Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Материнка перестала правильно определять винты

Ответить
Настройки темы
[решено] Материнка перестала правильно определять винты

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Lebedev
Дата: 30-08-2006
В углу спокойно трудился старый комп. Материнка какая-то безымянная, вроде KA-6100, на чипсетах VIA. В ней биос 98го года. Все спокойно работало с 2мя винтами Seagate:

ST32122A (2гб) геометрия 4092/16/63
ST38410A (8гб) геометрия 16708/16/63

Не понятно из-за чего, машина перестала загружаться.
Просканил винчестеры (с помощью mhdd) - ни одного бэда.

После чего выяснил - винты стали некорректно определяться. В режиме LBA биос считает что у них 1024 цилиндра. Число секторов и головок вообще придумывает. Корректные параметры винчестера определяются в режиме NORMAL, но винда работать не может.
На другом компе с винтами абсолютно никаких проблем.

По строке биоса нашел полностью идентичный, да еще патченый для поддержки больших винтов (128гб)
Перешил, но эффекта никакого. Как все было, так и осталось.

Шлейфы дергал, мастер/слэйв переставлял, cmos сбрасывал, с бубном плясал.

Я в тупике. Буду безмерно рад любому совету/предположению. Заранее спасибо...

-------
F1, F1, тьфу ты Help, Help....

Отправлено: 15:09, 24-08-2006

Пользователь

Благодарности: 0

Справился. Никак не мог вырваться и написать как.

Спасибо ShaddyR, натолкнул на верный путь.

По автодетекту винты определяются именно LBA (один с неверным размером). Именно это сбило меня с толку.
А если ставить авто, они определяются с верным размером и режимом доступа CHS.

Но грузится система не хотела. Закрались подозрения что виноват винт, на котором стоят системы. Думаю, что-то с таблицей разделов или еще с чем... В общем переписал загрузщик на 2й винт и стал грузится с него. Удалось. Теперь загрузщик на 1 винте, передает управление на оси на 2м винте.

Изврат, но ковыряться с винтом влом.

-------
F1, F1, тьфу ты Help, Help....

Отправлено: 10:39, 30-08-2006 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 3145

Lebedev
Цитата:
Удалось. Теперь загрузщик на 1 винте, передает управление на оси на 2м винте.
Да, изврат по всей програме.
Главное работает!

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 22:31, 30-08-2006 | #12

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4545

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Lebedev
Цитата:
Но грузится система не хотела. Закрались подозрения что виноват винт, на котором стоят системы. Думаю, что-то с таблицей разделов или еще с чем...
знаю, PQMagic в некоторых случаях умеет исправлять CHS на LBA. По идее, должны быть утилиты, умеющие это проделывать. Но сам я пока тоже подобных не находил, а из похожих ситуаций выходил просто - сбрасывал всю нужную информацию с ж.д., удалял все разделы, перезагружался (обязательно) и пересоздавал разделы тем же PQMagic'ом в ДОСе.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 09:45, 31-08-2006 | #13

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Материнка перестала правильно определять винты

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено