Ветеран
Сообщения: 1405
Благодарности: 135
|
Профиль
|
Отправить PM
| Цитировать
790FX, iG31, nForce560 - это чипсеты.
Чипсет — набор микросхем материнской платы.
Чипсет состоит из 2-х основных микросхем (иногда они объединяются в один чип):
MCH — контроллер-концентратор памяти (Memory Controller Hub) — Северный мост (Northbridge) — обеспечивает взаимодействие Центрального Процессора (ЦП) с памятью и видеоадаптер (PCI Express). В новых чипсетах часто имеется интегрированная видеоподсистема. Контроллер памяти может быть интегрирован в процессор (например Opteron, Nehalem, UltraSPARC T1).
ICH — контроллер-концентратор ввода-вывода (I/O Controller Hub) — Южный мост (Southbridge) — обеспечивает взаимодействие между ЦП и жестким диском, картами PCI, интерфейсами IDE, SATA, USB и пр.
Также иногда к чипсетам относят микросхему Super I/O, которая подключается к южному мосту и отвечает за низкоскоростные порты RS232, LPT, PS/2.
ATX - форм фактор
ATX определяет следующие характеристики:
геометрические размеры материнских плат
общие требования по положению разъёмов и отверстий на корпусе
положение блока питания в корпусе
геометрические размеры блока питания
электрические характеристики блока питания
форму и положение ряда разъёмов (преимущественно питания)
Базовые отличия от AT
Питанием процессора управляет материнская плата, для обеспечения работы управляющего блока и некоторых периферийных устройств даже в выключенном состоянии на плату подаётся напряжение 5 вольт. (Для обеспечения электрической развязки многие блоки питания ATX имеют разрывающий выключатель на корпусе).
Изменился разъём питания: предыдущий стандарт (AT) использовал два похожих друг на друга разъёма питания, которые могли быть по ошибке перепутаны (хотя есть правило — четыре чёрных провода (общие) должны находиться рядом), в стандарте ATX разъём имеет однозначное включение.
Изменилась задняя панель, в стандарте AT на задней панели был только разъём клавиатуры и отверстия для слотов расширения (или «заглушек» с разъёмами, подключающимися к материнской плате посредством гибких шлейфов); в стандарте ATX на задней панели есть фиксированного размера прямоугольное отверстие. Внутри этого отверстия производитель материнской платы может располагать разъёмы в любом порядке, в комплекте с материнской платой идёт «заглушка» (англ. IO plate) с прорезями под разъёмы конкретной материнской платы (это позволяет использовать один и тот же корпус для материнских плат с совершенно разными наборами разъёмов).
Стандартизировано подключение клавиатуры и мыши, для клавиатуры у стандарта AT использовался весьма большой 5-контактный разъём DIN, для мыши стандартный разъём не предусматривался; в стандарте ATX используются два разъёма PS/2.
mATX - форм-фактор
MicroATX (µATX) — Форм-фактор материнской платы 9,6х9,6" (244х244 мм), разработан Intel в 1997 году. Используется только для процессоров x86 архитектуры.
Форм-фактор разрабатывался с учётом полной электрической и обратной механической совместимостью с форм-фактором ATX. Материнские платы µATX могут использоваться в корпусах для ATX (но не наоборот). При выпуске материнских плат часто выпускают на одном и том же чипсете платы как формата ATX, так и µATX, при этом различие обычно состоит в количестве PCI слотов и интегрированной переферии. Весьма часто следующее различие: µATX платы выпускаются со встроенной видео-картой, ATX - без (µATX предполагается для офисной работы и не рассчитан на игровое применение, требующее мощных видеокарт).
|