Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » Тормозит 1С (MS SQL). Как диагностировать?

Ответить
Настройки темы
Тормозит 1С (MS SQL). Как диагностировать?

Ветеран

Благодарности: 178

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте.

Имеется сеть из 25 компьютеров, одновременно работающих с 1С. Выделенный сервер Win2003 на Xeon E5410 2.53 Ghz, 16 Gb Ram, SCSI диски, сетевой интерфейс на сервере 1 Gbit/s подключен к пассивному свитчу D-Link с 2-я гигабитными портами. Остальные клиенты подключены в этот же свитч к 100 Mbit-ным портам. База MS SQL, серверная и клиентская программы 1С работают на сервере. Папка с клиентской частью общая. Пользователи на рабочих станциях запускают программу из общей папки. Также сервер используется как сервер терминалов для работы 3-х пользователей.

На одном из серверов сети установлена система мониторинга Cacti. Средняя загрузка сервера с 1С в принципе не большая: загрузка всех 8-и ядер в среднем составляет 10-15% иногда подскакивает до 30-30%. Сеть в среднем загружена на 10 Mbit/s во время начала работы в 9-00 загрузка сети возрастает до 30 Mbit/s. Меня немного смущает загрузка оперативной памяти: если перезагрузить сервер то из всей RAM используется только 8 ГБ. После 2-х недель непрерывной работы, оперативка забивается на 12-15 ГБ. Причём основные потребители это sqlserver.exe = 3.5 Гб и несколько процессов rphost.exe*32 = 7 Гб.

Практически все пользователи в основном утром жалуются на "тормоза программы". Я не работаю в 1С и не представляю что там может тормозить. Но они говорят что медленно проводятся документы и делаются какие-то выборки... Корреляции тормозов системы с системными ресурсами я не замечал.

Подскажите пожалуйста в какую сторону копать? Где могут быть слабые стороны системы? Как можно проверить скорость текущего обмена с жёсткими дисками?

P.S. Будут интересны любые мнения.

-------
Сообщение оказалось полезным? Кнопка Полезное сообщение располагается чуть ниже.

Отправлено: 10:57, 03-06-2011

QRS QRS вне форума

Ветеран

Благодарности: 111

Tonny_Bennet, коммутатор не самый плохой.
Цитата Tonny_Bennet:
Запустил мониторинг loopback интерфейса. За сегодняшний день трафика на loopback интерфейсе не было. Может ли это означать что обращение идёт через tcp/ip? »
Нет, т.к. при задании адреса SQL базы "localhost" подключение идет без TCP\IP (что и повышает быстродействие).

Цитата Tonny_Bennet:
Сам сервер достаточно далеко, так что внутрь влезь смогу только при крайней необходимости.... думаю там RAID-0 или вовсе никакого RAID нет. »
Если на сервере стоит приложение от RAID, то оно покажет тип RAID.
Если никакого резервирования (отказоустойчивости) нет, то ругать Вас будет Ваше начальство...

Цитата Tonny_Bennet:
Как проследить какие процессы занимают ядра процессоров? »
Если у Вас в системе видно 4 лоческих процессора, то любой процесс, стабильно (в течение 10 и более секунд) потребляющий 25% (=1/4) CPU - потенциальный источник узкого места (по процессору). Есть еще узкое место по ОЗУ и жесткому диску.
Для оценки нагрузки процесса на диск и ОЗУ - смотрите утилиту procexp (из комплекта sysinternals).

Цитата Tonny_Bennet:
Цитата QRS: некоторые умельцы настраивают прирост базы SQL по 1Мб или 1%... в результате у них вся база фрагментирована; проведите shrink mdf-файла. »
Поясните пожалуйста о чём речь? Я не понял. »
В настройках конкретной базы SQL указан параметр прироста = 1Мб, т.к. файл базы наращивается по 1Мб - это приводит к сильной фрагментации.
Shrink - стандартная процедура обслуживания SQL базы.

Цитата Tonny_Bennet:
Отдал под MS SQL 6 ГБайт оперативки. Отрубил использование файла подкачки. »
Требования ОЗУ для SQL под 1С определяются объемом баз (и справочниками) и определяются в основном практическим путем, чтобы оптимальный объем данных (в разумных пределах) попадал в кеш сервера. Понятно, что SQL очень лоялен к прочим процессам и может уступать память "заржавшемуся" rphost.

Цитата Tonny_Bennet:
запускается пару копий для тестов и разработки скриптов программистом. »
Это не хорошо, т.к. приводит к "захламлению" кеша SQL и 1С-сервера левыми данными неинтересными рабочим базам - это сильно снижает производительность; проблема как правило успешно решается приобретением оотдельной рабочей станции на базе i5 с 4 ядрами + 4-8 Гб ОЗУ - разработчики счастливы, т.к. на этой машине их базы летают быстрее, чем на сервере.
Для оптимизации нагрузки, тестовые SQL-базы можно перевести в bulk recovery mode - это немного снизит нагрузку на SQL.

PS: сайт Гилева я Вам не зря рекомендовал.
PS2: PerfMon никто не отменял - начинайте с него и ищите узкое место.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 21:19, 06-06-2011 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Цитата QRS:
Если на сервере стоит приложение от RAID, то оно покажет тип RAID. »
Приложения от RAID не нашёл. Возможно RAID настроен через BIOS тогда по идее не будет видно что он есть...

Цитата QRS:
Если у Вас в системе видно 4 лоческих процессора, то любой процесс, стабильно (в течение 10 и более секунд) потребляющий 25% (=1/4) CPU - потенциальный источник узкого места (по процессору). Есть еще узкое место по ОЗУ и жесткому диску.
Для оценки нагрузки процесса на диск и ОЗУ - смотрите утилиту procexp (из комплекта sysinternals). »
Поставил себе утилиту procexp. Очень полезная штука. У меня видно 8 логических процессов и в принципе ни на одном из них загрузка не поднимается более 15% (думаю после перезагрузки системы на выходных нужно будет как минимум неделя чтобы начались тормоза)

Цитата QRS:
В настройках конкретной базы SQL указан параметр прироста = 1Мб, т.к. файл базы наращивается по 1Мб - это приводит к сильной фрагментации.
Shrink - стандартная процедура обслуживания SQL базы. »
Прочитал про Shrink. Решил проверить насколько поможет эта процедура одной из тестовых баз (загружать основную базу побочными операциями в рабочее время не рискнул). Процедура в процессе выполнения уже более часа. Размер базы около 10 Гб. Жду...

По поводу прироста: в настройках *mdf файла указано Autogrowth: By 1 MB, unrestricted growth; в настройках *.log фала Autogrowth: By 10 percent, restricted growth to 2095172 MB. Стоит ли увеличивать размер прироста базы чтобы избежать фрагментации? На сколько? Как сильно это приведёт к разрастанию базы?

Цитата QRS:
проблема как правило успешно решается приобретением оотдельной рабочей станции на базе i5 с 4 ядрами + 4-8 Гб ОЗУ - разработчики счастливы, т.к. на этой машине их базы летают быстрее, чем на сервере. »
Просто я так понимаю придётся копировать бекап базы (порядка 10 ГБ) на этот комп и там подгружать в MS SQL. Думаю это будет достаточно долго.... Или есть какие-нибудь другие варианты работы?

Цитата QRS:
Для оптимизации нагрузки, тестовые SQL-базы можно перевести в bulk recovery mode - это немного снизит нагрузку на SQL. »
Думаю нужно будет обсудить с программистом. Ибо мне пока страшновато что-то кординально изменять в настройках сервера.

Цитата QRS:
PS: сайт Гилева я Вам не зря рекомендовал. »
Мне многие его советовали. Я кое-какие рекомендации по настройке MS SQL проделал. Просто там иногда достаточно сложно загнуто как мне кажется. А здесь есть обратная связь и хоть какой то разбор текущей проблемной ситуации...

-------
Сообщение оказалось полезным? Кнопка Полезное сообщение располагается чуть ниже.

Отправлено: 15:29, 07-06-2011 | #12

QRS QRS вне форума

Ветеран

Благодарности: 111

Цитата Tonny_Bennet:
Приложения от RAID не нашёл. Возможно RAID настроен через BIOS тогда по идее не будет видно что он есть... »
Посмотрите как в диспетчере устройств называются Ваши накопители.

Цитата Tonny_Bennet:
У меня видно 8 логических процессов и в принципе ни на одном из них загрузка не поднимается более 15% (думаю после перезагрузки системы на выходных нужно будет как минимум неделя чтобы начались тормоза) »
Мониторить нужно процессы, а не процессоры. Если процесс потребляет более 12% - открывайте его свойства - вкладка Threads - если потребление процессора идет одним потоком - то это узкое место по процессору.

Цитата Tonny_Bennet:
Autogrowth: By 1 MB, unrestricted growth; в настройках *.log фала Autogrowth: By 10 percent, restricted growth to 2095172 MB. Стоит ли увеличивать размер прироста базы чтобы избежать фрагментации? На сколько? Как сильно это приведёт к разрастанию базы? »
Autogrouth mdf можно задать хотя бы 20% того объема, что у Вас освободится от shrink.
К разрастанию базы это приведет несущественно, т.к. расти она будет в том же темпе, просто скачков будет меньше, но будут они больше.

Цитата Tonny_Bennet:
Просто я так понимаю придётся копировать бекап базы (порядка 10 ГБ) на этот комп и там подгружать в MS SQL. Думаю это будет достаточно долго.... Или есть какие-нибудь другие варианты работы? »
А как у Вас тестовая база формировалась ранее? Все зависит от постановки задачи: что из себя представляет тестовая база.
Можно, например, в ночное время запускать одностороннюю репликацию с основного на тестовый сервер. А можно как Вы предложили - ночью скриптом выгрузить и загрузить базу.

Цитата Tonny_Bennet:
А здесь есть обратная связь и хоть какой то разбор текущей проблемной ситуации... »
Если сообщение показалось Вам полезным, то есть хорошая традиция отмечать его.

Отправлено: 21:19, 09-06-2011 | #13

Ветеран

Благодарности: 1418

Tonny_Bennet, о коммутаторе -
Производительность

Коммутационная матрица
13,6 Гбит/с
- и это 50 Гигабитных портов? Для агрессивных нагрузок очень плохой вариант, по-мониторьте сеть на битые пакеты, можно просто при большой загрузке посмотреть на компах жалующихся - статистику сети командой netstat -e, в нормальной сети будет как-то так:
Цитата:
Статистика интерфейса

Получено Отправлено

Байт 17795872 1284077
Одноадресные пакеты 14797 9809
Многоадресные пакеты 7809 267
Отброшено 0 0
Ошибки 0 0
Неизвестный протокол 0
, если при миллионе преданных пакетов у вас до 100 ошибок - это терпимо, отброшенные говорят о плохой сетевой карте - не справляется или неправильно настроена.

-------
Опыт — это слово, которым люди называют свои ошибки. P.S. "Полезное сообщение" не пишется, а нажимается.
Мои аддоны

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:56, 09-06-2011 | #14

Ветеран

Цитата greg_b:
13,6 Гбит/с - и это 50 Гигабитных портов? »
нет, это 48 портов по 100 Мбит/с и 2 порта по 1 Гбит/с

Присмотритесь внимательнее DES-1050G

по поводу ошибок сети: обязательно приму на заметку. Спасибо

-------

Отправлено: 16:30, 22-08-2011 | #15

Ветеран

Благодарности: 127

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

1С сам по себе может тормозить нещадно...

Надо смотреть начиная с клиента
1. процессор
2. память
3. диски

На сервере
1. процессор
2. память
3. диски

Посмотрите чтение запись в файлы данных и файлы логов.
1. какая версия SQL
2. какая конфигурация файлов данных
3. установлена ли опция AUTOSHRINK

Отправлено: 22:55, 22-08-2011 | #16

Новый участник

Благодарности: 0

а сколько бы вы порекомендовали оперативной памяти на сервер SQL 2008 R2, размер базы 80гб, 4х ядерный XEON 2,99ггц, диски 6шт в рейде 10. 2000й летал, 2008 подтормаживает.

-------
compline-ufa.ru компьютерная помощь в Уфе

Отправлено: 12:30, 13-09-2011 | #17

Новый участник

Благодарности: 0

http://www.gilev.ru/services/online

Отправлено: 16:07, 15-12-2012 | #18

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » Тормозит 1С (MS SQL). Как диагностировать?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено