![]() |
[решено] SNMP <Кактус, cacti, mib, OID>
Добрый день, Коллеги!
На пути к самосовершенствованию и познаниию глобальных и локальных сетей, я наткнулся на замечательнейший протокол SNMP. В книжных магазинах города Героя Москвы, я не нашёл книжек посвящённых этому протоколу, тем не менее считаю необходимым уметь с ним работать. Я не ставлю целей делать что-то астрономическое и продовать это за деньги, я просто хочу знать как он работает. На практике: Есть маршрутизатор поддерживающий SNMP(Cisco,3Com,etc) как при помощи SNMP получить с него информацию? Сразу хочу отметить что Linux я не знаю совершенно, могу только установить, и от его использования далёк неимоверно. В интернете полно разных готовых решений для сбора статистики по SNMP под Windows, например MRTG написаный вроде как на пёрле. Но я не хочу использовать готовые решения ибо пока сам не попробуешь не поймёшь на мой взгляд, а может это просто моя упёртость. Есть ли возможность при помощи SNMP мониторить Windows-рабочие станции? С этим может помочь сетевушка поддерживающая SNMP или Win не может этого по определению. К сожалению вся информация что я находил несколько обрывочна и конкретных примеров я не нашёл. В книжках про SNMP написано по пару строчек и опять ничего конкретного, тем не менее почитав найденное мне показалось что это очень важный и нужный протокол. Заранее спасибо за ответы и прошу простить если вопросы глупы. я не волшебник, я только учусь(с). |
Один из старейших источников информации Рунета. Рекомендую.
http://www.bog.pp.ru Именно SNMP http://www.bog.pp.ru/work/SNMP.html Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Соответсвтвенно при установке протокола SNMP создается служба SNMP service, заходим в ее свойства, выбираем вкладку безопасность и задаем сообщества. Я задал лишь public-READ ONLY. Для мониторинга достаточно. А дальше цепляемся к этой раб станции и вытаскиваем нужные OID :) Вроде ничего сложного, работает нормально. Цитата:
п.с. Если идти еще дальше, то SNMP может работать как большая доля безотказной системы, например, в комплексе NAGIOS Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Нагиос, к сожалению, а может и наоборот, к ОГРОМНОЙ радости. Нечево хорошие весчи ставить на плохие системы :) гыыыы
OID вытащить можно из MIB таблицы, которые прилагаются к девайсам, так же на форуме cacti есть готовые шаблоны с OIDами, либо с помощью программы MIB browser (любой платной или бесплатной неважно). Насчет установки cacti на винду тема не сложная, но и непростая.... Найду свой наработанный материал - выложу. Постараюсь не затягивать. |
Буду благодарен, так как процес встал совершенно, читаю по мануалу, делаю не получается не фига, совсем не понятно что такое spine
Номер аськи не подкинешь? А то мы тут в двоём разговариваем. =) |
Я все устанавливал согласно мануалу ТЫНЦ
Но с некоторыми изменениями: 1. при конфигурации cacti в файле cmd.php надо изменить 49 строчку следующим образом: if(version_compare("5.2.0", PHP_VERSION,">=")){ Это типа проверки версии php. Там вроде знак другой стоит, типа < А так в остальном я следовал инструкции. Кроме того недавно сделали русскую документацию по установке ТЫНЦ Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вот оно. Тут у меня возникли неполадки. В русской версии тоже есть тоже непонятный. 3. Cactid - Устанавливается из zip-архива в директорию c:\cacti. Удостоверьтесь, что cactid.conf.dist файл расположен в этой же директории но ограмное спасибо! Обязательно поколдую. Сейчас к сожалению вынужден уехать из офиса, но вечером обязательно покручу. Кстати, а софтина то фриварная или нет? :))) ещё возник вопрос. Поднял на своей тачке (XP) SNMP, опрашиваю её mib-браузером (называется Getif) тот напчинает показывать дерево, тоесть ЯВНО работает. C net-snmp таже история, идёт список, потом подвисает и пишет No SNMP Response from host *.*.*.* и всё. Больше к компу приконнектиться нельзя, но через минут 10 всё налаживается. Фаерволлов и брендмауеров нету. Но выглядит всё как буд-то из-за большого колличества пакетов винда банит его нафик. в чём может быть трабла? спасибо. |
Цитата:
Наскока я понял spine идет если ставишь cygwin У меня ево не было - ИМХО нафег не нужен :) Цитата:
А служба работает, и сообщества настроены правильно? (Пакеты принимаюца с любова узла) Может ребутнуть надобно виндовс? |
Цитата:
Ребутался после поднятия SNMP коммьюнити пашет 100%. Просо в Getif'е прямо в главном окне вбиваешь коммьюнити, IP девайса, и он сразу делает опрос и заполняет все поля (тип процессора, имя компа, и т.д.) Запускаю MibBrowser он начинает получать дерево, потом слетает. Делаешь по новой опрос основных параметров в главном окне, а там везде <empty> <empty> и т.д. И всё. SNMP больше не отвечает, проходит 10-15 минут(не засекал) и снова работает. нипанятна. |
Хм... странно
а если в cmd попробовать netstat -a сточка вида Код:
UDP services:snmp *:* |
UDP ws03:snmp *:*
да |
странно...грешу на mib browser... посоветовать могу либо попробовать другой браузер, либо попробовать те же манипуляции на другой машине...
ах да, забыл!!!! Бубен надо взять тоже :) |
Посоветуешь mib браузер?
Я ещё попробую симантек снести. Он как раз себя очень подозрительно ведёт. Бубен к сожалению одолжил коллеге ;)) |
Я пользуюсь этим ТЫНЦ
|
Установил.
Негодяйка не видит девайсов. Косяк какой-то в нет-снмп: C:\net-snmp\bin>snmpget.exe -v 1 -c rulers -O v 10.0.0.1 system.sysDesc.0 Cannot find module (NOTIFICATION-LOG-MIB): At line 1 in (none) Cannot find module (NET-SNMP-AGENT-MIB): At line 1 in (none) Cannot find module (DISMAN-EVENT-MIB): At line 1 in (none) system.sysDesc.0: (Sub-id not found: system -> sysDesc) Переставлять net-snmp пробовал блин, ещё она графики строить не хояет. |
Блин, нифига себе :)
У меня вроде такова не было... Я вроде и net-snmp не использовал(либо уже подзабывать стал....) Ты скажи, получилось ли у тебя законектиться миб браузером на девайс какой нить? Цитата:
|
графиками занимается RRDtools, вот именно он и глючит.
не помнишь как ты его ставил? |
RRD ставить ваще проще пареной репы - просто распаковать архив и в cacti указать путь к нему. Все.
|
Отчегож он графики не стрроит, просто нету рисунка и всё.
НЕ одного net-snmp нужен, и в настройках качи указывается путь, но с ним я трабл пофиксил, осталось только с графиками разрулить :( В катчи зашёл, миб браузер пока не ставил. Не до того :) |
Круто, кактус заработал, а ту когда девайс добавляешь у тебя пишется инфа по нему или высвечивается красная строка типа нет доступа по snmp?
Если графики не строятся, то возможно такие OID не существуют у этого девайса, либо ты не выждал нужное время (10 мин по умолчанию до первого графика) |
Цитата:
С циски версию иоса получаю и т.д. 10 минут точно выждал, так как ставил ещё на работе, а сейчас уже дома :)) |
Ты только с одного девайса пробовал? Мож с комутаторов или компов лучше будет? На циске сообщество правильно настроено(типа public, порт 161, в кактусе тоже public и тоже порт 161)?
У меня вроде таких проблем не было... |
ну не паблик, но и там и там одинаково, с компа тоже получает (ХР)
|
Цитата:
|
попробую пока под ИИС это дело прилипить
|
Собственно проблема в том что этот самый RRDtools не создаёт свои файлы в папке rra.
При этом в логах кактуса ошибок нету. Грешу на саму RRDtools. и ещё, у тебя какая версия кактуса? |
Проблемы решились вот так: ТЫДЫНЦ
Путём чтения форуме автора =) Работает, найти бы под неё темплейты графиков. |
У меня Version 0.8.7
Рад, то оно заработало. А вот темплы можно на форуме поискать, либо сделать самому. Я развлекался со своими темплами и в свое время сделал темплейт для мониторинга APC Symmetra 6000. Оказалось несложно. :) |
Целый квест. Изобретение велосипеда =)))
Надо будет поковырять темплейты, но это чуть после, работы навалилось. Спасибо за помощь. топикклоуз |
Перед тем как топит клоуз, на свежую голову хотя б примерно можно описать решения подводных камней, которые были у тебя... Ну так, на всякий случай :) если не сложно.
Не в укор модераторам, просто ИМХО - зря тему перенесли. Мониторинг компов и серверов уж точно не подходит по смыслу к сетевому оборудованию, а при этом немаловажная часть мониторинга ЛВС. В сетевых технологиях ей самое место. |
на самом деле, ссылка в предыдущем посте это ссылка на инсталятор, который ставит всё сам, весь необходимый софт, и всё конфигурирует.
Настраивает он под ИИС, и перед началом установки ИИС должен быть установлен. MySql, же наобороот должен отсутсвовать. |
Ааа, понятно. Я просто кактус под XP ставил, и тама ИИС нема :)
|
В ХР есть ИИС ставится в установке компонентов. =)
|
О! И правда нашел. :)
|
Не пойму как установить cactid. Скачал бинарник. В инструкции http://www.cacti.net/downloads/docs/...an_windows.pdf сказано, что нужно распаковать архив в папку c:\cacti, распаковал. И затем сказано удалить все dll-ки и sh.exe. В этом и заключается установка или я что-то недопонимаю. Пробовал запускать cactid.exe. Выдает ошибку: CACTID: Poller[0] FATAL: Unable to read configuration file! (Cactid init). Подскажите пожалуйста в чем проблема.
|
Собственно, есть желание мониторить сервер HP DL360G3 по SNMP. Сервер под управлением Windows 2003. Установлен HP Insight Manager, последний доступный на сайте HP. Собственно, часть задачи успешно решена - сервер опрашивается и отвечает на SNMP- запросы. Осталось выяснить, а что именно запрашивать.
Нашел MIB файлик с описанием нужных мне параметров - CPQHLTH.MIB. Поставил MIB-браузер. Ищем интересующие параметры. Ну, например, Код:
.1.3.6.1.4.1.232.6.2.6.8.1.4 - This is the current temperature sensor reading in degrees celsius. Код:
snmpget -v 2c -c public 192.168.1.1 .1.3.6.1.4.1.232.6.2.6.8.1.4 Код:
Error in packet Код:
.1.3.6.1.4.1.232.6.2.6.8.1.4.0.1 Код:
INTEGER: 37 1. Как сопоставить значение ~.0.1, ~.0.2 и т.д. конкретному датчику? 2. Как вообще предполагается человек должен догадаться о существовании каких-то ~.0.1 и ~.0.2, если в MIB файле об этом ни слова? Все заканчивается корневой веткой .1.3.6.1.4.1.232.6.2.6.8.1.4. Чего-то я, по всей видимости, не понимаю. Растолкуйте, пожалуйста. |
Подскажите, а через MIB'ы можно дергать версию установленных прошивок для Dlink и Samsung по snmp?
|
Время: 01:46. |
Время: 01:46.
© OSzone.net 2001-