Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows Vista » Установка - Установка Vista при наличии нескольких жестких дисков с другими ОС

Ответить
Настройки темы
Установка - Установка Vista при наличии нескольких жестких дисков с другими ОС

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте, форумчане и Blast.
Вопрос м.б. не по утилитке, но очень близко по теме этого топа и прочитав его бОльшую часть надеюсь, что Blast, может помоч или перенаправить на статьи в которых описан ответ. Итак.
Есть желание установить на ПК (на один HDD, но на разные разделы) две ОС Висту и ХР. Внимательно изучив статьи
http://www.winline.ru/articles/2434.php?SHOWALL_1=1
http://www.winline.ru/articles/2458.php?SHOWALL_1=1
http://www.oszone.net/4985/
(эти статьи много где перепечатаны)

я установил ХР и Висту (на вертуалке конечно же). Результат следующий: первый из трех образованных мною дисков я разделил на два (при установке ХР, которая ставилась первой). Получились диски (разделы) C и D (кстати, что интересно, когда я начинал форматировать второй HDD, почему то буква D пропускалась и на второй HDD "прилеплялась" буковка Е; это не принципиально, НО тоже интересно почему при форматировании пропускается буква D если переходишь на другой физический HDD; в конечном итоге я не стал форматировать 2-ой и 3-ий HDD). И так в итоге один HDD и на нем 2 образованных раздела C и D. ХР я ставил на D ( С как основной предполагается оставить под Висту). И при установке ХРха САМА стала форматировать сначала раздел С (для системных файлов, как понимаю для MBR и еще чего то), а уже потом форматировать D и туда устанавливаться. По окончании установки в свойствах папки я установил "показывать скрытые файлы", НО на С ни чего не увидел. А на D тока три папки (Documents and Settings, Program Files и сама Windows) и тоже ни каких файлов. Почему? Где все файлы? Как они скрыты? В "Управление компьютером - Управление дисками" С = исправен (система), D = исправен (загрузка).
Потом ставил Висту на С. При установке выбрал установить на "Диск 0 раздел 1" (т.е. Диск С как я понимаю, но идентифицировал его я по размеру). Установилась. После установки я тоже установил "показывать скрытые файлы". На диске С получились файлы Boot.BAK и BOOTSECT.BAK и папка Windows.old с файлами autoexec и config.sys . В "Управление компьютером - Управление дисками" С = исправен (система, загрузка, …) D = исправен (Логический диск).
Вопросы которые меня мучают:
1. Каким образом "начисто" разделить между ОСями разделы С и D. Как говориться шобы духу ХР на диске С не было? Как я понимаю, загрузчик после установки Висты стал как бы общим и против этого сложно шо либо иметь, т.к. BIOS обращается к MBR, которая лежит на С (как я понимаю).
2. Как избавиться от не очень приглядной папки Windows.old и что делать с ее файлами?
3. При установке ХР (при разделе дисков) диск "отдается" user-у не полностью. На каждом HDD остается неразмеченная область 8 Мб (с каким-то наполнением). Что это за область? Для чего она нужна? Что в ней ХР хранит? И почему Виста такого не делает в подобном случае?!!
ХР поверх Висты буду пробовать чуть позднее.
Тому, кто дочитал до этого места, мои благодарности за проявленный интерес к вопросу. Атому кто сможет прояснить мои вопросы, которые меня мучают, окромя ОГРОМЕННЫХ благодарностей, Крепкое мужское рукопожатие.

Отправлено: 20:43, 14-01-2009

Administrator

Благодарности: 3803

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Антон - Пытливый:
А как на счет удаления файлов »
чем мешают?
Boot.BAK - резервная копия boot.ini - вещь в хозяйстве нужная, поди знай чего там с boot.ini мы наделаем
BOOTSECT.BAK = bootsect.dos - тоже резервная копия, не помню только для чего он нужен, а врать не буду (гугл наверняка помнит )
autoexec и config.sys - нужны досовым приложениям, а может и не только им, так что удалять вроде как и не за чем

-------
FAQ по Windows 10 .::. Настройка Центра обновления в Windows 10 .::. Чистая установка Windows 10 – пошаговая инструкция

Отправлено: 20:21, 15-01-2009 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Цитата Blast:
чем мешают »
да как бы не чем, просто появляются без ведома User-а, и как я понимаю кроме BOOTSECT.BAK все остальные относятся тока к ХР, а сидят на С. Вот как бы и вся недолга. Как говорил профессор Преображенский ф.Ф. " ... сапожник должен шить сапоги, ... , а я буду оперировать. И не какой разрухи. ... " . Порядок просто люблю во всем: С для Висты , D для ХР, а тут хвосты всякие.
Цитата Blast:
а врать не буду »
Это я уже понял. Все цело приветствую. И отдельно ОГРОМНОЕ Спасибо.
Цитата Blast:
гугл наверняка помнит »
Загляну обязательно, но не сразу: 2 глаза + 10 пальцев * 24 часа = "маловато будет".
Цитата Blast:
autoexec и config.sys - нужны досовым приложениям, а может и не только им»
Не помню с какой очень старой версии Вина полностью заменяет DOS.
Цитата Blast:
так что удалять вроде как и не за чем »
а то, что они (autoexec и config.sys и Boot.BAK) на С (с Вистой) валяются, на это глаза закрыть и забыть так что ли ? М,б. их куда нибудь заначить по укромнее ?

Отправлено: 20:45, 15-01-2009 | #12

Новый участник

Приветствую Вас, Blast.

После тренировок на виртуалке, сохранив все нужные вещи, стал устанавливать ОСи на ПК без виртулок, т.е. в чистую. И тут такая штуковина нарылась. Когда давно знакомился с виртуалкой в ее ограничения, кроме всего прочего, входит оганичение на устнановку х64 ОС. И я на виртуалку не устанавливал х64 ОС. А на основной хочется установить следующую комбинацию: ХР х 32 (в силу своей универсальности и "доработанности") и Виста х 64. И в какой бы последовательности я не пробовал ставить ОСи , вторая по очередности установки шипко ругалась и не ставилась.
В чем тут замарока ?!!
Когда же ставил ОСи х 32 (в любой последовательности) все ставилось на ура.

Да еще, чуть не забыл. Виста при установке все же выбирает HDD (у меня их 3 шт.) по какому то одной ей известному алгоритму. В статьях, которые ВЫ советовали мне ранее, я ответов не нашел. Проблема такая: при установке Висты в окне выбора диска на который ставить ОСь выбираю "Диск 0 Раздел 1". При этом 1). Виста ставится на диск С ("Загруска"). 2). А системные файлы попадают куда угодно (изредка тоже на С, но редко) тока не С, зачастую даже на др. HDD (не говоря уже об разделе) и он в "управлении дисками" устанавливается как "Система" 3). В "Управлении дисками" диск на котором разместилась Виста перестает быть "Диск 0" (иногда правда, а от этого еще больше вопросов). Что это за шулерство ? Почему так происходит и как с этим бороться по честному , откуда у Висты такое неприодалимое желание занять как можно больше дисков ? По не честному Висту мне удалось заставить записать ВСЕ на С , организовать всего тока один раздел (диваться ей было не куда ) . ХР так не поступает !!!

За ранее спасибо.

Отправлено: 15:45, 17-01-2009 | #13

(*.*)

Благодарности: 6698

Цитата Антон - Пытливый:
А системные файлы попадают куда угодно »
Какие системные файлы вы имеете в виду? Папку Windows или загрузочные файлы? Папка Windows размещается на разделе, выбранном для установки, а загрузочные файлы на активном разделе физического диска. Если у вас несколько физических дисков, отключите те, на которые вы не собираетесь ставить систему и на которых не установлено других ОС. Или попросту приведите полный расклад по своим дискам.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 15:50, 17-01-2009 | #14

Administrator

Цитата Антон - Пытливый:
вторая по очередности установки шипко ругалась и не ставилась »
всегда сообщайте дословные сообщения об ошибках, иначе понять в чем причина практически невозможно

-------
FAQ по Windows 10 .::. Настройка Центра обновления в Windows 10 .::. Чистая установка Windows 10 – пошаговая инструкция

Отправлено: 16:17, 17-01-2009 | #15

Новый участник

Цитата Vadikan:
Какие системные файлы вы имеете в виду? »
Щас сказать не могу т.к. установлена в данный момент ХР.

Папку Windows или загрузочные файлы? - именно файлы , папок нет.

Папка Windows размещается на разделе, выбранном для установки... - так точно Сэр.

...а загрузочные файлы на активном разделе физического диска - как сделать активным тот раздел который мне надо на тот момент когда ОС устанавливается на "чистый" ПК в окне выбора дисков для установки или в БИОСе. Как это делается ?

Если у вас несколько физических дисков... - три одинаковы Сегейта. Но в БИОСе перед их заводской маркировкой стоят разные буквы (щас перезагружусь и посматрю, кажется PM ST... , SM ST... и SS ST... - ST это начало заводской маркировкой Сегейта). Кстати у DVDшек (их 2 шт.) такая же картина. Это как нормально ?

...отключите те, на которые вы не собираетесь ставить систему и на которых не установлено других ОС. - Как ?
Или попросту приведите полный расклад по своим дискам. - с удовольствием, что ВЫ имеете в виду ?

Цитата Blast:
всегда сообщайте дословные сообщения об ошибках, иначе понять в чем причина практически невозможно »
Зол был , не записал. Щас засуну х64 ОС и посмотрю на фото. Перерыв 10 сек.

Отправлено: 16:25, 17-01-2009 | #16

Новый участник

Blast, Vadikan, Я в ПОЛНОМ замешательстве.
Поставив щас диск с Вистой х64 дошол до окна выбора диска для установки и предупреждения , что "Выбранный раздел может содержать файлы предыдущей установки Windows . Если это так , эти папки и файлы будут перемещены в папку под именем Windows.old . Вы сможите получить доступ к информации в папке Windows.old , но не сможите использовать предыдущую версию Windows." Вчера точно такого не было.
Процес установки затыкался после "Windows is loading files..." и подобного в ХР с сообщением что "загрузиться не могу" (точнее не помню, сори, а сечас далее не пошел).

В БИОСе все диски показываются так:
"
HDD: PM-ST....
CDROM: PS-PIONEER...
HDD: SM-ST....
HDD: SS-ST....
CDROM: 3M-PIONEER... "

В место точек марка железа , думаю не важна. А так все в точности переписал.

А вообще, по теории можно на одном железе ставить ОСи х32 и х64 ? Есть каке-либо ограничения ?

Отправлено: 17:00, 17-01-2009 | #17

Administrator

Антон - Пытливый, слушайте, вы хотите висту поставить на отдельный физический HDD или на отдельный раздел HDD, на котором есть еще ОС? Если первое, то не мучайтесь с последовательностью, отключите физически два других HDD и устанавливайте висту Главное, чтоб этот диск был на первом контроллере.
Цитата Антон - Пытливый:
А вообще, по теории можно на одном железе ставить ОСи х32 и х64 ? »
можно
Цитата Антон - Пытливый:
Есть каке-либо ограничения ? »
нет

Мне почему-то так кажется, что ваши беды из-за того, что вам сильно мешают файлы загрузчика одной ОС на диске другой, только не пойму чем Загрузчик каждой устанавливаемой ОС будет складывать файлы, необходимые для загрузки ОС на первый активный раздел диска, смиритесь с этим, или отключайте HDD физически, но тогда каждая ОС будет считать диск, на котором она установлена диском С.

-------

Отправлено: 17:14, 17-01-2009 | #18

(*.*)

Благодарности: 6698

Антон - Пытливый, используйте цитирование вместо копирования. Кнопка появляется при выделении текста, либо используйте ссылку над сообщением.

Цитата Антон - Пытливый:
как сделать активным тот раздел который мне надо на тот момент когда ОС устанавливается на "чистый" ПК в окне выбора дисков »
Если разделов на диске нет, их можно создать с помощью программы установки Vista. Чистая установка Windows.

Цитата Антон - Пытливый:
...отключите те, на которые вы не собираетесь ставить систему и на которых не установлено других ОС. - Как ? »
Пальцами рук отключите кабели, соединяющие жесткий диск с блоком питания и материнской платой.

Цитата Антон - Пытливый:
Или попросту приведите полный расклад по своим дискам. - с удовольствием, что ВЫ имеете в виду ? »
Я имею в виду список физических дисков, их интерфейс, перечисление разделов на каждом и наличие на них операционных систем. Если вы можете выполнить вход в ОС, сделайте скриншот оснастки Пуск - выполнить - diskmgmt.msc.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 17:14, 17-01-2009 | #19

Новый участник

Цитата Blast:
на отдельный раздел HDD, на котором есть еще ОС »
Именно так. Хочу один HDD сделать только для ОСей со всеми дровами, прогами, т.е. очень важным и холить его и лелееть. А на др. HDD работать и развлекаться.
Цитата Blast:
Главное, чтоб этот диск был на первом контроллере. »
То есть ? Как это узнать (ПК собирался в фирме, без рекламы) и на что и как это влияет ?
Цитата Blast:
смиритесь с этим »
Уже понял это и смирился .
Цитата Vadikan:
используйте цитирование »
На тот момент оно пропало и после оновления стр. не появлялось. Ща есть и это право удобнее.
Цитата Vadikan:
Если разделов на диске нет, их можно создать с помощью программы установки Vista. Чистая установка Windows. »
Щасс посмотрю , СПАСИБО !!!
Цитата Vadikan:
Пальцами рук отключите кабели, соединяющие жесткий диск с блоком питания и материнской платой. »
Все понятно. НО блин гарантия. Падлы ругань вонять будут.
Цитата Vadikan:
Я имею в виду список физических дисков, их интерфейс, перечисление разделов на каждом и наличие на них операционных систем. Если вы можете выполнить вход в ОС, сделайте скриншот оснастки Пуск - выполнить - diskmgmt.msc. »
Ща сделаю, ай момент плиз.

Цитата Vadikan:
Пуск - выполнить - diskmgmt.msc. »
С этим понятно. НО не сочтите за идиота, ни когда не пользовался скриншотом с клавиатуры, всегда пользовался сторонними прогами, а ща стоит тока голая ХР. Как скрин с клавы сделать ?

Отправлено: 17:56, 17-01-2009 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows Vista » Установка - Установка Vista при наличии нескольких жестких дисков с другими ОС

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено