![]() |
Windows 7 предлагает безопасно извлечь RAID-массив
Что имеется:
- Материнская плата ASUS Rampage III Extreme - RAID-контроллер Marvell 88SE9128-NAA2 (распаян на материнской плате) - 2 х SSD 128Гб (модель Corsair CSSD-P3128GB2-BRKT) - ОС Windows 7 64-bit "Максимальная" При установке ОС дополнительные драйвера не потребовались. Однако после установки ОС я заметил, что в трее висит значок безопасного извлечения для моего SSD-диска. Поскольку я неоднократно уже сталкивался с SATA-контроллерами на чипах от Intel или NVidia, где такая проблема решалась установкой драйверов от производителя чипа, я прогулялся на сайт ASUS и скачал драйвер для Marvell-контроллера. Установил его. И... Ничего не изменилось. Правда, слегка поменялось название диска, но он по-прежнему числится как "безопасно-извлекаемый": ![]() Собственно, вопрос: чего ж ему ещё надо? Иными словами, как сделать так, чтобы ОС перестала считать, что RAID-массив можно извлечь? И вопрос по самому RAID-массиву. Я впервые сталкиваюсь с RAID-конфигурацией, поэтому хотелось бы прояснить один момент. Массив у меня уровня RAID 0, однако я полагал, что ёмкость двух SSD будет объединена в один ста двадцати восьми гигабайтный диск. Однако мне доступны все 256Гб (именно в виде одного диска, а не двух). Может, я чего-то не понимаю? Ведь по идее, данные должны распределяться на SSD одинаково (грубо говоря, первый должен дублировать второй, дабы повысить скорость чтения \ записи)/ |
|
Morpheus, "Внимание: последний ответ в эту тему был добавлен более чем 2 Лет назад" - я посчитал, что неразумным было бы поднимать из пепла такое старьё :) Да и потом, у меня и другие вопросы написаны в посте №1. Я решил объединить всё в одну тему, получить ответы и закрыть ее.
|
Wanderer-1000,
Вам была дана ссылка на ознакомление, чтобы Вы поняли, что такое поведение - результат работы технологии AHCI Hot-swap, а значит Вам её следует отключить в BIOS компьютера, хотя ничего плохого она не несет, скорость работы снижаться не должна. |
Цитата:
2) Я знаю что она ничего плохого не несет - я хочу убрать этот мозолящий глаза значок. |
Цитата:
Цитата:
|
vlad309523, Посты зря не надо набивать, ОК? Это я и так всё знаю. Я просил разъяснить мне суть RAID 0.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И, кстати, Вы зря пренебрегаете приводимыми ссылками: Цитата:
|
Цитата:
Вариант №1: - 1-ый SSD: чтение первого блока (64Кбайта) - 2-ой SSD: ожидание чтения второго блока (64Кбайта), т.к. второй блок без первого никому не нужен Вариант №2: - 1-ый SSD: чтение первого блока (64Кбайта) - 2-ой SSD: чтение второго блока (64Кбайта), т.к. он находится на другом (физически) накопителе и, следовательно, можно сразу приступить к обработке запроса на чтение второго блока, а RAID-контроллер (или ОС?) сам как-нибудь разберется в каком порядке и кому подсовывать считанные блоки (хотя непонятно тогда куда деваются те блоки, которые были считаны вне последовательного порядка - надо ведь куда-то их поместить прежде чем собирать в правильной последовательности) Что же касается Википедии... Я это всё читал, но меня заинтересовала следующая идея: "Идея RAID-массивов — в объединении дисков, каждый из которых рассматривается как набор секторов, и в результате драйвер файловой системы «видит» как бы единый диск и работает с ним, не обращая внимания на его внутреннюю структуру. Однако, можно добиться существенного повышения производительности и надёжности дисковой системы, если драйвер файловой системы будет «знать» о том, что работает не с одним диском, а с набором дисков.". Это уже где-нибудь реализовано? Или нет? |
Цитата:
|
Iska, RAID 0, естественно. Другие меня не интересуют, как видите :)
|
Ясно. Тогда Вариант №2 у Вас ближе к истине.
Цитата:
В случае же SSD-накопителей — это ещё и бессмысленно: основные временные затраты у жёстких дисков по сю пору лежат в области перемещения головок чтения/записи к нужному цилиндру и (менее) ожидания подхода нужного сектора под головки чтения/записи, а у SSD подобные ограничения попросту отсутствуют. К слову, в английской версии подобного «лирического отступления» нет. Если действительно интересуетесь, посмотрите лучше на это: Problems with RAID. |
Время: 16:55. |
Время: 16:55.
© OSzone.net 2001-