![]() |
Проблемы с загрузкой Windows - проблемы с матплатой?
Здравствуйте. Возникли странные проблемы с компьютером. Ничего особенного этому не предшествовало, ни софта, ни железа не ставилось. Далее хронология событий: Недели две назад при включении, доходя до момента загрузки Windows (XP SP2) компьютер отправился в перезагрузку, но потом загрузился и работал нормально. Раза три при включении так повторялось. Далее (через пару дней) начали вылетать синие экраны, причем всегда с разными ошибками (со счету сбился); иногда до загрузки ОСи, иногда сразу после нее. Но после опять же перезагрузки все загружалось и работало нормально. Пару раз после POST сообщалось о повреждении файловой системы. Ну и вот, в один прекрасный день появилось сообщение о невозможности загрузки Windows из-за повреждения реестра. Виндоуз переустановил, но все описанное выше повторилось в указанной последовательности. Сейчас восстановил систему Акронисом и первые признаки проблемы снова появились. Пробовал устанавливать Windows с разных дистрибутивов. Проблема началась, когда Windows был установлен на WDC IDE WD800BB-00FJA0 (80 Гб). Установил на практически новый SAMSUNG SATA HD161HJ (160 Гб), проблема не решилась. Извините, если была похожая тема - поиском не нашел.
Asrock P4i45PE+ Intel Celeron D 320, 2400 MHz socket 478 DDR400 Kingmax 512 Мб DDR333 Kingmax 256 Мб NVIDIA GeForce4 mx440 Nec DVD RW ND 3551A WDC IDE WD800BB-00FJA0 (80 Гб) SAMSUNG SATA HD161HJ (160 Гб) неизвестный блок питания. Windows XP SP2 |
На вирусы проверялись?
И блок питания нужен (т.е. модель, мощность и возраст. Можно посмотреть на наклейке). Вполне верятно, что не тянет... |
Да, на вирусы проверялся, (каспером и нодом - оба с последними обновлениями), чисто. Блок питания RUILIAN SCIENCE & TECHNOLOGY (надпись на вентиляторе, на блоке нет наклеек и не было) Вот нашел гарантийный талон, в нем про блок только мощность - 300W.
PHP код:
|
|
ShellL, значит причина может быть в БП? И насколько критично это:
Цитата:
|
Kaeru, тестируйте память. Ну и БП, конечно, поменять очень желательно. Это ужас, а не БП.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
поэтому не произвольно повышается напряжение а это чревато |
Извиняюсь за длительное отсутствие. Поставил на сисстему блок питания от FSP на 450 Вт, но проблему это не решило.
Однако, количество выдаваемых ошибок при загрузке WINDOWS на экранах смерти уменьшилось. Вот они: PHP код:
PHP код:
PHP код:
PHP код:
PHP код:
PHP код:
PHP код:
Судя по характеру ошибок я сделал вывод, что дело в оперативе, но как тогда объяснить то, что компьютер работает стабильно только после его "разогрева", может тут и матплата виновата? Помогите пожалуйста) |
Kaeru,
2 варианта, 1 - это глюк памяти, 2 - распаялся сам сокет (разъем процессора), или образовалось микротрешина под сокетом. Нужно прогреть феном (не сестренкиным естественным) сокет, у асрока все контакты сокета выходят на другую сторону. Но больше склоняюсь ко 2 варианту. |
Kaeru 95% прав, но есть и 3-й вариант, кондеры возле проца. Так и не ответил, вздутые есть?
|
Цитата:
Цитата:
А есть есчё вариант - такое уже встречалось на видюхах 6800 geforce, что бы они нормально работали, нужна была температура выше 60 градусов, иначе частые зависания, может с твоим процом тоже самое. Попробуй снять допустим кулер с проца и оставить тоько радиатор, НО СЛЕДИ ЗА ТЕМПЕРАТУРОЙ, короче говоря попробуй повысить на нём её, или кстати говоря можно разогнать (где нибудь до трёх), он у тебя должен хорошо гнаться, и температуру повысишь и производительность. Уверен на 90 процентиков. |
Kaeru, 99% оперативка, особенно учитывая то, что чипсет 845, а оперативка DDR. Твоя материнка не поддерживает 400мгц, все может быть (и скорее всего так и есть) из-за этого. Попробуй оставить по очереди по 1 модулю и потесть их memtest'ом.
|
Цитата:
Kaeru, Цитата:
|
Цитата:
|
|
andrej_UA, когда в memtest'е вся память красная, у вас будет глючить все - начиная от драйвера проца и заканчивая драйвером динамика. Иногда, например, с нерабочей памятью Винда не грузится и пишет "Не найден файл pci.sys".
|
Цитата:
|
|
Kaeru Я коллега по несчастью таже фигня один в один работал потом начались проблемы с загрузкой, конф
Celeron 3.2 ASRock 775Twinns-HDTV HITACHI SATA 160GB AM1 256MB PC3200 Radeon X1600 256MB БП 300W Реально глючила Мать искажала звук плюс этот дебильный Reid контролер который не отрубается в БИОСЕ с постоянными глюками, поэтому заменил плюс заодно сменил и память новая конфа Celeron 3.2 ASUS P5LD2-X Radeon X1600 256MB менял на G/F EN8400GS 256MB Transcend 512MB DDR2 667 *2=1024MB HITACHI SATA 160GB менял на Seagate 160GB Менял 3 блока питания все с рабочих машин 300W видяхи, винты пробЫвал поочередно память, менял неоднократно винду, шлейфа, думал может где Флоп или DVD подкорачует, скинул не помогло решил даже корпус поменять шаг отчаяния не чо не дало просто руки опускаются в журнале не одной ошибки, температура проца не больше 44,5 Градусов (Радиатор с кулером новые) Не знаю может это проц, потому что его токо и не менял может у кого есть какие идеи а то у меня закончились. |
1. Напряжение в сети нормальное (не скачет, не пониженное)?
2. Проц - вполне возможно, но он ведь у тебя не перегревается. Хотя возможно и напряжение его покалечило (но это мало вероятно). 3. Цитата:
|
Моё так мнение что это память, причём именно какие-то проблемы с тем что где-то что-то отпаялось (отвалилось, лопнуло от перегрева)! проверь память если есть возможность найти другие планки памяти поставь их и погляди.
Проблемы что то где-то не контачит вообщем то актуальны видел машинку которая вообще отказывался грузиться ни писков ничего (БИОС тапа сдох) и что вы думаете берём фен греем чуть, чуть и всё :) грузиться! и работает стабильно :) главное не перезагружать. |
Заметил одну постоянную зависимость при подключении к домену, после перезагрузки комп доходит до момента когда нужно вводить пароль и стоит как бы бес проблем, а вот слетает тогда когда вводишь пароль начинается загрузка, и тут идет момент ная пауза а потом все сначала. Неужели в этот момент идет значительный прыжок по натяжению? и дело в БП, завтра должны дать БП на 450W попробую, а по поводу напряжения в сети оно действительно не блещет там всегда ниже, токо почему другие компы стартуют с этим БП и примерно с такой же конфигурацией а эта зараза не хочет.
|
Вот взял вырубил перезагрузку при сбои, вот чо написало...
STOP:c0000021a (Fatal system Error) The Windows Logon Process system Process terminated unexpectedly with astatus 0 The system has boen shut down Мне мало о очом это говорит так как с английским туго все не как не собирусь на курсы. |
WAD5, давай подождем БП? Думаю проблема разрешится)). А если нет (скрестим пальцы Х) - то будем искать причину дальше (там уже проблемы с памятью...)
|
у меня была подобная проблема. купил ещё одну планку памяти, 2 недели поработала а потом сдохла. теже самые симптомы. всё время вылетали ошибки чтения/записи файлов при установки винды. ну и сама винда не запускалась. В магазине мне 2 часа доказывали что такого не бывает, что память либо работает либо нет!. Что типа я её разогнал и спалил)... но я то ничё с ней не делал. Поменяли на другую, заработало всё.
|
WAD5, проверяйте на вирусы в защищенном режиме
а блок на 300Вт - обязательно меняйте, особенно если он noname |
Память потестировал, всё нормально. А еще начались странные глюки с USB - неожиданно может отключиться питание, например на передатчик беспроводной мышки. Загружаться становиться труднее. При начале распаковки архивов или подключению к VPN может уйти в перезагрузку (а может и не уйти, как повезет) Похоже, дни моей материнки сочтены, есть причина апгрейда компа. Фена нет ни у меня, ни у знакомых, так что погреть не получиться. Всем спасибо, кто откликнулся, буду искать новую железку.
*upd вот еще сейчас такая ошибка (тоже синий экран) на этой машинке вылезла PHP код:
|
Протестил память (MemTest86+) нет ни одной ошибки, БП вечером буду менять, посмотрим чо даст.
|
Ставил БП на 400W ноль реакции таже фигня!
|
Время: 06:04. |
Время: 06:04.
© OSzone.net 2001-