|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Сетевое оборудование » Log/Monitoring - [решено] SNMP <Кактус, cacti, mib, OID> |
|
Log/Monitoring - [решено] SNMP <Кактус, cacti, mib, OID>
|
Пользователь Сообщения: 98 |
Добрый день, Коллеги!
На пути к самосовершенствованию и познаниию глобальных и локальных сетей, я наткнулся на замечательнейший протокол SNMP. В книжных магазинах города Героя Москвы, я не нашёл книжек посвящённых этому протоколу, тем не менее считаю необходимым уметь с ним работать. Я не ставлю целей делать что-то астрономическое и продовать это за деньги, я просто хочу знать как он работает. На практике: Есть маршрутизатор поддерживающий SNMP(Cisco,3Com,etc) как при помощи SNMP получить с него информацию? Сразу хочу отметить что Linux я не знаю совершенно, могу только установить, и от его использования далёк неимоверно. В интернете полно разных готовых решений для сбора статистики по SNMP под Windows, например MRTG написаный вроде как на пёрле. Но я не хочу использовать готовые решения ибо пока сам не попробуешь не поймёшь на мой взгляд, а может это просто моя упёртость. Есть ли возможность при помощи SNMP мониторить Windows-рабочие станции? С этим может помочь сетевушка поддерживающая SNMP или Win не может этого по определению. К сожалению вся информация что я находил несколько обрывочна и конкретных примеров я не нашёл. В книжках про SNMP написано по пару строчек и опять ничего конкретного, тем не менее почитав найденное мне показалось что это очень важный и нужный протокол. Заранее спасибо за ответы и прошу простить если вопросы глупы. я не волшебник, я только учусь(с). |
|
------- Отправлено: 14:39, 01-12-2007 |
Назгул Сообщения: 2633
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Один из старейших источников информации Рунета. Рекомендую.
http://www.bog.pp.ru Именно SNMP http://www.bog.pp.ru/work/SNMP.html Цитата Gudy:
|
|
------- Отправлено: 00:17, 02-12-2007 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 98
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата kim-aa:
|
|
------- Отправлено: 00:28, 02-12-2007 | #3 |
![]() Ветеран Сообщения: 1190
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Gudy:
Соответсвтвенно при установке протокола SNMP создается служба SNMP service, заходим в ее свойства, выбираем вкладку безопасность и задаем сообщества. Я задал лишь public-READ ONLY. Для мониторинга достаточно. А дальше цепляемся к этой раб станции и вытаскиваем нужные OID ![]() Цитата Gudy:
п.с. Если идти еще дальше, то SNMP может работать как большая доля безотказной системы, например, в комплексе NAGIOS Цитата Gudy:
|
|||
------- Отправлено: 11:19, 03-12-2007 | #4 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата madmax24:
Цитата madmax24:
Цитата madmax24:
|
||||
------- Отправлено: 12:02, 03-12-2007 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Нагиос, к сожалению, а может и наоборот, к ОГРОМНОЙ радости. Нечево хорошие весчи ставить на плохие системы
![]() OID вытащить можно из MIB таблицы, которые прилагаются к девайсам, так же на форуме cacti есть готовые шаблоны с OIDами, либо с помощью программы MIB browser (любой платной или бесплатной неважно). Насчет установки cacti на винду тема не сложная, но и непростая.... Найду свой наработанный материал - выложу. Постараюсь не затягивать. |
------- Отправлено: 13:13, 03-12-2007 | #6 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Буду благодарен, так как процес встал совершенно, читаю по мануалу, делаю не получается не фига, совсем не понятно что такое spine
Номер аськи не подкинешь? А то мы тут в двоём разговариваем. ![]() |
------- Последний раз редактировалось Gudy, 03-12-2007 в 14:43. Отправлено: 13:21, 03-12-2007 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Я все устанавливал согласно мануалу ТЫНЦ
Но с некоторыми изменениями: 1. при конфигурации cacti в файле cmd.php надо изменить 49 строчку следующим образом: if(version_compare("5.2.0", PHP_VERSION,">=")){ Это типа проверки версии php. Там вроде знак другой стоит, типа < А так в остальном я следовал инструкции. Кроме того недавно сделали русскую документацию по установке ТЫНЦ Цитата Gudy:
Цитата Gudy:
![]() |
||
------- Отправлено: 14:48, 03-12-2007 | #8 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата madmax24:
Вот оно. Тут у меня возникли неполадки. В русской версии тоже есть тоже непонятный. 3. Cactid - Устанавливается из zip-архива в директорию c:\cacti. Удостоверьтесь, что cactid.conf.dist файл расположен в этой же директории но ограмное спасибо! Обязательно поколдую. Сейчас к сожалению вынужден уехать из офиса, но вечером обязательно покручу. Кстати, а софтина то фриварная или нет? ![]() ещё возник вопрос. Поднял на своей тачке (XP) SNMP, опрашиваю её mib-браузером (называется Getif) тот напчинает показывать дерево, тоесть ЯВНО работает. C net-snmp таже история, идёт список, потом подвисает и пишет No SNMP Response from host *.*.*.* и всё. Больше к компу приконнектиться нельзя, но через минут 10 всё налаживается. Фаерволлов и брендмауеров нету. Но выглядит всё как буд-то из-за большого колличества пакетов винда банит его нафик. в чём может быть трабла? спасибо. |
|
------- Последний раз редактировалось Gudy, 03-12-2007 в 15:10. Отправлено: 14:53, 03-12-2007 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Gudy:
![]() Наскока я понял spine идет если ставишь cygwin У меня ево не было - ИМХО нафег не нужен ![]() Цитата Gudy:
А служба работает, и сообщества настроены правильно? (Пакеты принимаюца с любова узла) Может ребутнуть надобно виндовс? |
||
------- Отправлено: 15:09, 03-12-2007 | #10 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
2008 - oid для windows server 2003/2008 | win2k | Windows Server 2008/2008 R2 | 1 | 26-04-2012 14:11 | |
cacti + snmp | Vlad Drakula | Программирование в *nix | 0 | 05-08-2008 22:10 | |
SNMP и значения счётчиков | villimilli | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 0 | 05-10-2006 05:20 | |
[решено] SNMP | light | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 2 | 04-10-2006 19:16 | |
SNMP Agent, посоветуйте | Agronomus | Сетевые технологии | 1 | 13-12-2005 17:09 |
|