Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Загрузка - Загрузка Windows 10 32-bit в режиме UEFI

Ответить
Настройки темы
Загрузка - Загрузка Windows 10 32-bit в режиме UEFI

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Добрый день, уважаемые форумчане!
Проблема:
Есть специфическое ПО, работающее исключительно на 32-х битных системах.
Есть системник DELL Optitron 7030, поставлялся с SSD с таблицей GPT и Windows 10 64-bit.
Я переконвертировал диск в MBR, установил 32-х битную Windows 10, все установилось.
После перезагрузки сообщение от BIOS - No bootable device found.
Оказалось, что BIOS в данном компе не поддерживает загрузку в режиме Legacy, т.е. эмуляцию BIOS. Загрузка возможна только через UEFI. А UEFI не умеет грузить 32-битные. То есть получается, что система установлена, но загрузиться я в нее нормальным способом не могу.
Вопрос: можно ли загрузить 32-х битную систему через UEFI ? Может загрузчик какой-нибудь сторонний воткнуть? Если да, то какой и каким образом?
Прошу помощи.

Отправлено: 15:50, 11-06-2020

Пользователь

Благодарности: 38

hron66
Цитата:
Чтобы на компьютер с UEFI поставить старую или 32х разрядную версию операционной системы, неподдерживаемую новым стандартом, нужно перейти в режим эмуляции BIOS. В одних версиях прошивки он зовётся CSM, в других – Legacy, обычно данную функцию можно найти в Boot.
Она может называться также CSM Boot, CSM Support, Launch CSM, Legacy Support, Legacy BIOS и т. д. Чтобы активировать, переводим опцию в положение Enable (включено) или выбираем Disable UEFI Boot и сохраняем параметры.
Опция Secure Boot в UEFI предотвращает запуск неавторизованных ОС и программных компонентов при загрузке девайса, сканируя цифровые подписи загрузчиков, чем обеспечивая безопасность. В некоторых случаях она может стать помехой для загрузки девайса с флешки, поэтому требует отключения. Деактивация может потребоваться также прежде, чем включение эмуляции BIOS, поскольку в настройках может изначально не отображаться возможность переключения режима.
В зависимости от версии прошивки Secure Boot может располагаться в Boot, Security, Advanced – System Configuration, Authentication. Чтобы деактивировать опцию безопасного запуска, переводим её в положение Disable (отключено). В некоторых вариациях прошивки кроме активации BIOS и выключения Secure Boot в настройках ПО также нужно указывать тип загружаемой ОС – «Other OS».
Если вариант с отключением Secure Boot не возможен, то вероятно дело труба...(
Возможно тут вам помогут, хотя...
Для специфического ПО используйте другую подходящую машину...)

Последний раз редактировалось STALKER2, 11-06-2020 в 19:49.

Отправлено: 16:24, 11-06-2020 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 2

Цитата STALKER2:
hron66, ...
У него BIOS (в legacy mode) не поддерживает загрузку из несьемных дисков!
https://www.dell.com/support/article/en-us/sln309720/newer-dell-systems-unable-to-boot-to-internal-boot-device-in-legacy-boot-mode
Цитата сайт dell:
Новые системы Dell не могут загрузиться на внутреннее загрузочное устройство в режиме загрузки прежних версий.

Последний раз редактировалось Oeoe, 11-06-2020 в 18:14.

Отправлено: 18:06, 11-06-2020 | #3

Новый участник

Благодарности: 1

Существуют архиредкие конфигурации ноутбуков (например ASUS X201E), которые позволяют ставить на себя Windows только в режиме UEFI x64. При этом такие компы обычно имею вшитую оперативку в 2Gb и без возможности расширения (нет слота). Соответственно ставить на такой комп 64-ех разрядную ОС не желательно (вся оперативка уйдет только на нужды системы). А поставить 32-ух разрядный Windows x86 обычным способом не получится. Как-то раз я такую проблему уже решал. Там еще была eMMC карта на 32Gb зашита вместо нормального диска. Ситуация разрешилась изменением метода установки, пришлось мучаться с режимом WIMBoot. То есть решить данную проблему "правильно" возможно, но "головной боли" будет сильно много.

Последний раз редактировалось Hi-Jacker, 11-12-2024 в 15:27.

Отправлено: 10:54, 11-12-2024 | #4

Support L1+

Contributor

Благодарности: 1074

Hi-Jacker, Во-первых, ваш вопрос никакого отношения к изначальному не имеет: там речь шла о невозможности запуска 32-разрядных .efi-приложений на ПК управлением 64-разрядного UEFI (что в общем-то логично), а вы пишете об экономии места на накопителе. Во-вторых, даже с учетом 2Гб RAM и eMMC на 32Гб ваши усилия все равно не очень-то и обоснованы. Если в минимальных требованиях Win10 x64 написано "2 гига оперативки", это не значит, что система скушает эти два гига. Это значит "ОС + некоторые задачи пользователя способны работать на двух гигах оперативки".

В 2019 году я проводил небольшое исследование этого вопроса. Условия эксперимента:
- Система №1: Windows 10 "Домашняя" (для одного языка)
- Система №2: Windows 10 "Корпоративная" (LTSC)
- Виртуальная машина: i7-970, DDR3 (4Гб), SSD (30Гб)
- Установлены все обновления на момент проведения тестов
- Стороннее ПО под запретом, используем только штатный функционал
- Никаких твиков вроде ручного ковыряния в реестре
- Архитектура: 64-bit (у обеих систем)
- Режим установки: UEFI (у обеих систем)

Системы устанавливались с оригинальных (MSDN) образов, но поскольку состав компонентов у Корпоративной и Домашней редакции все-таки различен, поэтому я постарался привести их к более или менее похожему виду. Для этого в Домашней редакции были удалены все приложения, которые можно удалить (Параметры > Приложения), а также удалены те дополнительные компоненты, которые можно удалить (там же).

Сравнивалось время загрузки ОС, объём занятого места на диске и объём занятой оперативной памяти. С тех пор у меня остались скриншоты. Вот Windows 10 "Домашняя" (для одного языка). Могу и "Корпоративную" редакцию показать, но там цифры схожего порядка будут. Так вот, как видим, объем занятой оперативки составил 1183 мегабайта на "Домашней" редакции:
Скрытый текст

Понятно, что сейчас, в 2024 году, эти цифры могут несколько подрасти, но едва ли что-то существенно поменялось, поскольку последние годы продвигают Windows 11, а Windows 10 поддерживают по остаточному принципу.

При этом нужно понимать, что Windows старается использовать всю доступную память для кэширования данных. Если же использовать RAM Map для чистки всех Set'ов и List'ов, то внезапно выяснится, что сама по себе система всего чуть более 600 метров занимает в памяти:
Скрытый текст

Опять же, в наше время эти цифры могут быть слегка иными, да и не получится удерживать ОС в таких рамках, в ходе работы неизбежно будут подгружаться новые данные и меняться старые, поэтому объем используемой памяти постепенно вернется к прежней отметке, но смысл в том, что если Майкрософт пишет что для 64-разрядной Win10 нужно минимум 2Гб, то делает она это не от балды, а опираясь на такие вот данные. То есть они исходят из того, что рядовой пользователь не будет чистить память, он будет пользоваться ОС такой, какая она есть. А в стоке она потребляет 1,2Гб RAM. Еще 800 метров оперативки свободно. Достаточно этого для работы с ПК? Да, вполне. У меня вот сейчас Win11 на ПК и штатный Edge с несколькими открытыми вкладками кушает примерно 700Мбайт RAM.

Итого: для задач по типу интернет-серфинга или редактирование документов 2Гб RAM достаточно. Подчеркну: достаточно - не значит комфортно. Но если целью является максимальная экономия в ущерб тому самому комфорту, то можно сидеть на двух гигах оперативки и не париться. Переход на 32-разрядную ОС сколько-то памяти высвободит, конечно, но в целом ничего не поменяется особо.

P.S. И да, по поводу места. Если постараться и повыполнять некоторые команды, то 64-битная Win10 "Домашняя" более чем хорошо будет себя чувствовать на накопителе объемом в 32Гб:
Скрытый текст

P.P.S. Изначально писал об этом тут, но в РФ ссылка может не открыться: https://rutracker.org/forum/viewtopi...85898#77185898

Последний раз редактировалось Avatar-Lion, 11-12-2024 в 12:11.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:01, 11-12-2024 | #5

Ветеран

Благодарности: 64

Цитата Avatar-Lion:
но в РФ ссылка может не открыться: https://rutracker.org/forum/viewtopi...85898#77185898 »
У меня после 24-00 часа открывается без проблем и без VPN а вот до какого часа остаётся не заблокирован не проверял .

Отправлено: 14:49, 11-12-2024 | #6

Новый участник

Вы весьма своеобразно восприняли написанное мной. Я же специально акцентировал внимание что через WIMBoot можно поставить 32-ух разрядную ОС на 64-ех разрядный, заблокированный загрузчик (UEFI). Пример с картой eMMC был для того, чтобы было понятно каким способом я узнал, что данную проблему можно решить используя WIMBoot. Я так же в курсе что не обязательно системе кушать все 2Гб, но для 32-ух разрядов свободных ресурсов все равно будет больше.

Последний раз редактировалось Hi-Jacker, 13-12-2024 в 14:39.

Отправлено: 09:36, 12-12-2024 | #7

Support L1+

Contributor

Hi-Jacker, Было бы в таком случае любопытно глянуть на содержимое BCD-файла, т.к. 64-разрядный UEFI по понятным причинам не сможет исполнять 32-разрядный winload.efi из 32-битной Win10. Как в таком случае осуществляется загрузка системы? Понятно, что технология WIMBoot позволяет экономить место на диске, но мне непонятно как происходит этап начальной загрузки ОС.

Отправлено: 12:16, 12-12-2024 | #8

Новый участник

Я не помню чтобы модифицировал дистриб Windows, помимо подготовки образа WIMBoot. Подозреваю что это связно именно со способом установки, когда в системном разделе находятся только ссылки на "запечатанное" в отдельном разделе ядро системы. То есть проблема не со стороны железа (якобы разрядность UEFI), а именно со стороны дистрибутива, поэтому другой способ установки проблемы и не видит. Такой комп заблокирован только на режим UEFI, но не заблокирован по разрядности.

Последний раз редактировалось Hi-Jacker, 13-12-2024 в 14:39.

Отправлено: 13:14, 13-12-2024 | #9

Support L1+

Contributor

Цитата Hi-Jacker:
якобы разрядность UEFI »
UEFI может быть только строго 64-разрядным или строго 32-разрядным. В противном случае не было бы нужды писать разные .efi-приложения под разные архитектуры. Это же не Винда, которая обе разрядности поддерживает... Linux'ы всякие там вроде как умеют обходить это ограничение, но про загрузку 32-разрядной Windows в UEFI-режиме на 64-битном UEFI - про такое я вообще впервые слышу. Там либо Майкрософт что-то тихой сапой внедрила в Win10, либо вы что-то путаете.

P.S. И да, если прошивка UEFI относится к третьему классу (Class 3 или 3+), то поддержки CSM (Legacy) режима на ней действительно не будет. Это не значит что он "заблокирован", его там просто нет по причине устарелости и ненужности.

Отправлено: 17:57, 13-12-2024 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Загрузка - Загрузка Windows 10 32-bit в режиме UEFI

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено