|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Proxy/NAT - Доступ к внешнему адресу минуя ограничения шлюзов |
|
Proxy/NAT - Доступ к внешнему адресу минуя ограничения шлюзов
|
Новый участник Сообщения: 2 |
Здравствуйте! У нас большая организация. За сетку отвечает один отдел, за прикладное ПО другой отдел, за оборудование третий, и.т.д. Налицо разделение труда, когда за разные участки несут ответственность разные отделы, есть в этом плюсы и минусы. Поговорим сейчас о минусах: сами конфигурировать сеть, мы - прикладники, не можем.
Так вот. Сетевой отдел отличается большой ленью, заявки рассматривают неохотно, ну за серьезную работу в переконфигурировании системы вобще берутся неохотно. Квалификация их, оставляет желать лучшего. Нам потребовался доступ к внешним адресам с некоего сервера (назовем его для краткости "хочу наружу" на платформе Windows 2003 Server (а вернее стороннего ПО, которое на нем функционирует) по порту 27500 через брандмауэр Forefront TMG; сервер расположен в одной из локальных подсетей. Между этой локальной подсетью и брандмауэром находятся как минимум два шлюза. Эти шлюзы пробрасывают внутренние адреса в любую сторону, но белые или внешние адреса пробрасывать далее до брандмауэра они не отлажены. Если бы сервер "хочу наружу" находился бы в той же подсети что и брандмауэр, проблем бы не было. Брандмауэр в таком случае был бы выставлен просто шлюзом по умолчанию и все белые адреса были бы доступны, но у нас есть кое-какие проблемы с физической передислокацией "хочу наружу". Поэтому вариант с перемещением отпадает. Далее. Сетевой отдел отказал нам в проброске белых адресов до брандмауэра на этих своих двух промежуточных шлюзах ![]() Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что рвущееся наружу стороннее ПО сервера "хочу наружу" не понимает проксирования, т.е. ему нужен доступ системными средствами роутинга, через прокси -- бесполезно. Также успешно осуществляется доступ к данному внутреннему серверу "хочу наружу" от внешнего "родительского" сервера через публикацию на брандмауэре. Когда внешний сервер ломится к "хочу наружу", то последний успешно принимает подключение, но когда пытается слать ответ обратно, то в адресе назначения обратный адрес -- внешний шлюзами уже не пропускается. Если же "хочу наружу" инициирует соединение с сервером сам, то естественно, никуда не попадает по вышеназванным причинам. Вопрос: как выйти из этой ситуации? может недокументированными или иными средствами брандмауэра/операционной системы сделать IP-инъекцию - подстановку IP адреса в адресе назначения, а именно прописать в "хочу наружу" пунктом назначения внутренний адрес шлюза, а при обращении на этот свой адрес брандмауэр, в свою очередь запустит инъекцию, которая впрыснет вместо внутреннего адреса назначения внешний? или же как вариант все таки "заставить" серверную программу какими то третьими средствами пробросить адрес 212.212.212.212:27500 через проксирование? Очень жду и надеюсь на Ваш ответ, добрые люди. |
|
Отправлено: 16:35, 20-05-2011 |
Ветеран Сообщения: 630
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Sitka_Charley, резюмирую Ваш длинный пост, предположу, что основная проблема в том, что промежуточные маршрутизаторы не пускают трафик от Вашего сервера в Интернет.
Причем это может быть по трем причинам: а) отсутствие маршрута на белые адреса (ваша версия); б) блокировка трафика access-list; в) внутренняя политика, которая запрещает обращение в Интернет без прокси. Учитывая, что Ваших знаний вероятно недостаточно, чтобы работать в сетевом отделе, то единственным разумным выходом для Вас является заявка на обеспечение работы указанного сервера. Версия, что белые адреса не могут ходить в Вашей локальной сети проваливает в свете Вашего утверждения, что если бы сервер был в одной сети с TMG, то все работало... т.о. похоже, что проблема либо в access-list, либо в маршрутизации. И то и другое решается через заявку ![]() Технические детали: Маршрутизация решается либо через deafult gw, либо через PBR (если у Вас cisco или оборудования hi-end). Access-list - ну, тут даже написать нечего. Цитата Sitka_Charley:
Ps: впрочем, если Вы пытаетесь поднять игровой сервер, то правильно Ваши сетевики запрещают Вам такое безобразие ![]() |
|
Отправлено: 18:20, 20-05-2011 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 2
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Уважаемый ORS, Вы явно не поняли сути вопроса. Конечно в свете мудрости Ваших знаний может мои знания выглядят шаландой по сравнению с Титаником, но вопрос здесь в том, что как Вы уже могли понять, а не строить предположения -- access листы это, или внутренняя политика. Я четко сказал что отсутствуют маршруты на белые адреса, во всем остально проблем нет. Прокси позволяет, брандмауэр позволяет, нет только маршрута на белые адреса в промежуточных шлюзах, из-за чего до брандмауэра просто не доходят запросы на белые адреса от искомого сервера через промежуточные шлюзы. Чего здесь Вам собственно непонятно?
Политиками Компании хождение к белым адресам наружу формально запрещено. Это допускается только в ДМЗ подсетях. Однако Руководство требует опять же обойти формальные ограничения для одного конкретного сервера. В ДМЗ подсеть напрямую смотрящую на брандмауэр переместить физически сервер в настоящий момент нет возможности. Насчет недостаточной квалификации, мы просто не имеем права лезть в дела сетевого отдела, вот почему мы не может отконфигурировать сетевое оборудование Цитата:
|
|
Отправлено: 19:55, 20-05-2011 | #3 |
Ветеран Сообщения: 630
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Sitka_Charley:
В принципе можно было бы еще в DMZ поднять VPN-сервер (на базе RRAS) - ваш сервер бы подключался через внутреннюю сеть к VPN и, используя в качестве основного gw VPN, мог бы выйти в Интернет. |
|
Последний раз редактировалось QRS, 20-05-2011 в 22:36. Причина: дополнение Отправлено: 22:03, 20-05-2011 | #4 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Доступ - Доступ к внешнему харду по сети из VMware | beata08 | Microsoft Windows 2000/XP | 1 | 07-04-2010 13:35 | |
Удалённый доступ по IP адресу | Sfero_ID | Хочу все знать | 5 | 10-01-2010 22:24 | |
[решено] Инструкция по адресу 0x7db57775b9 обратилась по адресу к памяти по адресу 0x7db57775b | sztksales | Лечение систем от вредоносных программ | 9 | 09-12-2009 15:20 | |
Wireless - Доступ к xp по mac адресу | Oleg_O | Сетевое оборудование | 1 | 15-10-2009 08:01 | |
Доступ к удаленному серверу только по IP адресу | pantei | Сетевые технологии | 2 | 07-09-2005 09:48 |
|