Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Сетевое оборудование » Log/Monitoring - [решено] SNMP <Кактус, cacti, mib, OID>

Ответить
Настройки темы
Log/Monitoring - [решено] SNMP <Кактус, cacti, mib, OID>

Пользователь

Благодарности: 3

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Добрый день, Коллеги!

На пути к самосовершенствованию и познаниию глобальных и локальных сетей, я наткнулся на замечательнейший протокол SNMP.
В книжных магазинах города Героя Москвы, я не нашёл книжек посвящённых этому протоколу, тем не менее считаю необходимым уметь с ним работать. Я не ставлю целей делать что-то астрономическое и продовать это за деньги, я просто хочу знать как он работает.
На практике:

Есть маршрутизатор поддерживающий SNMP(Cisco,3Com,etc) как при помощи SNMP получить с него информацию? Сразу хочу отметить что Linux я не знаю совершенно, могу только установить, и от его использования далёк неимоверно.
В интернете полно разных готовых решений для сбора статистики по SNMP под Windows, например MRTG написаный вроде как на пёрле. Но я не хочу использовать готовые решения ибо пока сам не попробуешь не поймёшь на мой взгляд, а может это просто моя упёртость.

Есть ли возможность при помощи SNMP мониторить Windows-рабочие станции? С этим может помочь сетевушка поддерживающая SNMP или Win не может этого по определению.

К сожалению вся информация что я находил несколько обрывочна и конкретных примеров я не нашёл. В книжках про SNMP написано по пару строчек и опять ничего конкретного, тем не менее почитав найденное мне показалось что это очень важный и нужный протокол.

Заранее спасибо за ответы и прошу простить если вопросы глупы. я не волшебник, я только учусь(с).

-------
Without Mind!
Without Soul!
Without Heart!

Отправлено: 14:39, 01-12-2007

Назгул

Благодарности: 345

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Один из старейших источников информации Рунета. Рекомендую.
http://www.bog.pp.ru

Именно SNMP
http://www.bog.pp.ru/work/SNMP.html

Цитата Gudy:
Есть ли возможность при помощи SNMP мониторить Windows-рабочие станции? »
На счет WS не знаю, а сервера можно.

-------
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера. (c)Жванецкий

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:17, 02-12-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Цитата kim-aa:
На счет WS не знаю, а сервера можно. »
Пока начитал только то, что SNMP можно установить через Установку и удаление программ, но как опрашивать винды при этом пока не знаю, ибо диска с ХР нету, но в понедельник проверю обязательно.

-------
Without Mind!
Without Soul!
Without Heart!

Отправлено: 00:28, 02-12-2007 | #3

Ветеран

Благодарности: 114

Цитата Gudy:
Есть ли возможность при помощи SNMP мониторить Windows-рабочие станции? »
Канешно есть. Можно и сервера под Win2003 и раб станции(мониторил свою раб лошадку, работает под XP)
Соответсвтвенно при установке протокола SNMP создается служба SNMP service, заходим в ее свойства, выбираем вкладку безопасность и задаем сообщества. Я задал лишь public-READ ONLY. Для мониторинга достаточно. А дальше цепляемся к этой раб станции и вытаскиваем нужные OID Вроде ничего сложного, работает нормально.

Цитата Gudy:
Но я не хочу использовать готовые решения ибо пока сам не попробуешь не поймёшь на мой взгляд, а может это просто моя упёртость »
А как же тогда? Самому писать систему мониторинга??? Наоборот, сперва попробуй на готовых системах помониторить, штоб понять общие принципы и подводные камни. Можешь попробовать http://cacti.net система хорошая, ставил и под UNIX и под WINDOWS.

п.с. Если идти еще дальше, то SNMP может работать как большая доля безотказной системы, например, в комплексе NAGIOS

Цитата Gudy:
Есть маршрутизатор поддерживающий SNMP(Cisco,3Com,etc) как при помощи SNMP получить с него информацию? »
Обычно, для этого достаточно поднять на нем SNMP и любой программой (MRTG,PRTG,NAGIOS,CACTI,Tembria) можно подцепиться к нему и получать мгновенные значения либо в течение времени строить график(и)

-------
Я закончил, все свободны.

Отправлено: 11:19, 03-12-2007 | #4

Пользователь

Цитата madmax24:
п.с. Если идти еще дальше, то SNMP может работать как большая доля безотказной системы, например, в комплексе NAGIOS »
А нагиос под виндами пашет?
Цитата madmax24:
Соответсвтвенно при установке протокола SNMP создается служба SNMP service, заходим в ее свойства, выбираем вкладку безопасность и задаем сообщества. Я задал лишь public-READ ONLY. Для мониторинга достаточно. А дальше цепляемся к этой раб станции и вытаскиваем нужные OID Вроде ничего сложного, работает нормально. »
Да служба действительно появилась. Но как вытащить OID?

Цитата madmax24:
А как же тогда? Самому писать систему мониторинга??? Наоборот, сперва попробуй на готовых системах помониторить, штоб понять общие принципы и подводные камни. Можешь попробовать http://cacti.net система хорошая, ставил и под UNIX и под WINDOWS. »
А пробовал я её, она отказалась вставать. Просто пустая страница при установке.

-------
Without Mind!
Without Soul!
Without Heart!

Отправлено: 12:02, 03-12-2007 | #5

Ветеран

Нагиос, к сожалению, а может и наоборот, к ОГРОМНОЙ радости. Нечево хорошие весчи ставить на плохие системы гыыыы
OID вытащить можно из MIB таблицы, которые прилагаются к девайсам, так же на форуме cacti есть готовые шаблоны с OIDами, либо с помощью программы MIB browser (любой платной или бесплатной неважно).
Насчет установки cacti на винду тема не сложная, но и непростая.... Найду свой наработанный материал - выложу. Постараюсь не затягивать.

-------

Отправлено: 13:13, 03-12-2007 | #6

Пользователь

Буду благодарен, так как процес встал совершенно, читаю по мануалу, делаю не получается не фига, совсем не понятно что такое spine

Номер аськи не подкинешь? А то мы тут в двоём разговариваем.

-------
Without Mind!
Without Soul!
Without Heart!

Последний раз редактировалось Gudy, 03-12-2007 в 14:43.

Отправлено: 13:21, 03-12-2007 | #7

Ветеран

Я все устанавливал согласно мануалу ТЫНЦ
Но с некоторыми изменениями:
1. при конфигурации cacti в файле cmd.php надо изменить 49 строчку следующим образом:
if(version_compare("5.2.0", PHP_VERSION,">=")){
Это типа проверки версии php. Там вроде знак другой стоит, типа <
А так в остальном я следовал инструкции.
Кроме того недавно сделали русскую документацию по установке ТЫНЦ

Цитата Gudy:
совсем не понятно что такое spine »
Чего й то я не припомню где это слово встречалось....

Цитата Gudy:
Номер аськи не подкинешь? А то мы тут в двоём разговариваем. »
Насчет аси подкину 300392708, тока у меня ее на работе нема -политика компании . Так што тока дома поле 10.

-------

Отправлено: 14:48, 03-12-2007 | #8

Пользователь

Цитата madmax24:
Чего й то я не припомню где это слово встречалось.... »
Cacti> - Install from the zip distribution and install in the web root or your choice. Many choose to install into a "Cacti" sub folder.

Вот оно.
Тут у меня возникли неполадки.

В русской версии тоже есть тоже непонятный.
3. Cactid - Устанавливается из zip-архива в директорию c:\cacti. Удостоверьтесь, что
cactid.conf.dist файл расположен в этой же директории

но ограмное спасибо!
Обязательно поколдую.

Сейчас к сожалению вынужден уехать из офиса, но вечером обязательно покручу.

Кстати, а софтина то фриварная или нет? ))

ещё возник вопрос.
Поднял на своей тачке (XP) SNMP, опрашиваю её mib-браузером (называется Getif) тот напчинает показывать дерево, тоесть ЯВНО работает.
C net-snmp таже история, идёт список, потом подвисает и пишет No SNMP Response from host *.*.*.* и всё. Больше к компу приконнектиться нельзя, но через минут 10 всё налаживается.

Фаерволлов и брендмауеров нету. Но выглядит всё как буд-то из-за большого колличества пакетов винда банит его нафик.
в чём может быть трабла?
спасибо.

-------
Without Mind!
Without Soul!
Without Heart!

Последний раз редактировалось Gudy, 03-12-2007 в 15:10.

Отправлено: 14:53, 03-12-2007 | #9

Ветеран

Цитата Gudy:
Кстати, а софтина то фриварная или нет? »
OPEN SOURCE

Наскока я понял spine идет если ставишь cygwin
У меня ево не было - ИМХО нафег не нужен

Цитата Gudy:
тот начинает показывать дерево, тоесть ЯВНО работает. »
Не факт, у меня Tembria MIB Browser - Когда опрашиваю девайс, он всегда делает дерево, но там либо пустые, либо какие-то левачные OID.
А служба работает, и сообщества настроены правильно? (Пакеты принимаюца с любова узла) Может ребутнуть надобно виндовс?

-------

Отправлено: 15:09, 03-12-2007 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Сетевое оборудование » Log/Monitoring - [решено] SNMP <Кактус, cacti, mib, OID>

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено