Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Хочю научиться читать терминологию,понимать весь состав оборудования читая прайсы.

Ответить
Настройки темы
Хочю научиться читать терминологию,понимать весь состав оборудования читая прайсы.

Старожил

Благодарности: 13

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Тут ниже приведу несколько материнских плат,половину написанного я нпонимаю но может есть какойто..хм...подвох?
Плата MB ASUS M3A32-MVP Deluxe AMD 790FX DDR2 SocketAM2+ ATX RTL
Материнка производителя АСУС,дальше идёт модель,совместима с процессорами амд,790фикс не знаю,имеет слоты для ддр2,сокет специально для процессоров АМ2 аля амд новые.+атикс,атикс не знаю что такое,РТЛ - во время создания использовались технологии других производителей.
Плата MB ASUS P5KPL-VM iG31 DDR2 Socket775 mATX RTL
Производитель асус,модель,половину написанного не понимаю mATX не понимаю ,сокет 775,гдездо для процессора,если можно обьясните по подробнее насчёт сокетов.
Плата MB Gigabyte GA-M56S-S3 nForce560 DDR2 SocketAM2 ATX RTL
Как понять есть ли онборд видеокарта?всё намекает на nForce560,а почему на остальных нет?Или я не понял?Материнки выбирал по большой цене.
Обьясните мне подробно и всё,почему есть atx i mATX,м - мини?А чё такое атикс,вопщем подробнее

С искренним ув. BROTHERHOOD.

-------
•Буду рад любой полученной от форума информации.
•Очень уважаю всех здесь присутствующих.
•Я люблю OSZone.net

Отправлено: 15:29, 22-05-2008

Ветеран

Благодарности: 114

Цитата BROTHERHOOD:
А чё такое атикс,вопщем подробнее »
AT (англ. Advanced Technology) — первый широко использовавшийся форм-фактор в персональных компьютерах. Форм-фактор AT был создан IBM в 1984 году и пришёл на смену ранее существовавшим форм-факторам PC и XT.

В 1985 IBM представила уменьшенную версию форм-фактора - Baby AT (аналогичные уменьшенные версии форм-факторов более новых стандартов выходили с префиксом micro-).

Стандарт был очень популярен вплоть до 1997, когда на смену Baby AT пришёл форм-фактор ATX.

Размеры платы: 12х11–13" (305х279–330 мм).

ATX (от англ. Advanced Technology Extended) — форм-фактор подавляющего большинства современных персональных настольных компьютеров.

Базовые отличия от AT
Питанием процессора управляет материнская плата, для обеспечения работы управляющего блока и некоторых периферийных устройств даже в выключенном состоянии на плату подаётся напряжение 5 вольт. (Для обеспечения электрической развязки многие блоки питания ATX имеют разрывающий выключатель на корпусе).
Изменился разъём питания: предыдущий стандарт (AT) использовал два похожих друг на друга разъёма питания, которые могли быть по ошибке перепутаны (хотя есть правило — четыре чёрных провода (общие) должны находиться рядом), в стандарте ATX разъём имеет однозначное включение.
Изменилась задняя панель, в стандарте AT на задней панели был только разъём клавиатуры и отверстия для слотов расширения (или «заглушек» с разъёмами, подключающимися к материнской плате посредством гибких шлейфов); в стандарте ATX на задней панели есть фиксированного размера прямоугольное отверстие. Внутри этого отверстия производитель материнской платы может располагать разъёмы в любом порядке, в комплекте с материнской платой идёт «заглушка» (англ. IO plate) с прорезями под разъёмы конкретной материнской платы (это позволяет использовать один и тот же корпус для материнских плат с совершенно разными наборами разъёмов).
Стандартизировано подключение клавиатуры и мыши, для клавиатуры у стандарта AT использовался весьма большой 5-контактный разъём DIN, для мыши стандартный разъём не предусматривался; в стандарте ATX используются два разъёма PS/2.

Все лежит в Wiki

-------
Я закончил, все свободны.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:37, 22-05-2008 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

madmax24,
А прав ли я в остальном моём написаном?Что значат много смешанных букв,кроме модеи производителя и т.п.?

-------
•Я люблю OSZone.net

Отправлено: 15:42, 22-05-2008 | #3

Ветеран

Благодарности: 135

790FX, iG31, nForce560 - это чипсеты.

Чипсет — набор микросхем материнской платы.

Чипсет состоит из 2-х основных микросхем (иногда они объединяются в один чип):

MCH — контроллер-концентратор памяти (Memory Controller Hub) — Северный мост (Northbridge) — обеспечивает взаимодействие Центрального Процессора (ЦП) с памятью и видеоадаптер (PCI Express). В новых чипсетах часто имеется интегрированная видеоподсистема. Контроллер памяти может быть интегрирован в процессор (например Opteron, Nehalem, UltraSPARC T1).
ICH — контроллер-концентратор ввода-вывода (I/O Controller Hub) — Южный мост (Southbridge) — обеспечивает взаимодействие между ЦП и жестким диском, картами PCI, интерфейсами IDE, SATA, USB и пр.
Также иногда к чипсетам относят микросхему Super I/O, которая подключается к южному мосту и отвечает за низкоскоростные порты RS232, LPT, PS/2.

ATX - форм фактор

ATX определяет следующие характеристики:

геометрические размеры материнских плат
общие требования по положению разъёмов и отверстий на корпусе
положение блока питания в корпусе
геометрические размеры блока питания
электрические характеристики блока питания
форму и положение ряда разъёмов (преимущественно питания)

Базовые отличия от AT
Питанием процессора управляет материнская плата, для обеспечения работы управляющего блока и некоторых периферийных устройств даже в выключенном состоянии на плату подаётся напряжение 5 вольт. (Для обеспечения электрической развязки многие блоки питания ATX имеют разрывающий выключатель на корпусе).
Изменился разъём питания: предыдущий стандарт (AT) использовал два похожих друг на друга разъёма питания, которые могли быть по ошибке перепутаны (хотя есть правило — четыре чёрных провода (общие) должны находиться рядом), в стандарте ATX разъём имеет однозначное включение.
Изменилась задняя панель, в стандарте AT на задней панели был только разъём клавиатуры и отверстия для слотов расширения (или «заглушек» с разъёмами, подключающимися к материнской плате посредством гибких шлейфов); в стандарте ATX на задней панели есть фиксированного размера прямоугольное отверстие. Внутри этого отверстия производитель материнской платы может располагать разъёмы в любом порядке, в комплекте с материнской платой идёт «заглушка» (англ. IO plate) с прорезями под разъёмы конкретной материнской платы (это позволяет использовать один и тот же корпус для материнских плат с совершенно разными наборами разъёмов).
Стандартизировано подключение клавиатуры и мыши, для клавиатуры у стандарта AT использовался весьма большой 5-контактный разъём DIN, для мыши стандартный разъём не предусматривался; в стандарте ATX используются два разъёма PS/2.

mATX - форм-фактор

MicroATX (µATX) — Форм-фактор материнской платы 9,6х9,6" (244х244 мм), разработан Intel в 1997 году. Используется только для процессоров x86 архитектуры.

Форм-фактор разрабатывался с учётом полной электрической и обратной механической совместимостью с форм-фактором ATX. Материнские платы µATX могут использоваться в корпусах для ATX (но не наоборот). При выпуске материнских плат часто выпускают на одном и том же чипсете платы как формата ATX, так и µATX, при этом различие обычно состоит в количестве PCI слотов и интегрированной переферии. Весьма часто следующее различие: µATX платы выпускаются со встроенной видео-картой, ATX - без (µATX предполагается для офисной работы и не рассчитан на игровое применение, требующее мощных видеокарт).

-------
Ehhh.. what's up, doc?..

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:48, 22-05-2008 | #4

Старожил

Громадное спасибо,очень интересно и главное - большую часть написанного понял,теперь есть хоть какое-то представление,
а в остальном моём написанном в начале темы,я не сдеал ошибок?Какие еще интересные вещи можно встретить на материнских платах,или просто цахстовстречаемые вещи какие?

-------
•Я люблю OSZone.net

Отправлено: 16:00, 22-05-2008 | #5

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Хочю научиться читать терминологию,понимать весь состав оборудования читая прайсы.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено