Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Установка - Как установить Windows 10 на ноутбук с Ubuntu 20?

Ответить
Настройки темы
Установка - Как установить Windows 10 на ноутбук с Ubuntu 20?

Старожил

Благодарности: 6

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Имеется немолодой Asus X550c (BIOS) с Win 10, хочу добавить на него Ubuntu. Проблема в том, что при установке Убунта не видит Windows и предлагает для установки форматнуть диск. Возможно ли потом, после установки, будет установить второй системой Windows 10 и иметь выбор в бутменеджере?

-------
Сегодня - это то самое "завтра", о котором мы так беспокоились вчера.

Отправлено: 18:10, 16-05-2021

Ветеран

Благодарности: 3145

Volchek, для начала вам нужно выделить раздел под Ubuntu. 20-30 гигов будет достаточно. Я обычно в конец диска его.
Далее, во время установки указываете этот раздел.
GRUB подхватит вашу винду и создаст загрузочное меню с возможностью выбора ОС.
Вот собственно и всё.
Цитата Volchek:
Возможно ли потом, после установки, будет установить второй системой Windows 10 и иметь выбор в бутменеджере? »
Этого делать не стоит. WIndows затрёт GRUB и Linux у вас будет лежать мёртвым грузом в выделеном ему разделе без возможности выбора.
Восстановить конечно можно, но это лишние телодвижения ни к чему.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Последний раз редактировалось yurfed, 16-05-2021 в 18:38.

Отправлено: 18:32, 16-05-2021 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

yurfed,
Разумеется я выделил раздел, куда ставить Ubuntu. Фишка в том, что GRUB ничего не подхватил. При запуске ноута просто грузится Убунта, никакого меню выбора нет. То есть Windows преспокойно лежит себе а своих партициях, а грузится Убунта.

UPD
В меню GRUB 2.04 такие опции:
Ubuntu
*Advanced options for Ubuntu
UEFI Firmware Settings
И всё.

UPD1
Если с флешкии загрузиться в GRUB4DOS и там в пункт "выбрать раздел загрузки Windows", то увидим:

и выбрав раздел 1 (hd1,2) можно загрузиться в Win 10.
Как сделать так, чтобы можно было выбирать ОСь без этого костыля?

-------

Последний раз редактировалось Volchek, 16-05-2021 в 20:54. Причина: UPD1

Отправлено: 20:09, 16-05-2021 | #3

Ветеран

Благодарности: 3145

Volchek, попробуйте Grub Customizer

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 22:00, 16-05-2021 | #4

Старожил

yurfed,
Спасибо за совет. Скачал Grub Customizer, поставил, имею следующую картину:

То есть никакой винды GRUB не видит, хотя и возможно загрузиться описанным выше способом.
Как ее добавить с помощью Grub Customizer - я в этом не алё... (

-------

Отправлено: 15:04, 18-05-2021 | #5

Забанен

Благодарности: 264

Профиль | Цитировать

Volchek, Rescatux Boot CD качайте и восстанавливайте

Отправлено: 16:31, 18-05-2021 | #6

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Установка - Как установить Windows 10 на ноутбук с Ubuntu 20?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено