Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Память не работает в двухканальном режиме

Ответить
Настройки темы
Память не работает в двухканальном режиме

Новый участник

Благодарности: 0

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Материнка MSI Z97 Gaming 3
Память Hyperx Savage 1600 8х2 кит.
Слоты рабочие, проверял двумя планками 2 по 2гб тоже кингстон с той же частотой.
Сама проблема заключается в том, что в двухканальном режиме даже биос не стартует, но если поменять планки местами, то он стартанёт, но memtest выдаст кучу ошибок.
Сами планки по-отдельности работают идеально и в одноканальном режиме тоже. Напряжение стоит 1.488 автоматическое в биосе.

Отправлено: 17:01, 07-08-2015

Ветеран

Благодарности: 318

Цитата N0obsteR:
но если поменять планки местами, то он стартанёт, но memtest выдаст кучу ошибок. »
У вас скорее всего нерабочая планка памяти или гнездо под нее.
Цитата N0obsteR:
Сами планки по-отдельности работают идеально »
Поработайте одной планкой памяти заведомо проверенной на ошибки в разных слотах по очереди (для их проверки).

Отправлено: 17:45, 07-08-2015 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Так ведь ставил уже эти планки обе во 2 и 4 слот по очереди. + другие две планки по 2 гб. Всё работает.
В 1 и 3 слот поставить невозможно, кулер закрывает слот. Только во 2 и 4. Сейчас стоит в 3 и 4, в одном канале, всё работает.
Боюсь даже их менять, вдруг и новые не заработают? В чем тут теоретически может быть проблема? Слоты рабочие 100% И как объяснить, что сами планки отдельно ошибок не выдают? Контроллер то в процессоре, а он принял две другие планки, они заработали.

Отправлено: 17:58, 07-08-2015 | #3

- - -

Contributor

Благодарности: 2131

А какой стоит процессор?

Отправлено: 18:39, 07-08-2015 | #4

Новый участник

4790K стоит, работает стабильно. Дело в том, что до этого, если мне память не изменяет, заработала нормально, в двухканальном режиме в тех же слотах. Но факт, что в любой момент после перезагрузки компьютера может что-то перестать работать меня не устраивает.

Отправлено: 19:20, 07-08-2015 | #5

Ветеран

Благодарности: 132

N0obsteR, вообщето для двуканала 1-3,2-4- вы чего

Отправлено: 19:32, 07-08-2015 | #6

Новый участник

Цитата alex_andor:
N0obsteR, вообщето для двуканала 1-3,2-4- вы чего »
Вообще-то и так и так можно. Или для тех у кого 4 планки во всех слотах вы предлагает что бы только 2 из них работали в 2 каналах?

Отправлено: 19:38, 07-08-2015 | #7

Ветеран

Благодарности: 132

Цитата N0obsteR:
Вообще-то и так и так можно »
Вы уж меня извините-вы хоть один "талмуд" к материнке в руках держали? Во всех однозначно именно так как я выше описал для двуканала. Либо так для двух-1/3,2/4 , либо полностью четыре-что тоже самое.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:43, 07-08-2015 | #8

Новый участник

Изображения
Тип файла: png ОЗУ.PNG
(17.3 Kb, 10 просмотров)

Цитата alex_andor:
Вы уж меня извините-вы хоть один "талмуд" к материнке в руках держали? Во всех однозначно именно так как я выше описал для двуканала. Либо так для двух-1/3,2/4 , либо полностью четыре-что тоже самое. »
Ну нет
http://rghost.ru/8cBXXyWVZ/image.png
Из википедии:
Двухканальный режим может быть получен при использовании чётного числа модулей DIMM.

Для включения двухканального режима необходимо выполнить следующие условия:

одинаковая конфигурация модулей DIMM на каждом канале;
одинаковая ёмкость (128 МБ, 256 МБ, 512 МБ и т. п.). Необязательное условие;
каналы памяти A и B должны быть идентичны;
на большинстве материнских плат (за редким исключением) должны быть заполнены симметричные разъемы памяти (разъем 0 или разъем 1)

Так что как минимум 2 и 4 слот должны быть использованы, хотя должны и в 1 и 3 работать. + большинство серьезных кулеров закрывают ближайший слот памяти к процессору, так покупка 4 планок оперативки или установка в 1 и 3 слот не рассматриваются, обычно.
И вообще, читайте внимательнее суть поста, другие планки работают в двух каналах. И проблема не в том, что конкретно режим не работает, а в том что память нормально не функционирует. Что дальше будет не знаю, похоже, что мистическим образом она всё же заработала, буду смотреть еще. Вариант "криво установил" тоже не в тему. И память и материнка новая, грязи быть не может, а переставлял я её много раз.

Последний раз редактировалось N0obsteR, 07-08-2015 в 20:25.

Отправлено: 20:17, 07-08-2015 | #9

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата N0obsteR:
Из википедии: »
Педивикия не всегда (и причём очень часто не) является источником достоверной информации. Хотя и самым удобным для ссылок: глубоко искать не надо, вот оно на поверхности плавает!

А поглубже – хотя бы http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=84921 , а ещё глубже – спецификации производителей.

-------
Mikhail Zhilin

Отправлено: 20:26, 07-08-2015 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Память не работает в двухканальном режиме

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено