PDA

Показать полную графическую версию : Связан ли срок жизни и скроость работы HDD с кол-вом свободного места и расп. файлов?

Страниц : 1 2 [3] 4

FRZ
12-02-2008, 23:20
FRZ, да с чего вы взяли? »
Это любому зравому человеку должно быть понятно.
Почитайте хотя бы учебник по Основам теории управления. Там сказано примерно следующее: Устойчивая система более стабильна тогда, когда на нее оказывается минимум внешнего воздействия... Синусоида - это равновесие, а когда это равновесие нарушается, система становится менее стабильна...
Вы еще скажите, что умрет быстрее тот компьютер, который постоянно работает, а не тот который периодически вкл/выкл. »
Я такого не говорил. Не надо додумывать за меня. Я знаю, что вкл/выкл сильно сказывается на сроке жизни винта. Я пытаюсь доказать, что постоянное чтение/запись, перепозоционирование сказываются на долговечности. Хоть несильно, но сказывается.
И как, по-вашему, индексирование скажется на продолжительности жизни hdd - положительно или отрицательно? »
Это риторический вопрос. Конечно отрицательно...
Что то мне эта тема начинает напоминать флуд! »
В споре рождается истина...
Все ваши доводы напоминают мне пережевывание жвачки. »
Это вы так думаете. Ваше право... А я согласен с Admiral

dezzz
13-02-2008, 00:21
Так что критичны момента включения и выключения, когда головки еще лежат на пластинах, и могут повредить их. »
А разве при выключении они не помещаются в безопасную область (паркуются)?
Давайте рассмотрим что вы подразумеваете под понятием срок жизни- наверное это время до того момента пока винт не перестанет работать. А это в свою очередь означает, что там проблемы с электроникой или с физикой. И, как мне кажется, если проблемы с физикой минимизированы за счёт воздушной прослойки и.т.п., и от количества и объёма файлов не зависят, то электроника более зависима от рабочих нагрузок, а с конденсаторами вообще беда всегда и везде. Я не претендую на звание знатока в этой области, просто высказал своё мнение. Мне показалось что народ в основном переживает по поводу головок и царапин на дисках. Опять же как мне кажется проблемы с бэдами канули в лету, а в ремонт попадают горелые контроллеры.
P.S. Ment69, поправьте, если что не так.

Admiral
13-02-2008, 00:47
http://i.idnes.cz/06/112/maxi/NYV171518_HDDspin.jpg
что народ в основном переживает »
что непредсказуемое (для HDD, а вот ОС с контроллером знает чего хотят) перепозоционирование пагубно влияет. Но не все разделяют данное мнение, считая его не доказуемым и домыслом.

Tomset
13-02-2008, 00:49
Что-то господа вы пятую страницу по кругу. :)

От количества и положения информации на диске срок его службы, если и зависит, то настолько незначительно, что этим можно перенебречь.
Это стандартная работа харда и он на нее расчитан в течении всего срока эксплуатации 5-7 лет.

Факторы, которые фатально и сильно влияют на срок жизни харда.
-Нестабильное (плохое) питание,
-перегрев
-вибрации (удары)

Все остальные существенно не влияют.
Ну разьве, что для хардов с парковочной рампой, количество парковок ограничено порядка 300000 раз. Так как рампа изнашивается.
Больше вообщем-то, в харде особо нечему изнашиваться. И на его выход из строя больше влияет естественное старение материалов. Сохнет смазка, пластмасовые детали, появляются микротрещины на магнитной поверхности и в микросхемах.

Ment69
13-02-2008, 01:59
От количества и положения информации на диске срок его службы, если и зависит, то настолько незначительно, что этим можно перенебречь. » Тоже самое твержу!

nordviking
13-02-2008, 02:10
FRZ, как по вашему что может выйти из строя внутри HDD?

И, как мне кажется, если проблемы с физикой минимизированы за счёт воздушной прослойки и.т.п., и от количества и объёма файлов не зависят, то электроника более зависима от рабочих нагрузок, а с конденсаторами вообще беда всегда и везде. Я »
абсолютно согласен!

Admiral
13-02-2008, 02:17
nordviking,
появляются микротрещины на магнитной поверхности »
из-за чрезмерного чтения/записи.

Vadikan
13-02-2008, 02:58
All
Большое спасибо за содержательную дискуссию - я узнал много нового о жестких дисках - никогда не вникал особо в принципы их работы. Я не пожалел, что вынес ее из висты, поскольку там она была просто оффтопом ;)

Должен сказать, что вопрос, вынесенный в заголовок темы, был в чем-то провокационным - очевидно, что если диск пустой и им не пользуются, он дольше проживет (при качественном э/п и достаточной вентиляции корпуса), чем диск, хранящий большое кол-во данных, к которым регулярно обращаются.

И вот теперь, после всего сказанного выше, я думаю, можно вернуться к вопросу, с которого все началось. А какой смысл в удалении "ненужных" файлов ОС (заметьте, кавычки подразумевают не просто удаление временных файлов, а чего-то еще, каких-то статических файлов, вроде и нужных системе, но с другой стороны - не жизненно необходимых)? Что это дает с точки зрения оптимизации ее работы и долговечности / скорости работы диска.

С оптимизацией понятно - меньше файлов, меньше фрагментов, дефрагментировал, все стало лучше. Однако если заполнить это место чем-то другим, то проблема фрагментации будет точно такой же, как была до удаления файлов (оставим в стороне структуру и размер файлов, т.к. там много "если"). Если же не заполнять освободившееся место, то получается, что удаление производилось ради удаления - вот как я висту порезал.

Теперь о долговечности / скорости. Как выясняется, скорость работы зависит не столько от наполнения, сколько от фрагментированности файлов, что лечится той же дефрагментацией. С долговечностью - хуже, как я понимаю, нет статистических данных, свидетельствующих о том, что фрагментированные или наполненные данными диски умирают быстрее дефрагментированных или полупустых. И даже эмпирически никто вроде такого не утверждал. Получается, что удалив часть файлов, мы не знаем, проживет наш диск дольше или нет.

В общем, я не увидел никаких свидетельств того, что удаление файлов ОС несет ощутимые преимущества (кроме "душу греет", конечно). Впрочем, есть вполне весомый аргумент за удаление, который никто, впрочем, не озвучил в рамках "железной" дискуссии - уменьшается образ ОС при создании резервной копии. Но это уже тема для форума Vista :)

Admiral
13-02-2008, 03:29
Однако если заполнить это место чем-то другим, »
чем-то полезным для пользователя, то диск уже служит ему, а не ОС. А до этого выходило, что файл служит ОС, а она, уже в той или иной форме, служит пользователю. Разница на подобии как между пропорциональной и мажоритарной системами.
Vadikan, я уже утверждал, что выбросив всё что можно из ОС, следущим шагом должно стать редактирования раздела, выделив ровно на ОС + разумный задел на будущие. Тогда файлы ОС если и будут фрагментироваться, то минимально (растекания файлов по "древу" не будет).
никаких свидетельств того, что удаление файлов ОС несет ощутимые преимущества »
Как это было для Win9X/ME (http://www.litepc.com/eos.html)

SilentSpider
13-02-2008, 07:51
All
Господа. С одной стороны вы правы - обсуждаемые вами факторы безусловно влияют на время жизни диска. С другой стороны, как правильно заметил Tomset, влияние обсуждаемых факторов скажется тогда, когда гм... данный жесткий диск для вас будет чуть более актуален, чем восьмидюймовая дискета. Ага, им орехи колоть можно :)

Admiral, боюсь, что ваши познания об устройстве и принципах работы жесткого диска не дают достаточных оснований для построения верных гипотез.
Вот ещё выдвинули гипотезу, что много мелких файлов хуже, чем просто свободное место.
http://itc.ua/node/30842
Цитата itc.ua - > Винчестеры крупного калибра: война терабайтов:
…во время копирования массива мелких файлов (а это самый «тяжелый» для механики винчестера тест в нашей методике)… »
Разумеется. Тяжелый - в смысле скорости. Потому как даже в современных дисках самый медленный процесс - это перемещение головки. И естественно, при записи массива больших файлов головка вынуждена непрерывно перемещаться - делая запись в FAT и собственно в кластеры файла. Естественно, что это самый медленный тест.

Vadikan
13-02-2008, 08:32
Vadikan, я уже утверждал, что выбросив всё что можно из ОС, следущим шагом должно стать редактирования раздела, выделив ровно на ОС + разумный задел на будущие. Тогда файлы ОС если и будут фрагментироваться, то минимально (растекания файлов по "древу" не будет). »
Ну и что? Фрагментация - это нормальное явление, это следствие использования данных на диске. У вас же не пожизненная фрагментация, вы можете раздел дефрагментировать и все дела. И не надо переоценивать важность этого процесса :) И не надо все сводить к фрагментации - от нее есть лекарство, это неинтересно даже. И потом, вы предлагали удалять статичные файлы, в частности интересовались кэшем библиотек, драйверов. К ним система (ХР) обращается крайне редко.

Как это было для Win9X/ME »
Минуточку, так можно урезать что угодно и оно даже будет загружаться и работать. Но что там будет работать? Ведь речь идет о том, чтобы сохранить функциональность операционной системы. Если вы удаляли кэш библиотек, то при следующем запуске sfc он восстанавливался с диска. Так что не надо все в одну кучу смешивать.

SilentSpider
13-02-2008, 10:34
из-за чрезмерного чтения/записи. »
Вы что, издеваетесь? Я чуть котлетой не подавился, когда под стол падал. Микротрещины появляются из-за старения связующих компонентов магнитного слоя, в результате чего нарушается эластичность и при термическом расширении блинов магнитный слой за ними "не успевает", от вибрации, из-за неравномерности полива. А от чтения-записи они не появляются. Особенно от чтения. Вы вообще в курсе, что на дисках, если не ошибаюсь, объемом больше 50-100 мб головка ни при чтении, ни при записи вообще не имеет физического контакта с магнитным слоем. А изменения в намагниченности доменов не настолько велики, чтобы проявлялся магнитострикционный эффект. А уж микротрещины из-за чрезмерного чтения :laugh: Ага. На книгах сальные пятна появляются из-за того, что мы их читаем.
Минуточку, так можно урезать что угодно и оно даже будет загружаться и работать. »
А я знаю, как урезать win98 до пары сотен кб. И оно работать будет :lol: (GUI, сеть и мультимедию никто не обещал ;) )

nordviking
13-02-2008, 10:56
SilentSpider, просто есть такие люди, которых наверное, ничто не может переубедить. Столько дискуссий развели, уже и объясняли, но нам так и не верят.

FRZ
13-02-2008, 13:00
но нам так и не верят. »
Ну почему не верят. Я же не говорю, что не согласен с вашими мнениями, я пытаюсь доказать, что большое количество запросов чтения/записи негативно сказывается на сроке жизни. Как вы думаете, если поставить два винта и на одном запустить циклический тест (допустим тот же MHDD), а на другом просто включить питания, то вероятность выхода из строя каждого диска равна? Сильно сомневаюсь.

Admiral
13-02-2008, 13:08
при записи массива больших файлов головка вынуждена непрерывно перемещаться - делая запись в FAT и собственно в кластеры файла.»
NTFSу тоже, впрочем, не легче справится с этим. Про деятельность nix/BSD FS данных нет, но я думаю, там винту тоже не легче, ведь ФС здесь косвенно влияет. Теперь понятно, что имелось ввиду, скорость.
К ним система (ХР) обращается крайне редко. »
Ну вот, а вместо них лучше держать пользовательские данные.
Но что там будет работать? »
Web kiosks running IE, Opera and Pheonix, Multimedia Set-top-Box - multimedia, streaming TV and Web enabled, Data logging, MP3 jukebox.
то при следующем запуске sfc он восстанавливался с диска. »
Да, если, не задав sfc /cachesize=0
Вы что, издеваетесь? »
Я уже сообразил, что сморознул не то. :blush:
:laugh: Ага. На книгах сальные пятна появляются из-за того, что мы их читаем. »
Часть правды есть, если руки не мыть после жирной пищи.
А я знаю, как урезать win98 до пары сотен кб. »
Речь как раз сразу шла том, что б не в ущерб функциональности.

Столько дискуссий развели»
и выяснили насчёт шпинделя, нашли винт (http://itc.ua/node/30842) с динамическим изменениям скорости нго (про этот винт можно более подробно прочитать здесь thg.ru -> Western Digital Caviar GP: новая линейка с высокой ёмкостью и низким потреблением энергии (http://thg.ru/storage/western_digital_caviar_gt_wd10eacs/index.html))

но нам так и не верят. »
Дело не в вере, а в некотором представлении, которой вот так просто не поломать. Необходимо, что б прошло некоторое время. А вот такие беседы (именно беседы, дискуссия между сформированными позициями ищущими компромисса) и помогают разобраться где правда, а где ложь. Это всё вызвано тем, что произошло неординарное событие: ОС стала занимать не порядка 1.5 гига (ХР), а > 15 гигов (Vista).

FRZ, а это почти тоже самое что оставить его в корпусе неподключенным » значит Ment69 частично согласен.

Ребята спасибо вам за содержательный разговор.

SilentSpider
13-02-2008, 14:56
я пытаюсь доказать, что большое количество запросов чтения/записи негативно сказывается на сроке жизни. Как вы думаете, если поставить два винта и на одном запустить циклический тест (допустим тот же MHDD), »
Смею заметить, что описанный вами режим работы не является штатным для HDD.
NTFSу тоже, впрочем, не легче справится с этим. Про деятельность nix/BSD FS данных нет, но я думаю, там винту тоже не легче, ведь ФС здесь косвенно влияет. »
FAT - имелось в виду File Allocation table. В том или ином виде она присутствует в любой наверное ФС.
и выяснили насчёт шпинделя, нашли винт с динамическим изменениям скорости нго »
Угу. Вот только линейка эта - пока единственная. И спроектирована так, что имеет возможность варьирования скорости. На любом другом винте подобные фокусы невозможны в принципе.
Это всё вызвано тем, что произошло неординарное событие: ОС стала занимать не порядка 1.5 гига (ХР), а > 15 гигов (Vista). »
И диски стали не 20-40 Гб, а 500-1000...
Часть правды есть, если руки не мыть после жирной пищи. »
Post hoc ergo propter hoc? Это несвязанные события. Точно так же как плохой БП приведет к достаточно быстрому выходу HDD из строя. Но не потому, что он интенсивно читался, он мог и все это время в режиме idle жить.

Tomset
13-02-2008, 14:59
Как вы думаете, если поставить два винта и на одном запустить циклический тест (допустим тот же MHDD), а на другом просто включить питания, то вероятность выхода из строя каждого диска равна? Сильно сомневаюсь. »

Сомневаться это хорошо. Но ответ совсем не очевиден. Какому харду "легче".
Пластины у обоих крутятся постоянно. значит нагрузка на двигатель неизменна.
Актуатор (штука которая двигает головки), у одного стоит на месте. У другого все время в движении.
Сам актуатор, имеет лишь одну точку касания со всем хардом. Через давольно большой и точный подшипник. То есть в одном случае подшипник испытывает статическую нагрузку на одно и тоже место, в другом точка приложения силы все время меняется. Современные технологии изготовления подшипников таковы, что они годами могут работать с приличными нагрузками и практически не изнашиваться.
Все больше точек касания актуатора с другими частями нет.
Что вас смушают? Звуки, которые издает хард во время позиционирования. Ну так мы слышим просто импульсы тока, которые проходят через Voic (звуковую) катушку актуатора. Приблизительно, как в обычном динамике аудио колонок. Ток удержания актуатора на месте, будет присутсвовать в обоих случаях.
Есть еще один момент. Головка, рассекая воздух и создавая под собой очень плотную воздушную подушку, нагревается сама и нагревает поверхность пластины. За счет трения воздуха. А это не есть хорошо, греть одно и тоже место на пластине. Потому микропрограмма харда следит за температуратурой головок. И как только температура доходит до 55 градусов. Актуатор смещает головки на новое место.
Вот теперь, в свете изложенного, ответьте, механике какого харда легче? ;)

Естествено, для второго харда больше нагрузка на микросхему управления войс-катушкой. Но если она нормально охлаждается, ее и на двадцать и более лет хватит. Так что этим тоже можно пренебречь.

Admiral
13-02-2008, 15:14
У одного стоит на месте. »
Вот теперь, в свете изложенного, »
Как уже разъяснил (http://forum.oszone.net/post-738055.html#post738055) dmitryst, это не так, а происходит синусоидальное движение.
Представте фотку в замедленном виде
http://i.idnes.cz/06/112/maxi/NYV171518_HDDspin.jpg»

Tomset
13-02-2008, 15:38
Как уже разъяснил dmitryst, это не так, а происходит синусоидальное движение. »
Много лет восстанавливаю данные с хардов, и ремонтирую их. Ни разу не видел харда, который синусоидально двигает головки.
Пусть dmitryst точно назавет модель. Возможно в каком-то реализовано и такое поведение. В силу каких-то технологических проблем. Подозреваю, что это возможно было на очень старых хардах, где еще не использовались магнито-резистивные головки. И не было возможности, контроллировать температуру головок.

dmitryst
13-02-2008, 15:39
Как уже разъяснил dmitryst, это не так, а происходит синусоидальное движение. »
а в чем разница? Скорость перемещения головки от внутренней дорожки до внешней примерно 5 см / с. А отчего уж она так перемещаетя, в данном контексте неважно. Кто не верит, может разобрать "посыпавшийся" винт и посмотреть воочию, как сие происходит.

© OSzone.net 2001-2012