Войти

Показать полную графическую версию : Связан ли срок жизни и скроость работы HDD с кол-вом свободного места и расп. файлов?

Страниц : 1 [2] 3 4

mryegor
11-02-2008, 16:01
Из собственного опыта скажу всем обсуждающим, дольше всего проживет тот винт, который еще не куплен. И ему нестрашны ни какие морозы, ни какие удары, ни какая механика...

Admiral
11-02-2008, 16:41
Так от работы и кони дохнут. »

FRZ
11-02-2008, 17:20
Количество данных на диске обсолютно не влияет на его долговечность. Другое дело, что если данных на диске больше, то больше запросов к нему, больше чтения производиться будет, больше головки бегать туда-сюда будут - это да. В этом случае он быстрее умрет (чисто логически). А если просто тупо записать данные и положить на полку, они и 100 лет пролежат.

возьмем два ж.диска, емкостью 10Гб и 500Гб соответственно. Каждый разбиваем на полгую емкость и кладем на каждый по файлу в 4Гб. По вашей логике при одинаковой нагрузке первыйм выйдет из строя 10Гб-ный диск - его занятость составляет 40% против менее чем 1%-й занятости 500-ки.. так? »
Нет. Если на 50ке больше ничего нет, то шанс выйти из строя у него равен 10-ке. А вот если забить два диска по 10% от объема, то вероятность скорейшего выхода из строя у 500-ки резко увеличится.

Admiral
11-02-2008, 17:38
если данных на диске больше, то больше запросов к нему, больше чтения производиться будет, больше головки бегать туда-сюда будут - это да. »
И я о том же.
Тем более тема родилась от Висты (Какие файлы можно удалить? (http://forum.oszone.net/thread-100235.html)), а в ОС такое количество файлов неимоверно много. Народ думает я тут сказки рассказываю :). Серьёзное дело. А задачку с конспектом не в счёт?

mryegor
11-02-2008, 17:59
вероятность выхода каждого HDD любого обьема равна 50% тобишь либо поломается либо нет.

Ment69
11-02-2008, 18:09
Admiral, что если данных на диске больше, то больше запросов к нему, больше чтения производиться будет, больше головки бегать туда-сюда будут - это да. В этом случае он быстрее умрет (чисто логически). »
Чушь, стираться и изнашиваться там особо нечему, поэтому выход из строя по причине большого числа запросов - это чистая теория. Я практик и причины действительно влияющие на работоспособность и долговечность указал выше. Кроме них могу указать ещё одну немаловажную - количество включений и выключений, это стресс для HDD, как по питанию так и по нагрузке на двигатель.

Admiral
11-02-2008, 18:15
Ment69, а у серверов время ж выходе из строя меньше, как раз из за чтения записи, не так ли?
Серваки ж подают напряжения во время установки диска, а отключают, когда уже диск извлекают по причине не годности (в нормальных условиях функционировании сервака питание есть на всём жизненном промежутке винта).
А откуда ж такой миф тогда пошёл?
Не от того ли что дискеты и флешки имеют ограниченное число записи/перезаписи данных?

Ment69
11-02-2008, 18:25
а у серверов время ж выходе из строя меньше, как раз из за чтения записи, не так ли? » Не так, там HDD работают непрерывно и технлологии там несколько другии. Есть ещё такие продукты как дисковые массивы, например EVA от HP или CLARiiON от EMC, в таких девайсах диски даже перешиваются по другому плюс изменяется геометрия диска. Со слов представителя EMC диски прежде чем устанавливаются, жестко тестируются в разных режимах, и какая то часть возвращается производителю.

dmitryst
11-02-2008, 18:45
вертится да постоянно, но шуршит то над данными, а не над пустым местом. »
Эксперимент: вскрываем винт (обычный). Включаем его, удаляем раделы, то есть данных нет вообще, и ждем. Как вы думаете, головки всегда будут оставаться над тем местом, где последний раз читали/записывали? Вот и нет! Они будут плавно ездить от внутренней дорожки к внешней, по синусоиде. Зачем? Затем, что так уменьшается среднее время доступа к произвольным данным, где бы они не находились. Причем это не зависит ни от деления, ни от файловой системы, ни от ОС. Так что шуршит диск всегда и везде ;)
дискеты и флешки имеют ограниченное число записи/перезаписи данных? на дискетах стирается рабочий слой из-за контакта с головками, в винтах контакта нет, полёт на воздушной подушке. Так что критичны момента включения и выключения, когда головки еще лежат на пластинах, и могут повредить их. Флешки используют передачу заряда внутри кристалла, что приводит к постепенной деградации кристалла.

FRZ
11-02-2008, 22:01
Чушь, стираться и изнашиваться там особо нечему, поэтому выход из строя по причине большого числа запросов - это чистая теория. »
вся практика получается из теории.
А на самом деле так оно и есть. Жесткий диск, который постоянно читает/пишет умрет быстрее чем тот, который просто ездит от внешней дорожки к внутренней. Чисто по механическим причинам. Я даже спорить не хочу - это обычная, здравая логика. Конечно, на практике может разница и составит пару часов, но она будет это 100% и не в пользу винта, который будет день и ночь карпеть над данными.
Простой пример: в Висте включен индексировщик по умолчанию. Как вы думаете, Ment69, он никак не скажется на продолжительности жизни винта? Совсем никак? А вот и скажется...
Про цыклы вкл/выкл речь не идет, так что не надо сюда приплетать. Я думаю, всем понятно что
количество включений и выключений, это стресс для HDD, как по питанию так и по нагрузке на двигатель. »

nordviking
11-02-2008, 23:53
FRZ, да с чего вы взяли? Вы еще скажите, что умрет быстрее тот компьютер, который постоянно работает, а не тот который периодически вкл/выкл.

Admiral
12-02-2008, 01:00
Они будут плавно ездить от внутренней дорожки к внешней, по синусоиде. ... Так что шуршит диск всегда и везде :wink:»
Но, задерживается и шуршит лишь над данными, ломая синусоиды.

Вот ещё выдвинули гипотезу, что много мелких файлов хуже, чем просто свободное место.
http://itc.ua/node/30842
…во время копирования массива мелких файлов (а это самый «тяжелый» для механики винчестера тест в нашей методике)…

Busla
12-02-2008, 15:36
Простой пример: в Висте включен индексировщик по умолчанию. Как вы думаете, Ment69, он никак не скажется на продолжительности жизни винта? Совсем никак? А вот и скажется... »И как, по-вашему, индексирование скажется на продолжительности жизни hdd - положительно или отрицательно? ;)

Admiral
12-02-2008, 15:39
Сам процесс индексирования да пагубно, но поиск уже после неё менее вредный, нежели поиск когда индексирования вовсе не было.

dmitryst
12-02-2008, 15:55
Admiral, предлагаете опять на ДОС пересесть? :biggrin:

Admiral
12-02-2008, 15:57
Нет.

Ment69
12-02-2008, 17:01
Admiral, Что то мне эта тема начинает напоминать флуд! Все ваши доводы напоминают мне пережевывание жвачки. Я понимаю ваше желание в поиске истины, но даже в сети куча противоречивых данных. Основные показатели влияющие на долговечность HDD я указал, остальные косвенные и недоказуемое.

Admiral
12-02-2008, 17:11
Все ваши доводы »
Доводы не только мои, но и FRZ, и сайт itc.ua согласны.

А в остальном, я реагировал на посты.
даже в сети куча противоречивых данных.»
Наверняка знают в лабораториях по восстановлению винтов, Ment69 нет ли случайно данных от туда?

Severny
12-02-2008, 17:39
На здоровье жесткого большее влияние имеет размер ОЗУ.

Admiral
12-02-2008, 17:43
Severny, в таком ракурсе крайне зависит от ОС. Кто как любит свопиться.

© OSzone.net 2001-2012