Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Невозможно зайти на 3Тб диск

Ответить
Настройки темы
HDD - Невозможно зайти на 3Тб диск

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Прошу помочь сделать 3Тб диск с инфой видимым и читабельным.

Диск: Hitachi 3Тб с единым разделом и нужной информацией.
ОС: Windows 10 x64
Подключение: как дополнительный внутренний диск
В проводнике: виден, но не открывается предлагая его форматировать и сообщая что файловая система не распознана.
В управлении дисками: виден и распознан как базовый/исправен/основной

Предистория:
1. Изначально это был внешний Hitachi tauro desk pro 3Тб с USB подключением , прекрасно работавший на Windows 7. После установки Windows 10 отказывался быть видимым и рабочим. Попытки запустить его под Windows 10 не увенчались успехом. Судя по всему, проблема с драйверами usb контроллеров для Windows 10 . Кому интересно, тема здесь: http://forum.oszone.net/post-2656044.html

2. При недельных попытках его подключения, как внешнего диска , я случайно его инициализировал с GPT в управлении дисками

3. В связи с невозможностью его подключения как usb- устройства, я разобрал коробку и извлек сам диск. И подключил его напрямую как дополнительный внутренний диск. Но проводник его отказался видеть, видимо в связи с п.2

4. Прогнал его через Testdisk как "Intel", но Testdisk ничего не нашел. Прогнал его через Testdisk как "EFI GPT" и он нашел раздел (P MS Data?????? партишн) со всеми моими файлами.
Нажал Write, перезагрузился, и он стал виден в проводнике, но не открывался предлагая его форматировать и сообщая что файловая система не распознана.

5. Поменял букву в управлении дисками , но ситуация не изменилась.

Отправлено: 06:25, 12-08-2016

Ветеран

Благодарности: 1393

Профиль | Отправить PM | Цитировать

jan.hacek.79@fb,
Только в коробке Вы сможете смонтироать том...
Но вытащить данные на сторону можно с харда, когда он подключён напрямую к порту SATA ===>
См. пост #7 mwz Отправлено: 09:27, 26-07-2016 | в теме
HDD - Восстановление HDD
и далее...

Посмотрите внимательно
В теме по ссылке сказано ВСЁ. У Вас имеено тот самый случай... Большего я добавить не могу...
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:57, 12-08-2016 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Цитата Tau_0:
См. пост #7 mwz Отправлено: 09:27, 26-07-2016 | в теме
HDD - Восстановление HDD
и далее... »
Спасибо огромное, многое стало понятным и встало на свои места (пока в голове).

Цитата Tau_0:
Только в коробке Вы сможете смонтироать том... »
Правильно ли я понимаю, что оживить том, а не переносить инфу на другие носители без коробки (платки) невозможно из за:
Цитата mwz:
преобразует 512-байтные сектора диска во внешние сектора 4К »
И правильно ли я догадываюсь, что изначальная таблица, по этой же причине вполне могла быть и MBR a не GPT, несмотря на единый том более 2Тб?

Но попробую еще повозиться вернув его в коробку (с платкой). Хотелось бы оживить том, а не переносить инфу на другие носители, да и 3Тб места у меня нигде нет.
Но есть определенные сомнения в успехе, учитывая
1. мои неразрешенные мучения с этим диском в коробке под Win10 (http://forum.oszone.net/thread-317407.html)
2. Мои действия п.2 и п.4 в топовом сообщении этой темы

Последний раз редактировалось jan.hacek.79@fb, 13-08-2016 в 03:44.

Отправлено: 03:11, 13-08-2016 | #3

Ветеран

Цитата jan.hacek.79@fb:
И правильно ли я догадываюсь, что изначальная таблица, по этой же причине вполне могла быть и MBR a не GPT, несмотря на единый том более 2Тб? »
Совершенно верно...
Но у меня, нет такой платки, и я сам не могу многое проверить... Но Вы можете удостовериться в работоспособности своей платы и на своей машине. --- Для этого надо просто загрузится с нормального Live CD с Windows 7 и посмотреть...

ЗЫ У меня самого сейчас на X58 стоит обновлённая с Windows 7 до Windows 10. Что-то нравится мне в новой системе, а что-то и раздражение вызывает…

ЗЗЫ mvz пока молчит, но вот что он мне написал в личку ===>
Цитата mwz:
Это к проблемам из темы http://forum.oszone.net/thread-317118.html — когда контроллер внешнего диска транслирует внутренние 512-байт сектора во внешние 4K.
Думаю что вас заинтересует http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:45814:4267#4267 и дальше. В обсуждении участвует несколько спецов, в т.ч. [b]dmde[b] — автор утилиты. Даны практические рекомендации как им самим, так и участником Yatagan.
Я думаю, что за такое разглашение тайны переписки, mvz не обидится…

Добавлено
==========

Лет шесть назад в сети шло бурное обсуждение хардов AF. Предполагалось, эмуляция хардами WD10EARS 512e это только переходной этап для совместимости со старым оборудованием и софтом. И вскоре все харды AF будут 4KiBn. Прошли годы…, но ничего не изменилось…

Насколько я знаю только Сегейт выпускает несколько дорогих моделей AF 4KiBn для серверов, а остальные и не пробуют… Просто клепают AF 4KiB, 512e.

Но хорошую выгоду фирмы поимели, --- увеличился выход кондиционных пластин...

Последний раз редактировалось Tau_0, 13-08-2016 в 09:45.

Отправлено: 09:25, 13-08-2016 | #4

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Цитата jan.hacek.79@fb:
И правильно ли я догадываюсь, что изначальная таблица, по этой же причине вполне могла быть и MBR a не GPT, несмотря на единый том более 2Тб? »
Да. Причём при дисках полного объёма аж до 16 терабайт.

Цитата Tau_0:
что за такое разглашение тайны переписки, mvz не обидится »
Обижусь. На искажение ника. Хорошо хоть не WMZ, как иногда пытаются назвать.

Цитата Tau_0:
я знаю только Сегейт выпускает несколько дорогих моделей AF 4KiBn для серверов, а остальные и не пробуют »
Мой соратник, MS MVP Игорь Лейко, уже с год работает с серийно выпускаемым винчестером 4KN, любезно предоставленным самой HGST для тестирования.

-------
Mikhail Zhilin

Последний раз редактировалось mwz, 13-08-2016 в 10:26.

Отправлено: 10:16, 13-08-2016 | #5

Новый участник

Спасибо большое за ответ.
Цитата Tau_0:
можете удостовериться в работоспособности своей платы »
пункт 1. моих сомнений
Цитата jan.hacek.79@fb:
мучения с этим диском в коробке под Win10 »
решается вашей подсказкой
Цитата Tau_0:
просто загрузится с нормального Live CD с Windows 7 и посмотреть... »
Спасибо
Но пункт 2. моих сомнений
Цитата jan.hacek.79@fb:
2. Мои действия п.2 и п.4 в топовом сообщении этой темы »
И боюсь, что не смогу, без вашей помощи (если это возможно) вернуть сам диск в первоначальный вид, чтобы проверить плату. (например изменить назначенный мной GPT обратно на MBR).
Хотя я уверен, что она рабочая. Ведь с ней была единственная проблема, что она отказывалась работать с Windows10.
Да и вообще меня устроил бы любой вариант (либо SATA внутренний, либо коробка внешняя), но из за моих действий (п.2 и п.4 в топовом сообщении этой темы) пока не возможен ни один из вариантов.

Цитата Tau_0:
Что-то нравится мне в новой системе, а что-то и раздражение вызывает… »
Совершенно точное определение.

Цитата Tau_0:
Думаю что вас заинтересует http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:45814:4267#4267 и дальше. »
Спасибо, очень интересное обсуждение.
Я так понял, что все-таки можно заставить Windows нормально читать 4к диск и без коробки (платки)

Но вс
Цитата Tau_0:
Лет шесть назад »
А воз и ныне там. ((((
Даже наоборот, воз покатился назад Судя по проблемам с Win10 (кстати я встретил много проблемных случаев с дисками 3ТБ (4K/512e) в среде Win10 и 8.1) и трехлетней давности статьи https://support.microsoft.com/ru-ru/kb/2510009 , похоже MS забросил эту проблему.
А 4кn , вообще, вы правы, - редкость

Да. Но что же мне то делать? В первую очередь, я полагаю, надо каким-то образом избавиться от выставленного мной GPT. Но как?

Цитата mwz:
»
Спасибо за подсказку:
Цитата mwz:
Думаю что вас заинтересует http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:45814:4267#4267 и дальше »
Уважаемый mwz,
Я был бы очень рад, если бы Вы присоединились к Tau_0 в помощи в моей проблеме?
Цитата jan.hacek.79@fb:
что же мне то делать? В первую очередь, я полагаю, надо каким-то образом избавиться от выставленного мной GPT. Но как? »

Последний раз редактировалось jan.hacek.79@fb, 13-08-2016 в 12:14.

Отправлено: 12:01, 13-08-2016 | #6

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Цитата jan.hacek.79@fb:
Я так понял, что все-таки можно заставить Windows нормально читать 4к диск и без коробки (платки) »
Нормально — нет: для этого нужен специальный драйвер (это ответ dmde в том обсуждении — с которым не могу не согласиться).
Можно только смотреть (и ограниченно работать) в утилите.

Цитата jan.hacek.79@fb:
если бы Вы присоединились »
Где могу — присоединяюсь. А если не вижу [пока] ходов — ну что я полезу... Разве что по старинному принципу "Кто не умеет делать — тот учит. Кто не умеет учить — тот учит, как надо учить".

-------
Mikhail Zhilin

Отправлено: 13:30, 13-08-2016 | #7

Новый участник

Цитата mwz:
Можно только смотреть (и ограниченно работать) в утилите »
Цитата mwz:
в утилите »
в утилите - имеется ввиду в dmde?
Так dmde и так у меня видит: на скине в топе есть том BACKUP NTFS[4K], так если его открыть, то он показывает все мои файлы и в правильном (на первый взгляд) файловом дереве. И я так понимаю работать с ними можно (например восстанавливать.
Или я чЁ недопонял?

Да и nicserg пишет:
"Всё получилось, виндовс увидел данные на диске при подключении SATA" (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:45814:4292#4292)
Или я опять чЁ недопонял?

Цитата mwz:
не вижу [пока] ходов»
Прошу прощения за настойчивый призыв, но если вдруг мысли какие, то милости просим

Отправлено: 16:09, 13-08-2016 | #8

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Цитата jan.hacek.79@fb:
Или я чЁ недопонял? »
Скорее я недопереварил ваше сообщение.

-------
Mikhail Zhilin

Отправлено: 20:18, 13-08-2016 | #9

Ветеран

Цитата jan.hacek.79@fb:
избавиться от выставленного мной GPT. Но как? »
По идее так ===>...
1. В DMDE выделяете и удаляете GPT
2. Вставляете BACKUP как Основной/Primary раздел

Не нравится мне, что оба индикатора B и C красные… Но по идее это неопасно.. ===> Посмотрим…

1. Вновь покажите скрин Разделы диска из DMDE
2. Картинку из Управления дисками покажите ===>
Пуск ===> Выполнить ===> diskmgmt.msc

Желательно загрузившись с Live CD Windows 7 это проделать. Рекомендую LiveCD_Seven+LEX, --- без выкрутасов и удобный ремонтный набор утилит. Но и другой пойдёт…

Последний раз редактировалось Tau_0, 15-02-2017 в 19:00.

Отправлено: 20:28, 13-08-2016 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Невозможно зайти на 3Тб диск

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено