Hi-Jacker, Во-первых, ваш вопрос никакого отношения к изначальному не имеет: там речь шла о невозможности запуска 32-разрядных .efi-приложений на ПК управлением 64-разрядного UEFI (что в общем-то логично), а вы пишете об экономии места на накопителе. Во-вторых, даже с учетом 2Гб RAM и eMMC на 32Гб ваши усилия все равно не очень-то и обоснованы. Если в минимальных требованиях Win10 x64 написано "2 гига оперативки", это не значит, что система скушает эти два гига. Это значит "ОС + некоторые задачи пользователя способны работать на двух гигах оперативки".
В 2019 году я проводил небольшое исследование этого вопроса. Условия эксперимента:
- Система №1: Windows 10 "Домашняя" (для одного языка)
- Система №2: Windows 10 "Корпоративная" (LTSC)
- Виртуальная машина: i7-970, DDR3 (4Гб), SSD (30Гб)
- Установлены все обновления на момент проведения тестов
- Стороннее ПО под запретом, используем только штатный функционал
- Никаких твиков вроде ручного ковыряния в реестре
- Архитектура: 64-bit (у обеих систем)
- Режим установки: UEFI (у обеих систем)
Системы устанавливались с оригинальных (MSDN) образов, но поскольку состав компонентов у Корпоративной и Домашней редакции все-таки различен, поэтому я постарался привести их к более или менее похожему виду. Для этого в Домашней редакции были удалены все приложения, которые можно удалить (Параметры > Приложения), а также удалены те дополнительные компоненты, которые можно удалить (там же).
Сравнивалось время загрузки ОС, объём занятого места на диске и объём занятой оперативной памяти. С тех пор у меня остались скриншоты. Вот Windows 10 "Домашняя" (для одного языка). Могу и "Корпоративную" редакцию показать, но там цифры схожего порядка будут. Так вот, как видим, объем занятой оперативки составил 1183 мегабайта на "Домашней" редакции:
Понятно, что сейчас, в 2024 году, эти цифры могут несколько подрасти, но едва ли что-то существенно поменялось, поскольку последние годы продвигают Windows 11, а Windows 10 поддерживают по остаточному принципу.
При этом нужно понимать, что Windows старается использовать всю доступную память для кэширования данных. Если же использовать RAM Map для чистки всех Set'ов и List'ов, то внезапно выяснится, что сама по себе система всего чуть более 600 метров занимает в памяти:
Опять же, в наше время эти цифры могут быть слегка иными, да и не получится удерживать ОС в таких рамках, в ходе работы неизбежно будут подгружаться новые данные и меняться старые, поэтому объем используемой памяти постепенно вернется к прежней отметке, но смысл в том, что если Майкрософт пишет что для 64-разрядной Win10 нужно минимум 2Гб, то делает она это не от балды, а опираясь на такие вот данные. То есть они исходят из того, что рядовой пользователь не будет чистить память, он будет пользоваться ОС такой, какая она есть. А в стоке она потребляет 1,2Гб RAM. Еще 800 метров оперативки свободно. Достаточно этого для работы с ПК? Да, вполне. У меня вот сейчас Win11 на ПК и штатный Edge с несколькими открытыми вкладками кушает примерно 700Мбайт RAM.
Итого: для задач по типу интернет-серфинга или редактирование документов 2Гб RAM достаточно. Подчеркну: достаточно - не значит комфортно. Но если целью является максимальная экономия в ущерб тому самому комфорту, то можно сидеть на двух гигах оперативки и не париться. Переход на 32-разрядную ОС сколько-то памяти высвободит, конечно, но в целом ничего не поменяется особо.
P.S. И да, по поводу места. Если постараться и повыполнять некоторые команды, то 64-битная Win10 "Домашняя" более чем хорошо будет себя чувствовать на накопителе объемом в 32Гб:
P.P.S. Изначально писал об этом тут, но в РФ ссылка может не открыться:
https://rutracker.org/forum/viewtopi...85898#77185898