Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - Резервное копирование системы

Ответить
Настройки темы
Debian/Ubuntu - Резервное копирование системы
exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Доброго дня.
Есть дебиан 6.0.5. установил на железку от Kraftway.
Хочу кое-что там протестировать. Но вот вопрос: как в Linux делать резервное копирование системы?
т.е. после установки я настроил окружение, время, ещё кое-что. И хотел бы сделать копию системы, как System State в Windows.
т.е. при неудачном тестирование не пришлось переустанавливать, а просто откатится назад.
Спасибо.

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 14:49, 31-01-2013

Странный тип

Благодарности: 73

Цитата exo:
что такое telinit 1 и зачем "mount -o ro,remount /" ? »
Переход в однопользовательский режим и перемонтирование корневого раздела в режим "только чтение".

Цитата exo:
dd if=/dev/sda2 | bzip2 -q9c > /mnt/zip/system.bz2 »
Вместо 'bzip2 -9' лучше использовать 'xz' где-то с уровнем компрессии 5. И быстрее будет, и меньше объём на выходе.

Цитата torauma:
Цитата Kent:
Есть стандартная юниксовая программа 'dump' (и 'restore' для восстановления). Но, вроде, в Linux, в отличие от FreeBSD, не делает копию системы "на живую". »
Делает. »
Перечитал 'man dump', но не могу найти такой опции.

-------
Сколько не думай, а лучше водки ничего не придумаешь.

Отправлено: 21:38, 01-02-2013 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата Kent:
Вместо 'bzip2 -9' лучше использовать 'xz' где-то с уровнем компрессии 5. И быстрее будет, и меньше объём на выходе. »
Тогда уж pbzip2, он умеет распараллеливаться в отличие от. Формат сохранён старый добрый bz2, то есть, объём результата будет как у bzip2 -9 (распаковывать можно и тем же bzip2).
Сферический пример в вакууме на 4-х ядрах:
Код: Выделить весь код
$ time xz -5 -c < Fedora-17-x86_64-Live-KDE.iso > /dev/null 

real    3m45.274s
user    3m44.427s
sys     0m0.223s
$ time pbzip2 -9 -p4 -m1024 -c < Fedora-17-x86_64-Live-KDE.iso > /dev/null 

real    0m29.820s
user    1m55.663s
sys     0m0.897s
Разница внушительная.

Отправлено: 22:02, 01-02-2013 | #12

Ветеран

Благодарности: 599

Цитата vadblm:
Разница внушительная. »
Угу.. А как и с gzip/pigz. Только вот я вчера словил глюк с pigz - не хотел распаковывать tar.gz, которых легко распаковывается обычным gzip'ом

А в целом это предложение не отличается от моего. mount -o ro,remount / нужно для того, чтоб на ФС в процессе копирования не было никаких изменений (то, о чём говорили выше). Только вот для уменьшения объёма образа я всё-же советую заполнить свободное место нулями (нули отлично сжимаются), особенно если его много.

Отправлено: 02:39, 02-02-2013 | #13

Пользователь

Благодарности: 35

Цитата Kent:
Перечитал 'man dump', но не могу найти такой опции. »
Возможно у нас разные представления о значении слов "на живую". Я имею в виду, что можно делать образ работающей системы, без всяких загрузок с флэшки.
Я не уверен, как эта программа поведет себя на системе с постоянно изменяющейся файловой системой, на пример с базой данных, но вполне можно перед бэкапом на всякий случай перемонтировать нужную ФС только для чтения. Или снимать dump'ом только образ системы с настройками, а бэкап БД делать средствами СУБД.

Отправлено: 07:57, 02-02-2013 | #14

Странный тип

Цитата vadblm:
Тогда уж pbzip2, он умеет распараллеливаться в отличие от. »
Тогда уж pixz, он тоже умеет распараллеливаться, сохраняя все исходные преимущества.

Цитата torauma:
Возможно у нас разные представления о значении слов "на живую". Я имею в виду, что можно делать образ работающей системы, без всяких загрузок с флэшки. »
Я тоже это имею ввиду. Во FreeBSD у dump имеется опция -L.
     -L      This option is to notify dump that it is dumping a live file sys-
             tem.  To obtain a consistent dump image, dump takes a snapshot of
             the file system in the .snap directory in the root of the file
             system being dumped and then does a dump of the snapshot.  The
             snapshot is unlinked as soon as the dump starts, and is thus
             removed when the dump is complete.
В Linux не вижу такой возможности.

-------

Отправлено: 20:19, 02-02-2013 | #15

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата Kent:
В Linux не вижу такой возможности. »
Да, UFS2 у FreeBSD имеет встроенный механизм снэпшотов, которого нет у линуксовых фс (кроме вроде btrfs, но её не встретишь в проде пока, сыра ещё). Но это можно обойти при использовании LVM — создать снэпшот средствами LVM и бекапить его чем угодно (tar, dd, dump).
Цитата Kent:
Тогда уж pixz, он тоже умеет распараллеливаться, сохраняя все исходные преимущества. »
Любопытно, ещё раз запряжём нашеих сферических архиваторов в вакууме:
[vadblm@vadblm Downloads]$ time xz -5 -c < archlinux-2013.01.04-dual.iso > /dev/null

real    2m35.778s
user    2m35.197s
sys     0m0.177s
[vadblm@vadblm Downloads]$ time pbzip2 -9 -p4 -m1024 -c < archlinux-2013.01.04-dual.iso > /dev/null

real    0m20.478s
user    1m20.213s
sys     0m0.647s

[vadblm@vadblm Downloads]$ time pixz -5 -p4 archlinux-2013.01.04-dual.iso /dev/null

real    0m38.833s
user    2m25.483s
sys     0m0.143s
Прогресс налицо, но есть пара минусов: нестандартный синтаксис и то, что проект как-то вяло развивается, в официальных репах этого добра нету. К тому же говорили выше, что его у его собрата pigz проблемы с обратной совместимостью не только по синтаксу, но и с собственно архивами. Ну и оно всё равно посасывает по скорости у pbzip2, у которого никаких проблем с обратной совместимостью я не замечал.

Последний раз редактировалось vadblm, 02-02-2013 в 21:13.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 20:50, 02-02-2013 | #16

Пользователь

Благодарности: 35

Kent, такой опции действительно нет, но мне довелось делать этой программой бэкап работающего первичного DNS сервера без каких либо специальных опций. И восстановление прошло успешно. Образ использовался для подготовки резервного сервера, который после косяка при обновлении системы на основном, сутки проработал без каких либо нареканий.

Отправлено: 08:02, 03-02-2013 | #17

Ветеран

Благодарности: 599

Цитата vadblm:
К тому же говорили выше, что его у его собрата pigz проблемы с обратной совместимостью не только по синтаксу, но и с собственно архивами. Ну и оно всё равно посасывает по скорости у pbzip2, у которого никаких проблем с обратной совместимостью я не замечал. »
Синтаксис pigz полностью обратно совместим с gzip. Отличие только в дополнительных опциях, управляющих потоками. Что касается совместимости с архивами, то это похоже просто баг. Столкнулся я с этим впервые, хотя использую pigz в качестве основного gz-архиватора уже больше года. Ошибка выглядит так:

gzip: <stdin> OK, has trailing junk which was ignored
/bin/tar: Child returned status 2
/bin/tar: Error is not recoverable: exiting now
Сам архив, если интересно, находится здесь.

Отправлено: 08:14, 03-02-2013 | #18

Странный тип

Цитата vadblm:
Любопытно, ещё раз запряжём нашеих сферических архиваторов в вакууме »
На итоговый размер посмотреть тоже надо. Можно xz и с -4 попробовать. Собственно, вопрос выбора способа компрессии не так важен. Главное — определиться с принципом.

-------

Отправлено: 21:40, 03-02-2013 | #19

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - Резервное копирование системы

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено