Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Непонятное расширение файла. Чем открыть?

Ответить
Настройки темы
Непонятное расширение файла. Чем открыть?

Пользователь

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Всем привет! Тут возникла следующая ситуация. У меня у самого стоит Win, но ко мне попал файл без расширения. Начинается с заголовка
#!/bin/.
Мне очень нужно узнать что это за файл. Потому как таких файлов у меня много и мне нужно знать что это за они. См. шот

Самое главное, мне надо знать какое расширение обычно у этих файлов. Именно с таким заголовком. Или может кто подскажет документацию на этот формат. Спасибо.

Отправлено: 09:59, 29-08-2005

Пользователь

Благодарности: 1

Судя по всему это DOOM III скрипт для Линукса, там внутри кстати так и написано.
Расширение у таких файлов может быть любым или вообще его не быть, т.к. линь определяет такие файлы по заголовку !/bin/sh.
Формат у них текстовый.

PS Кстати ты не в тот форум свой вопрос запостил.

-------
Глобальный армагеддон вызовет ошибка в WindowsUpdate...
Если ты не с нами, то тебе сюда

Последний раз редактировалось broodling, 29-08-2005 в 11:54.

Отправлено: 11:46, 29-08-2005 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Цитата:
PS Кстати ты не в тот форум свой вопрос запостил.
почему не в тот форум? это же явно файл от линукса. или тут есть еще форум про неизвестные файлы? я просто прошу помочь разобраться с линуксовыми файлами. есть же люди которые видели файлы изнутри. меня интересует структура. можно ли вообще определить, где графический файл, а где текстовый например?

Отправлено: 15:03, 29-08-2005 | #3

Пользователь

Благодарности: 1

Цитата:
почему не в тот форум?
Нужно было сюда
Хотя, это уж пусть модераторы решают. Им видней.

Цитата:
можно ли вообще определить, где графический файл, а где текстовый например?
Если открываешь файл и видишь внутри текст, значит файл текстовый. Шутка.

Пооткрывай разные графические файлы и посмотри их заголовки (первые 3-4 байта). Каждый бинарный файл имеет свой формат и соответственно свой заголовок.
Вот тут можно узнать тип файла по расширению, а вообще пользуйся поиском, в инете инфы по таким темам куча.

-------
Глобальный армагеддон вызовет ошибка в WindowsUpdate...
Если ты не с нами, то тебе сюда

Отправлено: 17:49, 29-08-2005 | #4

Пользователь

Послушай друг broodling, если можешь не отвечай глупостями. Если бы я знал, какое у них расширение, то искал бы доки на эти форматы, понимаешь? Мне и нужно узнать, что за расширение.

Цитата:
Пооткрывай разные графические файлы и посмотри их заголовки (первые 3-4 байта). Каждый бинарный файл имеет свой формат и соответственно свой заголовок.
у меня есть файлы, но НЕТ заголовков. откуда мне знать, где графический, а где еще какой-то. Читай выше, мне нужно узнать расширение. Я просто хочу чтоб кто-то, у кого есть Линух, посмотрел у себя, какое расширение имеет файл с подобным заголовком, см. скрин выше.

Отправлено: 07:53, 30-08-2005 | #5

Юниксоид

Благодарности: 45

kibernetics
Собственно говоря, в мире unix-систем понятия "расширение файла" нет. Конечно, есть файлы .txt, .doc, .bmp, .avi и т.д., но эти расширения применяются для ориентации пользователя. Сама операционная система тип файла определяет не по расширению.
В вашем случае - это скрипт. Такие файлы могут иметь расширение .sh, .awk, .sed, .pl, а могут и не иметь вовсе. Сама ОС определяет то, какой программой выполняется файл по наличию инструкции в начале файла, например #!/bin/sh или #!/usr/bin/perl. Скрипт - это, грубо говоря, набор последовательно выполняемых команд. Что-то типа файлов .bat в Windows. Строка #!/bin/sh в Вашем случае говорит о том, что этот скрипт будет выполняться силами и средствами встроенного командного интерпретатора sh.

-------
Косово je Србиjа!

Отправлено: 09:10, 30-08-2005 | #6

Пользователь

Belansky
Большое спасибо, то что я и хотел узнать. Тогда если можно еще несколько вопросов? Эта последовательность команд в скрипте идет на протяжении всего файла или все-таки есть где-то в середине сам файл? И, если можно, то немогли бы вы дать несколько образцов графических и звуковых файлов из Линукса, просто их заголовков (несколько кб). Для чего мне это? Я делаю базу по сигнатурам файлов, поэтому определение будет производится с заголовка файла (без привязки к расширению).
P/S/ еще мне просто еще интересно, что в этом файле может быть, он весит 80 метров, неужели только последовательность комманд...

Отправлено: 15:07, 30-08-2005 | #7

Юниксоид

Благодарности: 45

kibernetics
Цитата:
Эта последовательность команд в скрипте идет на протяжении всего файла
Грубо говоря, да. В теле скрипта могут содержаться различного рода командные конструкции, условные операторы, текстовые переменные, коментарии и т.д. Скрипт - это и есть сам файл. По своей структуре - это обычный текстовый файл, который можно открыть и править в любом текстовом редакторе.
Цитата:
немогли бы вы дать несколько образцов графических и звуковых файлов из Линукса
А смысл? Графические и звуковые файлы и для Windows, и для Linux, и для MacOS одинаковы. Они будут видится (слушаться) одинаково под любой ОС. Картинки - они и в Африке картинки.
Цитата:
что в этом файле может быть, он весит 80 метров, неужели только последовательность комманд...
Скорее всего, да. Но, однозначно сказать сложно. Сам файл я не видел. Может, внутри этого скрипта в комментариях пиратская копия последней книги о Гарри Поттере.

-------
Косово je Србиjа!

Отправлено: 17:07, 30-08-2005 | #8

info man howto

Благодарности: 384

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Ещё существует команда
file путь_до_ файла, которая определяет что это за файл.

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 21:00, 30-08-2005 | #9

mar mar вне форума

just mar

Moderator

Благодарности: 163

Цитата:
file путь_до_ файла, которая определяет что это за файл.
причем у этой самой программы имеется бо-о-ольшая база сигнатур разных (и виндовых и юниксных) файлов (и эта программа не единственная), так что, может быть не стоит изобретать велосипед?
Сигнатуры файлов разных форматов - это: в каком байте файла какого типа встречается какая последовательность символов. (Обычно проверяется именно это, а тело файла большой роли при проверке не играет. Ну вроде как - кто не спрятался, мы не виноваты )

Отправлено: 01:51, 31-08-2005 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Непонятное расширение файла. Чем открыть?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено