![]() |
[решено] Материнка перестала правильно определять винты
В углу спокойно трудился старый комп. Материнка какая-то безымянная, вроде KA-6100, на чипсетах VIA. В ней биос 98го года. Все спокойно работало с 2мя винтами Seagate:
ST32122A (2гб) геометрия 4092/16/63 ST38410A (8гб) геометрия 16708/16/63 Не понятно из-за чего, машина перестала загружаться. Просканил винчестеры (с помощью mhdd) - ни одного бэда. После чего выяснил - винты стали некорректно определяться. В режиме LBA биос считает что у них 1024 цилиндра. Число секторов и головок вообще придумывает. Корректные параметры винчестера определяются в режиме NORMAL, но винда работать не может. На другом компе с винтами абсолютно никаких проблем. По строке биоса нашел полностью идентичный, да еще патченый для поддержки больших винтов (128гб) Перешил, но эффекта никакого. Как все было, так и осталось. Шлейфы дергал, мастер/слэйв переставлял, cmos сбрасывал, с бубном плясал. Я в тупике. Буду безмерно рад любому совету/предположению. Заранее спасибо... |
Lebedev Контроллер на маме навернулся.
Цитата:
|
Попробуй вручную прописать винты в биосе но оставь режим LBA.
|
Цитата:
Цитата:
|
Lebedev, извините, но.. ищите другую мат. плату. Все (знакомые и испытаные мною варианты) Вы перепробовали...
По одному винты подключали? на разных шлейфах пробовали? (это последнее - просто не вижу в списке проделанного). |
Да, пробовал, это относится к пункту "пляски с бубном"... Поменять плату я всегда успею. Просто мучает любопытство - что это такое..
|
Lebedev Мать старая,кондёры на ней ее ровестники,БП то-же.
Шлейв "дергал" методом замены на другой? |
а чего за ось то стоит?
если NT система какая - то она к винтам обращается мимо бивиса, главное чтоб мамка управление загрузчику на винте смогла передать... если так дорога именно эта мамка то можно попробовать вот какой вариант - в бивисе вырубаешь оба винта, так чтобон даже порты их сканить не пробовал (положение толи дизаблед толи нон) и суешь в сидюк загрузочный диск который умеет передвавать управление харду. (загляни в подпись мою если нет в наличии таких) в самом лучшем случае бивис не найдет винтов и передаст управление сидюку - тот в свою очередь винтам. если такой форкус не прокатит - то поробуй хотяб второй винт в бивисе отрубить несистемный. |
Цитата:
Что-то я слабо представляю как конденсаторы завязаны на биос или на ide контроллер. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Lebedev: внимательно изучите второй из экранов загрузки компьютера (таблица с устройствами): что пишется в строке с автоопределенными устройствами, параметр "LBA" или что-либо другое? Это же касается другого компьютера, на котором проверяли работу этих же ж.дисков. С большой вероятностью там написано что угодно (CHS, normal), но не LBA.
|
Справился. Никак не мог вырваться и написать как.
Спасибо ShaddyR, натолкнул на верный путь. По автодетекту винты определяются именно LBA (один с неверным размером). Именно это сбило меня с толку. А если ставить авто, они определяются с верным размером и режимом доступа CHS. Но грузится система не хотела. Закрались подозрения что виноват винт, на котором стоят системы. Думаю, что-то с таблицей разделов или еще с чем... В общем переписал загрузщик на 2й винт и стал грузится с него. Удалось. Теперь загрузщик на 1 винте, передает управление на оси на 2м винте. Изврат, но ковыряться с винтом влом. |
Lebedev
Цитата:
Главное работает! |
Lebedev
Цитата:
|
Время: 01:39. |
Время: 01:39.
© OSzone.net 2001-