![]() |
Внимание, важное сообщение: Дорогие Друзья!
В ноябре далекого 2001 года мы решили создать сайт и форум, которые смогут помочь как начинающим, так и продвинутым пользователям разобраться в операционных системах. В 2004-2006г наш проект был одним из самых крупных ИТ ресурсов в рунете, на пике нас посещало более 300 000 человек в день! Наша документация по службам Windows и автоматической установке помогла огромному количеству пользователей и сисадминов. Мы с уверенностью можем сказать, что внесли большой вклад в развитие ИТ сообщества рунета. Но... время меняются, приоритеты тоже. И, к сожалению, пришло время сказать До встречи! После долгих дискуссий было принято решение закрыть наш проект. 1 августа форум переводится в режим Только чтение, а в начале сентября мы переведем рубильник в положение Выключен Огромное спасибо за эти 24 года, это было незабываемое приключение. Сказать спасибо и поделиться своей историей можно в данной теме. С уважением, ваш призрачный админ, BigMac... |
|
Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Программное обеспечение Windows » Безопасность - Шифрование файлов. Можно ли дешифровать? |
|
|
Безопасность - Шифрование файлов. Можно ли дешифровать?
|
Новый участник Сообщения: 32 |
Шифрую некоторые документы с помощью программы Advanced Encryption Package 2006 Professional. Пароль 17-ти значный. Использую алгоритм Safer 128bit key.
Вопрос: Может ли кто-нибудь каким либо способом дешифровать документ без моего участия? Если может, то каким способом и как обеспечить полную конфиденциальность. Отвечать прошу только тех, кто действительно не сомневается в своем ответе. Заранее благодарен всем ответившим. |
|
Отправлено: 20:24, 08-12-2005 |
![]() Старожил Сообщения: 206
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Дешифровать можно все.
Абсолютной защиты не существует. Вопрос только во времени и средствах, которые придется затратить на взлом твоей защиты. Каким способом - это курс лекций на пару семестров. Самый простой - засунуть щифрующему паяльник в нежное место и выслушать пароль на расшифровку ![]() |
------- Отправлено: 10:44, 09-12-2005 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 32
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Я имею в виду не клинические проявления, а реальность. Если бы у меня была такая информация, ради прочтения которой кто-то захотел бы организовывать какой-то запрос через ФСБ, я бы не задавал свой вопрос на этом форуме. Чтобы понять это, для здравомыслящего человека не надо даже и одной лекции. Имеется ввиду частный случай - просто кто-то очень подготовленный и компьютерно грамотный захочет раскрыть зашифрованный файл. Сможет ли он это сделать при существующих условиях: на ПК стоит вышеуказанная программа и есть зашифрованный файл. И все. Размышления насчет паяльника и т.п. можно оставить при себе.
|
Отправлено: 22:36, 09-12-2005 | #3 |
![]() Новый участник Сообщения: 25
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать 1. В принципе, расшифровать возможно, т.к. используются ненадёжная программа (с закрытым исходным кодом) и ненадёжный алгоритм.
Кстати, бандитский криптоанализ (получения пароля путём насилия) — наиболее вероятный и простой путь взлома. Есть, правда, проще — установить keylogger. 2. Цитата:
3. Если шифровать действительно грамотно, используя, например, PGP и соблюдая меры безопасности, то никакая ФСБ расшифровать не сможет. Спецслужбы бессильны против современных надёжных криптоалгоритмов. |
|
Последний раз редактировалось lixif, 11-12-2005 в 22:37. Отправлено: 22:18, 11-12-2005 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Уважаемый lixif.
Спасибо за толковый ответ. Прочитал эти статьи плюс статьи по ссылкам из них. Все там хорошо изложено. Один недостаток – автор по своим причинам не хочет предлагать к использованию лучшие программы шифрования. А только дает алгоритм, по которым не стоит выбирать программы. Но для анализа надо много времени, тем более, что, как он сам пишет, хорошая программа визуально практически ничем не отличается от плохой. Мне казалось, что Advanced Encryption Package 2006 Professional одна из самых надежных. Но Вы поставили данное под сомнение. Я пробовал пользоваться True crypt 4.1. Но пользоваться ей очень неудобно, т.к. открывать файл приходится через виртуальные диски, создаваемые программой. Может быть Вы, сказав А скажите и Б – какая программа на настоящий момент, по Вашему мнению, заслуживает внимания и, если можно, вкратце, почему. |
|
Отправлено: 11:06, 12-12-2005 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
|
|
------- Отправлено: 11:09, 12-12-2005 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ситуация проста до невозможности. Как обычно, у небольшой организации есть что скрыть от посторонних глаз (информация не союзного значения). К компьютеру прямого доступа из посторонних никто не имеет. Так что перечисленными выше методами воспользоваться никто не сможет. Вот, пожалуй, и все. А какой грамотности человек может попытаться все это посмотреть - это я уже не знаю. Может его никогда и не будет. Но то, что на это не будет потрачено ни копейки - это точно. И сил потрачено тоже я думаю будет не много.
|
Отправлено: 21:22, 12-12-2005 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Так кого и чего вы боитесь? Конкурентов? Своих сотрудников, что узнают о недодаче им зряплаты? налоговку? Техническое решение: переходите на PGP, можно лицензионный купить, можно фриварным пользоваться - все равно защита достаточно качественная останется. Организационное решение: комп, на котором хранятся секретные документы отключить от сети, поставить в комнату без окон (или хотя бы с жалюзи) в идеале - оборудованную металлической сеткой по стенам и окнам, железной дверью. Ни в коем случае не подключать к нему блютуфы, вайфаи и прочие средства передачи данных.
|
------- Отправлено: 09:23, 13-12-2005 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Спасибо Вам всем за советы. Только надо было написать, что PGP - это программа. Ведь не специалисту не может быть известно, что стоит за названием из трех букв. В статьях, ссылку на которые дал lixif там тоже про нее ни слова не написано. Попробую скачать, посмотреть. Если что-то не так, буду рад опять обратиться к Вам за помощью.
|
Отправлено: 21:52, 13-12-2005 | #9 |
![]() Новый участник Сообщения: 25
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать 1. Программы.
Цитата obeus:
TrueCrypt — это тоже очень хорошая программа (но более новая), предназначенная для создания шифрованных виртуальных дисков, а не для шифрования файлов. Лично я пользуюсь TrueCrypt и GnuPG (с расширением GPGee). Надо отметить, что в PGP и GnuPG по умолчанию зашифрованные данные защищены от изменений, есть возможность шифрования открытым ключом (зашифровываете открытым, расшифровываете секретным). Сам Брюс Шнайер, культовая личность в мире криптографии и криптоанализа, автор приведённых мною статей, использует PGP. Цитата:
Цитата:
2. Алгоритмы. Из надёжных алгоритмов сейчас есть: Twofish, AES (Rijndael), Serpent, Blowfish, CAST5, IDEA. Именно они и используются в приведённых выше программах. TripleDES (3DES) и RC4 пока ещё надёжны, но использовать их не рекомендуется. |
|||
Последний раз редактировалось lixif, 13-12-2005 в 23:46. Отправлено: 23:33, 13-12-2005 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Прозрачное шифрование файлов на лету | SeRRgIO | Программное обеспечение Windows | 3 | 07-09-2012 21:05 | |
Доступ - Шифрование файлов в Висте | exandr777 | Microsoft Windows Vista | 0 | 30-11-2009 17:28 | |
можно ли включить прозрачьность PNG файлов в XP ? | geepnozeex | Microsoft Windows 2000/XP | 0 | 18-04-2007 18:51 | |
Можно осуществить докачку файлов с удаленного компа? | Michael | Хочу все знать | 3 | 30-11-2006 19:06 |
|