Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Запись Dos 6.22 и grub4dos на флешку.

Ответить
Настройки темы
Запись Dos 6.22 и grub4dos на флешку.

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Moneo
Дата: 11-04-2015
Мне необходимо записать на флешку MS DOS 6.22; MS DOS 5 и grub4dos соответствеено с форматированием FAT16 и сверху закинуть своих файлов. Использую программу RMPrepUSB, ставлю параметры MS-DOS , FAT16, boot as hdd, use 64/32sec if possible. Выбираю образ > USB и записываю образ MS DOS 6.22 на флешку, потом нажимаю установить grub4dos, нет и кидаю на флешку файл меню

title Boot MS-DOS 6.22 as Floppy Disk 0
map --unhook
map --unmap=0:0x82
#Next line checks to see if we booted as a hard disk (80) and if so maps the boot device as a floppy disk
checkrange 0x80 read 0x8280 && map (hd0,0)+1 (fd0) && map (hd1) (hd0) && map --hook && find && rootnoverify (fd0) && map --harddrives=1
map --floppies=1
chainloader /io.sys
clear
гд
Всё работает, но на флешке больше нет места для закидки файлов, пробовал через UltraISO расширить формат образа, но тогда записанный образ не загружается не знаю в чем дело висит на starting ms-dos и все, может у DOS есть ограничения какие-то?. Статьи как записывать dos на флешку все видел, большинство из них не правильный FAT делает либо объем флешки полный (у меня 4гб флешка, акронисом или bootice разбиваю).

Отправлено: 09:39, 11-04-2015

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Moneo, интересуют цифры. Нет места - это сколько?
Так же вам необходимо помнить, что вы имеете дело с FAT16. И с инструментами работы с жестким диском датированными более 15 лет назад. Объём жёсткого диска

Если не секрет, зачем вам MS-DOS? Может FreeDOS вам подойдет лучше?

4Gb по моему XP для FAT16 не делал. Максимум 2, AFAIK

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:01, 11-04-2015 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Удалось сделать 29.8мб флешку, расширил через ultraiso дальше дело не идет, я так понимаю надо что-то прописать в config.sys или подключить что-то дополнительно. Кто что знает по этому поводу? Мне нужно хотя бы 50мб на флешке, для R-keeper, не уверен что фридос подойдет. Оборудование торговое все мало мощное там нужно по минимум память грузить +сказали 6.22 именно нужна.

Последний раз редактировалось Moneo, 11-04-2015 в 19:33.

Отправлено: 17:38, 11-04-2015 | #3

Необычный

Contributor

Если чуток погуглить, то он отвечает PTS-DOS.
А если совсем правильно идти, то можно спросить тех-поддержку фирмы разработчика/интегратора.
----
Ёжик!
Вопрос решается 6 минут разговора с тех.поддержкой Фирмы разработчика.
R-Keeper версии 6 использует DOS. Версия 7 использует Windows.
DOS необходим версии DR-DOS v7.0.3 и старше. (Кстати, на заметку, сначала мне сказали что v5, спустя пару минут перезвонили и уточнили 7.0.3)
Разговор шел про кассу.
----
Обращаю внимание, что Caldera DR-DOS (актуальна и продолжает развитие) и Microsoft MS-DOS (развитие завершено) разные вещи.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!

Отправлено: 21:26, 11-04-2015 | #4

Новый участник

Это конечно отлично, но DR-DOS v7.0.3 на конкретно том терминале что мне нужен не работает принципиально. Разобраться я так и не разобрался почему больше чем 30мб не работает флешка видно все же из-за ограничений dos каких-то может ограничений fat12. В принципе тему можно закрывать если идей нет.

Отправлено: 22:03, 11-04-2015 | #5

Ветеран

Благодарности: 3145

Цитата Moneo:
расширил через ultraiso дальше дело не идет, »
Дальше чего не идёт, расскажите подробно.
Что значит расширил?
Цитата Moneo:
надо что-то прописать в config.sys или подключить что-то дополнительно. »
Прописать "Что-то" это вы о чём? Прописать можно много, только вот что?
Цитата Moneo:
по минимум память грузить +сказали 6.22 именно нужна. »
Берите образ MS DOS 7.1 или, как уже сказали, FreeDOS.
Цитата lxa85:
Caldera DR-DOS (актуальна и продолжает развитие) и Microsoft MS-DOS (развитие завершено) »
А смысл, если разрабатывалось и точилось под MS DOS.
Можно ещё выдернутую из Windows Milenium версию DOS 8, но хрен её знает.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 22:09, 11-04-2015 | #6

Необычный

Contributor

DR- имеет поддержку и FAT32 и всего остального.
Равно как и FreeDOS (AFAIK имеет iso образ и флеш-образ) и PTS-DOS.
+ это данные от оф. поддержки.
DOS 8 в глаза не видел, за эксперимент ручаться не буду.
----
Moneo, давайте тогда, чтобы нам не гадать, какие еще версии DOS "принципиально не идут"?
И кстати по объему флешки. Техпод обронил "2х-гиговая флешка".
И еще вскользь упомянул про инструкцию. Я так понял, что при покупке системы они выдают "букварь".

-------

Отправлено: 00:15, 12-04-2015 | #7

Новый участник

Я систему эту не покупал, я только начинаю в ней разбираться с целью трудоустройства. Флешка изначально 4гб, изменил формат образа в ultraiso на 30мб, записал с помощью RMPrepUSB с параметрами dos, hdd, fat16. В итоге он отображает флешку как fat12 и если я больше 30мб ставлю, то дос висит на стадии starting dos..вероятно это ограничения fat12..точно не уверен. "Букварь" как вы говорите, изучен вдоль и поперек.

Отправлено: 11:01, 12-04-2015 | #8

Необычный

Contributor

Moneo, подождите. А как вообще выглядит процесс?
У вас есть кассовое устройство? Или вы проверяете под виртуалкой?
Кто или что пишет "starting dos ..."?
Я просто не в курсе, как все это выглядит физически и как мне воспроизвести данную ошибку.
Поэтому что и остается, как строить догадки.
Цитата Moneo:
вероятно это ограничения fat12..точно не уверен »
Нет. Более ранние версии DOS понимали 42 Mb диски Seagate (могу фотографию показать).
----
Цитата Moneo:
"Букварь" как вы говорите, изучен вдоль и поперек. »
Есть у него ссылка в рунете?

P.S.
У меня есть склонность к использованию синонимичных слов. Не принимайте на свой счет. Самому интересно в теме разобраться , пусть и не своими руками.

-------

Отправлено: 16:18, 12-04-2015 | #9

Новый участник

Ошибка появляется и на обычном компьютере, терминал отличается тем что это моноблок с кучей подключенных дополнительных устройств. Мануала их в интернете нет, доступ запоролен. Проверяю на своем компьютере и на соседском ноуте, попробуйте взять базовый образ ms-dos 6.22 или dr-dos 7.03 и записать его на флешку так чтоб у вас было хотя бы 50мб дополнительного места для закидки файлов и тогда скажете о результатах операции..может я что-то не так делаю. Я много вариантов перепробовал. В биосе ставлю как fdd загрузку, в параметрах RMPrepUSB dos, hdd, fat16. Мне тут написали что Fat12 максимум поддерживает 32 Мб может это с этим связано, так как у меня флешка после записи образа показывает fat12.

Последний раз редактировалось Moneo, 13-04-2015 в 00:56.

Отправлено: 00:48, 13-04-2015 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Запись Dos 6.22 и grub4dos на флешку.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено