Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Драйвер - Windows 7 предлагает безопасно извлечь RAID-массив

Ответить
Настройки темы
Драйвер - Windows 7 предлагает безопасно извлечь RAID-массив

Пользователь

Благодарности: 4

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Что имеется:
- Материнская плата ASUS Rampage III Extreme
- RAID-контроллер Marvell 88SE9128-NAA2 (распаян на материнской плате)
- 2 х SSD 128Гб (модель Corsair CSSD-P3128GB2-BRKT)
- ОС Windows 7 64-bit "Максимальная"

При установке ОС дополнительные драйвера не потребовались. Однако после установки ОС я заметил, что в трее висит значок безопасного извлечения для моего SSD-диска. Поскольку я неоднократно уже сталкивался с SATA-контроллерами на чипах от Intel или NVidia, где такая проблема решалась установкой драйверов от производителя чипа, я прогулялся на сайт ASUS и скачал драйвер для Marvell-контроллера. Установил его. И... Ничего не изменилось. Правда, слегка поменялось название диска, но он по-прежнему числится как "безопасно-извлекаемый":

Собственно, вопрос: чего ж ему ещё надо? Иными словами, как сделать так, чтобы ОС перестала считать, что RAID-массив можно извлечь?

И вопрос по самому RAID-массиву. Я впервые сталкиваюсь с RAID-конфигурацией, поэтому хотелось бы прояснить один момент. Массив у меня уровня RAID 0, однако я полагал, что ёмкость двух SSD будет объединена в один ста двадцати восьми гигабайтный диск. Однако мне доступны все 256Гб (именно в виде одного диска, а не двух). Может, я чего-то не понимаю? Ведь по идее, данные должны распределяться на SSD одинаково (грубо говоря, первый должен дублировать второй, дабы повысить скорость чтения \ записи)/

Отправлено: 23:08, 16-06-2011

Ветеран

Благодарности: 2328

SATA винт определяется как сменное устройство USB

Отправлено: 23:16, 16-06-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Morpheus, "Внимание: последний ответ в эту тему был добавлен более чем 2 Лет назад" - я посчитал, что неразумным было бы поднимать из пепла такое старьё Да и потом, у меня и другие вопросы написаны в посте №1. Я решил объединить всё в одну тему, получить ответы и закрыть ее.

Отправлено: 00:16, 17-06-2011 | #3

Пользователь

Благодарности: 6

Wanderer-1000,
Вам была дана ссылка на ознакомление, чтобы Вы поняли, что такое поведение - результат работы технологии AHCI Hot-swap, а значит Вам её следует отключить в BIOS компьютера, хотя ничего плохого она не несет, скорость работы снижаться не должна.

-------
ASUS X550LN

Отправлено: 07:29, 17-06-2011 | #4

Пользователь

Цитата user_z:
Вам была дана ссылка на ознакомление, чтобы Вы поняли, что такое поведение - результат работы технологии AHCI Hot-swap, а значит Вам её следует отключить в BIOS компьютера, хотя ничего плохого она не несет, скорость работы снижаться не должна. »
1) Я специально упомянул, что RAID-массив у меня на отдельном контроллере, БИОС материнки к нему никакого отношения не имеет.
2) Я знаю что она ничего плохого не несет - я хочу убрать этот мозолящий глаза значок.

Отправлено: 21:13, 17-06-2011 | #5

Старожил

Автор проектов

Благодарности: 7

Цитата Wanderer-1000:
И вопрос по самому RAID-массиву. »
http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID
Цитата:
RAID 0 представлен как дисковый массив повышенной производительности и меньшей отказоустойчивости.
RAID 1 определён как зеркальный дисковый массив.
RAID 2 зарезервирован для массивов, которые применяют код Хемминга.
RAID 3 и 4 используют массив дисков с чередованием и выделенным диском чётности.
RAID 5 используют массив дисков с чередованием и "невыделенным диском чётности".
RAID 6 используют массив дисков с чередованием и двумя независимыми "чётностями" блоков.
RAID 10 — RAID 0, построенный из RAID 1 массивов
RAID 50 — RAID 0, построенный из RAID 5
RAID 60 - RAID 0, построенный из RAID 6

-------

Отправлено: 00:06, 18-06-2011 | #6

Пользователь

vlad309523, Посты зря не надо набивать, ОК? Это я и так всё знаю. Я просил разъяснить мне суть RAID 0.

Отправлено: 00:34, 18-06-2011 | #7

Ветеран

Благодарности: 8088

Цитата Wanderer-1000:
Я просил разъяснить мне суть RAID 0. »
Цитата Wanderer-1000:
Однако мне доступны все 256Гб (именно в виде одного диска, а не двух). »
Правильно.
Цитата Wanderer-1000:
данные должны распределяться на SSD одинаково »
Верно.
Цитата Wanderer-1000:
грубо говоря, первый должен дублировать второй »
Нет. Дублирование (зеркалирование) — это RAID-1.
Цитата Wanderer-1000:
дабы повысить скорость чтения \ записи)/ »
Верно. Порции данных дробятся по числу дисков и пишутся/читаются параллельно на все диски. Вследствие этого более высокая скорость и полное отсутствие какой-либо отказоустойчивости.

И, кстати, Вы зря пренебрегаете приводимыми ссылками:
Цитата vlad309523:
http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID»
ибо там есть то, что Вы хотели услышать.

Отправлено: 05:03, 18-06-2011 | #8

Пользователь

Цитата Iska:
Порции данных дробятся по числу дисков и пишутся/читаются параллельно на все диски. »
Тогда как выглядит это с точки зрения системы? Допустим, у меня есть файл размером 128 килобайт. Поступает запрос на его чтение. Какой тогда из вариантов истинный?

Вариант №1:
- 1-ый SSD: чтение первого блока (64Кбайта)
- 2-ой SSD: ожидание чтения второго блока (64Кбайта), т.к. второй блок без первого никому не нужен

Вариант №2:
- 1-ый SSD: чтение первого блока (64Кбайта)
- 2-ой SSD: чтение второго блока (64Кбайта), т.к. он находится на другом (физически) накопителе и, следовательно, можно сразу приступить к обработке запроса на чтение второго блока, а RAID-контроллер (или ОС?) сам как-нибудь разберется в каком порядке и кому подсовывать считанные блоки (хотя непонятно тогда куда деваются те блоки, которые были считаны вне последовательного порядка - надо ведь куда-то их поместить прежде чем собирать в правильной последовательности)

Что же касается Википедии... Я это всё читал, но меня заинтересовала следующая идея: "Идея RAID-массивов — в объединении дисков, каждый из которых рассматривается как набор секторов, и в результате драйвер файловой системы «видит» как бы единый диск и работает с ним, не обращая внимания на его внутреннюю структуру. Однако, можно добиться существенного повышения производительности и надёжности дисковой системы, если драйвер файловой системы будет «знать» о том, что работает не с одним диском, а с набором дисков.". Это уже где-нибудь реализовано? Или нет?

Отправлено: 20:04, 18-06-2011 | #9

Ветеран

Благодарности: 8088

Цитата Wanderer-1000:
Тогда как выглядит это с точки зрения системы? Допустим, у меня есть файл размером 128 килобайт. Поступает запрос на его чтение. Какой тогда из вариантов истинный? »
Какой уровень RAID Вы предположительно описываете?

Отправлено: 22:19, 18-06-2011 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Драйвер - Windows 7 предлагает безопасно извлечь RAID-массив

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено