![]() |
Внимание, важное сообщение: Дорогие Друзья!
В ноябре далекого 2001 года мы решили создать сайт и форум, которые смогут помочь как начинающим, так и продвинутым пользователям разобраться в операционных системах. В 2004-2006г наш проект был одним из самых крупных ИТ ресурсов в рунете, на пике нас посещало более 300 000 человек в день! Наша документация по службам Windows и автоматической установке помогла огромному количеству пользователей и сисадминов. Мы с уверенностью можем сказать, что внесли большой вклад в развитие ИТ сообщества рунета. Но... время меняются, приоритеты тоже. И, к сожалению, пришло время сказать До встречи! После долгих дискуссий было принято решение закрыть наш проект. 1 августа форум переводится в режим Только чтение, а в начале сентября мы переведем рубильник в положение Выключен Огромное спасибо за эти 24 года, это было незабываемое приключение. Сказать спасибо и поделиться своей историей можно в данной теме. С уважением, ваш призрачный админ, BigMac... |
|
Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - Настройка DNS-сервера |
|
|
2008 R2 - Настройка DNS-сервера
|
![]() Старожил Сообщения: 321 |
При настройке DNS-сервера у меня возник вопрос. На очередном шаге нужно ввести полностью определенное доменное имя зоны (FQDN). Тут нужно ввести полностью имя домена на котором я настраиваю роль DNS ?
Так же касательно динамических обновлений. Их нужно разрешать или нет? Если сервер один, например. То как? Я понимаю, что такое DNS, но не понимаю, для чего вообще нужно разрешать обновления. Как-то запутался. |
|
Отправлено: 19:13, 26-03-2015 |
Пользователь Сообщения: 101
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата hozman:
А теперь, зачем они нужны. Вот модель ситуации - имеется у вас AD и DNS сервер соответственно (пускай будет domain.local), также есть у вас в сети компьютер с fqdn именем buhgalter.domain.local и IP адресом 10.10.0.10. Если этот клиент и зона domain.local сконфигурированы на прием и регистрацию динамических обновлений, то диалог между клиентом и сервером DNS будет следующим: -Здравствуй DNS сервер, я клиент buhgalter.domain.local я живу по адресу 10.10.0.10 -DNS сервер добавляет ресурсную запись типа A в соответствующую зону -Сделав комманду ping buhgalter.domain.local с другого компьютера Вы получаете ответ с адресом 10.10.0.10 -Через 40 минут компьютеру buhgalter.domain.local меняют IP адрес на 10.10.0.11 -Здравствуй DNS сервер это опять buhgalter.domain.local, только у меня теперь IP - 10.10.0.11 -DNS сервер обновляет информацию о клиенте и сопоставляет ему IP 10.10.0.11 -Теперь запустив команду ping buhgalter.domain.local придет ответ с 10.10.0.11 А теперь представим, что динамические обновления не сконфигурированы, или отключены. Клиент меняет IP адрес, а DNS сервер хранит старую информацию, в этом случае обращаясь на buhgalter.domain.local ответ будет со старого IP, на котором этот клиент уже не живет (т.к. он поменял IP а обновить о себе запись не смог). Помимо того, что клиент сам может выполнять запрос на динамическое обновление, за него это может делать DHCP сервер, но это уже другая история! |
|
Отправлено: 21:09, 26-03-2015 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
![]() Старожил Сообщения: 321
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Trouble_Maker:
|
|
Отправлено: 21:55, 26-03-2015 | #3 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Trouble_Maker:
|
|
Отправлено: 23:03, 26-03-2015 | #4 |
ИО Капитана Очевидности Сообщения: 5387
|
Цитата hozman:
Вы указываете клиентам один адрес сервера DNS - ваш сервер. А на сервере в параметрах службы DNS в параметрах "переправления запросов" указываете адреса внешних DNS-серверов (вашего провайдера или публичных служб типа гугля или яндекса). При этом диалог между вашим компьютером и вашим сервером будет выглядеть так: Клиент серверу: Сервер, где живёт Яндекс? Сервер смотрит свой локальный кэш, адрес Яндекса не находит... Сервер провайдеру: Провайдер, где живёт Яндекс? Провайдер серверу: Яндекс живёт по [длинный список адресов], выбирай любой. Сервер клиенту: мне сказали, что Яндекс живёт по [длинный список адресов], выбирай любой. Далее клиент отправляет запрос Яндексу на любой из указанных IP-адресов. Если же DNS-сервер провайдера по какой-то причине не знает адрес Яндекса, значит он перешлёт этот запрос по своему списку перенаправления, и этот запрос будет гулять от сервера к серверу до тех пор, покуда не дойдёт до тех, кто знает. Ну а далее каждый сервер, участвующий в этой цепочке, будет помнить ответ в своём кэше какое-то время. Главное, что адреса сторонних DNS-серверов нельзя указывать в параметрах сетевой карты ни на клиентах, ни на сервере. Просто потому что иначе любой запрос по имени компьютера локальной сети будет уходить на внешние сервера, которые в принципе не могут знать локальные IP-адреса ваших компьютеров. |
|||
------- Отправлено: 01:17, 27-03-2015 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата El Scorpio:
|
|
Отправлено: 15:56, 28-03-2015 | #6 |
|
А вообще, это все базовые понятия. Рекомендую ознакомиться с курсом 6419,6420,21 - там все эти вопросы рассматриваются детально, куча вопросов будет отпадать само собой. |
|
Отправлено: 21:53, 28-03-2015 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Trouble_Maker, благодарю за наводку. Буду по тиху смотреть. Но, кстати, я по AD пытался смотрел 6425С. Осилил несколько часов. Больше не выдержал. Много воды как-то у автора курса.
|
Отправлено: 00:45, 29-03-2015 | #8 |
Новый участник Сообщения: 30
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Никто не встречался с граблей когда пытаешься через роли добавить сервер DNS и в тот момент когда ставишь галку напротив компонента вываливается ошибка что типа приложение аварийно завершено?
Может кто знает в чем дело? ![]() Есть варианты поставить данный компонент с помощью командной строки? |
Отправлено: 11:38, 01-04-2015 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата duke55:
|
|
Отправлено: 16:22, 01-04-2015 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Настройка сервера DNS и DHCP | Nihrenaneponimayu | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 18 | 02-03-2012 06:29 | |
Настройка сервера DNS и DHCP | Niheraneponimayu | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 4 | 16-02-2012 14:09 | |
Настройка DNS-сервера в w2k3s. | Yuri-01 | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 8 | 25-03-2011 07:12 | |
Настройка DNS-сервера | __sa__nya | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 5 | 12-10-2010 09:27 | |
2008 R2 - [решено] Настройка DNS сервера | Valik87 | Windows Server 2008/2008 R2 | 2 | 06-07-2010 14:29 |
|