютере это не очень долго, а попробуйте вручную установить Windows и весь необходимый набор софта с оптимальными настройками и твиками реестра на 10 машинах. Уже тяжелее не правдали ?

Dmitry_K
28-09-2008, 20:24
NikLok, физически установка программ все равно происходит (копирование файлов, применение установок), только это делается не всегда с помощью родного инсталлятора (установщика), а другими методами. А экономия времени достигается путем автоматизации установки. К примеру, если программа одна, то на ее установку и настройку уйдет немного времени, допустим, 3 минуты. А если таких программ 20? Итого лишний час времени на установку и настройку. Вот отсюда и экономия ;)

volk1234
28-09-2008, 20:46
только это делается не с помощью родного инсталлятора (установщика), а другими методами »
Все зависит от способа реализации аддона. При аддоне типа SVCPACK какраз таки используется родной инсталятор с ключом тихой установки.

Dmitry_K
28-09-2008, 20:58
При аддоне типа SVCPACK какраз таки используется родной инсталятор »
не всегда, ;) все зависит...
от способа реализации аддона »
спасибо за уточнение, немного некорректно написал, правильно "не всегда", исправил...

volk1234
28-09-2008, 21:17
не всегда, все зависит... »

Понятно, что можно сделать свой инсталятор любого вида и на его основе аддон типа SVCPACK.
Я просто стараюсь отвечать в рамках Руководства. Оно не предназначено на все случаи жизни, а уж
тем более на обучение созданию инсталяторов :) Это как обучение вождению и например контролируемому заносу на автомобиле,
сначало одно, потом другое и в другом месте ;)

vserd
29-09-2008, 10:30
- Допускают ли динамическую установку ( то есть по выбору скажем на T40 или позже) »
Если знать что и где редактировать, то допускают.

NikLok
30-09-2008, 10:35
volk1234, а попробуйте вручную установить Windows »
Вопрос шел не о ручной установке. Меня больше интересует сравнение с автоматической установки скриптами или ключами автоинсталяции по сравнению с инсталляцией аддонами!

А экономия времени достигается путем автоматизации установки. »Мне кажется акцент вы сделали не на том. Кажется что предыдущее предложение больше подходит! То есть так как в обоих случаях инсталляция производится в авторежиме, то аддоны похоже дают выигрыш во времени установки, за счет обхода неповоротливого инсталлятора или оптимизации процесса установки?!

Цитата NikLok:
- Допускают ли динамическую установку ( то есть по выбору скажем на T40 или позже) »
Если знать что и где редактировать, то допускают. »
vserd, Примерчик бы не помешал всем присутствующим, ибо вопрос сильно не тривиальный!

volk1234
30-09-2008, 11:19
Меня больше интересует сравнение с автоматической установки скриптами или ключами автоинсталяции по сравнению с инсталляцией аддонами! »

Я честно пытался понять смысл предложения, но не смог. Сравнение чего c чем? Автоустановка и установка аддонов по сути одно и тоже, разница только в месте установки - во время или после установки системы.

Давайте договоримся, вы для начала прочтете http://www.oszone.net/2747/ и руководство которое обсуждается в этой ветке.
И если после прочтения этих двух учебников у вас останутся вопросы - задавайте их.
А то получается прочитать еще не прочитали, а вопросы уже есть. Поверьте там есть ответы на все возможные вопросы.RTFM.

аддоны похоже дают выигрыш во времени установки, за счет обхода неповоротливого инсталлятора или оптимизации процесса установки?! »

Нет. Аддоны не создаются для ускорения процесса установки. Нет смысла.

Vadikan
30-09-2008, 11:30
volk1234, мне понравилось сравнение плюсов и минусов в 259 (http://forum.oszone.net/post-911066-259.html). На эту тему я также писал:
аддоны не являются самым удобным средством установки приложений, что обусловлено двумя главными причинами: зависимостью от автора аддона при обновлении программы и невозможностью выбора программ для установки. Вторая причина значительно снижает универсальность дистрибутива в том случае, если он используется для установки на компьютеры различных домашних пользователей. <...>

[можно] использовать ПО, позволяющее выбрать программы для установки: Выбор устанавливаемых приложений (http://oszone.net/2985). При обновлении версии программы, как правило, достаточно просто перезаписать в дистрибутиве исполняемый файл установщика (в отдельных случаях меняются ключи, еще 30 секунд поправить) или содержимое папки программы, не требующей установки. Все. »

prokazzza
30-09-2008, 12:55
volk1234, Нет. Аддоны не создаются для ускорения процесса установки. Нет смысла. »

Как не создются, а аддоны для удаления компонентов?

volk1234
30-09-2008, 13:49
не отрабатывает секция запуска файлов? и »

Когда вы уже будете читать руководство???
http://oszone.net/6946#f4

...
Важно! Именно через Setupx.dll (Setupapi.dll), происходит выполнение INF-файла при запуске его из контекстного меню командой "Установить".
....
Важное замечание по синтаксису INF- скрипта. При вызове интерпретатора из INF-файла имеются различия вызова через setupapi.dll и advpack.dll. Вызов setupapi.dll должен осуществляться через инструкцию Run= , а вызов advpack.dll - только через RunPostSetupCommands=

Если проще, много раз здесь писалось - если необходимо запустить комманду advpack , а RunPostSetupCommands именно такая команда,
надо вызвать inf файл через строку вида RunDll32.exe advpack.dll, LaunchINFSectionEx <inf-file>, <section>, <cab>, <flag1>, <flag2>, 0
а не через контекстное меню...

Про SP3 не знаю не ставил.

Как не создются, а аддоны для удаления компонентов? »
Зачем ты путаешь человека ?
Эти аддоны не ускоряют установку, а уменьшают размер дистрибутива. На мой взгляд единственное,
что зрительно ускоряет установку WinXP это много памяти у компьютера и файл unnatend.txt(winsif) :)

vserd
30-09-2008, 15:16
Если знать что и где редактировать, то допускают. »
vserd, Примерчик бы не помешал всем присутствующим, ибо вопрос сильно не тривиальный! »
А я и не говорю что тривиальный.
На T40 запускаешь редактор и правишь ручками sysoc.inf и svcpack.inf.
Если посидеть разобраться, то ничего сложного нет. С sysoc.inf вообще достаточно просто, пробежался по нему, затем по $winnt$.inf и выбрал чего ставить, а чего нет. C svcpack немного сложнее. Нужно будет делать соглашение для аддоно-писателей чтобы можно было выбирать осмысленно, а не по именам файлов.

Аддоны не создаются для ускорения процесса установки. Нет смысла »
Всетаки для ускорения установки и для автоматизации рутины. Хотя время установки системы уваличивается, общее время на ввод в эксплуатацию сокращается, повышается качество установки (не забываем устанавливать то, что у каждого идет как "по умолчанию -- должно быть в системе"). И не приходится потом удивляться как это так, я систему ставил, а свою любимую но используему раз в год програмку не поставил. Да быть такого не может... :))

NikLok
30-09-2008, 15:46
volk1234, Я честно пытался понять смысл предложения, но не смог. »
У меня итак идет автоматическая установка, но не аддонами! Вот меня и интересует, что я могу выиграть от использования аддонов. Только не автоматику УЖЕ, она и так есть!

vserd, не забываем устанавливать то, что у каждого идет как "по умолчанию -- должно быть в системе »
Тот же BSPI имеет для этого спец. значение в конфиге.

vserd
30-09-2008, 16:31
Тот же BSPI имеет для этого спец. значение в конфиге. »
Это еще и BSPI нужно иметь :)), а так уже на уровне ОС!!!. И даже если не использовать автоустановку, программы установятся. Короче, в оффтопик скатываемся!!!

prokazzza
30-09-2008, 17:11
volk1234,

Как не создются, а аддоны для удаления компонентов? »
Зачем ты путаешь человека ? »
Эти аддоны не ускоряют установку, а уменьшают размер дистрибутива. »

Ошибаешься, аддоны да урезают размер, но и также уменьшают время установки системы, за счет того что лишние файлы, не распаковываются и не копируются на винт.

volk1234
30-09-2008, 17:59
Так господа прекращаем офтоп.
Я чур последний.

prokazzza
Ошибаешься, аддоны да урезают размер, но и также уменьшают время установки системы, за счет того что лишние файлы, не распаковываются и не копируются на винт. »

Какой максимальный размер урезанного?? 50 метров? Сомневаюсь. Но даже если так, посчитайте сколько на современном компьютере времени занимает копирование 50 Мб ?? Десяток секунд? Вместе с распаковкой минуту??
С другой стороны даже десяток аддонов не сильно замедляет установку.

На T40 запускаешь редактор и правишь ручками sysoc.inf и svcpack.inf. »
ай маладца :)

Всетаки для ускорения установки и для автоматизации рутины. »
Ускорение установки Windows имелось в виду. Про автоматизацию я говорил - это и есть цель аддонов.

У меня итак идет автоматическая установка, но не аддонами! Вот меня и интересует, что я могу выиграть от использования аддонов. Только не автоматику УЖЕ, она и так есть! »
Я вам повторю, читайте мануалы и форум. Дело не в аддонах, дело в UpdatePack. Автоустановка это автоустановка.

UpdatePack- мощное средство по интеграциии в дистрибутив наборов обновлений и пользовательских программ(аддонов). Автоустановка здесь ни причем(только разве, что качаемо тихой установки приложений для аддонов).
NikLok прочитайте несколько раз последнюю фразу, убедитесь, что вам это понятно. А то каша получается - автоустановка, BSPI, аддоны, ускорение установки Windows.....

vserd
30-09-2008, 18:20
На T40 запускаешь редактор и правишь ручками sysoc.inf и svcpack.inf. »
ай маладца »
Кому нужно, тот будет делать. А когда надоест напишет программку :)), мне чтоль за всех отдуваться :)))

volk1234
30-09-2008, 19:00
но после этого в пункт "Установка компонентов виндоус" не достучаться, пишет мол нет инф файла такой то программы и окошко тухнет. Может я не так делаю? или ты не пробовал после этого заходить в "Установка компонентов виндоус »
Точно, есть такое дело. Но вот когда это появилось, не знаю... »

Давно спрашивали, но отвечаю только сейчас. Если вы удалали inf файл программы являющейся пунктом из Компоненты Windows и не можете войти теперь в это окно необходимо править файл Sysoc.inf. Удалить целиком строчку касающуюся недостающего inf - файла.

prokazzza
30-09-2008, 19:06
volk1234, ты помоему решил собрать руководство по созданию аддонов и его описанию, но если руководство будет основано:
На мой взгляд единственное»

....................

Какой максимальный размер урезанного?? 50 метров? Сомневаюсь. Но даже если так, посчитайте сколько на современном компьютере времени занимает копирование 50 Мб ?? Десяток секунд? Вместе с распаковкой минуту??
С другой стороны даже десяток аддонов не сильно замедляет установку. »

Смотря что ты режешь, не забывай то что еще разархивируется и копируется на винт, это пол дела, а то что эти приложения устанавливаются это уже совсем другое. И не у всех тута есть современный компьютер, да и дистрибутив собирают тут не только для себя. Для таких оффисных компов где стоит обычный Сeleron и старенький Cd-rom даже эти 50 метров будет значить, Поэтому не надо так бурно реагировать. :)

volk1234
30-09-2008, 22:27
prokazzza
Только без нервов :)
Я написал что думаю. В руководство я никогда не добаляю свои мысли или фантазии :)
Я дискутировал с тобой по несколько отвлеченному от Руководства вопроса.

а то что эти приложения устанавливаются это уже совсем другое »
Пример плиз. Мне уже самому интересно раз и навсегда выяснить этот вопрос. Давай возьмем все возможные аддоны по удалению компонентов и проверим.

Позже: хм. ПРОВЕРИЛ установку с вырезанным дистрибутивом и без. веточку создам с результатами тестов полюбопытствуйте
http://forum.oszone.net/thread-118755.html

© OSzone.net 2001-2012