Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Флейм (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Стабильность Windows 11 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=356238)

Newton_90 09-04-2025 11:48 3037118

Стабильность Windows 11

Доброго времени, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, насколько в целом стабильна 11-ка? Как часто возникают bsod,внезапные перезагрузки, зависания и тому подобные вещи?

Попытался погуглить отзывы\статьи, но никто не указывает каким образом устанавливал систему - обновлением или чистой установкой (знаю точно на личном опыте что при чистой установке с предыдущими редакциями проблем не было), так что вся инфа ни о чем

Разумеется я сейчас только об официальном дистрибутиве, остальное меня не интересует. Если кто ставил вчистую и пользуется от 2-3 месяцев - откликнитесь, пожалуйста. Спасибо!

Cereal Keeler 09-04-2025 13:34 3037120

Странный вопрос. Если оборудование исправно, полностью совместимо между собой, не чрезмерно разогнано, что может влиять на стабильность его работы, если оно само или его драйверы не ужасно кривые, то никаких бсодов-перезагрузок-зависаний и не будет. И без разницы, апдейт или чистая установка.
И наоборот, если система часто крашится, то надо разбираться с железом, а не перебирать версии ОС и методы их установки.

Лично у меня из виндовых машин все, где железо официально совместимо, работают под управлением Windows 11 и давно, года два. Часть установлена с нуля, часть апгрейд с 10. Причём все уже за этот период успели пройти несколько апгрейдов на актуальные редакции, вплоть до 24H2. Никаких проблем не испытывал и не испытываю, за исключением нескольких эпизодов излишне оптимистичного разгона, но это обычное дело при оверклоке - нащупать стабильные параметры получается не сразу, бывают "перелёты". Машины, которые никогда не разгонял, например, пара лаптопов, где теплопакет и питание и так никакого пространства для разгона не дают, работали и работают безупречно.

Newton_90 09-04-2025 14:25 3037121

Цитата:

Цитата Cereal Keeler
И наоборот, если система часто крашится, то надо разбираться с железом, а не перебирать версии ОС и методы их установки. »

У меня слава богу таких проблем нет. Вопрос возник из-за новизны ОС

Cereal Keeler 09-04-2025 14:53 3037122

Цитата:

Цитата Newton_90
Вопрос возник из-за новизны ОС »

Новизны? Её в конце 2021 выпустили, четвёртый год пошёл. Это взрослая ОС, не инсайдерская тестовая сборка. Не, залёты случаются, но где они сейчас не случаются... Тем более, что по нынешней парадигме ОС обрастает новыми фичами каждый год (а какие-то наоборот убирают), но её не выпускают под новым названием, что по прежним меркам было бы логично, так как изменения существенные, а прибавляют версию: 22H2, 23H2 и так далее, до актуальной на сегодня 24H2.

Anton04 09-04-2025 15:25 3037124

Цитата:

Цитата Newton_90
Подскажите, пожалуйста, насколько в целом стабильна 11-ка? Как часто возникают bsod,внезапные перезагрузки, зависания и тому подобные вещи? »

Стабильность в целом вопрос не простой, т.к. во многом зависит от компании разработчика ОС и железа на котором данная ОС работает.
Лично моё отношение к данной ОС как к Windows 8/8.1, т.е. это банально полигон для испытаний и новых идей, что в данном случае противоречит стабильности как таковой.

Я бы ещё назвал данную ОС переходной. Почему? Да потому как само ядро ОС Windows 10, банальный запрос:
Код:

Get-ItemProperty 'HKLM:SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion' | Select-Object ProductName, ReleaseID, CurrentBuild, DisplayVersion | FL ; Get-WmiObject Win32_OperatingSystem | select OSArchitecture | FL
Рассеет все сомнения.
А MS сейчас активно кроет просто банальный проводник для ОС и ничего интересного (по моему мнению) не предлагает.

В целом считать стабильными (с определённой оговоркой) можно считать только LTSC редакции.

DJ Mogarych 09-04-2025 15:59 3037128

У меня Windows 11 установлена на двух компьютерах и одном ноутбуке со времён её выхода, никаких проблем со стабильностью не было. На рабочем неттопе система работает по 10-16 часов в день.

Цитата:

Цитата Newton_90
из-за новизны ОС »

Системе 4 года уже, какая там новизна.

Если ставить официальный образ на совместимое и исправное железо, проблем не будет.
К слову, не было проблем и с образами, собранными из UUP-пакетов.

Newton_90 09-04-2025 16:32 3037129

Цитата:

Цитата Anton04
В целом считать стабильными (с определённой оговоркой) »

Почему с оговоркой?

Avatar-Lion 09-04-2025 16:53 3037130

Цитата:

Цитата Newton_90
Если кто ставил вчистую и пользуется от 2-3 месяцев - откликнитесь, пожалуйста. »

Пользуюсь уже не первый год, нареканий нет. Новый двухэтажный "Пуск" внезапно оказался вполне удобен, да и в целом визуально Windows 11 выглядит приятно, видно что над внешним видом системы работали.

Anton04 09-04-2025 18:43 3037134

Цитата:

Цитата Newton_90
Почему с оговоркой? »

Потому что это Windows 11, вся аргументация написана выше.
Стабильной, по моему мнению, является на текущий момент Windows 10 редакции LTSC.

Avatar-Lion 09-04-2025 19:08 3037138

Anton04, Так если Windows 11 - это якобы то же самое что Windows 10, то что мешает тогда поставить Windows 11 Enterprise LTSC? :)

sondz7 09-04-2025 20:15 3037140

Цитата:

Цитата Anton04
Стабильной, по моему мнению, является на текущий момент Windows 10 редакции LTSC. »

https://www.outsidethebox.ms/19882/

Anton04 09-04-2025 22:36 3037142

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Так если Windows 11 - это якобы то же самое что Windows 10, то что мешает тогда поставить Windows 11 Enterprise LTSC? »

Банально, не приятия нового проводника и внедрение постоянных изменений в саму ОС.
Тем более "якобы" это не означает то же самое.

Цитата:

Цитата sondz7
https://www.outsidethebox.ms/19882/ »

Я прекрасно знаком с этой статьёй. Я никогда не говорил, что Windows 10 редакции LTSC никогда не "умрёт", не говорил об обновлениях или что-то подобное. Мне просто не нравятся те кардинальные изменения в Windows 11 которые сейчас вводятся, по моему они ломают выстроенную десятилетиями концепцию. Это сугубо моё личное мнение и оно может не совпадать с Вашим.

Дальнейший диалог считаю тупиковым и бессмысленными, к тому же он уже перерос первоначальный вопрос заднаный автором.

Cereal Keeler 10-04-2025 12:32 3037147

Цитата:

Цитата Anton04
Дальнейший диалог считаю тупиковым и бессмысленными, к тому же он уже перерос первоначальный вопрос заднаный автором. »

Может, не стоило и начинать? ;) ТС задал вопрос про стабильность, какое к нему отношение имеет ваше личное неприятие?

Anton04 10-04-2025 17:50 3037152

Цитата:

Цитата Cereal Keeler
ТС задал вопрос про стабильность, какое к нему отношение имеет ваше личное неприятие? »

Не выдаёте Ваши догадки за действительность.

Цитата:

Цитата Cereal Keeler
Может, не стоило и начинать? »

Я и не начинал, с начало объяснил свою позицию, потом коллеги привязались к моему мнению как, простите, к банный лист, и начала допытываться до каждого слова в отдельности. Как мог я аргументировал свою позицию исходя из личного обслуживания не одной сотни устройств. Так что вы приписываете то что хотите видеть тому чего не было.

Cereal Keeler 10-04-2025 18:31 3037153

Цитата:

Цитата Anton04
Не выдавайте Ваши догадки за действительность. »

А как вас понять, если вы виляете?
Вы начинаете с заявления:
Цитата:

Цитата Anton04
В целом считать стабильными (с определённой оговоркой) можно считать только LTSC редакции. »

И на встречный аргумент сразу переходите на пояснение, как вам не нравится новый проводник:
Цитата:

Цитата Anton04
Банально, не приятия нового проводника и внедрение постоянных изменений в саму ОС. »

Ну как это понять? Я вот и понял, что вы почему-то испытываете личную неприязнь к 11. Ничего в этом ужасного не вижу, но ТС ничем подобным не интересовался. Мало ли что кому не нравится.
Цитата:

Цитата Anton04
Я и не начинал »

Нет уж, простите, если б вы просто ничего не написали, то это и было бы "не начинал".

Shulzzz 10-04-2025 22:40 3037155

у меня лично к 11 немало претензий, начиная с невозможности редактировать меню win+X, заканчивая тем, что накопительные весят по 1-3 гб, в 24н2 еще и повышение редакций сломали, обычным юзерам оно до фени, а сисадмину теперь лишнюю программку на панели задач юзвера через танцы с бубнами закреплять, а не как раньше просто перетащил и все, и самое главное насильно заставляют это все хавать, иначе комп твой в октябре в тыкву превратится, ну не чудаки ли на букву м?

Avatar-Lion 11-04-2025 10:31 3037167

Цитата:

Цитата Shulzzz
редактировать меню win+X »

С помощью стороннего ПО можно, наверное, но непонятно зачем. Что вы туда такого нужного добавить хотите?

Цитата:

Цитата Shulzzz
накопительные весят по 1-3 гб »

Потому что они включают в себя теперь компоненты от новых билдов. Когда выйдет какая-нибудь условная 24H3, качать и ставить ее придется меньше по времени.

Цитата:

Цитата Shulzzz
повышение редакций сломали »

Разве?

Цитата:

Цитата Shulzzz
сисадмину теперь лишнюю программку на панели задач юзвера через танцы с бубнами закреплять, а не как раньше просто перетащил и все »

Что за чушь? Прямо сейчас перетащил ярлык на панель задач и он закрепился как обычно.

Цитата:

Цитата Shulzzz
самое главное насильно заставляют это все хавать »

Насильно - это когда вам к голове пистолет приставляют и заставляют делать что-то. А Windows вы устанавливаете сугубо добровольно.

Shulzzz 11-04-2025 13:45 3037175

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Что вы туда такого нужного добавить хотите? »

Например ярлык классической панели управления вместо долго открывающегося и неудобного меню параметры, доступ к которым я и так могу получить из меню пуск, а вот классику приходится искать через поиск

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Когда выйдет какая-нибудь условная 24H3, качать и ставить ее придется меньше по времени »

Зато теперь в течении года больше качать, от перемены мест слагаемых у них сумма увеличилась в итоге

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
повышение редакций сломали »
Разве? »

После повышения редакции с Home до например Pro заново скачивается и устанавливается накопительное весом почти гигабайт, что сильно замедляет первый запуск после установки, без повышения редакции такого не происходит, проблема только на 24н2, на 23н2 например или в 10ке такой проблемы нет

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Что за чушь? Прямо сейчас перетащил ярлык на панель задач и он закрепился как обычно. »

Это работает только если enableUAC не равно 0, а я лично им не пользуюсь, поэтому пришлось ставить старалбэк, чтоб спокойно перетаскивать ярлыки на панель

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Насильно - это когда вам к голове пистолет приставляют и заставляют делать что-то. А Windows вы устанавливаете сугубо добровольно. »

ну тут не поспоришь, не нравится терпеть - вон линуксы есть, только вот беда, подавляющее большинство юзеров не смогут перейти на линукс, а обслуживать их придется

Avatar-Lion 11-04-2025 15:48 3037178

Цитата:

Цитата Shulzzz
Например ярлык классической панели управления »

Если пользователю нужно часто лазить в Панель управления (не представляю зачем, но допустим), то это решается включением соответствующего значка для рабочего стола. По аналогии со значком Компьютера и Корзины.

Цитата:

Цитата Shulzzz
вместо долго открывающегося и неудобного меню параметры »

Параметры открываются с той же скоростью, что и Панель управления. По крайне мере, на моем типичном офисном ПК я какой-то существенной разницы не вижу.

Цитата:

Цитата Shulzzz
Зато теперь в течении года больше качать »

Идея как раз-таки здравая. Люди часто отказывались от перехода на новый билд потому, что это много времени занимало. Сейчас этот процесс ускорился. А то, что больше качать... Не аргумент при безлимитном интернете. А он у вас безлимитный, я уверен.

Цитата:

Цитата Shulzzz
После повышения редакции с Home до например Pro заново скачивается и устанавливается накопительное весом почти гигабайт »

Ну и что? Апгрейд с одной редакции на другую - это то, что 99,9999% пользователей никогда не будет делать. Так что вообще наплевать сколько и чего там качается.

Цитата:

Цитата Shulzzz
Это работает только если enableUAC не равно 0 »

Вот каждый раз одно и то же: начинаешь выяснять что к чему и каждый раз оказывается, что где-то юзер что-то поменял с дефолтных значений на какие-то свои и у него что-то отвалилось.

Цитата:

Цитата Shulzzz
подавляющее большинство юзеров не смогут перейти на линукс, а обслуживать их придется »

Обслуживать будет гораздо проще, если вы не будете мешать системе работать.

Vadikan 12-04-2025 13:13 3037209

Цитата:

Цитата Shulzzz
начиная с невозможности редактировать меню win+X »

Без этого можно прекрасно жить
Цитата:

Цитата Shulzzz
накопительные весят по 1-3 гб »

Мб если их качать отдельно из интернетов. Через WU такого нет.
Цитата:

Цитата Shulzzz
еще и повышение редакций сломали, обычным юзерам оно до фени, »

Проблемы г-сборщиков
Цитата:

Цитата Shulzzz
а сисадмину теперь лишнюю программку на панели задач юзвера через танцы с бубнами закреплять, а не как раньше просто перетащил и все »

Давно уже работает перетаскивание

Цитата:

Цитата Shulzzz
ну не чудаки ли на букву м? »

Те кто придумывает нелепые претензии к ОС

А главное, к стабильности это вообще не имеет отношения.

Shulzzz 13-04-2025 14:59 3037239

Цитата:

Цитата Vadikan
Проблемы г-сборщиков »

Я понимаю, что проблемы индейцев - это исключительно проблемы самих индейцев, но может кто-нибудь хотя бы подтвердить или опровергнуть проблему?

ShaddyR 14-04-2025 20:17 3037260

Цитата:

Цитата Newton_90
Подскажите, пожалуйста, насколько в целом стабильна 11-ка? Как часто возникают bsod,внезапные перезагрузки, зависания и тому подобные вещи? »

примерно как любая другая удачная версия виндовс на аналогичном возрастном промежутке. Т.е. многие детские проблемы уже решены, большая часть косяков поправлены, но от привнесения новых обновлениями и\или совпадением обстоятельств никто не застрахован, я уже молчу про (не)сознательные действия пользователя.
Остальное из написанного выше - вкусовщина в стиле "мне нравится, что WIN больны не мной" и к сути вопроса отношения не имеет. Впрочем как и сам вопрос далёк от реальности, ибо обсуждение проблем или их отсутствия у сферического коня виндовса в вакууме заранее не имеет смысла - ибо равносильно сравнению спеков и обещалок в буклетах Микрософт каждой ОСи. Пока на моменте выбор есть в том, ставить ли 10ку или 11ку - никто за спиной с ружьём не стоит, заставляя ставить новое или требуя оставить старое. Бери и пробуй, как говорится - где-то у 11ки что-то не срастётся - ставь 10ку, где-то 11ка слёту стала - так хай бегает, а ты привыкай к ней новой или модь её под старый лук, как я, к примеру.
Остальное - от лукавого.

Newton_90 23-04-2025 16:30 3037410

Цитата:

Цитата ShaddyR
Впрочем как и сам вопрос далёк от реальности »

Цитата:

Цитата ShaddyR
большая часть косяков поправлены, но от привнесения новых обновлениями »

я слышал что в вин11 вроде бы подкидывают новый функционал апдейтами, а это точно в любой ос не способствует стабильности. так что вопрос не сильно то и далек от реальности получается

но раз по факту спустя 4 года после релиза у основной массы претензий нет - значит более-менее вышло неплохо

Cereal Keeler 23-04-2025 16:51 3037411

Цитата:

Цитата Newton_90
я слышал что в вин11 вроде бы подкидывают новый функционал апдейтами, а это точно в любой ос не способствует стабильности. так что вопрос не сильно то и далек от реальности получается »

Ну, как вам сказать... Сейчас винда разрабатывается в соответствии с парадигмой Agile, что, с одной стороны, позволяет гибко адаптироваться под запросы, быстро реализовать их, но с другой и багов больше. Да и не только винда, куда ни плюнь – везде аджайл. Кроме, может, авионики и сетевых ОС. А, ещё RTOS, ядерные реакторы и всё такое. :) Так и живём, это новая реальность, она может не нравиться, но другой не будет.

ShaddyR 25-04-2025 18:44 3037475

Цитата:

Цитата Newton_90
я слышал что в вин11 вроде бы подкидывают новый функционал апдейтами, а это точно в любой ос не способствует стабильности »

не совсем. Новый функционал далеко не всегда связан с новыми багами. Но с перепривыканием - точно и практически постоянно.
Если нет желания при каждом включении заново искать, куда переехали кнопки и почему исчезла нужная ссылка в том месте, где всегда была - отключи обновления вообще либо используй утилиту InControl
Цитата:

Новые обновления функций не будут установлены в системе, даже если завершается обслуживание текущей версии. Регулярные обновления, накопительные обновления, будут устанавливаться в системе, поскольку они включают обновления безопасности.
InControl — бесплатная утилита для управления обновлениями функций Windows 10 и Windows 11

__sa__nya 16-05-2025 08:34 3037969

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Новый двухэтажный "Пуск" внезапно оказался вполне удобен, да и в целом визуально Windows 11 выглядит приятно, видно что над внешним видом системы работали. »

А по мне интерфейс наоборот стал очень неудобен:
1. Нет функционала закреплений папок в панели задач, без него как без рук. Ну или его спрятали так что не найдешь
2. Эта дурацкая привязка настроек к пункту "Настройки" когда пытаешься октрыть старую Панель Управления, но при этом, когда пытаешься менять ряд параметров - перекидывает на старые интерфейсы ( например "Изменить дополнительные параметры системы"
3. Про интерфейс окон вообще молчу. Плоские, некрасивые. Как будто из Linux'а заброшен диверсант чтобы "уронить до плинтуса" интерфейс Windows.

Cereal Keeler 16-05-2025 12:40 3037984

И снова оффтопное нытьё, не имеющее отношение к заданному вопросу. __sa__nya, какое отношение ваша личная неприязнь к изменениям в интерфейсе имеет отношение к стабильности ОС?

MKN 17-05-2025 18:39 3037998

Windows 11 по стабильности и багам мало чем отличается от предыдущих версий... Еще не было ни одной редакции W11, в которой не выявился хотя бы один косяк... :) Для кого то вообще не критично и не заметно, для кого то катастрофа(на какое то время)...
https://learn.microsoft.com/ru-ru/wi...indows-11-24h2
В прошлых "окнах" было и есть вобщем то же самое... Ничего необычного и страшного в том нет. Обратная связь с MS пока работает и ответная реакция пока тоже есть...

Cereal Keeler 18-05-2025 20:29 3038006

Цитата:

Цитата MKN
Еще не было ни одной редакции W11, в которой не выявился хотя бы один косяк... »

Больше скажу, ни одна софтина чуть сложнее "Hello world" не безгрешна. Наверное, нужны какие-то метрики "безглючности".

Кстати, МС (и не только они) собирает телеметрию как раз с этой целью, а не чтобы узнать, на кого там очередной юзер мастурбирует, или получить доступ к его вконтактику.

MKN 19-05-2025 10:23 3038013

Цитата:

Цитата Cereal Keeler
Наверное, нужны какие-то метрики "безглючности". »

MS также пытается привлечь ИИ для создания своих продуктов...
https://hightech.plus/2025/04/30/gla...da-napisano-ii
Хотя всем известно какую порой ахинею этот ИИ несёт... Так что глюки винды ещё надолго... :lol:

bredych 19-05-2025 18:59 3038023

Цитата:

Цитата Cereal Keeler
Кстати, МС (и не только они) собирает телеметрию как раз с этой целью, а не чтобы узнать, на кого там очередной юзер мастурбирует, или получить доступ к его вконтактику. »

ну, для оценки стабильности софта точно не нужно логгить фото экрана каждые икс секунд, одновременно записывая лог клавиатуры и движений мыши, и сливая всё это на сервера амазона, даже если ты открыл блокнот или калькулятор
И требование М$ акка с личной идентификацией, и подталкивание к биометрической идентификации по пальчикам или роже - вот тоже никак не поможет стабильности софта.
И запись звуков вокруг компа, особенно образцов голоса и расшифровки разговоров - тоже. А это, кстати, даже в соглашении прописано, не согласен - даже 10 винду не ставь, не то что 11.

Короче, этот сбор личной инфы давно ен предмет спора, это давно установлено и не скрывается. Повторюсь, даже в соглашении на 10 винду прописано, что они-де "имеют право брать".
А зачем - простор для фантазии..

Cereal Keeler 19-05-2025 19:18 3038025

Цитата:

Цитата bredych
ну, для оценки стабильности софта точно не нужно логгить фото экрана каждые икс секунд, одновременно записывая лог клавиатуры и движений мыши, и сливая всё это на сервера амазона, даже если ты открыл блокнот или калькулятор »

Слыхал звон, не понял про что он.

Время: 10:32.

Время: 10:32.
© OSzone.net 2001-