![]() |
Явно что-то погорело. Что именно - непонятно!
Камраден, нужна помощь. Из чего делать брелок?
Утром выключился свет, секунд на 15. Как дали обратно, комп включился и сразу вырубился. После этого, как включаешь, монитор темный, кулеры работают все абсолютно (проц, видео, 3 корпусовских) Спикер на сист. плате молчит, DVD дисковод не выдвигается. Разъемы питания проверил почти все, везде норма. Винчестер подключал к другому компу - норма. Батарею вынимал и вставлял обратно. Подключал другой монитор - результат тот же. Лампа на сист. плате горит, на звук. карте лампа горит. Пыль из корпуса выдул, разъем видеокарты протер, модуль памяти протер. Еще странная штука - при удержании кнопки Power не выключается, приходится вырубать выключатель на обр. стороне БП. Оптический сенсор мыши светится, клавиатура работает, но капслок, нумлок и скролл лок не включаются. Конфиг следующий: CPU: Pentium 4 Prescott 3.4Ghz HT MB: ASUS P5S800-VM VID: Chaintech nVidia GeForce FX 5500 256 MB RAM: DDR400 1GB HDD: Samsung 160Gb PSU: Thermaltake 430W SOUND: Creative X-Fi XtremeGamer 7.1 Компу 2 с половиной года. Последнее, что устанавливалось: БП - 6 месяцев назад Звук. карта - 5 месяцев назад Внешний HDD Seagate FreeAgent Drive 500Gb - 2 месяца назад. Да, кстати напряг на разъемах питания проверялся след. образом. Мультиметра нет, поэтому просто втыкал в штекер подсветки сист. блока и вентилятора вытяжки. Подсветка и вентилятор срабатывали на всех разъемах. С такой проблемой сталкиваюсь впервые. Самое паршивое, что не знаю, за чем в магазин бежать... :( Заранее спасибо!! |
Я думаю БП. Другой негде взять попробовать? Если полетел конденсатор в БП, то питание будет, но...
|
|
тоже думаю на БП, у меня похожее было
|
Цитата:
Цитата:
|
извиняюсь, прочитал не польностью. Насчет БП согласен
|
bruder, ну если лоток не выдвигается, то похоже 12 вольт. Достаточно БП отключить от всего и подключить к одному СД/ДВД и проверить кнопкой открытия лотка.
|
БП можно проверить-подключите допустим к одному molex CD-ROM (естественно что всё остальное отключить) а на разьёме который должен подключаться к матплате соединяете через резистор (ом 50-100 - в принципе можно и без него но я так делал для страховки) соединяете с общим (обычно чёрные шнуры к контактам 15/16/17 идут) с контактом PS-ON на том же разьёме(если не ошибаюсь по памяти то он 14 и либо зелёный либо серый)-при этом должен заработать БП и соответственно CD-ROM(без подключения шлейфа) - так я проверял БП. Если есть вольтметр то не мешает при этом проверить на системном разьёме блока остальные напряжения.
Хотя мне кажеться что вполне можетбыть и матплата-раз питание начинает подаваться но не отключаеться. Цитата:
P.S.-вообще не рекомендуеться включать импульсный блок питания при малых нагрузках на большие сроки(слышал где то) |
Очень мне сдается что мать померла, я у своего другана на Пне 4 под сокет 478 точ таку же проблему увидал. играли сидели, свет вырубился, потом врубился комп с минуту работал и потух. Кулеры работают, диод на материне светится и все, в итоге меняли мать....через месяц обнаружилось, када плату выкидывать понесли, что 6 кондеров забеременняли :) Перепайка их дала результаты, но сами кондеры мы ждали 4 месяца, пока с Китая придут)))
|
Апдейт по проблеме.
Съездил в магазин, взял БП, Antec 500W, подключил, всё то же самое :( Вынул звуковую и оперативку, включил - тишина, бипер молчит что так-что этак... Получается материнка? Как считаете? В связи с этим ламерский вопрос. Можно ли вставить модуль памяти DDR 400 184-pin в слот 240-pin? Смотрю в интернет магазинах, что-то материнок со слотом 184 не вижу... |
S.T.O.R.M.,
Как ни печально вероятнее всего материнка(маловероятно процессор). Память разных поколений конечно же несовместима друг с другом. Просто ко мне при таких проблемах носили БП на испытания и тесты(как к человеку знающему радиотехнику)-и все поменяли материнки. Для уверенности попробуйте свои компоненты у кого-нибудь на ПК всё же(один так не удержался и купил БП :) ,сдать к слову не вышло .... :( ). Хотябы протестировать процесоор. |
S.T.O.R.M.
На материнке есть повреждения? Например вздувшиеся конденсаторы, сгоревшие микросхемы? Цитата:
184-pin - это DDR1, 240-pin - DDR2. Новые матери под DDR1 тяжело будет найти. Или ищите б/у или придется полностью обновлять компьютер, т.к. кроме новой матери придется еще покупать ОЗУ и видеокарту. |
Цитата:
Цитата:
|
|
В связи с этим самый важный вопрос.
Такой материнки, которая была найти не могу, т. к. снята с производства :( Помогите, плиз, с выбором. CPU Pentium 4 HT 3.4Ghz RAM DDR400 184-pin 1Gb Что мне следует учитывать при выборе новой? Характеристики старой такие. Socket: LGA 775 HT support Chipset: North SIS661 FX South SIS 964 FSB: 800/533 MHz Стандарт RAM: 184-pin DDR400 AGP 8x (1.5 V only) Я так понимаю, что нужно подбирать с таким же сокетом, FSB и стандартом памяти и видео. Меня мучает вопрос про чипсет. Что если будет какой-нибудь VIA? Это критический элемент? Или все же заведется? |
Цитата:
Я вообще не уверен, выпускаются ли сейчас платы с AGP? Проще поискать б/у. |
У меня есть уже на примете несколько штук, в ТТХ у всех прописано, что поддерживается Pentium 4 HT, AGP 8x и память DDR400 184-pin. Но чипсеты другие, это меня и смущает.
Цитата:
|
S.T.O.R.M.,
Вообще заводилось,но естественно работать было невозможно(эксперимент был на платформе AMD-одновременно были сменены мат.плата,видеокарта и оперативка). Но не знаю-может нам повезло :) . А зачем тебе это ? Если на С есть важные данные можно просто заново установить виндовс в ту же папку в которой стоял старый и соответственно все твои данные сохраняться(правда о программах можешь забть,но ты в приниципе и так ведь будешь ставить их по-новой всёравно) |
Цитата:
Блин, тогда я попал... Потому что с ними реально на рынке напряг :( Насчёт ОС - это дело десятое и меня не тревожит абсолютно. Винт проверен на другом компе, винт в порядке, данные тоже. Меня сейчас эти чипсеты в тоску вгоняют. |
Цитата:
более того, чипсеты SIS - наверное наименее производительные. и это не только имхо. Так что бери на любом чипсете (желательно от Intel - они проблемы замены мат.плат не боятся) |
Народ, комп восстановлен.
Проблема была в мат. плате. Где-то в подземельях инета раскопал ту же самую модель, что и погорела. Еще и новую :) Отдал $30, считаю недорого. ОС переустанавливать не пришлось - все заработало! Проблему считаю решенной! Всем огромное спасибо за помощь!! |
Цитата:
правда, я бы все-таки искал на чипсете от Intel'а (стоило бы максимум на $10 дороже) |
Ну как сказать, компу этому осталось недолго, скоро будет мега-апгрейд :)
Не хотелось мертвым оставлять, т.к. пойдет на продажу, не знаю еще когда, но пойдет точно! Про мега-апгрейд здесь: http://forum.oszone.net/thread-91213.html |
Нда, поторопился я с выводами :(
Сегодня вечером комп вырубился с теми же симптомами. Снова сбрасывал БИОС, CMOS джампер переставлял, подключал монитор к интегрированному видео, все то же самое, лампа горит, кулеры работают, двд не выдвигается, никаких звуков, система не грузится. Неужели опять материнка погорела? :( |
S.T.O.R.M., попробуй включить в розетку напрямую, если стоит через пилот или ИБП.
Был такой случай когда у знакомого не работало с пилотом. После долгих шаманств включили напрямую и всё заработало. |
Только что попробовал напрямую - результат тот же... :(
Пробовал на разных розетках - молчит проклятый! Вынимал оперативку - молчит! Вырисовывается 2 варианта: либо покупать новые материнку, процессор, видео и память; либо в окно его! |
S.T.O.R.M., на мамках ASUS P5S800-VM и подобные Р5Р800 и тд с завидным постоянством вылетают южные мосты (ICH4, ICH5), когда часто подключаешся к USB. У самого парочка ASUSР5Р800 валяются.
Упс, извиняюсь! Она же у тебя на SIS. Значит предположение не актуально. Я бы ещё винчестеры с СД отключил. |
Скорее всего мать накрылась. попробуй БИОС обнулить (вероятность 5% что заработает). Можно попробовать вытащить проц из сокета (естес-но при выключенном питании), затем вставить - таким образом у меня ожили 2 системы, хотя незнаю почему так произошло, но факт есть факт.
DDR I (184-pin) не совместима с DDR II (240-pin). Толкай железо знакомым, а сам бери новый конфиг http://forum.oszone.net/forum-57.html |
Если все варианты перепробовал, остаётся только процессор. Ты же его не пробовал менять.
|
Цитата:
Цитата:
И процессор сегодня вынул, вставил обратно, нанес еще термопасты, кулер прикрутил по всем правилам - молчит. Самое интересное, что вставил вчера новую материнку (точно такую же, что в первый раз погорела), комп завелся без проблем, без всяких намеков на какие-то проблемы. Вчера отработал день нормально, я его оставил на ночь на закачку, утром прихожу - а он выключен. Включаю - абсолютно такая же муть, что и в первый раз. Как будто ночью домовой приходит и ломает уже вторую плату! Цитата:
Цитата:
Просто вчера-то комп целый день отработал... Именно это меня в ступор и ввергает :( Плюс ко всему, если сжарился процессор - пискнуть-то материнка все равно должна? |
Цитата:
|
Цитата:
Взял Antec на 500 ватт. Не помогло... Так что сдал обратно в магазин. Сейчас стоит Thermaltake на 430. Для такого конфига - имхо, более чем достаточно. Да и модель вроде серьезная, судя по отзывам. Ему полгода где-то, поэтому на него не грешил. |
S.T.O.R.M., Информация к размышлению и действию.
Правда это экстрим полный :) |
Хыыыы, ну да, там вообще парни весёлые обитают! :)
Но для меня такой хардкор - это слишком круто:) |
S.T.O.R.M., здается мне, что матери у тебя летят не просто так; что-то им таки помогает. Когда на ночь компьютер оставлял - как было подключено питание? Возможно, это из-за него
Цитата:
заодно хардкорщиком станешь |
Цитата:
Питание было подключено по всем правилам, насколько мне известно. Все по инструкции делал, перепроверил не один раз. |
Цитата:
|
Цитата:
Сам стабилизатор - в розетку на стене, все остальное (монитор, системник, акустика и внешний HDD) к нему. |
Цитата:
|
Интересно, сколько проработала твоя первая мать? Дело в том, что у каждой матери есть своё предельное значение по выходной мощности. Проц то у тебя кушает не мало, Prescott как ни как, может он их и губит. Попробуй найти что-нибудь посерьезней на i865-875 Asus, MSI, Abit либо...... мегаконфиг ;)
|
DooD, дело в том что тут не проц губит а скорее БП, мощности которого не хвататет..... :)
|
Цитата:
|
А я бы всётаки версию с блоком не отметал- как я понял новый блок ставился в тот момент когда мать уже была горелой,и сразу же был сдан. Но ведь это совсем не исключает того что старый мог потерять стабильность(первая мать ведь погорела на нём).
|
Стабилизатор CyberPower. Как уже говорил - простенький.
Версию с блоком тоже не отметаю, 12341234, все верно, новый блок пробовал на первой сгоревшей плате, потом сразу сдал. Что ж, видимо придется покупать материнку, блок и стабилизатор? |
Может у тебя напруга в сети скачет? (Хотя БП это сказали бы, но всё же). Выкачай SpeedFan и протести БП, он тебе покажет какое напряжение хромает (если вобще БП виноват) http://soft.softodrom.ru/ap/p1650.shtml. Когда протестишь - дай скриншот при нагрузке. По-моему проц губит, это моё мнение; хотя насчет БП - не спорю, возможно.
|
2ALL Почему все с таким упорством отметают версию процессора? Начал подыхать - вот и все глюки отсюда. Заметьте, менялось ВСЁ, кроме проца.
Осмелюсь предположить что все мамки целы. |
Народ, вот тут назрел такой вопрос:
У меня в физике пробелы, так что нужно авторитетное мнение:) Есть такая вероятность, что материнка неправильно вставлена в корпус? То есть заземление и все такое прочее? Что если она как-то соприкоснется с металлической стенкой корпуса? У меня она крепится так: насаживается на 5 или 6 пластиковых штырьков (один из которых, кстати, сломан) и затем закручивается 5 винтиками (металлическими, без каких-либо шайб и т. п.). |
S.T.O.R.M., обрати внимание, под шляпки винтиков есть лужёные места вокруг отверстий. Если винтик стандартный, то всё хорошо, но если винтик с мебельной шляпкой, миллиметров так 15-20..... :)
|
Вполне возможно, что коротит (тебе виднее). Проследи, чтобы небыло контактов МП со стенкой корпуса.
Проц. Проц. Поменяй связку Мать-Проц. Не дружат они судя по всему. |
Цитата:
Тогда в начале буду брать проц и стабилизатор на всякий пожарный, если не сработает - еще и материнку. Если и тогда не сработает - буду брать кувалду... Попозже сегодня попробую вытащить проц и запустить без него, буду ждать писка. Проверил требуемую мощность БП, для моего конфига достаточно 188 ватт:) У меня 430. С избытком почти в 3 раза! |
Да, с избытком, но всё же - хотелось бы узнать напряжения на каждой из шин +3.3В, +5В, +12В. Если лежат в пределах +- 3% - то всё нормально и БП не виновен.
|
Дык, я бы с радостью проверил, только как? :)
|
|
Цитата:
Прогу ведь установить надо, или хотя бы запустить (если она установки не требует)? |
S.T.O.R.M., ну тогда тебе ещё раз прочитать N46
ЗЫ Без процессора не запищит, с полуубитым - возможно |
Цитата:
Цитата:
Можно попробовать установить БП на чужой компьютер и там мониторить напряжение, но этот вариант более рискованный. |
Цитата:
Надо как-то сокращать список возможных вариантов. Если все в порядке, что тогда? Закупать связку "мать-проц-память"? :) Может еще и про корпус подумать? Сейчас попробую вытащить CMOS джампер и батарею и оставлю на пару часов. Потом вставлю обратно, вытащу видео, звук, память, отключу винт и двд, запущу с одним процем. Поглядим... |
Цитата:
если металл симпатичный - зачем его менять? |
Цитата:
вытащил бы все из корпуса и собрал т.с. на столе (подложив полиэтиленовый пакет от материнки) подключил процессор + радиатор, одну планку памяти и подключить монитор, попробовал запуститься |
Да, БП тестить мультиком тоже не пустяковое дело. Нужно учитывать, что должна быть хоть какая-то нагрузка (хотябы винт, старый; и пару вентиляторов), иначе это будет удар по больным почкам БП((.
Можно поступить проще - поставить БП на другое железо, но есть риск (хотя и не очень большой) и затем замерить напряжений через софт или БИОС. Спроси у знакомых БП, если есть возможность. Тут уже 2 варианта осталось: 1 - связка мать-проц; 2 - БП Цитата:
|
S.T.O.R.M., сегодня была именно, или почти та ситуёвина, о которой ты говоришь.
После выдёргивания всего (проц оставлен) - гудело длино и долго (прерывисто). Втыкание памяти - 1 длинный и 2 (3) коротких (ошибка видео). Втыкание видео. Пробовалось 4 штуки(GF440MX - GF5500 64-256MB) глушило всё и только подвижные части крутятся без писков (надо было пробовать PCI, но под рукой не оказалось). Без памяти, но с видео - тишина, ни пика, зато крутится всё. БП от INWIN до HYPER 300 - 520 W. Потом всавилось TNT2 32MB. Появился родимый "бип". Монитор "вспыхнул". Но после выдал вертикальные чередующиеся полосы с белой широкой и 2-3 цвета других узких. Проц проверен на сколы (AMD 1000МНЦ, коричневый Socket 462). Сколов нет. Был диагноз - Матерь по AGP перестала тянуть напругу. |
Цитата:
Купил тестер, специальный для БП, все датчики в норме, все разъемы проверил, везде напряг в норме. Правда, тестер проверяет только напряг. Спецы, может такое быть, что напряг в порядке, а с током что-то не так? И еще вопрос, если систему собирать на листе картона, из корпуса все можно вынимать или, например, БП оставлять нужно? |
Цитата:
|
Цитата:
хочу добавить что на системных платах стоят ШИМы которые дополнительно фильтруют то напряжение, которое подаётся с БП если были какие то проблемы с блоком питания то как раз эти транзисторы + фильтры могут выйти из строя тут нужно каждый промерять, но для этого лучше материнскую плату отдать в сервис признаки КЗ на корпус - при запуске системы кратковременно моргнет лампочка на материнской плате после самотестирования материнская плата отключает БП т.е. ничего не должно светиться и крутиться если лампочка на маме светится и крутятся вентиляторы, идёт обращение к HDD - то это говорит наиболее часто о неисправности южного моста, других узлов материнской платы, реже о неисправности блока питания |
S.T.O.R.M.
Если БП не на гарантии, то разбери его и внимательно посмотри есть ли вздувшиеся конденсаторы или сгоревшие элементы. То же самое не мешало бы сделать с материнской платой. |
Цитата:
Цитата:
P.S. Связка мать-проц. |
Цитата:
если что-то выгорело во время работы то запах, а дальше вы уже не увидите запуск не заменив выгоревшую деталь |
Время: 12:17. |
Время: 12:17.
© OSzone.net 2001-