Цитата BROTHERHOOD:
А чё такое атикс,вопщем подробнее »
|
AT (англ. Advanced Technology) — первый широко использовавшийся форм-фактор в персональных компьютерах. Форм-фактор AT был создан IBM в 1984 году и пришёл на смену ранее существовавшим форм-факторам PC и XT.
В 1985 IBM представила уменьшенную версию форм-фактора - Baby AT (аналогичные уменьшенные версии форм-факторов более новых стандартов выходили с префиксом micro-).
Стандарт был очень популярен вплоть до 1997, когда на смену Baby AT пришёл форм-фактор ATX.
Размеры платы: 12х11–13" (305х279–330 мм).
ATX (от англ. Advanced Technology Extended) — форм-фактор подавляющего большинства современных персональных настольных компьютеров.
Базовые отличия от AT
Питанием процессора управляет материнская плата, для обеспечения работы управляющего блока и некоторых периферийных устройств даже в выключенном состоянии на плату подаётся напряжение 5 вольт. (Для обеспечения электрической развязки многие блоки питания ATX имеют разрывающий выключатель на корпусе).
Изменился разъём питания: предыдущий стандарт (AT) использовал два похожих друг на друга разъёма питания, которые могли быть по ошибке перепутаны (хотя есть правило — четыре чёрных провода (общие) должны находиться рядом), в стандарте ATX разъём имеет однозначное включение.
Изменилась задняя панель, в стандарте AT на задней панели был только разъём клавиатуры и отверстия для слотов расширения (или «заглушек» с разъёмами, подключающимися к материнской плате посредством гибких шлейфов); в стандарте ATX на задней панели есть фиксированного размера прямоугольное отверстие. Внутри этого отверстия производитель материнской платы может располагать разъёмы в любом порядке, в комплекте с материнской платой идёт «заглушка» (англ. IO plate) с прорезями под разъёмы конкретной материнской платы (это позволяет использовать один и тот же корпус для материнских плат с совершенно разными наборами разъёмов).
Стандартизировано подключение клавиатуры и мыши, для клавиатуры у стандарта AT использовался весьма большой 5-контактный разъём DIN, для мыши стандартный разъём не предусматривался; в стандарте ATX используются два разъёма PS/2.
Все лежит в Wiki