Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » HDD - Чем протереть блин винчестера

Ответить
Настройки темы
HDD - Чем протереть блин винчестера

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

В общем ситуация такая - друг отдал раритетный винт, при чем, как он утверждал, полностью рабочий.
При осмотре винта я обратил внимание на то что винты на крышке слизаны. Решил проверить. Раскрутил, и увидел что на единственном блине много пыли, плюс в одном месте отпечаток пальца (заглядывал видимо кто-то внутрь).
Так вот, чем можно протереть блин от пыли и отпечатка (какой материал, какая жидкость, и тд) чтобы не испортить рабочую поверхность?

Отправлено: 02:58, 21-08-2011

Ветеран

Благодарности: 3145

Цитата Jetro:
чем можно протереть блин от пыли »
Берёте 0.5 спирта, заглатываете его и дышите на этот блин тонким слоем, далее тампаксом удаляем остатки жира и другие следы разных конечностей.

Глупее вопрос наверно можно услышать в ясельной группе.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 03:25, 21-08-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Вообще-то вопрос не глупый (по крайней мере для меня) - откуда мне знать что может повредить рабочую поверхность? Например начну протирать салфеткой, а она поцарапает блин, или спирт что-то сделает с рабочей поверхностью...
Задал нормально описанный вопрос, а вот ответ как раз для ясельной группы подходит, чессслово, как в садике.
Я считаю что лучше задать вопрос более квалифицированным людям чем я, вместо того чтобы сначала натворить, а потом думать "зачем я все это сделал, и как теперь это исправлять".

Отправлено: 03:44, 21-08-2011 | #3

Ветеран

Jetro, забейте на этот диск, ему уже ни чем не поможешь. Поверхность минимум окислилась, да ещё и жирные пятна с пылью. Это моё IMHO
ЗЫ а если эти диски ещё и сниматься со шпинделя будут, то я вообще молчу.
Можете использовать блин в качестве зеркала. На другое он более не пригоден.

-------

Отправлено: 03:47, 21-08-2011 | #4

Пользователь

Нет уж, диск раритетный очень - ему уже скоро 20 лет стукнет (с тех времен, когда объемы мерили килобайтами и мегабайтами, а таких страшных слов как гигабайт и террабайт и не слышал никто).
Диск не окислен (по крайней мере на взгляд окисления не видно), внутри вся механика на месте, повреждений и других вмешательств не замечено, видно только пыль, отпечаток пальца и еле заметный след от головки (такое впечатление что её влево-вправо руками двигали), и не более. Механика в порядке, если электроника живая, то думаю винт будет работать.
А для зеркал у меня имеется горка мертвых многоблинных винтов.

Последний раз редактировалось Jetro, 21-08-2011 в 04:23.

Отправлено: 04:08, 21-08-2011 | #5

Ветеран

Цитата Jetro:
Нет уж, диск раритетный очень »
Вы хотите увидеть раритетный диск. Смотрите

Тут старичкам палец в рот не клади, откусят

-------

Последний раз редактировалось yurfed, 21-08-2011 в 08:23.

Отправлено: 07:56, 21-08-2011 | #6

ветеринар

Благодарности: 168

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

гы... насколько я понимаю вскрытие диска в дом.условиях=100% смерть.
даже при владением технологическими знаниями "ремонта" нужны условия приближенные к вакууму.

-------
Коми форум

Отправлено: 09:20, 21-08-2011 | #7

- - -

Contributor

Благодарности: 2131

Цитата Jetro:
диск раритетный очень - ему уже скоро 20 лет стукнет »
а раритеты и не предназначены для работы, они висят на стендах, учавствуют в выставках и т.д. и тому подобное. Да и ярлык "раритет" к 20-летнему винту не клеится, все раритеты - это от 50 лет минимум.
Ну пускай он будет работать (а он не будет работать) и что вы хотите делать с его 100...300 Мб? 10 песен в мп3 записать, великовата и тяжеловата будет такая флешка...
Цитата Jetro:
при чем, как он утверждал, полностью рабочий »
сообщите ему что диск работает

Отправлено: 10:01, 21-08-2011 | #8

Пользователь

Цитата yurfed:
Вы хотите увидеть раритетный диск. Смотрите »
Да, согласен, мой поновее будет. Он где-то 1992-1994 годов. Собственно вот:

Так как тему все равно перенесли во флейм, то можно и пофлудить.
Вижу начинаем хвастаться раритетным железом, а как вам такая вещица:

Цитата cher:
гы... насколько я понимаю вскрытие диска в дом.условиях=100% смерть.
даже при владением технологическими знаниями "ремонта" нужны условия приближенные к вакууму. »
Вакуум в жестком диске миф - у него есть специальный клапан, который выравнивает давление внутри диска с давлением снаружи. А вот в старых винтах клапанов вообще никаких не было - там была обычная дыра внутрь. На моем диске таких аж две - они находятся прям под верхними болтами (обратите внимание на фото, в тех местах видно блестящую внутреннюю поверхность.

Цитата Normal:
а раритеты и не предназначены для работы, они висят на стендах, учавствуют в выставках и т.д. и тому подобное ....... Ну пускай он будет работать (а он не будет работать) и что вы хотите делать с его 100...300 Мб? 10 песен в мп3 записать, великовата и тяжеловата будет такая флешка... »
А никто не говорил что я им пользоваться по назначению буду, он у меня будет красивенько лежать, и я им буду хвастаться приблизительно так - "Ты купил трехтеррабайтный винт? Да что ты в них понимаешь? Вот смотри - винчестер на 210 метров, при чем полностью рабочий, хоть сейчас подключай и используй"...
Цитата Normal:
Да и ярлык "раритет" к 20-летнему винту не клеится, все раритеты - это от 50 лет минимум. »
А вот здесь Вы ошибаетесь - раритетное железо как раз 20-летней давности. А вот средненький жесткий 1960 годов на килобайт 100 мне не то что на стол, а вряд-ли в гараж вообще поместится...
Хотя нет, вру, Были в те времена и маленькие накопители, при чем очень маленькие. У меня кстати сохранился целый ящик таких новехоньких накопителей. Вот, зацените.

Отправлено: 15:32, 21-08-2011 | #9

Ветеран

Благодарности: 8088

Цитата Jetro:
А вот средненький жесткий 1960 годов на килобайт 100 мне не то что на стол, а вряд-ли в гараж вообще поместится... »
Таких жёстких дисков не припоминаю. В размерах Вы тоже несколько, гм, завысили .

Отправлено: 16:09, 21-08-2011 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » HDD - Чем протереть блин винчестера

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено