![]() |
Чем протереть блин винчестера
В общем ситуация такая - друг отдал раритетный винт, при чем, как он утверждал, полностью рабочий.
При осмотре винта я обратил внимание на то что винты на крышке слизаны. Решил проверить. Раскрутил, и увидел что на единственном блине много пыли, плюс в одном месте отпечаток пальца (заглядывал видимо кто-то внутрь). Так вот, чем можно протереть блин от пыли и отпечатка (какой материал, какая жидкость, и тд) чтобы не испортить рабочую поверхность? |
Цитата:
Глупее вопрос наверно можно услышать в ясельной группе. |
Вообще-то вопрос не глупый (по крайней мере для меня) - откуда мне знать что может повредить рабочую поверхность? Например начну протирать салфеткой, а она поцарапает блин, или спирт что-то сделает с рабочей поверхностью...
Задал нормально описанный вопрос, а вот ответ как раз для ясельной группы подходит, чессслово, как в садике. Я считаю что лучше задать вопрос более квалифицированным людям чем я, вместо того чтобы сначала натворить, а потом думать "зачем я все это сделал, и как теперь это исправлять". |
Jetro, забейте на этот диск, ему уже ни чем не поможешь. Поверхность минимум окислилась, да ещё и жирные пятна с пылью. Это моё IMHO
ЗЫ а если эти диски ещё и сниматься со шпинделя будут, то я вообще молчу. Можете использовать блин в качестве зеркала. На другое он более не пригоден. |
Нет уж, диск раритетный очень - ему уже скоро 20 лет стукнет (с тех времен, когда объемы мерили килобайтами и мегабайтами, а таких страшных слов как гигабайт и террабайт и не слышал никто).
Диск не окислен (по крайней мере на взгляд окисления не видно), внутри вся механика на месте, повреждений и других вмешательств не замечено, видно только пыль, отпечаток пальца и еле заметный след от головки (такое впечатление что её влево-вправо руками двигали), и не более. Механика в порядке, если электроника живая, то думаю винт будет работать. А для зеркал у меня имеется горка мертвых многоблинных винтов. |
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() Тут старичкам палец в рот не клади, откусят :) ![]() |
гы... насколько я понимаю вскрытие диска в дом.условиях=100% смерть.
даже при владением технологическими знаниями "ремонта" нужны условия приближенные к вакууму. |
Цитата:
Ну пускай он будет работать (а он не будет работать) и что вы хотите делать с его 100...300 Мб? 10 песен в мп3 записать, великовата и тяжеловата будет такая флешка... Цитата:
|
Цитата:
![]() ![]() Так как тему все равно перенесли во флейм, то можно и пофлудить. Вижу начинаем хвастаться раритетным железом, а как вам такая вещица: ![]() ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хотя нет, вру, Были в те времена и маленькие накопители, при чем очень маленькие. У меня кстати сохранился целый ящик таких новехоньких накопителей. Вот, зацените. |
Цитата:
|
Jetro, Celeron PC100? Ха-ха-ха! :)
80286 рабочую плату с процессором и сопроцессором показать? ;) По теме винтов. Предложенные картинки видел. В разобранном виде есть еще чуть более древний, там шаговый двигатель двигал считывающие головки не по радиусу, а по прямой от края до центра. Дисков было, дай бог памяти от 4 до 6. Может как нибудь выложу фотки. |
Цитата:
А теперь давайте обсудим советские ЭВМ - на сколько я помню (хотя я могу и ошибаться) в 50 годах у них вообще никаких ЭВМ не было, а появились в начале 60 годов, и размер имели с добрый двухэтажный дом. Какие накопители на них стояли даже представить тяжело, но точно не пару метров в высоту и ширину. Знаю что оперативка была размером где-то 3х3, и для её переноса требовалось около 10 человек, при чем обычно использовали около 5-ти таких блоков. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Jetro, я ж про что: размером со шкаф — да, с холодильник — да, но не нечто невообразимо огромное. В гараж точно влезет.
Цитата:
|
|
cher, мне кажется, что все же слово "вакуум" не уместно. Чистый фильтрованный воздух - да. Вакуум, в его каноническом понимании разреженного пространства, и как следствие области низкого давления - нет. Всегда ставят фильтр и небольшое отверстие в корпусе диска, для выравнивания внутреннего и внешнего давления.
А если речь про ремонт в домашних условиях, нужна "чистая комната". Практики говорят что ее можно на время сделать в ванной комнате, напустив туда побольше пару и дав ему осесть. |
lxa85, еще раз
Цитата:
|
Цитата:
Да и вообще причем здесь это? На прошлой странице человек написал что раритет это 50-тилетний винт, а я ему попытался объяснить что такие раритеты сохраняются на постсовецких НИИ, и нам, простым смертным, недоступны. Да если-бы и достал кто-то такой накопитель что он с ним делать будет? Положит в гараже (если еще влезет) и экскурсии к нему водить будет? Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Были такие компьютеры "СМ-хххх" (с разными числами). Я застал (работал около 6 лет 1988-1994) на машинах из этой серии - robotron-1630. Так там стояли такие дисководы на 2 блина - один съемных, другой фиксированный, емкость каждого 2.4 МБайт. Линейный позиционер. Никакого вакуума, только механический фильтр. Протирали диски не медицинским спиртом (как писалось в инструкциях), а изопропиловым - он лучше чистил и оставлял меньше разводов. Для фиксированного диска было специальное отверстие - берешь чистую тряпочку (ветошь), оборачиваешь обычную деревянную линейку 40 см., смачиваешь и аккуратно водишь по поверхности, медленно вращая барабан.
|
Цитата:
|
Время: 12:47. |
Время: 12:47.
© OSzone.net 2001-