Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » PowerShell - [решено] получить список физически подключенных usb устройств

Ответить
Настройки темы
PowerShell - [решено] получить список физически подключенных usb устройств

Старожил

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Доброго времени суток!
Появилась нужда получить с компьютеров количество занятых usb портов физическими устройствами, т.е. не интересуют всякие виртуальные устройства и информация об концентраторах. Суть в том, чтобы посчитать сколько у компьютера осталось свободных usb портов, общее количество физических портов компьютера заведомо известно. Проблема в том, что по выводимой мне информации непонятно реальное ли это устройство.
Например
Код: Выделить весь код
Get-PnpDevice -PresentOnly |Select-Object -Property FriendlyName, class, InstanceId, HardwareID | Where-Object {$_.class -like 'USB' }
FriendlyName                                                     Class InstanceId                                                   HardwareID                                                                                                                   
------------                                                     ----- ----------                                                   ----------                                                                                                                   
Составное USB устройство                                         USB   USB\VID_046D&PID_C068\F3292570BA0018                         {USB\VID_046D&PID_C068&REV_5802, USB\VID_046D&PID_C068}                                                                      
Корневой USB-концентратор (USB*3.0)                              USB   USB\ROOT_HUB30\4&7496E13&0&0                                 {USB\ROOT_HUB30&VID8086&PID02ED&REV0000, USB\ROOT_HUB30&VID8086&PID02ED, USB\ROOT_HUB30}                                     
Составное USB устройство                                         USB   USB\VID_046D&PID_C534\5&698CBB1&0&4                          {USB\VID_046D&PID_C534&REV_2900, USB\VID_046D&PID_C534}                                                                      
Расширяемый хост-контроллер Intel(R) USB 3.1 — 1.10 (Майкрософт) USB   PCI\VEN_8086&DEV_02ED&SUBSYS_869D103C&REV_00\3&11583659&0&A0 {PCI\VEN_8086&DEV_02ED&SUBSYS_869D103C&REV_00, PCI\VEN_8086&DEV_02ED&SUBSYS_869D103C, PCI\VEN_8086&DEV_02ED&CC_0C0330, PCI...
Составное USB устройство                                         USB   USB\VID_05C8&PID_03CB\5&698CBB1&0&2                          {USB\VID_05C8&PID_03CB&REV_0009, USB\VID_05C8&PID_03CB}
А у меня всего два устройства это мышки. Или можно командой:
gwmi Win32_USBControllerDevice |%{[wmi]($_.Dependent)} | Sort Manufacturer,Description,DeviceID | Ft -GroupBy Manufacturer Description,Service,DeviceID
что тоже ничего не дает, все в кучу.

В общем устройства в информации для меня ничем не различаются.

Отправлено: 15:13, 27-10-2022

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1539

А так?
Get-PnpDevice -PresentOnly |? { $_.InstanceId -match '^USB' -and $_.class -ne 'USB' }

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 16:44, 27-10-2022 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Цитата DJ Mogarych:
А так? »
Ну это та же самая команда (я с нее и начал, она первая гуглится, но модифицировал ее), которая отображает все usb устройства, которые не все являются вставленными в usb порт.
Status     Class           FriendlyName                                                                     InstanceId     
------     -----           ------------                                                                     ----------     
OK         HIDClass        USB-устройство ввода                                                             USB\VID_046D...
OK         HIDClass        USB-устройство ввода                                                             USB\VID_046D...
OK         Camera          HP HD Camera                                                                     USB\VID_05C8...
OK         Bluetooth       Intel(R) Wireless Bluetooth(R)                                                   USB\VID_8087...
У меня два реальных устройства usb, вот и думаю как бы фильтрануть лишнее, дело в том что как всегда будет опрашиваться большое количество пк и что там будет вставлено неизвестно.

Я понимаю, что в моем случае все усложняется тем, что у меня ноут и видимо некоторые устройства почему-то usb, но на самом деле они внутри корпуса. Опрашиваться будут в основном системные блоки где такого должно быть меньше или вообще не должно быть.
Заметил, что многие устройства при подключении генерируют две записи, на примере включена только мышь, пока встроенные устройства я не принимаю во внимание, так как на системниках таких быть не должно
пример
Get-PnpDevice -PresentOnly |Select-Object -Property status, FriendlyName, class, InstanceId | Where-Object { $_.InstanceId -match '^USB' -and $_.class -ne 'USB'}
status FriendlyName                   Class     InstanceId                                   
------ ------------                   -----     ----------                                   
OK     USB-устройство ввода           HIDClass  USB\VID_046D&PID_C534&MI_00\6&24087896&0&0000
OK     USB-устройство ввода           HIDClass  USB\VID_046D&PID_C534&MI_01\6&24087896&0&0001
OK     HP HD Camera                   Camera    USB\VID_05C8&PID_03CB&MI_00\6&242F741B&0&0000
OK     Intel(R) Wireless Bluetooth(R) Bluetooth USB\VID_8087&PID_0026\5&698CBB1&0&10

Осталось как-то считать две записи одним устройством, но опять же не все устройства генерируют по две записи..

Последний раз редактировалось Griboed0ff, 27-10-2022 в 19:12.

Отправлено: 17:55, 27-10-2022 | #3

fascinating rhythm

Moderator

Цитата Griboed0ff:
как бы фильтрануть лишнее »
Цитата Griboed0ff:
две записи одним устройством »
Ну отфильтруйте то, что вам нужно, проблема-то в чём?
Get-PnpDevice -PresentOnly |? {
$_.InstanceId -match '^USB' -and
$_.class -ne 'USB' -and
$_.class -ne 'HIDClass'
} |sort friendlyname -unique
Тут тоже вопрос - а если подключено два одинаковых устройства, создающих две записи? Может быть, надо выбрать другой критерий объединения, экспериментируйте.

-------

Последний раз редактировалось DJ Mogarych, 27-10-2022 в 21:03.

Отправлено: 20:53, 27-10-2022 | #4

Старожил

Цитата DJ Mogarych:
отфильтруйте »
фильтр
$_.class -ne 'HIDClass'
вообще исключил мои подключенные устройства
Status     Class           FriendlyName                                                                     InstanceId     
------     -----           ------------                                                                     ----------     
OK         Camera          HP HD Camera                                                                     USB\VID_05C8...
OK         Bluetooth       Intel(R) Wireless Bluetooth(R)                                                   USB\VID_8087...
да и такой фильтр не могу применить там где не знаю какие устройства будут.
сейчас вопрос состоит в том как сравнить значения одного устройства:
USB\VID_046D&PID_C534&MI_00\6&24087896&0&0000
USB\VID_046D&PID_C534&MI_01\6&24087896&0&0001
и принять это за одно значение. Тут различия только в 0 и 1. Смотрел в сторону Compare-Object, но пока не смог применить его к своей ситуации.

Отправлено: 23:51, 27-10-2022 | #5

Старожил

Благодарности: 43

Griboed0ff, не знаю, поможет вам или нет - я использую утилиту UsbTreeView. Так-то она экранная, но с ключом -R пишет вывод текстовый файл. Вроде, и в xml может.

Отправлено: 03:37, 28-10-2022 | #6

Старожил

Цитата sonny362:
UsbTreeView »
К сожалению вопрос надо решить встроенными средствами. Такие программы как-то определяют номер порта, вот бы на пошике так же сделать. Вот если бы была возможность достать больше данных об устройстве средствами пошика, возможно бы там нашел нужное.

Отправлено: 09:28, 28-10-2022 | #7

fascinating rhythm

Moderator

Цитата Griboed0ff:
принять это за одно значение »
sort {$_.instanceid -replace '.*&(PID_.+?)&.*','$1'} -Unique

-------

Отправлено: 09:58, 28-10-2022 | #8

Старожил

Мне нужно было получить значения именно через gwmi, получилось два варианта:
gwmi Win32_USBControllerDevice |%{[wmi]($_.Dependent)}  | select Caption, PNPClass, deviceid | ? { $_.deviceid -match '^USB' -and $_.PNPClass -ne 'USB'}|sort {$_.deviceid -replace '.*&(PID_.+?)&.*','$1'} -Unique
Get-PnpDevice -PresentOnly |Select-Object -Property status, FriendlyName, class, InstanceId|? { $_.InstanceId -match '^USB' -and $_.class -ne 'USB' }|sort {$_.instanceid -replace '.*&(PID_.+?)&.*','$1'} -Unique
опробовано на системных блоках, все отлично!

Отправлено: 16:45, 28-10-2022 | #9

fascinating rhythm

Moderator

Кстати, лучше фильтровать результаты как можно раньше, т. е., сначала надо where, а потом select.
Здесь это, может, не очень существенно, но в целом надо применять filter left technique, т. е., как можно раньше отбрасывать ненужное, чтобы не тащить лишние данные между процессами обработки.

Также, фильтры бывают уже и в самом командлете, например, можно instanceID отобрать, не перебрасывая через пайп.
Get-PnpDevice -PresentOnly -InstanceId "USB*" |? class -ne 'USB' |select status, FriendlyName, class, InstanceId |sort {$_.instanceid -replace '.*&(PID_.+?)&.*','$1'} -Unique
Ранняя фильтрация ускоряет обработку, иногда кардинально.

-------

Отправлено: 20:57, 28-10-2022 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » PowerShell - [решено] получить список физически подключенных usb устройств

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено