![]() |
Внимание, важное сообщение: Дорогие Друзья!
В ноябре далекого 2001 года мы решили создать сайт и форум, которые смогут помочь как начинающим, так и продвинутым пользователям разобраться в операционных системах. В 2004-2006г наш проект был одним из самых крупных ИТ ресурсов в рунете, на пике нас посещало более 300 000 человек в день! Наша документация по службам Windows и автоматической установке помогла огромному количеству пользователей и сисадминов. Мы с уверенностью можем сказать, что внесли большой вклад в развитие ИТ сообщества рунета. Но... время меняются, приоритеты тоже. И, к сожалению, пришло время сказать До встречи! После долгих дискуссий было принято решение закрыть наш проект. 1 августа форум переводится в режим Только чтение, а в начале сентября мы переведем рубильник в положение Выключен Огромное спасибо за эти 24 года, это было незабываемое приключение. Сказать спасибо и поделиться своей историей можно в данной теме. С уважением, ваш призрачный админ, BigMac... |
|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Оптические приводы » Диск для записи дистрибутива ОС Windows 7: DVD-R или DVD+R |
|
|
Диск для записи дистрибутива ОС Windows 7: DVD-R или DVD+R
|
Пользователь Сообщения: 127 |
Доброго времени суток всем, прошу помочь разобраться с небольшой проблемой. Я создал для себя сборку ОС Windows 7 с большим количеством установленных программ, так что на стандартный DVD-диск она не поместится. Требуется либо двухслойный диск, либо два диска (второй вариант мне не очень нравится). Двухслойные диски, на сколько я знаю, бывают только DVD+R(RW). По опыту знаю, что если записывать дистрибутив на DVD+R, то, во-первых, финализировать диск не удастся, а во-вторых, объем записанных на диск данных и хеш-суммы будут отличаться от сумм и данных ISO-образа... Но, возможно, я просто что-то делал не так как нужно. Прошу высказаться по данной теме.
|
|
Отправлено: 04:50, 12-06-2014 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать texaslion, А может не заморачиваться и использовать Windows 7 USB/DVD download tool?
|
------- Отправлено: 08:09, 12-06-2014 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 127
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ment69, Нет, я уже заморочился))) Вопрос остается прежним.
|
Отправлено: 14:55, 12-06-2014 | #3 |
Дед Сообщения: 40597
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата texaslion:
|
|
------- Отправлено: 18:30, 12-06-2014 | #4 |
Ушел из жизни Сообщения: 8595
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата texaslion:
Хэш-суммы отличаться не имеют права. |
||
------- Отправлено: 22:20, 12-06-2014 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать mwz, спасибо, что высказались. Я правильно понимаю - разницы в том, на какой тип диска я записываю образ нет никакой? На счет хэша - я не совсем верно объяснил... В то время, когда я ставил эксперименты с дисками, я еще не использовал вычисление хэш-сумм для контроля за качеством записи. Но помню точно, что при записи образа на диск DVD-R объем данных на диске с точностью до байта совпадал с объемом образа, а при записи на DVD+R объем записанных данных отличался. Не скажу что сильно, но для меня это имеет принципиальное значение. Из этого сделал вывод (сейчас уже не уверен, что вывод верный), что и хэш-суммы должны были отличаться в этом случае...
|
Последний раз редактировалось texaslion, 13-06-2014 в 01:18. Отправлено: 01:10, 13-06-2014 | #6 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать texaslion, нету.
При условии, что как записывающее, так и воспроизводящее устройство рассчитаны на этот тип носителя (сейчас как правило устройства эти универсальны -- но раньше если устройство писало DVD+R, то имело право не писать DVD-R и наоборот; и то же было с читалками. Есть утилиты, которые показывают, с какими дисками в каких режимах может работать данное конкретное устройство). А вот объём, занятый файлами на диске, может отличаться при тех же самых файлах (и тех же самых контрольных суммах) при разных методах записи. Если создание образа или запись диска производилось с указанием (установленной галкой) "Оптимизировать", то при наличии файлов с разными именами но абсолютно одинаковым содержимым общий объём образа или объём, занятый на диске будет меньше: при одинаковых по содержимому файлах записывается только один из них, а уж в оглавлении диска другие имена таких файлов указывают на это единственное место хранения; аналог такого метода на NTFS -- жесткие ссылки (hardlinks). Мне попадались диски, на которых суммарный объём файлов превосходил максимальный объём диска в три-четыре раза: там было очень много групп одинаковых файлов. |
------- Отправлено: 01:35, 13-06-2014 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата mwz:
|
|
Отправлено: 01:53, 13-06-2014 | #8 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать texaslion, честно говоря, никогда не интересовался служебными записями (в т.ч. разметкой диска, которая съедает около, если не ошибаюсь, 200 килобайт на сессию -- а при UDF и поболее). Кроме того, на записанном диске скрытым является загрузочный образ (который при просмотре iso-файла можно видеть в скрытом каталоге boot.images; у меня, например, один CD виделся как пустой при том, что на нём было более 300 мегов информации: вся она была в загрузочном образе и работа шла только с ним как с эмулятором очень большой дискеты).
Всё это никак не влияет на полезную информацию: количество, сумма объёмов и контрольные суммы записанных файлов, не входящих в загрузочный образ, обязаны совпадать (как и собственно файлов загрузочного образа: без учёта служебной информации на диске, передающей управление этому образу). Сумма объёмов в байтах, т.е. без округления, проверяется, например, в Total Commander путём нажатия Ctrl+B в корне диска с последующим выделением всех файлов и выбором в меню: Файл -- Подсчитать занимаемое место. При этом все файлы, которые связаны, т.е. указывают на один и тот же записанный файл, входят в этот подсчёт раздельно, т.е. как независимые. Ну и заодно: в Win-7 можно создавать диск из образа без сторонних программ. Кроме того, в ряде случаев оказывается очень удобной бесплатная CdBurnerXP, существующая уже и в 64-битной инкарнации и нормально работающая в т.ч. в Win-8.1. |
------- Отправлено: 11:53, 13-06-2014 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать mwz, большое спасибо, большая часть сомнений позади) Осталось, на вскидку, только два вопроса, и тему можно считать закрытой:
1. При записи образа на DVD+R(RW) после финализации диск выглядит как пустой. При этом, исходя из объема записываемых данных (просто для примера), свободное место на нем еще должно было бы остаться. Означает ли это, что, при необходимости, на него можно будет еще что-то дописать, или, раз он финализирован (хоть и выглядит пустым), то это уже невозможно? 2. Я что-то слышал о том, что при записи дистрибутива ОС на двухслойный диск, существует необходимость выставить то ли очередь загрузки, то ли очередь записи - в общем, кажется, чтобы загрузочный сектор располагался на первом слое... Прокомментируйте и, если сможете, подскажите, как это сделать. Пользуюсь программами UltraISO, Nero Burning Rom 10 и CDBurnerXP. Работаю в основном, с первыми двумя, CDBurnerXP установил всего-то пару дней назад, доверие заслужить еще не успела... |
Отправлено: 14:56, 13-06-2014 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Какую программу можно использовать для записи DVD на диск? | Pasha_prof_1985 | Видео и аудио: обработка и кодирование | 15 | 05-11-2013 18:49 | |
Изменение контрольной суммы дистрибутива при записи на DVD-R | kanets | Хочу все знать | 0 | 24-08-2013 13:05 | |
CD и DVD - [addon] UsefulUtils Discs Studio - бесплатная программа для записи на CD\DVD\HD-DVD.. | Drinko | Наборы обновлений для Windows XP/2003/Windows 7 | 140 | 03-02-2011 13:02 | |
Установка - [решено] Как создать *.ISO образ из дистрибутива Windows Vista для установки с DVD? | Dimon aka HedgeHog | Microsoft Windows Vista | 27 | 10-03-2009 20:59 |
|