Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Разрядность процессора

Ответить
Настройки темы
Разрядность процессора

Старожил


Сообщения: 196
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Пересмотрел разных статей по этому делу и не понял: какие процы являются 64-битными? Тут говорили, чтобы узнать битность своего проца, есть утилитка, которая её определяет. Но разве нет просто таблицы процов, где указана их битность? Чтобы понимать, к примеру, когда смотришь прайс, какие процы на сколько бит...

Отправлено: 18:29, 24-10-2009

 

Аватара для Coutty

Кот Ти


Moderator


Сообщения: 7318
Благодарности: 1203

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Сейчас все процессоры 64-битные.
Оговорка для тех, кто любит придираться к словам: процессоры для десктопов, которые можно найти в любом компьютерном магазине.

Отправлено: 18:52, 24-10-2009 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Аватара для SanCho

100 пёсент пью раша


Moderator


Сообщения: 9320
Благодарности: 1548

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Antonij:
какие процы являются 64-битными? »
Те, которые поддерживают 64 битный набор инструкций.
Цитата Antonij:
чтобы узнать битность своего проца, есть утилитка »
Это расскажет любая информационная утилита для процессоров. CPU-Z в моей подписи - в основном окне в разделе Instructions должна присутствовать строка х86-64 или EM64T в зависимости от производителя процессора, что по сути одно и тоже.

-------

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 20:15, 24-10-2009 | #3


Старожил


Сообщения: 196
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Хорошо, а начиная с какого процессора (вернее, с каких процессоров каких фирм) был осуществлён переход на 64? Сразу ли был выполнен переход на 64, или после первого 64 ещё какое-то время создавались 32?

Цитата SanCho:
Это расскажет любая информационная утилита для процессоров. CPU-Z в моей подписи - в основном окне в разделе Instructions должна присутствовать строка х86-64 или EM64T в зависимости от производителя процессора, что по сути одно и тоже. »
А какой смысл проверять битность этой утилитой, когда сам тип процессора говорит о его битности? Или один и тот же тип может быть с разной битностью?

Отправлено: 00:31, 25-10-2009 | #4


Аватара для lxa85

Необычный


Contributor


Сообщения: 4353
Благодарности: 969

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата Antonij:
какой смысл проверять битность этой утилитой »
Проверяется в том случае, если человек не уверен в том, что за процессор у него установлен.
Каждый раз открывать корпус и снимать куллер - накладно. Впрочем перезагружаться по таким пустякам - тоже моветон.
Цитата Antonij:
Или один и тот же тип может быть с разной битностью? »
Что под этим понимается? 64х битные процессоры естественно могут выполнять код более низшей разрядности. (32, 16, 8.)
Цитата Antonij:
Но разве нет просто таблицы процов, где указана их битность? »
В журнале CHIP помнится публикуют.(публиковали)
Опять же, давайте не будем путать процессор имеющийся в системе, и желаемый к приобретению. В первом случае - да, утилита спасет, если пользователь забыл(и даже не знал). Во втором случае - да, табличка. Одно некоем образом не исключает другого(т.к. просто области применения разные)
В гугл запрос "Таблица процессоров" и ему подобные. У нас по моему на форуме подобная тоже есть. (см. тематический раздел)
CPU world

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)


Последний раз редактировалось lxa85, 25-10-2009 в 01:08. Причина: url


Отправлено: 01:01, 25-10-2009 | #5


Аватара для Coutty

Кот Ти


Moderator


Сообщения: 7318
Благодарности: 1203

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Antonij:
начиная с какого процессора (вернее, с каких процессоров каких фирм) был осуществлён переход на 64 »
У AMD - с Athlon 64 (Socket 754). Но Sempron'ы, кажется, в то время были ещё 32-битные и перешли на 64-бита только с того времени, как стали называться Sempron 64 (Socket AM2).
У Intel - Pentium 4 шестисотой серии были 64-битные, а Celeron'ы... да вот кто их знает? Cel 336 (не МГц, конечно, а номер модели) был 64-битным, например.
Цитата lxa85:
У нас по моему на форуме подобная тоже есть. (см. тематический раздел) »
Есть, конечно, но мне уже проще написать заново, чем найти >_<

Отправлено: 09:14, 25-10-2009 | #6


Старожил


Сообщения: 196
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата lxa85:
Проверяется в том случае, если человек не уверен в том, что за процессор у него установлен.
Каждый раз открывать корпус и снимать куллер - накладно. Впрочем перезагружаться по таким пустякам - тоже моветон »
Но не проще ли, если нужно узнать битность своего проца, найти в свойствах системы его тип и частоту, и, забив это в поисковике, получить ответ?
Да, табличку нашёл http://www.cpu-world.com/info/Intel/...or-number.html
Кстати, в ней 64 бита обозначены как дополнительная функция проца. Поддержка 64 бита процом - это на самом деле какая-то "надбавка" к 32-битному, или же полное переустройство всей архитектуры?

И уже дальше вопросик: правильно ли я понимаю, что 64-проц не обрабатывает 64-битных инструкций без 64-битной операционки? Т.е. без неё это всё равно, фактически, 32-битный проц (только в потенциале 64)?

Отправлено: 01:24, 26-10-2009 | #7


Аватара для дядюшка

Новый участник


Сообщения: 5
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Antonij:
...Кстати, в ней 64 бита обозначены как дополнительная функция проца. Поддержка 64 бита процом - это на самом деле какая-то "надбавка" к 32-битному, или же полное переустройство всей архитектуры?..»
Разная архитектура.
Цитата Antonij:
...правильно ли я понимаю, что 64-проц не обрабатывает 64-битных инструкций без 64-битной операционки? Т.е. без неё это всё равно, фактически, 32-битный проц (только в потенциале 64)?..»
Правильно.

-------
Уходя - не грусти... ...приходя - не радуйся.


Отправлено: 02:11, 26-10-2009 | #8


Аватара для Habetdin


Автор проектов


Сообщения: 3633
Благодарности: 1484

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата Antonij:
табличку нашёл »
В этой таблице мой процессор EM64T - значит я могу установить x64 ОС?
Не знал

-------
Интересно: Файлошара от Яши


Аддон AIMP3


Отправлено: 02:36, 26-10-2009 | #9


Аватара для Coutty

Кот Ти


Moderator


Сообщения: 7318
Благодарности: 1203

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Antonij:
Кстати, в ней 64 бита обозначены как дополнительная функция проца. »
Поменялся только контроллер памяти. Всё остальное вполне могло и без изменений остаться.
Цитата Antonij:
правильно ли я понимаю, что 64-проц не обрабатывает 64-битных инструкций без 64-битной операционки? Т.е. без неё это всё равно, фактически, 32-битный проц (только в потенциале 64)? »
Ещё со времён Pentium MMX процессоры могли обрабатывать 80-битные инструкции, с появлением SSE - 128 бит, SSE2 - 256 бит.
"Разрядность процессора" - это всего лишь разрядность контроллера памяти, т.е. можно больше 4 ГБ памяти поставить в систему.
Но 32-битная ОС больше 4 ГБ не увидит (даже и 4 ГБ не увидит). Подробности ищите в разделе "процессоры". Там есть прикреплённая тема.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 05:01, 26-10-2009 | #10



Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Разрядность процессора

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Разрядность ОС - что это? PulSar.CE194694 Хочу все знать 82 19-12-2013 15:18
Как узнать своего разрядность процессора? nosia Хочу все знать 9 31-01-2009 11:02
как узнать разрядность системы DIMON171 Хочу все знать 20 28-06-2008 19:57
Разрядность шины памяти rustam1107 Видеокарты 13 07-02-2008 22:23
Разрядность операционной системы ankerok Хочу все знать 7 09-01-2003 16:45




 
Переход