Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   [решено] Материнка перестала правильно определять винты (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=70284)

Lebedev 24-08-2006 15:09 476408

[решено] Материнка перестала правильно определять винты

В углу спокойно трудился старый комп. Материнка какая-то безымянная, вроде KA-6100, на чипсетах VIA. В ней биос 98го года. Все спокойно работало с 2мя винтами Seagate:

ST32122A (2гб) геометрия 4092/16/63
ST38410A (8гб) геометрия 16708/16/63

Не понятно из-за чего, машина перестала загружаться.
Просканил винчестеры (с помощью mhdd) - ни одного бэда.

После чего выяснил - винты стали некорректно определяться. В режиме LBA биос считает что у них 1024 цилиндра. Число секторов и головок вообще придумывает. Корректные параметры винчестера определяются в режиме NORMAL, но винда работать не может.
На другом компе с винтами абсолютно никаких проблем.

По строке биоса нашел полностью идентичный, да еще патченый для поддержки больших винтов (128гб)
Перешил, но эффекта никакого. Как все было, так и осталось.

Шлейфы дергал, мастер/слэйв переставлял, cmos сбрасывал, с бубном плясал.

Я в тупике. Буду безмерно рад любому совету/предположению. Заранее спасибо...

yurfed 24-08-2006 16:53 476442

Lebedev Контроллер на маме навернулся.
Цитата:

Просканил винчестеры (с помощью mhdd) - ни одного бэда
а как же ты их сканил, или на другой машине?

DisFox 24-08-2006 17:01 476443

Попробуй вручную прописать винты в биосе но оставь режим LBA.

Lebedev 24-08-2006 17:28 476463

Цитата:

Контроллер на маме навернулся
Сомневаюсь, т.к. винты я сканил на этой машине. MHDD не использует биос и позволяет работать с винтами, подключенными после загрузки. Именно так я и делал.

Цитата:

Попробуй вручную прописать винты в биосе но оставь режим LBA.
Биос не позволяет. При установке LBA геометрию диска изменить нельзя. Это можно лишь в режиме NORMAL

pos2man 24-08-2006 17:56 476480

Lebedev, извините, но.. ищите другую мат. плату. Все (знакомые и испытаные мною варианты) Вы перепробовали...
По одному винты подключали? на разных шлейфах пробовали? (это последнее - просто не вижу в списке проделанного).

Lebedev 24-08-2006 18:46 476494

Да, пробовал, это относится к пункту "пляски с бубном"... Поменять плату я всегда успею. Просто мучает любопытство - что это такое..

Kirill_S 25-08-2006 08:18 476626

Lebedev Мать старая,кондёры на ней ее ровестники,БП то-же.
Шлейв "дергал" методом замены на другой?

Vovanchik 25-08-2006 11:42 476705

а чего за ось то стоит?

если NT система какая - то она к винтам обращается мимо бивиса, главное чтоб мамка управление загрузчику на винте смогла передать...

если так дорога именно эта мамка то можно попробовать вот какой вариант - в бивисе вырубаешь оба винта, так чтобон даже порты их сканить не пробовал (положение толи дизаблед толи нон) и суешь в сидюк загрузочный диск который умеет передвавать управление харду.
(загляни в подпись мою если нет в наличии таких)

в самом лучшем случае бивис не найдет винтов и передаст управление сидюку - тот в свою очередь винтам.
если такой форкус не прокатит - то поробуй хотяб второй винт в бивисе отрубить несистемный.

Lebedev 25-08-2006 13:10 476749

Цитата:

Мать старая,кондёры на ней ее ровестники,БП то-же.
Да, старье. Попробовал с другим БП - не помогло.
Что-то я слабо представляю как конденсаторы завязаны на биос или на ide контроллер.

Цитата:

Шлейв "дергал" методом замены на другой?
Да. Со шлейфами я перепробовал все что можно. 3 штуки перепробовал. Все из очевидных способов не прокатили...

Цитата:

если NT система какая - то она к винтам обращается мимо бивиса, главное чтоб мамка управление загрузчику на винте смогла передать...
С неправильной геометрией биос не может передать управление загрузщику винта.

Цитата:

если так дорога именно эта мамка то можно попробовать вот какой вариант - в бивисе вырубаешь оба винта, так чтобон даже порты их сканить не пробовал (положение толи дизаблед толи нон) и суешь в сидюк загрузочный диск который умеет передвавать управление харду.
А вот эти извращения мне уже нравятся =) Попробовать можно, спасибо!

ShaddyR 25-08-2006 13:16 476751

Lebedev: внимательно изучите второй из экранов загрузки компьютера (таблица с устройствами): что пишется в строке с автоопределенными устройствами, параметр "LBA" или что-либо другое? Это же касается другого компьютера, на котором проверяли работу этих же ж.дисков. С большой вероятностью там написано что угодно (CHS, normal), но не LBA.

Lebedev 30-08-2006 10:39 478401

Справился. Никак не мог вырваться и написать как.

Спасибо ShaddyR, натолкнул на верный путь.

По автодетекту винты определяются именно LBA (один с неверным размером). Именно это сбило меня с толку.
А если ставить авто, они определяются с верным размером и режимом доступа CHS.

Но грузится система не хотела. Закрались подозрения что виноват винт, на котором стоят системы. Думаю, что-то с таблицей разделов или еще с чем... В общем переписал загрузщик на 2й винт и стал грузится с него. Удалось. Теперь загрузщик на 1 винте, передает управление на оси на 2м винте.

Изврат, но ковыряться с винтом влом.

yurfed 30-08-2006 22:31 478767

Lebedev
Цитата:

Удалось. Теперь загрузщик на 1 винте, передает управление на оси на 2м винте.
Да, изврат по всей програме. :)
Главное работает!

ShaddyR 31-08-2006 09:45 478879

Lebedev
Цитата:

Но грузится система не хотела. Закрались подозрения что виноват винт, на котором стоят системы. Думаю, что-то с таблицей разделов или еще с чем...
знаю, PQMagic в некоторых случаях умеет исправлять CHS на LBA. По идее, должны быть утилиты, умеющие это проделывать. Но сам я пока тоже подобных не находил, а из похожих ситуаций выходил просто - сбрасывал всю нужную информацию с ж.д., удалял все разделы, перезагружался (обязательно) и пересоздавал разделы тем же PQMagic'ом в ДОСе.

Время: 01:39.

Время: 01:39.
© OSzone.net 2001-