Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Запись Dos 6.22 и grub4dos на флешку.

Ответить
Настройки темы
Запись Dos 6.22 и grub4dos на флешку.

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Moneo
Дата: 11-04-2015
Мне необходимо записать на флешку MS DOS 6.22; MS DOS 5 и grub4dos соответствеено с форматированием FAT16 и сверху закинуть своих файлов. Использую программу RMPrepUSB, ставлю параметры MS-DOS , FAT16, boot as hdd, use 64/32sec if possible. Выбираю образ > USB и записываю образ MS DOS 6.22 на флешку, потом нажимаю установить grub4dos, нет и кидаю на флешку файл меню

title Boot MS-DOS 6.22 as Floppy Disk 0
map --unhook
map --unmap=0:0x82
#Next line checks to see if we booted as a hard disk (80) and if so maps the boot device as a floppy disk
checkrange 0x80 read 0x8280 && map (hd0,0)+1 (fd0) && map (hd1) (hd0) && map --hook && find && rootnoverify (fd0) && map --harddrives=1
map --floppies=1
chainloader /io.sys
clear
гд
Всё работает, но на флешке больше нет места для закидки файлов, пробовал через UltraISO расширить формат образа, но тогда записанный образ не загружается не знаю в чем дело висит на starting ms-dos и все, может у DOS есть ограничения какие-то?. Статьи как записывать dos на флешку все видел, большинство из них не правильный FAT делает либо объем флешки полный (у меня 4гб флешка, акронисом или bootice разбиваю).

Отправлено: 09:39, 11-04-2015

Ветеран

Благодарности: 3145

Цитата lxa85:
DR- имеет поддержку и FAT32 и всего остального. »
Цитата Moneo:
попробуйте взять базовый образ ms-dos 6.22 или dr-dos 7.03 и записать его на флешку так чтоб у вас было хотя бы 50мб дополнительного места для закидки файлов и тогда скажете о результатах операции.. »
Стоп! Теперь вообще не понял. Вы не можете записать что либо на флешку с установленной DOS, так?
Странно, у меня есть флешка с DOS 7.1 отформатированная FAT32 и ни каких проблем.
Зачем вам GRUB, если имеется свой загрузчик.
PS У вас флешка случаем в режим CD не встала?

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 01:22, 13-04-2015 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Если верить данной ссылкеФайловая система/FAT12/, то адресуемое пространство в системе FAT12 действительно имеет ограничение в 32 Мб.
Следовательно надо использовать другую ФС.
----
FAT12 - использовалась для дискет.
Для жестких дисков следует использовать FAT16, адресующее 2Гб пространства или более старшие версии.
----
Moneo, я так понял, что вы берете образ дискеты, переносите его на флешку, а затем пытаетесь увеличить размер через с помощью сторонних утилит.
А т.к. дискета имеет FAT12 (больше там просто не зачем), то вы сталкиваетесь с ограничением в 32Мб.
----
Вы пробовали использовать оставшееся пространство с разметкой FAT16, FAT32?
Что вы знаете о разделах жесткого диска? (основной/дополнительный/активный и т.д.)
----
Почитайте внимательнее про процесс переноса и раскрытия образа. Изначальное форматирование флешки это конечно хорошо, но образ дискеты с DOS будет переписывать свою ФС в силу особенностей работы с образами (побайтовыи копиями оригинала).
Восстановление образа и простое копирование файлов - это различные вещи.
Загрузчик же пишется в отдельную, загрузочную, область которой передается управление в процессе загрузки. (В случае с DOS это io.sys, переносится командой sys.com)

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Последний раз редактировалось lxa85, 13-04-2015 в 11:46. Причина: add / sys.com

Отправлено: 11:27, 13-04-2015 | #12

Новый участник

Я беру образ и его расширяюю через изменить формат образа с помощью ultraiso на 30мб , его потом записываю и получаю на флешке фат12, если я увеличю до 60 и запишу его, то это уже будет фат16 и загрузка доса не идет никак. Мне нужен именно фат меньше 32 то есть 16 или 12. Знаю что загрузчик может записываться в mbr или pbr, диски активные, динамические итд. В чем тут подвох я не знаю, почему фат16 дос не грузит. Может потому что в биосе ставлю как fdd грузить, но до загрузки же дело доходит, если в биосе ставлю usb hdd , то грузит ОС мою.

Отправлено: 14:05, 14-04-2015 | #13

Необычный

Contributor

Всё, я понял. Это не правильные пчелы, они делают не правильный мед.
Moneo, оставьте образ в покое. Он FAT12 и все. С бОльшим адресным пространством чем 32 Мб он не работает.
Используйте возможности Grub4Dos по возможности передачи управления загрузки.
На форуме найдите "Мультизагрузочная флешка" от Jackson
Сделайте нормальную флешку, запишите туда несколько образов с DOS ом.
И передавайте им (образам) управление через Grub.
Это позволит избежать мороки с ultraiso и пр.

Отпишитесь по результатам. Я пока может тоже такую флешку сделаю, посмотрю.

Цитата Moneo:
диски активные, динамические итд »
Активный - это хорошо
Динамический - с какой стати?
и тд - это как?

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!

Отправлено: 20:37, 14-04-2015 | #14

Ветеран

Moneo, СОЗДАНИЕ ЗАГРУЗОЧНОЙ MS-DOS USB-ФЛЕШКИ
Только что попробовал. Хватило двух минут на всё про всё. Флешка готова.
Будьте внимательны, нужно копировать из папки 3 USB содержимое, но не саму папку.

-------

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 20:52, 14-04-2015 | #15

Новый участник

Я понял вас обязательно попробую lxa85. Мне нужен формат fat16 терминалом вроде как читаем только он и fat12. yurfed Ваша утилита в статье fat16 флешку не делает..я много статей видел и пробовал по ним делать. Нашел ветку на форуме http://forum.oszone.net/thread-149975.html эту имели ввиду? Как мне использовать возможности Grub4Dos по возможности передачи управления загрузки..я с ним мало знаком +мне надо потом из этого доса скопировать файлы свои на жесткий диск терминала и я не уверен что это получится еслизагрузка досов будет из образа прямо как везде пишут делать. 2 вопрос я все же загрузился на терминале с флешкой меньше 30мб с своими файлами и волков командером, нортоном , но в обоих файл менеджерах у меня именно мои папки закинутые после на флешку видны, но в них самих не видно ничего либо полная ересь не понятный текст или 1 файл с названием executable.lc вообщем не мои файлы и явно не проблемы с кодировкой..домой принес все нормально отображает и на рабочих компьютерах проверял тоже все хорошо, но на терминале в папках белеберда.

Отправлено: 16:16, 15-04-2015 | #16

Ветеран

Благодарности: 8087

Цитата Moneo:
но в них самих не видно ничего либо полная ересь не понятный текст »
8.3 — Википедия?!

Отправлено: 16:19, 15-04-2015 | #17

Новый участник

Формат соблюден в том и дело

Отправлено: 17:39, 15-04-2015 | #18

Ветеран

Цитата Moneo:
на рабочих компьютерах проверял тоже все хорошо, но на терминале в папках белеберда. »
Что у вас за терминал?

-------

Отправлено: 19:15, 15-04-2015 | #19

Необычный

Contributor

Цитата Moneo:
Как мне использовать возможности Grub4Dos по возможности передачи управления загрузки..я с ним мало знаком »
Я же вон ссылочку давал Grub4Dos - Опции загрузки - DOS
Получается вы, через утилиту работы с дисками (EASUS Partition Manadger, GParted, Acronis, Paragon, Панель управления) создаете раздел на флешке, объемом 2Гб с файловой системой FAT16. Делаете раздел основным, активным.
Устанавливаете на флешку загрузчик Grub4Dos. Сохраняете в директории Boot все необходимые для работы образы (DOS, Linux, Windows, и т.д.)
В файле меню прописываете правила загрузки. Ссылку я дал. Можно по образу и подобию с уже имеющимися записями.
Цитата Moneo:
Нашел ветку на форуме http://forum.oszone.net/thread-149975.html эту имели ввиду? »
Да, именно эта тема.
----
С форматом данных пока не знаю что делать.

-------

Отправлено: 19:24, 15-04-2015 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Запись Dos 6.22 и grub4dos на флешку.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено