Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Разгон, охлаждение и моддинг » Какие множители выставить для включения функции Turbo Core в процессоре AMD A8-3520M?

Ответить
Настройки темы
Какие множители выставить для включения функции Turbo Core в процессоре AMD A8-3520M?

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: EvgenyS
Дата: 03-04-2013
Описание: Люди, ну помогите, пожалуйста! Уже 53 раза просмотрели мою тему, и никто ничего не ответил. (((
Вложения
Тип файла: docx Информация о системе.docx
(55.4 Kb, 1 просмотров)
Здравствуйте, у меня ноутбук Dell Inspiron M5110.
Windows 7 x64 SP1.
Материнская плата: Dell 0X7W03.
Дата выпуска БИОСА - 03/22/2012.
Его версия - А05, последняя на данный момент.
Процессор: AMD A8-3520M APU with Radeon(tm) HD Graphics (1,6Ггц-2,5Ггц)
Остальная информация представлена в отчёте с информацией о системе. Если нужны ещё какие-либо данные, спрашивайте, попробую ответить.

Помогите, пожалуйста, выставить множители для включения AMD Turbo Core (функции автоматического разгона процессора при возрастании нагрузки на него).

Установил программу AMD OverDrive, обнаружил, что в ней Turbo Core можно включить, но нужно выставить множитель (multiplier), чтобы она включилась (см. ниже скриншоты, на которых это наглядно видно). Но я не знаю, какой именно множитель нужно поставить, чтобы потом ноутбук не накрылся, если что будет не так. Изначально там ставится 5X (когда ставлю галочку Enable Turbo Core, см. скрин), максимум можно выставить вплоть до 10Х с шагом 0,5Х (странно, что при передвигании верхнего ползунка (Core 0), остальные не передвигаются вслед за ним, да и вообще неактивны, может, так должно быть? И что обозначает надпись "Number of Boosted core", ставлю разные значения, но никаких изменений с ползунками не вижу?). Я понятия не имею, какой множитель поставил производитель по умолчанию при включении этой функции.

Внимание! Разгонять вручную процессор я не собираюсь, я хочу, чтобы он автоматически разгонялся в случае необходимости при включении функции Turbo Core, но мне необходимо знать параметры, которые задуманы производителем для этого. Помогите, пожалуйста, я уже замучался с этой проблемой, возможно, это единственный способ её решить.

Почитал ещё раз информацию о системе, которая представлена в прилагаемом отчёте, нашёл следующую интересную вещь:
"Производительность
Максимальная скорость Turbo Core 2.50 GHz
Текущая скорость 1.60 GHz
Мультипликатор x 16.0 (8 - 16)
Максимальный коэффициент Turbo Core x 25
Скорость шины 99.82 MHz"

Как эти строки можно соотнести с множителем в AMD Overdrive? В той программе и в этой информации говорится об одинаковых вещах или нет? Может, будет правильным поставить нижнюю границу этого диапазона - 8Х?

Может, где-то можно найти документацию, указывающую множители, которые производитель выставил по умолчанию для работы этой функции?

Отправлено: 21:08, 31-03-2013

Новый участник

PEBN3OP,
Ну, частично последовал Вашему совету. Скачал программу CPU-Z последней версии с сайта производителя, программу HWiNFO64 также последней (полной) версии с сайта производителя, запустил диспетчер задач и эти 2 программы на одном экране вначале без всяких манипуляций с функцией Turbo Core в AMD Overdrive. Поставил CPU-Z показывать нагрузку 0-го ядра. Смотрел внимательно на то, что они показывают несколько минут. Выдают очень противоречивую информацию.

CPU-Z показывает, что скорость ядра скачет с 1600 с лишним до 2500 с лишним в долю секунды, а не постепенно поднимается (т. е. нет такого, что идёт, скажем, 1600 - 1800 - 2000 - 2200 - 2500, а сразу 1600-2500), иногда опускается ниже 1600 - до 1400, иногда ниже 2500 - до 2400, но уже после того, как скакнуло с 1600 до 2500. (Такие скачки вообще считаются нормальными??) Ниже 1400 с лишним частота его не опускается.

HW64 показывает, что частота всех ядер вообще как-то хаотично скачет с 700 до 2300 (выше 2300 с лишним ни разу не поднималось, хотя CPU-Z без конца показывала частоту на уровне 2500, т. е. показатели программ сильно расходятся, в CPU-Z показывает 2500, в HW64 - 2000-2300). Функция Turbo Core поддерживается, но выключена, как показывает программа HW64 (см. красный значок CPB - Core Performance Boost в окне справа). Так откуда вообще может быть частота выше 1600, если эта функция отключена??? Кстати, за время наблюдения нагрузка ядер ещё ни разу не доходила до 100% (как видно из графиков ниже (поставил скорость обновления графиков "Высокая", чтобы результаты показывало более точные), см. скриншоты), спрашивается, откуда там вообще может быть показатель в 2500 МГц??

Но это ещё не всё. В AMD Vision Control Center у меня постоянно выставлены ползунки частоты в состоянии зарядки и вне его на 1600-1600 (см. скрин ниже), т. е. частота должна быть минимум чуть меньше 1600 МГц, но никак не 700, как показывает временами HW64!

Ещё сделал скриншоты во время такого резкого скачка в течение доли секунды в CPU-Z с 1600 до 2500 (там почему-то HW64 показывает в этот момент совершенно другие частоты!), посмотрите:

И что мне со всем этим делать? Какая же из программ меня обманывает??

Отправлено: 11:49, 28-04-2013 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 704

Цитата EvgenyS:
Такие скачки вообще считаются нормальными?? »
Только такое переключение и является нормальным. Это же не коробка скоростей.

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.

Отправлено: 17:43, 28-04-2013 | #12

Ветеран

Благодарности: 420

Цитата EvgenyS:
Функция Turbo Core поддерживается, но выключена, как показывает программа HW64 (см. красный значок CPB - Core Performance Boost в окне справа). Так откуда вообще может быть частота выше 1600, если эта функция отключена??? »
Не путайте Turbo Core и PowerNow! (она же Cool’n’Quiet) первая создана дабы при высокой нагрузке на ядро поднять частоту и увеличить производительность (в программах которые больше 1-2 ядер не понимают), а последняя понижает частоту в отсутствии нагрузки. и так случилось потому что
Цитата EvgenyS:
Ну, частично последовал Вашему совету. »
Мало поставить какой то "монитор" нагрузки, нужно ещё эту нагрузку создать, причём правильную - на все ядра и на одно отдельное. Да ну а если Turbo Core - выключена - то включите её из биоиса.

-------
Бякурай вам в Бякуган!

Отправлено: 09:31, 29-04-2013 | #13

Новый участник

Цитата PEBN3OP:
Не путайте Turbo Core и PowerNow! »
Причем здесь PowerNow!? Я про неё ни слова не говорил, а программа HW64, как я уже написал, пишет, что Turbo Core (другое её название - Core Perfomance Boost, можете почитать в интернете) отключена (красный значок), то же самое она пишет в отчёте с информацией о процессоре:
"Enhanced Features
Core Performance Boost Supported, Disabled"
Цитата PEBN3OP:
Да ну а если Turbo Core - выключена - то включите её из биоиса. »
Что-то Вы мне всё время какие-то простые способы решения проблем предлагаете: то галочку поставьте, то в биосе включите. Не волнуйтесь, я уже все простые способы решения проблемы испробовал. Биос у меня жутко урезанный, пробовал обновить до последней версии, поставился такой же урезанный. Уже биосникам показывал, спрашивал, можно ли как-нибудь его модифицировать, они его через специальные программы открывали, никаких строк, касающихся включения/выключения Turbo Core почему-то там не нашли. Один из них нашёл ссылку "lkml.org/lkml/2010/3/26/122" И написал: "Это означает, что данную функцию можно включать и выключать программно, путем изменения бита в MSR регистре (0xc0010015). В принципе, можно эксперементировать с RW-Everything, например". Ну, скачал я эту программу, потыкал-потыкал в ней что-то, но так и не понял, где искать этот бит и как его переключать, спросил у них, никто так и не отозвался, ну и бросил я возиться с этой программой, так как не имею никакого образования в области программирования, а спросить было не у кого, да и в интернете ничего путного я про это не смог найти. )) Если Вы мне объясните, где его там найти и куда нажать, чтобы его изменить, буду Вам очень признателен.

Отправлено: 19:20, 29-04-2013 | #14

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата AMDBulldozer:
Только такое переключение и является нормальным. Это же не коробка скоростей. »
Хм... Кто его знает, --- как оно там в CPU переключается. Только от отсчета до отсчёта процессор миллиарды операций успел проделать, --- у него скорость жуткая...
Гладкую и разумную кривую, отличную от пилы (я так считаю) тут никак не построить...???...

Отправлено: 21:19, 29-04-2013 | #15

Ветеран

Благодарности: 420

Цитата EvgenyS:
Причем здесь PowerNow!? »

При том что

Цитата EvgenyS:
частота всех ядер вообще как-то хаотично скачет с 700 до »

при отсутствии явной нагрузки (SuperPi, Prime, и.т.д.) говорит о работе соответствующей технологии, ибо делается это для энергосбережения, а Turbo Core - нужна для оптимизации производительности - чувствуете разницу (если нет почитайте как работает Turbo Core), заметьте здесь не нужны глубокие знания железа, хватит и банальной логики. Цитата EvgenyS:
Что-то Вы мне всё время какие-то простые способы решения проблем предлагаете »
потому как Вы не предоставили доказательств что у Вас что то не работает (вы не представляете сколько народу обращается в сервис с жалобой: "мой i3, 5, 7 ... бракованный, работает на 1ххх МГц, а должен на 3ххх, 4ххх, 5ххх, 100500МГц!"), рецепт проверки я Вам дал - грузите отдельные ядра и проверяйте, если нужны сложные решения возможно не существующих проблем - у Вас ноут, звоните в с/ц, чего мучаться?
ЗЫ да, а это Цитата EvgenyS:
скорость ядра скачет с 1600 с лишним до 2500 » может говорить о том что Turbo Core у Вас работает, ибо (если программа не врёт) разогнать проц до таких частот может только Turbo Core.

-------
Бякурай вам в Бякуган!

Последний раз редактировалось PEBN3OP, 30-04-2013 в 11:35.

Отправлено: 03:15, 30-04-2013 | #16

Новый участник

Цитата PEBN3OP:
скорость ядра скачет с 1600 с лишним до 2500 » может говорить о том что Turbo Core у Вас работает, ибо (если программа не врёт) разогнать проц до таких частот может только Turbo Core. »
Я вот тоже думаю, какая же из программ меня обманывает: та, которая говорит, что Turbo Core отключена, или те, которые мне показывают, что скорость ядра скачет до 2500?

Цитата PEBN3OP:
звоните в с/ц, чего мучаться? »
Касательно с/ц: руки никак не доходят, это же ведь нужно не просто позвонить, а вдруг скажут, что надо его нести им? А у меня нет ни времени, ни возможности сейчас идти неизвестно куда, да и ноутбук нужен постоянно на данный момент. Да и попросить некого, все заняты, и объяснить свою проблему в с/ц могу только я, так как я один более-менее в этом разбираюсь и лишь один большую часть времени пользуюсь данным ноутбуком.

Цитата PEBN3OP:
рецепт проверки я Вам дал - грузите отдельные ядра и проверяйте »
А какой программой-то грузить, я просто первый раз такие вещи делаю?

Отправлено: 19:14, 30-04-2013 | #17

Ветеран

Благодарности: 3145

Цитата EvgenyS:
которые мне показывают, что скорость ядра скачет до 2500? »
Ни какого набора "оборотов" вы не увидите. Переключается мгновенно, как только поступает нагрузка.
Кстати, так себя ведут и видеокарты. 2D и 3D режимы. Тоже мгновенно переключаются.
Цитата EvgenyS:
А какой программой-то грузить, я просто первый раз такие вещи делаю? »
S&M 1.7.5 - мощнейшая утилита для стресс-тестирования
Prime95 23.8 как мощный тест стабильности системы
Super Pi - проверка производительности и стабильности процессоров.
occt perestroika 4.0.0
Их очень много и нет смысла их перечислять. Вам этого вполне хватит.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Последний раз редактировалось yurfed, 30-04-2013 в 19:52.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:47, 30-04-2013 | #18

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Разгон, охлаждение и моддинг » Какие множители выставить для включения функции Turbo Core в процессоре AMD A8-3520M?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено