Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Материнские платы и память (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=50)
-   -   Память не работает в двухканальном режиме (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=303631)

N0obsteR 07-08-2015 17:01 2538442

Память не работает в двухканальном режиме

Материнка MSI Z97 Gaming 3
Память Hyperx Savage 1600 8х2 кит.
Слоты рабочие, проверял двумя планками 2 по 2гб тоже кингстон с той же частотой.
Сама проблема заключается в том, что в двухканальном режиме даже биос не стартует, но если поменять планки местами, то он стартанёт, но memtest выдаст кучу ошибок.
Сами планки по-отдельности работают идеально и в одноканальном режиме тоже. Напряжение стоит 1.488 автоматическое в биосе.

k7tolik 07-08-2015 17:45 2538459

Цитата:

Цитата N0obsteR
но если поменять планки местами, то он стартанёт, но memtest выдаст кучу ошибок. »

У вас скорее всего нерабочая планка памяти или гнездо под нее.
Цитата:

Цитата N0obsteR
Сами планки по-отдельности работают идеально »

Поработайте одной планкой памяти заведомо проверенной на ошибки в разных слотах по очереди (для их проверки).

N0obsteR 07-08-2015 17:58 2538463

Так ведь ставил уже эти планки обе во 2 и 4 слот по очереди. + другие две планки по 2 гб. Всё работает.
В 1 и 3 слот поставить невозможно, кулер закрывает слот. Только во 2 и 4. Сейчас стоит в 3 и 4, в одном канале, всё работает.
Боюсь даже их менять, вдруг и новые не заработают? В чем тут теоретически может быть проблема? Слоты рабочие 100% И как объяснить, что сами планки отдельно ошибок не выдают? Контроллер то в процессоре, а он принял две другие планки, они заработали.

Normal 07-08-2015 18:39 2538480

А какой стоит процессор?

N0obsteR 07-08-2015 19:20 2538501

4790K стоит, работает стабильно. Дело в том, что до этого, если мне память не изменяет, заработала нормально, в двухканальном режиме в тех же слотах. Но факт, что в любой момент после перезагрузки компьютера может что-то перестать работать меня не устраивает.

alex_andor 07-08-2015 19:32 2538511

N0obsteR, вообщето для двуканала 1-3,2-4- вы чего :o

N0obsteR 07-08-2015 19:38 2538514

Цитата:

Цитата alex_andor
N0obsteR, вообщето для двуканала 1-3,2-4- вы чего »

Вообще-то и так и так можно. Или для тех у кого 4 планки во всех слотах вы предлагает что бы только 2 из них работали в 2 каналах?

alex_andor 07-08-2015 19:43 2538519

Цитата:

Цитата N0obsteR
Вообще-то и так и так можно »

Вы уж меня извините-вы хоть один "талмуд" к материнке в руках держали? Во всех однозначно именно так как я выше описал для двуканала. Либо так для двух-1/3,2/4 , либо полностью четыре-что тоже самое.

N0obsteR 07-08-2015 20:17 2538542

Вложений: 1
Цитата alex_andor:
Вы уж меня извините-вы хоть один "талмуд" к материнке в руках держали? Во всех однозначно именно так как я выше описал для двуканала. Либо так для двух-1/3,2/4 , либо полностью четыре-что тоже самое. »
Ну нет
http://rghost.ru/8cBXXyWVZ/image.png
Из википедии:
Двухканальный режим может быть получен при использовании чётного числа модулей DIMM.

Для включения двухканального режима необходимо выполнить следующие условия:

одинаковая конфигурация модулей DIMM на каждом канале;
одинаковая ёмкость (128 МБ, 256 МБ, 512 МБ и т. п.). Необязательное условие;
каналы памяти A и B должны быть идентичны;
на большинстве материнских плат (за редким исключением) должны быть заполнены симметричные разъемы памяти (разъем 0 или разъем 1)

Так что как минимум 2 и 4 слот должны быть использованы, хотя должны и в 1 и 3 работать. + большинство серьезных кулеров закрывают ближайший слот памяти к процессору, так покупка 4 планок оперативки или установка в 1 и 3 слот не рассматриваются, обычно.
И вообще, читайте внимательнее суть поста, другие планки работают в двух каналах. И проблема не в том, что конкретно режим не работает, а в том что память нормально не функционирует. Что дальше будет не знаю, похоже, что мистическим образом она всё же заработала, буду смотреть еще. Вариант "криво установил" тоже не в тему. И память и материнка новая, грязи быть не может, а переставлял я её много раз.

mwz 07-08-2015 20:26 2538545

Цитата:

Цитата N0obsteR
Из википедии: »

Педивикия не всегда (и причём очень часто не) является источником достоверной информации. Хотя и самым удобным для ссылок: глубоко искать не надо, вот оно на поверхности плавает!

А поглубже – хотя бы http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=84921 , а ещё глубже – спецификации производителей.

alex_andor 07-08-2015 20:27 2538548

Цитата:

Цитата N0obsteR
Из википедии »

Меньше теории- больше практики- читайте мануал к Вашей материнке,а не пространные рассуждения на вике чего там может быть.

k7tolik 07-08-2015 20:37 2538555

Цитата:

Цитата N0obsteR
И проблема не в том, что конкретно режим не работает, а в том что память нормально не функционирует. »

Тогда проблема в памяти. Опишите подробнее какие планки как устанавливаете. У вас их больше двух?

N0obsteR 07-08-2015 20:52 2538566

Цитата:

Цитата mwz
Педивикия не всегда (и причём очень часто не) является источником достоверной информации. »

Прекрасно это понимаю, но как пруф для этого случая сойдет.
Цитата:

Цитата alex_andor
Меньше теории- больше практики- читайте мануал к Вашей материнке,а не пространные рассуждения на вике чего там может быть. »

Я скинул фотографию мануала для своей материнки, что полностью разрушает как раз таки вашу теорию. На схеме установлены DIMM2 и DIMM4.
Цитата:

Цитата k7tolik
Тогда проблема в памяти. Опишите подробнее какие планки как устанавливаете. У вас их больше двух? »

Ну я скинул скриншот в предыдущем посте, где видно, что она работает нормально в двухканальном режиме. Там же видно в какие слоты я их устанавливаю. Мемтест она прошла. Потестирую систему на стабильность хотя бы до завтра. Почему она заработала мне не понятно, никаких хитрых манипуляций я не проводил. А вообще у меня 2 комплекта. Новый, 2 по 8. И старый, 2 по 2, который я использовал только для тестов слотов.

k7tolik 07-08-2015 20:58 2538572

Цитата:

Цитата N0obsteR
заработала мне не понятно, »

Главное что заработало, может на одно из слотов защелки туговаты или гнездо (плата новая не разболтана) или что подобное бывает подобное (неконтачит)

WSonic 07-08-2015 21:12 2538583

N0obsteR,
1) Память не исправна - заменить
2) Некорректные настройки памяти в биос - установить вручную частоту\напряжение\тайминги. Опцию DRAM Command Rate установить в режим "2Т"
3) Обновить биос платы - иногда помогает. Но нужно добиться стабильной работы ПК, например установив стабильно работающую память
4) Поврежден сокет процессора
5) Плохой блок питания (надеюсь, вы на новое железо не поставили г...о из профиля)

N0obsteR 07-08-2015 21:38 2538591

Цитата:

Цитата WSonic
2) Некорректные настройки памяти в биос - установить вручную частоту\напряжение\тайминги. Опцию DRAM Command Rate установить в режим "2Т"
3) Обновить биос платы - иногда помогает. Но нужно добиться стабильной работы ПК, например установив стабильно работающую память
4) Поврежден сокет процессора
5) Плохой блок питания (надеюсь, вы на новое железо не поставили г...о из профиля) »

2) Частоту пробовал, не помогало, напряжение вроде тоже. Тайминги автоматически устанавливаются по XMP профилю. 9-9-9-27. Command Rate 2T стоит по-моему тоже по-умолчанию.
5) Хахах, говну из профиля очень очень много лет, даже забыл, что тут стоит. Естественно всё новое, корсар стоит CX600M. Хотя многие жалуются на него. Но по мощности, с учетом реального КПД на систему хватит с головой под любым разгоном(Видеокарта 150Вт заявлена).
Цитата:

Цитата k7tolik
Главное что заработало, может на одно из слотов защелки туговаты или гнездо (плата новая не разболтана) или что подобное бывает подобное (неконтачит) »

Пока единственное логичное объяснения. За повреждения сокета не ручаюсь, всё установилось без проблем и видимых повреждений не было.

k7tolik 07-08-2015 22:39 2538619

Цитата:

Цитата N0obsteR
За повреждения сокета не ручаюсь »

Я не о повреждении, сам бывало воткнеш планку памяти, комп не пускается (или не видит ее) снял по новой установил щелкнула защелка заработало, по разному бывает

_cooper 04-09-2015 20:24 2549691

Собственно у меня была похожая проблема. И ее причина вот:

Время: 08:53.

Время: 08:53.
© OSzone.net 2001-