Имя пользователя:
Пароль:

Название темы: Настройка DNS-сервера
Показать сообщение отдельно

Пользователь

Благодарности: 17

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата hozman:
При настройке DNS-сервера у меня возник вопрос. На очередном шаге нужно ввести полностью определенное доменное имя зоны (FQDN). Тут нужно ввести полностью имя домена на котором я настраиваю роль DNS ?
Так же касательно динамических обновлений. Их нужно разрешать или нет? Если сервер один, например. То как? Я понимаю, что такое DNS, но не понимаю, для чего вообще нужно разрешать обновления. Как-то запутался. »
Да, вводить FQDN. Разрешать или или нет - это ваше право, никто не может предугадать для каких целей у Вас будет DNS сервер. А вообще, если у DNS сервер будет обслуживать внутреннюю структуру, то динамические обновления включают, для зон интегрированных в Active Directory обычно настраивают на прием "безопасных динамических обновлений".
А теперь, зачем они нужны. Вот модель ситуации - имеется у вас AD и DNS сервер соответственно (пускай будет domain.local), также есть у вас в сети компьютер с fqdn именем buhgalter.domain.local и IP адресом 10.10.0.10. Если этот клиент и зона domain.local сконфигурированы на прием и регистрацию динамических обновлений, то диалог между клиентом и сервером DNS будет следующим:
-Здравствуй DNS сервер, я клиент buhgalter.domain.local я живу по адресу 10.10.0.10
-DNS сервер добавляет ресурсную запись типа A в соответствующую зону
-Сделав комманду ping buhgalter.domain.local с другого компьютера Вы получаете ответ с адресом 10.10.0.10
-Через 40 минут компьютеру buhgalter.domain.local меняют IP адрес на 10.10.0.11
-Здравствуй DNS сервер это опять buhgalter.domain.local, только у меня теперь IP - 10.10.0.11
-DNS сервер обновляет информацию о клиенте и сопоставляет ему IP 10.10.0.11
-Теперь запустив команду ping buhgalter.domain.local придет ответ с 10.10.0.11
А теперь представим, что динамические обновления не сконфигурированы, или отключены. Клиент меняет IP адрес, а DNS сервер хранит старую информацию, в этом случае обращаясь на buhgalter.domain.local ответ будет со старого IP, на котором этот клиент уже не живет (т.к. он поменял IP а обновить о себе запись не смог).
Помимо того, что клиент сам может выполнять запрос на динамическое обновление, за него это может делать DHCP сервер, но это уже другая история!
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 21:09, 26-03-2015 | #2

Название темы: Настройка DNS-сервера