Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Оптические приводы (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=54)
-   -   Диск для записи дистрибутива ОС Windows 7: DVD-R или DVD+R (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=283526)

texaslion 12-06-2014 04:50 2363159

Диск для записи дистрибутива ОС Windows 7: DVD-R или DVD+R
 
Доброго времени суток всем, прошу помочь разобраться с небольшой проблемой. Я создал для себя сборку ОС Windows 7 с большим количеством установленных программ, так что на стандартный DVD-диск она не поместится. Требуется либо двухслойный диск, либо два диска (второй вариант мне не очень нравится). Двухслойные диски, на сколько я знаю, бывают только DVD+R(RW). По опыту знаю, что если записывать дистрибутив на DVD+R, то, во-первых, финализировать диск не удастся, а во-вторых, объем записанных на диск данных и хеш-суммы будут отличаться от сумм и данных ISO-образа... Но, возможно, я просто что-то делал не так как нужно. Прошу высказаться по данной теме.

Ment69 12-06-2014 08:09 2363166

texaslion, А может не заморачиваться и использовать Windows 7 USB/DVD download tool?

texaslion 12-06-2014 14:55 2363273

Ment69, Нет, я уже заморочился))) Вопрос остается прежним.

WSonic 12-06-2014 18:30 2363335

Цитата:

Цитата texaslion
Вопрос остается прежним. »

Абсолютно до лампочки

mwz 12-06-2014 22:20 2363417

Цитата:

Цитата texaslion
объем записанных на диск данных и хеш-суммы будут отличаться от сумм и данных ISO-образа »

Ищите проблему либо в модулях памяти, либо в резаке (возможно также, что мешаются какие-то из установленных программ или специфических драйверов).
Хэш-суммы отличаться не имеют права.

texaslion 13-06-2014 01:10 2363463

mwz, спасибо, что высказались. Я правильно понимаю - разницы в том, на какой тип диска я записываю образ нет никакой? На счет хэша - я не совсем верно объяснил... В то время, когда я ставил эксперименты с дисками, я еще не использовал вычисление хэш-сумм для контроля за качеством записи. Но помню точно, что при записи образа на диск DVD-R объем данных на диске с точностью до байта совпадал с объемом образа, а при записи на DVD+R объем записанных данных отличался. Не скажу что сильно, но для меня это имеет принципиальное значение. Из этого сделал вывод (сейчас уже не уверен, что вывод верный), что и хэш-суммы должны были отличаться в этом случае...

mwz 13-06-2014 01:35 2363468

texaslion, нету.

При условии, что как записывающее, так и воспроизводящее устройство рассчитаны на этот тип носителя (сейчас как правило устройства эти универсальны -- но раньше если устройство писало DVD+R, то имело право не писать DVD-R и наоборот; и то же было с читалками. Есть утилиты, которые показывают, с какими дисками в каких режимах может работать данное конкретное устройство).

А вот объём, занятый файлами на диске, может отличаться при тех же самых файлах (и тех же самых контрольных суммах) при разных методах записи. Если создание образа или запись диска производилось с указанием (установленной галкой) "Оптимизировать", то при наличии файлов с разными именами но абсолютно одинаковым содержимым общий объём образа или объём, занятый на диске будет меньше: при одинаковых по содержимому файлах записывается только один из них, а уж в оглавлении диска другие имена таких файлов указывают на это единственное место хранения; аналог такого метода на NTFS -- жесткие ссылки (hardlinks). Мне попадались диски, на которых суммарный объём файлов превосходил максимальный объём диска в три-четыре раза: там было очень много групп одинаковых файлов.

texaslion 13-06-2014 01:53 2363475

Цитата:

Цитата mwz
при одинаковых по содержимому файлах записывается только один из них »

mwz, об этом я знаю. Дело как раз в том, что при абсолютно одинаковых опциях записи размеры записанных данных на DVD-R и на DVD+R отличаются. Может быть, проблема в программе? Я пользуюсь UltraISO. Или, может быть, на DVD+R записываются какие-то дополнительные системные файлы, как, например, на жестких дисках или на флешках - данных на диске может не быть, но часть его все равно занята...

mwz 13-06-2014 11:53 2363555

texaslion, честно говоря, никогда не интересовался служебными записями (в т.ч. разметкой диска, которая съедает около, если не ошибаюсь, 200 килобайт на сессию -- а при UDF и поболее). Кроме того, на записанном диске скрытым является загрузочный образ (который при просмотре iso-файла можно видеть в скрытом каталоге boot.images; у меня, например, один CD виделся как пустой при том, что на нём было более 300 мегов информации: вся она была в загрузочном образе и работа шла только с ним как с эмулятором очень большой дискеты).

Всё это никак не влияет на полезную информацию: количество, сумма объёмов и контрольные суммы записанных файлов, не входящих в загрузочный образ, обязаны совпадать (как и собственно файлов загрузочного образа: без учёта служебной информации на диске, передающей управление этому образу). Сумма объёмов в байтах, т.е. без округления, проверяется, например, в Total Commander путём нажатия Ctrl+B в корне диска с последующим выделением всех файлов и выбором в меню: Файл -- Подсчитать занимаемое место. При этом все файлы, которые связаны, т.е. указывают на один и тот же записанный файл, входят в этот подсчёт раздельно, т.е. как независимые.

Ну и заодно: в Win-7 можно создавать диск из образа без сторонних программ.
Кроме того, в ряде случаев оказывается очень удобной бесплатная CdBurnerXP, существующая уже и в 64-битной инкарнации и нормально работающая в т.ч. в Win-8.1.

texaslion 13-06-2014 14:56 2363626

mwz, большое спасибо, большая часть сомнений позади) Осталось, на вскидку, только два вопроса, и тему можно считать закрытой:
1. При записи образа на DVD+R(RW) после финализации диск выглядит как пустой. При этом, исходя из объема записываемых данных (просто для примера), свободное место на нем еще должно было бы остаться. Означает ли это, что, при необходимости, на него можно будет еще что-то дописать, или, раз он финализирован (хоть и выглядит пустым), то это уже невозможно?
2. Я что-то слышал о том, что при записи дистрибутива ОС на двухслойный диск, существует необходимость выставить то ли очередь загрузки, то ли очередь записи - в общем, кажется, чтобы загрузочный сектор располагался на первом слое... Прокомментируйте и, если сможете, подскажите, как это сделать. Пользуюсь программами UltraISO, Nero Burning Rom 10 и CDBurnerXP. Работаю в основном, с первыми двумя, CDBurnerXP установил всего-то пару дней назад, доверие заслужить еще не успела...

mwz 13-06-2014 16:10 2363658

Цитата:

Цитата texaslion
после финализации диск выглядит как пустой »

Видимо ваш iso-файл как раз и представляет собой хоть и большой, но чисто загрузочный образ, о которых я и написал в первом абзаце предыдущей реплики. Файлы в нём можно увидеть с помощью хотя бы широко известного ранее IsoBuster -- но его пробная версия может не позволить извлечь эти файлы (например, для проверки или для замены битых файлов на компьютере).

Я последнее время редко заморачиваюсь записью образов на компакты и DVD: мне давно уже вполне хватает возможностей монтирования образов в USB-коробочке Zalman ZM-VE200 -- за исключением работы с образами дисков формата UDF (тот их не монтирует -- в отличие от VE300 и VE400) и в случае проблем с загрузкой на некоторых очень старых компьютерах; поэтому до DL-дисков (т.е. двуслойных) у меня руки так и не доходили. Но думаю что знатоки особенностей DL-дисков вам ответят.

Финализированный же диск... Насколько помню, в случае RW-диска есть возможность всё равно дописать его с сохранением содержимого первой сессии и потерей около мегабайта оставшегося места, в случае же R-дисков -- возможно только с потерей первой сессии. Но опять же -- меня это особо никогда не интересовало: цена за диск в 6..20 рублей (даже лет семь назад) не давала проснуться жабе, зато моё личное время чистый диск экономил гораздо больше чем на 20 рублей.

Ну а по программам записи -- я ушёл от Нюрки (Nero) когда та стала непозволительно жиреть на глазах. Последняя версия на моих компьютерах была Nero-6.6.1.15a, 2007 год, с размером дистрибутива 35 мегабайт и всём необходимым (и даже немного больше) для работы с компактами; версия же, например, 9.4.13.2c, выпущенная через 2 года (версии 7 и 8 я в архив даже не клал) уже была многоцелевым комбайном, только что кофе в постель не приносила, и размер дистрибутива имела 415 мегабайт. Но практически тогда же я пересел на CdBurnerXP и на ту же UltraIso -- а при текущей работе, когда не требуется загрузка с образа, тоже не записываю CD/DVD, а монтирую эти образы или в том же VE-200, или в Total Commander с установленным плагином Virtual Disks.

texaslion 13-06-2014 16:48 2363672

mwz,
Цитата:

Цитата mwz
Файлы в нём можно увидеть с помощью хотя бы широко известного ранее IsoBuster »

Файлы в нем можно увидеть, просто открыв диск. Ничего дополнительного не требуется... И диск, кстати, не загрузочный. Все на месте, хэш каждого отдельного файла совпадает, все нормально запускается. Просто диск в Моем Компьютере выглядит как абсолютно пустой, т.е. невозможно оценить занятое пространство. Ну, если только не Выделять все файлы и не смотреть свойства. Так было при копировании на диск нескольких образов, в частности, Windows AIK...


Время: 13:39.

Время: 13:39.
© OSzone.net 2001-