![]() |
Внимание, важное сообщение: Дорогие Друзья!
В ноябре далекого 2001 года мы решили создать сайт и форум, которые смогут помочь как начинающим, так и продвинутым пользователям разобраться в операционных системах. В 2004-2006г наш проект был одним из самых крупных ИТ ресурсов в рунете, на пике нас посещало более 300 000 человек в день! Наша документация по службам Windows и автоматической установке помогла огромному количеству пользователей и сисадминов. Мы с уверенностью можем сказать, что внесли большой вклад в развитие ИТ сообщества рунета. Но... время меняются, приоритеты тоже. И, к сожалению, пришло время сказать До встречи! После долгих дискуссий было принято решение закрыть наш проект. 1 августа форум переводится в режим Только чтение, а в начале сентября мы переведем рубильник в положение Выключен Огромное спасибо за эти 24 года, это было незабываемое приключение. Сказать спасибо и поделиться своей историей можно в данной теме. С уважением, ваш призрачный админ, BigMac... |
|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Вопросы о работе локальной сети |
|
|
Вопросы о работе локальной сети
|
Пользователь Сообщения: 57 |
Добрый день!
По ходу работы возникают такие несерьезные вопросы или те о которых я раньше и не задумывался. Пожалуйста, объясните и/или дайте ссылочку где кратко и доходчиво написано. 1. Будет ли идти пинг между двумя машинами с такими настройками: 1. IP 192.168.1.1/24 GW 192.168.2.1 2. IP 192.168.2.1/24 GW 192.168.1.1 Да/Нет и почему? Тестил, пинг не ходит. а почему ведь маршрут по умолчанию прописан? 2. Можно ли использовать в сети несколько подключенных подряд коммутаторов? Сколько можно? Вредит ли это сети и как? Я читал что до трех - можно, но на другом форуме прочитал что хоть 100500 можно использовать, главное чтоб это не хабы были. 3. Разница между прозрачным и непрозрачным прокси: явные плюсы и минусы того и другого? Основная разница как я понял, что непрозрачный прокси анонимный, т.е. скрывает реальный айпи. Так? 4. Испортиться ли жесткий диск, если его на неделю положить на/рядом с ИБП? Знакомый сказал, что это убьет диск. на форуме читал, что - нет. Кто прав? Спасибо всем за участие! |
|
Отправлено: 09:41, 17-12-2013 |
ИО Капитана Очевидности Сообщения: 5387
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Опять какой-то гражданин хочет, чтобы за него тесты сдали...
Гугль в помощь... |
------- Отправлено: 06:30, 18-12-2013 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 57
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Не, не тесты.
|
Последний раз редактировалось timbird, 18-12-2013 в 10:22. Отправлено: 09:47, 18-12-2013 | #3 |
Ветеран Сообщения: 2029
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата timbird:
То есть, для первого компьютера команда вроде "route add default gw 192.168.2.1" выдаст ошибку, поскольку неизвестен маршрут до шлюза. А пара команд: route add 192.168.2.1 <интерфейс> route add default gw 192.168.2.1 будет выполнена успешно. По поводу коммутаторов. Начнем с непонятной формулировки: что значит "в сети"? Сети бывают разные. Предположим речь идет о Ethernet, но он тоже разный. Уже шесть частей стандарта IEEE о нем накропало. Однако, про коммутаторы там вообще не говорится и поэтому никаких ограничений иметься не может. Про "можно до трех" - это Вас кто-то обманул. Разница между коммутаторами и концентраторами принципиальна - концентраторы действуют на первом (физическом) уровне модкли OSI и не разделяют домены коллизий, а коммутаторы на втором (канальном) и домены разделяют. Поэтому ограничение "прием фрейма должен начаться до окончания его передачи" на них не распространяются и задержки, которые они вносят, не влияют на диаметр сети. Кстати, хорошая иллюстрация того, что сети бывают разные. Если стандарт 100Base-T допускает использование нескольких концентраторов (репитеров), то 1000Base-TX только одного (Clause 21.1.3 и 34.1.3 соответственно). Однако тут возникает другой момент: при слишком большом количестве переходов между коммутаторами перестают работать некоторые протоколы канальеого уровня. Речь в частности идет о STP (802.1d) и RSTP (бывший 802.1w, вошедший в 802.1d). Для STP число переходов ограничено 7, для RSTP - 18. Но и без этих протоколов можно спокойно обходиться. Я обычно их сразу отключаю. И т.д.... |
|
------- Отправлено: 12:41, 18-12-2013 | #4 |
Ветеран Сообщения: 2270
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Бесперебойник стоит рядом с системным блоком. за 5 лет никаких проблем с диском не наблюдаю.
|
|
Отправлено: 14:15, 18-12-2013 | #5 |
Ветеран Сообщения: 12417
|
Все известные сети для узла записаны в таблице маршрутизации. Сеть 0.0.0.0 с маской 0.0.0.0 - это любой адрес, кроме известных сетей. Вот пример упрощённой таблицы маршрутизации: C:\>route print =========================================================================== IPv4 Route Table =========================================================================== Active Routes: Network Destination Netmask Gateway Interface Metric 0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.10.254 192.168.10.19 5 192.168.10.0 255.255.255.0 On-link 192.168.10.19 261 192.168.10.19 255.255.255.255 On-link 192.168.10.19 261 192.168.10.255 255.255.255.255 On-link 192.168.10.19 261 192.168.20.0 255.255.255.0 192.168.10.253 192.168.10.19 6 =========================================================================== Persistent Routes: Network Address Netmask Gateway Address Metric 192.168.20.0 255.255.255.0 192.168.10.253 1 =========================================================================== в данной таблице прописан маршрут в сеть 192.168.20.0/24. Так же в данной таблице есть маршрут, созданный по умолчанию, в свою сеть 192.168.10.0/24 Однако, добавление маршрута является лишь одним обязательным условием. Второе обязательно условие - способность указанных шлюзов маршрутизировать трафик между сетями. В приведённой таблице маршрутизации записан маршрут в сеть 20 через шлюз 192.168.10.253. Однако, если этот шлюз 253 ничего не знает о сети 20 - маршрутизация работать не будет. Цитата timbird:
непрозрачный прокси означает, что для его использования необходимо авторизоваться в нём. прозрачный прокси означает, что для его использования не нужно в нём авторизовываться, что накладывает ограничения использования протокола SSL. и да, непрозрачный прокси сервер подставляет свой IP адрес, вместо IP адреса компьютера пользователя. Однако, IP адрес компьютера пользователя доступен владельцу прокси-сервера. |
||
------- Отправлено: 14:46, 18-12-2013 | #6 |
ИО Капитана Очевидности Сообщения: 5387
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата exo:
![]() Цитата exo:
Непрозрачный прокси требует явного обращения к прокси-серверу, то есть программа-обозреватель на ЭВМ оператора должна получить адрес и порт прокси-сервера. Эти параметры указываются в настройках программы, операционной системы или на сервере автоматического определения прокси. Без этих параметров компьютер будет работать с интернетом напрямую (или вообще не будет работать, если нет прямой маршрутизации). Прозрачный прокси не требует указания этих параметров. То есть ЭВМ оператора пытается работать непосредственно с сервером интернета через маршрутизатор сети. Однако на маршрутизаторе создаётся правило, перенаправляющее соединение к серверам интернета (порты 80, 443 и т.д.) на локальный (или другой) прокси. Что касается авторизации, то прокси-сервер может предоставлять доступ к разным ресурсам по самым разным правилам, в том числе не требующим логина-пароля пользователя. То есть запрос пароля будет произведён при первой необходимости. Просто при явном прокси требуемый логин-пароль будет указан/запрошен средствами программы-обозревателя, прозрачный прокси до обращения к запрошенному сайту перенаправит пользователя на свою страницу запроса пароля (при наличии таковой возможности в прокси-сервере). |
||
------- Отправлено: 02:54, 19-12-2013 | #7 |
Пользователь Сообщения: 57
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Что то я почитал, почитал и почти ничего не понял, простите..)
1. вопрос Я так понял, чтобы пинг начал ходить недостаточно просто прописать в настройках сетевой карты шлюз (GW) Нужно на каждом компе еще через команду route прописать маршрут в таблицу маршрутизации типа: Цитата AMDBulldozer:
Цитата exo:
Цитата exo:
вопрос 2: Цитата AMDBulldozer:
Цитата AMDBulldozer:
Цитата AMDBulldozer:
у нас в офисе 10 кабинетов и я могу в каждый поставить по коммутатору, а потом протянуть кабели от этих коммутаторов в один общий коммутатор и затем в маршрутизатор Или соединить эти коммутаторы последовательно один к другому и от последнего воткнуть кабель в маршрутизатор И все будет ок? Это никак негативно не скажется на работе сети?? Не упадет скорость и т.п.? 3 вопрос: Примерно тоже самое я читал в инете про то что разница в авторизации. Цитата exo:
Тогда напрашивается вопрос зачем использовать непрозрачный прокси и весь этот гемор с указанием настроек прокси в браузере и в программах, если он по сути ничем не отличается прозрачного? Спасибо, за ответы, у меня уже 7 вкладок открыто чтобы прочитать о том что вы упоминали в своих ответах, но я еще не знаю, пища для ума) Порекомендуйте пожалуйста хорошую книгу по сетям) |
|||||||
Последний раз редактировалось timbird, 19-12-2013 в 11:19. Отправлено: 11:11, 19-12-2013 | #8 |
Ветеран Сообщения: 2029
|
Лучше всегда будет топология "звезда". В том варианте, который Вы описали, трафик от коммутатора к коммутатору будет расти (поскольку через каждый последующий будут проходить пакеты от всех предыдущих), нагрузка на сеть, соответственно, тоже будет очень быстро расти со всеми вытекающими отсюда последствиями - рост числа коллизий, падение скорости передачи, возрастание времени прохождения пакетов и т.д. Не надо смешивать теоретическую возможность соединить два компьютера последовательностью из 20 коммутаторов и реальную реализацию топологии сети в виде крайне несбалансированного дерева с единственной гигантской веткой. |
|
------- Отправлено: 11:49, 19-12-2013 | #9 |
Ветеран Сообщения: 12417
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата exo:
авторизация это не только логин и пароль. в случае с прозрачным прокси сервером клиент авторизуется на нём с помощью IP адреса, который никак не зависит от пользователя - то есть прозрачно для пользователя и его приложений. Цитата El Scorpio:
Цитата El Scorpio:
Цитата timbird:
я не знаю, какое оборудование используется. зайдите в его настройки. ![]() Цитата timbird:
вот прочитайте. с статье описана атака на HTTPS, которая не является прозрачной - запросы от клиента к серверу поступают от имени прокси - т.е. непрозрачно. прозрачно - это когда для клиента нету никакой разницы работает он через прокси или нет. Он это просто не почувствует. |
|||||
------- Отправлено: 13:40, 19-12-2013 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Разные вопросы. | ale321 | Тест-форум | 1 | 14-10-2010 12:48 | |
Разное - Стерео Bluetooth-гарнитура, вопросы дилетанта | DIMM DDR | Прочее железо | 2 | 13-08-2010 21:56 | |
Ламерские вопросы | The Hacker | Хочу все знать | 2 | 15-12-2004 13:21 | |
Мои вопросы | inpavel | Хочу все знать | 1 | 09-02-2004 14:47 | |
PROXY-сервера ---- вопросы, вопросы, вопросы | Galosh | Хочу все знать | 2 | 09-07-2003 00:57 |
|