Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Модификация подсистемы питания радиомикрофона (60 В -> батарейка) (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=139743)

Coutty 10-05-2009 09:00 1114767

Модификация подсистемы питания радиомикрофона (60 В -> батарейка)
 
Имеется такая схема радиомикрофона, подключаемого в разрыв телефонного провода:



Нужно сделать так, чтобы питание устройство принимало не от телефонной линии в 15/60 вольт (я затрудняюсь сказать точно. Вроде бы телефонная линия на 60 вольтах работает, но если снять трубку, то переходит на 10-18 вольт. Но, видимо, устройство работает только при поднятой трубке. Или нет?), а от батарейки (от любой не очень крупной подойдёт. Я её пометил как 5 вольт, но это совершенно непринципиально - лучше использовать ту, которая легко находится в магазине).
Мне предложили примерно такой вариант "на коленке":



Убран выпрямительный мост, да батарейка добавлена.
Вот вопрос: эта схема эквивалентна предыдущей? В том плане - будет работать или нет? Нужно ли менять параметры элементов или, может, вообще не к месту подключено питание?

Второй вопрос добавочный (это уже не принципиально, хотя и желательно): можно ли здесь где-нибудь воткнуть светодиод? Предполагается, что его следует подключать параллельно конденсатору на 0.022 мкФ, но ведь тогда и параметры схемы нужно изменять, наверное. Сам я в схемотехнике совершенно ничего не понимаю :fool: , поэтому прошу помощи у вас.

TomSoyer 10-05-2009 12:58 1114847

Вообще то это Вам скорее всего СЮДА. Вторая схема (на коленках) работать не будет.

iskander-k 10-05-2009 13:09 1114854

Цитата:

Цитата Coutty
Вроде бы телефонная линия на 60 вольтах работает, но если снять трубку, то переходит на 10-18 вольт. »

При вызове в линии идёт ~ 60в(переменка) в старых (советских) сетях , в новых около ~45в. Для этого и стоит выпрямительный мост.
Вторая схема работать не будет. Сгорит.

PS. А где у тебя сам микрофон ? На схеме не видно .
Забыл нарисовать ?

Вот простая схемка радиомикрофона. Правда без телефонной сети.


Вся статья

Coutty 10-05-2009 13:52 1114877

Цитата:

Цитата TomSoyer
Вообще то это Вам скорее всего СЮДА. »

С их сайта и была взята оригинальная схемка. Но вот форум... Он слишком большой, чтобы там что-то найти (особенно в разделе "шпионские штучки"). Страшно спрашивать :) Может, здесь кто знает)

Цитата:

Цитата TomSoyer
Вторая схема (на коленках) работать не будет. »

А что исправить требуется?

Цитата:

Цитата iskander-k
При вызове в линии идёт ~ 60в(переменка) в старых (советских) сетях , в новых около ~45в. Для этого и стоит выпрямительный мост. »

Я думал, его ставят для того, чтобы можно было игнорировать полярность при подключении. Во многих других схемах "радиомикрофонов" выпрямительный мост отсутствует.
Например, здесь:


Указана полярность подключения.
Хотя... Какой тогда смысл в диодном мосте, если можно просто один диод поставить?..

Как я понимаю, резистор 510 Ом возле линии нужен для того, чтобы на устройство шло небольшое напряжение (порядка 5 вольт) из линии. Если убрать всю часть справа от конденсатор 0.022 мкФ и подключить туда батарейку, то будет то же самое. Да? Но в этом случае не будет приниматься сигнал с линии.

Что, если вот так сделать (добавил диод и батарейку в другом месте) :


Тут меня смущает тот момент, что питание будет идти и от батарейки, и от линии, а в результате ничего не станет работать.
С другой стороны, если даже сделать питание от батареи - неужели в линии не будет дополнительного падения напряжения при подключении устройства?

Den47 10-05-2009 14:19 1114892

Цитата:

Цитата Coutty
если можно просто один диод поставить »

Если поставить один диод, то при обратной полярности напряжение вообще не пропустит.
Схемку я бы так сделал

конденсатор на входе телефонной линии нужен, чтобы на вход преобразователя пропустить только переменное напряжение сам разговор. Его емкость 0,01...0,1 мкФ
Или его не к базе подключать надо, а к эмиттеру?

Цитата:

Цитата iskander-k
PS. А где у тебя сам микрофон ? На схеме не видно .
Забыл нарисовать ? »

Скорее всего Coutty интересует прослушивание самой линии, а не с микрофона. Я правильно понимаю?

Coutty 10-05-2009 14:45 1114920

Den47, спасибо, я спрошу у руководителя насчёт этой схемы.
А почему конденсатор стоит только на одном конце линии? Соблюдать полярность подключения требуется?

Именно прослушивание телефонной линии. Не в криминальный целях, правда :) Пишу диплом по защите тлф линий. Вот нужно спаять "закладку", чтобы её подавлять и обнаруживать с помощью "Прокруста".
Собственно, светодиод в этом устройстве как раз и нужен для того, чтобы легко обнаруживать подавление, а не искать частоту, на которой идёт ретрансляция.

Den47 10-05-2009 15:32 1114939

Цитата:

Цитата Coutty
А почему конденсатор стоит только на одном конце линии? »

Чтобы убрать постоянное напряжение и оставить переменное досточно одного конденсатора.
Цитата:

Цитата Coutty
Соблюдать полярность подключения требуется? »

Соблюдать полярность батарейки обязательно, а к линии можно как угодно подключать.
Но мне непонятно желание использовать именно батарею? И для этого менять схему, когда уже есть готовая схема, питающаяся от линии.
Сорьки, резистор на 510 ом надо оставить. И схему я так понял подключать не параллельно линии, а в разрыв одного из проводов. Светодиод можно включить параллельно батареи через резистор.

Coutty 10-05-2009 15:47 1114946

Цитата:

Цитата Den47
Чтобы убрать постоянное напряжение и оставить переменное досточно одного конденсатора. »

Так ведь телефонная линия работает на постоянном. Зачем его убирать? Или имеется в виду - убрать постоянную составляющую напряжения, оставив надбавку, которая обеспечивается модуляцией голоса?
Цитата:

Цитата Den47
Но мне непонятно желание использовать именно батарею? И для этого менять схему, когда уже есть готовая схема, питающаяся от линии. »

У меня тоже есть вопросы насчёт этого, но руководитель сказал раздобыть. Может, питание от батареи просто снижает нагрузку на линию, делая падение напряжения менее заметным?
Цитата:

Цитата Den47
И схему я так понял подключать не параллельно линии, а в разрыв одного из проводов »

Именно так и есть в оригинале. Простите, что забыл написать.
Цитата:

Цитата Den47
Светодиод можно включить параллельно батареи через резистор. »

А это не приведёт к необходимости менять прочие параметры линии? Ведь часть тока пройдёт через светодиод, а на основную схему меньше останется.
Цитата:

Цитата Den47
Сорьки, резистор на 510 ом надо оставить. »

До конденсатора или после? Полагаю, что до (ближе к линии), но сомнения остаются.

Den47 10-05-2009 16:00 1114951

Цитата:

Цитата Coutty
Или имеется в виду - убрать постоянную составляющую напряжения, оставив надбавку, которая обеспечивается модуляцией голоса? »

точно
Цитата:

Цитата Coutty
Может, питание от батареи просто снижает нагрузку на линию, делая падение напряжения менее заметным? »

Это верно, но только в случае, если жучок подключается параллельно линии. А если последовательно, то здесь влияние оказывает только резистор на 510 Ом который. И тогда наоброт, чем больше жучок потребляет энергии, тем меньше сопротивление жучка, тем меньше влияние на линию оказывается.
Цитата:

Цитата Coutty
А это не приведёт к необходимости менять прочие параметры линии? Ведь часть тока пройдёт через светодиод, а на основную схему меньше останется. »

Просто батарейка быстрее сядет, а так все будет работать.
Цитата:

Цитата Coutty
До конденсатора или после? »

Как на схеме ближе к линии. Я подрисовал.

Coutty 10-05-2009 16:26 1114960

Спасибо. Пойду консультироваться с руководителем.

gora 11-05-2009 12:29 1115372

Coutty, приведенная Вами схема это, если мне не изменяет память, генератор с "емкостной трехточкой". Т.е. напряжение питания поступающее из линии и выделяемое на резисторе 510 Ом и питает этот генератор. Т.к. это напряжение модулировано звуковой частотой (разговор в линии), то это и приводит в модуляции (изменению) высокой частоты (амплитуды) генерируемой этим генератором. Если питать схему от батареи, то генератор такого типа у Вас не заработает. Т.е. генерировать то он будет, а вот информацию не передаст, т.к. не будет модуляции звуковой частотой.
Модификация предложенная Den47 приведет к выходу схемы из строя при первом же "вызове", (звонке в линии) амплитуда напряжения которого составляет до 100 В. Если такое напряжение приложить к эмиттерному переходу транзистора (даже через конденсатор и резистор в 100 Ом), он сгорит.

Coutty 11-05-2009 12:40 1115384

Получается, лучше ничего не трогать? Ладно, попробуем ничего не трогать...

gora 11-05-2009 13:11 1115399

Цитата:

Цитата Coutty
Получается, лучше ничего не трогать? »

Если самоцелью является питание от батареи, то нужно брать другую схему (их в сети много, вот, например) и адаптировать ее к вашим условиям входного сигнала (тел. линия).
Вместо микрофона подключаете тел. линию (лучше подключаться параллельно ей, а не в разрыв ее) через последовательно соединенные конденсатор и резистор в сотни кОм. Резистор R1 на схеме придется подобрать в сторону увеличения номинала (для обеспечения нужного уровня входного сигнала), а параллельно ему поставить два встречно-параллельно включенных кремниевых диода (для защиты схемы от перегрузки при вызове).

Den47 11-05-2009 22:32 1115768

Цитата:

Цитата gora
Модификация предложенная Den47 приведет к выходу схемы из строя при первом же "вызове", (звонке в линии) амплитуда напряжения которого составляет до 100 В. Если такое напряжение приложить к эмиттерному переходу транзистора (даже через конденсатор и резистор в 100 Ом), он сгорит. »

Так схема то подключается последовательно, а не параллельно. На резисторе 510 Ом и соответсвенно на входе будет не 100 В, а гораздо меньше. А сгореть во время звонка все-таки может, смотря какое сопротивление будет у телефона. Тогда надо 510 Ом уменьшить.

А работать моя схема будет, только, как я и думал сигнал надо подавать не на базу, а на эмиттер.
Вот из своего архива надыбал схемку, очень похожу на ту, что у Coutty

Все совпадает и должно работать. Я ее лично делал. Сигнал подавал на эмиттер через конденсатор 1000 пФ. Только первый каскад усилителя (на первом транзисторе) мне было делать влом. Без него работало, звуковой сигнал подавал с магнитофона.


Время: 04:58.

Время: 04:58.
© OSzone.net 2001-