Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - Кэшируется вся память. Так ли это плохо?

Ответить
Настройки темы
Разное - Кэшируется вся память. Так ли это плохо?

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Mixxx
Дата: 11-09-2009
Службу SuperFetch отключил!
Сборка Windows x64 7600
Меня интересует на что тратится моя оперативка?
Я посчитал (в момент когда почти ничего не запущено) суммарную загрузку оперативки путем суммирования памяти под процесы (tasklist.exe>tasks.txt) и получилось 393 Мб
Но Диспетчер задач показывает что занято физической памяти 900 Мб
Так вот чем заняты 507мб? Как узнать? Возможно ли освободить?
В Win XP x64 такой аномалии не наблюдалось.

PS Всего ОЗУ 8Гб и реплики типа: "тебе жалко что ли" прошу оставить при себе.

Краткое объяснение

Диспетчер памяти в Vista/7 работает иначе, чем в XP. В новых система Microsoft свободная память кэшируется, чтобы оптимизировать ее выдачу программам и процессам в нужный момент.

В отсутствии свободной (Free) памяти нет никакой проблемы это нормально. Главное, что есть доступная память (Available), которая складывается из кэшированной и свободной. Другими словами, Available = Cached + Free.

Дополнительная техническая информация по теме
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 08:22, 11-09-2009

Старожил

Благодарности: 9

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Насчет файла подкачки - я не для того покупал столкьо оперативки чтобы мучить свой винт. Категорически против! Пусть билли у себя отключит все ОЗУ и меняет винты пачками...
По поводу утечки памяти - в XP никаких утечек с тем же набором программ и при меньшем в 3 раза объеме оперативки не было - выводы делайте сами.
Службы у меня в стандартной конфигурации - отключена лишь эта "очень полезная вещь" которая кроме как сжирания памяти ничего не делала. Разницы в скорости машины после её отключения абсолютно никакой.
Вообще по моему многолетнему опыту общения с системами микрософта могу сказать одно - чем больше супер-г_на в них отключаешь тем стабильнее они работают.

Отправлено: 11:55, 11-12-2009 | #31

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

(*.*)

Благодарности: 6700

Цитата Sub-Zero:
Насчет файла подкачки - я не для того покупал столкьо оперативки чтобы мучить свой винт. Категорически против! Пусть билли у себя отключит все ОЗУ и меняет винты пачками... »
В этом заявлении наряду с обычной самоуверенностью явно просматривается недостаток базовых знаний о файле подкачки. См. информацию в шапке темы http://forum.oszone.net/thread-155358.html

А эту я закрываю, чтобы ересь не плодить.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 12:07, 11-12-2009 | #32

Новый участник

Изображения
Тип файла: png lagz.png
(197.7 Kb, 33 просмотров)

Доброго времени суток!
Собсно проблема в том, что примерно пару дней назад заметил, что при старте семерки использование физ памяти подскакивает до ~84%, при условии того, что ничего побочного, кроме антивируса не загружается =\
Параллельно стоит винда хп, с ней вроде проблем нету... пытался увеличить физ память на хардах, но это не привело ни к чему, показатели загрузки остались теми же(оч странно кстати). Родной прогой проверки памяти проверил, ошибок нету...

У меня стоит:
Intel(R) Core(TM)2 CPU 6300 @ 1.86GHz
1 GB оперативы(странно, вроде было 2))
Microsoft Windows 7 Professional

Заранее спасибо за помощь.
С уважением, Дмитрий

Во всех мониторингах пришет 1 ГБ оперативы, файлы подкачки около 5гб на диске с виндой 7 и на основном диске для файлов.

попробую отклчить Superfetch, стоял параметр 3... отпишусь о результатах

очень странно... полуркал по форумам и увидел, что загрузка РАМ при старте не есть плохо, что типа все забивается кэшируемыми файлами, которые при востребовании местра высвобождаются... вроде как все начало работать более стабиться, после отключения суперфетча, но тем не менее загрузка памяти не опускается ниже 76%, что приводит к ощутимым тормозам в работе компа... и это ввергает меня в уныние, ибо раньше такго не было=(
начинаю подмывать о том, чтобы купить новую мать+цп+озу ))))

для наглядности отправляю скрин с ProcExpl с диаграмм.

Последний раз редактировалось Morpheus, 24-12-2009 в 11:49. Причина: не оверпостим

Отправлено: 10:48, 24-12-2009 | #33

Ветеран

Благодарности: 2328

Ar4ers, переношу. Работает - не трогайте

Отправлено: 11:53, 24-12-2009 | #34

Новый участник

Добрейшее время суток, уважаемые Дамы и Господа! Забавная получается ситуация!!!

Комп: ASUS P5Q3, CORE 2 QUAD 9505 2,83 GHz, 6M, 4 Gb DDR-III, ASUS HD4890 1 Gb, SAMSUNG 750 Gb, SATA-2, 32 M, WINDOWS 7 ULTIMATE X64

Включаю комп, смотрю монитор ресурсов. Порядка 1 Gb оперативной памяти занято Windows и запущенными программами и службами.
Около 500 Mb кэшировано (кем, чем и зачем - не знаю) и соответственно 2,5 Gb свободно. Начинаю качать файлы с Интернета при помощи
двух программ (одновременно): USDowloader (тащит файлы с Rapidshare, Deposit и т.д.) и ORBIT DOWNLOADER 3.1.0.0 (тащит файлы с letitbit по
премиум-аккаунту). Проходит примерно 4 часа. За это время USDownloader успевает скачать около 200-300 Mb, а Orbit DOWNLOADER - 10-12 Gb
информации. Смотрю опять монитор ресурсов: занято памяти Windows'ом и запущенными программами и службами 3,6-3,7 Gb, кэшированно -
400-300 Mb, свободно - 0, файл подкачки занят на 3,8 Gb из 4,0 Gb дозволенных. Если подождать ещё какое-то время, то комп перестаёт качать
что-либо, почти намертво зависает. Перезагрузить его можно или "по-нормальному", но подождать придется 5-7 минут, или RESET'ом (семь
бед - один ресет). Забавен тот факт, что если открыть диспетчер задач, посмотреть, какие процессы в данный момент запущены (их порядка 60)
и сложить на калькуляторе занимаемую ими память, то получается от силы 1,5 - 2 Gb. Больше всего, конечно кушает служба svchost.exe (их там
много, но сама "прожорливая" занимает 120 Mb оперативной памяти). Причем, если закрыть программы, которые качают файлы - ничего не
меняется! На какое-то время появляется свободная память, около 5-10 Mb (как раз столько, сколько кушали запущенные "качалки"), а потом
опять 0 Mb свободной памяти.

Проверял комп на вирусы в безопасном режиме по средствам CureIT и AVG с самыми свежими базами, штатный антивирус - ESET NOD 32 4.0
x64 ничего не находят (только кряки от программ).

На днях "случайно" получился эксперимент. Перестал работать Интернет, а качать файлы всё равно надо было, подключил USB-модем
SAMSUNG YOTA. Сутки компьютер работал нормально. Программы были запущенны те же, но за эти сутки скачалось только 4 Gb информации,
т.к. я не ожидал, что YOTA разгонится до 7 Mbit/sec и в списке закачек оставил мало файлов.

Вчера наблюдалась такая картина. Включил комп, всё как написано выше, потом загрузил игрушку GTA IV, которая заняла 1,5 Gb оперативной
памяти, таким образом, стало: 2,5 Gb занято Windows'ом и запущенными программами и службами, 500-700 Mb кэшировано и соответственно
около 1 Gb памяти свободно. После того, как я вышел из игры, через минуту наблюдалось следующее: занято Windows'ом и запущенными
программами и службами - 1,2 Gb, кэшированно около 2,1 Gb (как я понял, то, что было + освободившаяся память от GTA), свободно
соответственно около 700 Mb. Открыл Mozilla FireFox 3.5.6 (который сразу 100 Mb, как корова языком), а когда закрыл, то свободной памяти
стало на 100 меньше, а кэшированной соответственно больше.

Таким образом, встают следующие вопросы:

1) Нормально ли то, что память не высвобождается, а есть некая кэшированная память, которая растёт при закрытии открытых программ?
2) Чем занята оперативная память и файл подкачки (которые в общей сложности составляют 8 Gb), если все процессы в сумме дают 1,5-2 Gb?
3) Вечный вопрос: что делать?! "Куда бежать, кого мочить?!" (с) к/ф "Бригада".

Отправлено: 11:40, 20-01-2010 | #35

Ветеран

Благодарности: 306

CROWLEY,
Вы пришли домой принесли в сумке кучу продуктов, а тут беда все в холодильник не вмещаются, что делаем, выкидываем половину и размещаем новую порцию, только вы это делаете за 5-10 мин. а ОСЬ за доли секунд. Не переживайте лишнего она не возьмет, а если серьезно то для анализа памяти лучше использовать программу vmmap а не монитор ресурсов, более наглядней весь расход.

Отправлено: 18:30, 20-01-2010 | #36

Старожил

Благодарности: 44

Цитата:
1) Нормально ли то, что память не высвобождается, а есть некая кэшированная память, которая растёт при закрытии открытых программ?
2) Чем занята оперативная память и файл подкачки (которые в общей сложности составляют 8 Gb), если все процессы в сумме дают 1,5-2 Gb?
В принципе, та же ситуация. Особенно при использовании USDownloader. Superfetch -?

Отправлено: 18:52, 20-01-2010 | #37

Ветеран

Благодарности: 132

Valeant, из подкачки, да за доли секунд, мне бы так
CROWLEY, про память в диспетчере 7 столбиков, посмотри все.

-------
ДИЛЕТАНТ - это курьезный человек, который испытывает удовольствие делать то, чего не умеет.
AMD 4200+, MSI Neo2Platinum, 2Gb, ATI 9600, D-Link DWL-G510, FreeBSD 8.0, KDE 4.3.4

Отправлено: 19:17, 20-01-2010 | #38

Новый участник

Valeant, спасибо за доступное объяснение процесса. Однако, если не разгребать холодильник от старых продуктов, а сразу туда класть новые, то я по-любому с задачей справлюсь секунды. Просто ради интереса, было бы неплохо знать, сколько миллисекунд тратится на запись в RAM, а сколько на стирание или перезапись! Понятно, что доли секунд, но разве мы не за эти доли мы боремся, устанавливая себе память с частотой 1600 MHz, вместо имеющихся 1333 MHz?!

ArmDeForcer, спасибо про мысль про Superfetch... Немного про это почитал и стало более-менее понятно, что такое кэшированная память. Действительно, если открыть Photoshop, затем закрыть и ещё раз открыть, то второй раз он откроется практически моментально. Однако, не совсем понятно, по какой логике Windows определяет, что я буду открывать в ближайшее время?! Ну да ладно, это его задачи! Итак, спасибо, Господа, второй вопрос с повестки дня снимается!

Отправлено: 20:15, 20-01-2010 | #39

Новый участник

Благодарности: 0

Добрый день!

Надавно поставил Win7. Оперативки 2 Гб. Заметил, что после того, как, например, создаю раздачу в торренте - у меня начинает жутко тормозить комп. Проверил, оказывается у меня занята вся оперативка. Посчитал по всем процессам - никак не набегает даже на 1 Гб, а у меня занято все два (1,89-1,9 Гб). Сейчас перезагрузил комп и посчитал занятую оперативку: занято 1 Гб, хотя по подсчету всего 500 Мб (см. ссылку)

http://s002.radikal.ru/i199/1001/62/de10d796235d.png

1. Может что-то еще "есть" оперативку, просто я не знаю?
2. Где-то краем глаза видел, что в Win7 надо менять какие-то настройки, чтобы ограничивать занятую память.

Буду благодарен за помощь!

С уважением,
Максим

Отправлено: 11:27, 25-01-2010 | #40

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - Кэшируется вся память. Так ли это плохо?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено