![]() |
Резервное копирование системы
Доброго дня.
Есть дебиан 6.0.5. установил на железку от Kraftway. Хочу кое-что там протестировать. Но вот вопрос: как в Linux делать резервное копирование системы? т.е. после установки я настроил окружение, время, ещё кое-что. И хотел бы сделать копию системы, как System State в Windows. т.е. при неудачном тестирование не пришлось переустанавливать, а просто откатится назад. Спасибо. |
Я снимаю образ всего раздела, для этого гружусь с флешки (подойдёт любая Live система) и дальше так:
Код:
mkdir /mnt/gentoo Код:
gunzip -c sda3.img.gz > /dev/sda3 |
а можно без загрузки с флешки? прямо из системы? и настроить в кроне?
|
Цитата:
Насколько могу судить, копирование с 'dd' — очень медленный процесс, особенно с использованием маленького размера блока. Есть стандартная юниксовая программа 'dump' (и 'restore' для восстановления). Но, вроде, в Linux, в отличие от FreeBSD, не делает копию системы "на живую". Посмотрите 'fsarchiver'. У него есть опция бэкапа работающей системы. Если рассматривать вопрос буквально: "просто откатиться назад", то нужно использовать LVM или Btrfs. |
Цитата:
|
Сделать копию и синхронизировать её с актуальным состоянием файловой системы можно командой "rsync".
|
AMDBulldozer, так а копию как тогда делать лучше?
|
Цитата:
|
Цитата:
Еще fsbackup посмотреть можно. |
чёт я ступил. на курсах по Линуксу дали презентацию. Сейчас туда глянул, а там есть кратенько так:
Цитата:
и вот ещё вопрос: как пароль вводить для подключения к серверу? Если это виндовый сервер с доменной авторизацией. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Сферический пример в вакууме на 4-х ядрах: Код:
$ time xz -5 -c < Fedora-17-x86_64-Live-KDE.iso > /dev/null |
Цитата:
А в целом это предложение не отличается от моего. mount -o ro,remount / нужно для того, чтоб на ФС в процессе копирования не было никаких изменений (то, о чём говорили выше). Только вот для уменьшения объёма образа я всё-же советую заполнить свободное место нулями (нули отлично сжимаются), особенно если его много. |
Цитата:
Я не уверен, как эта программа поведет себя на системе с постоянно изменяющейся файловой системой, на пример с базой данных, но вполне можно перед бэкапом на всякий случай перемонтировать нужную ФС только для чтения. Или снимать dump'ом только образ системы с настройками, а бэкап БД делать средствами СУБД. |
Цитата:
Цитата:
Код:
-L This option is to notify dump that it is dumping a live file sys- |
Цитата:
Цитата:
Код:
[vadblm@vadblm Downloads]$ time xz -5 -c < archlinux-2013.01.04-dual.iso > /dev/null |
Kent, такой опции действительно нет, но мне довелось делать этой программой бэкап работающего первичного DNS сервера без каких либо специальных опций. И восстановление прошло успешно. Образ использовался для подготовки резервного сервера, который после косяка при обновлении системы на основном, сутки проработал без каких либо нареканий.
|
Цитата:
Код:
gzip: <stdin> OK, has trailing junk which was ignored |
Цитата:
|
Время: 14:39. |
Время: 14:39.
© OSzone.net 2001-