Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Явно что-то погорело. Что именно - непонятно!

Ответить
Настройки темы
Явно что-то погорело. Что именно - непонятно!

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Камраден, нужна помощь. Из чего делать брелок?
Утром выключился свет, секунд на 15. Как дали обратно, комп включился и сразу вырубился.
После этого, как включаешь, монитор темный, кулеры работают все абсолютно (проц, видео, 3 корпусовских)
Спикер на сист. плате молчит, DVD дисковод не выдвигается. Разъемы питания проверил почти все, везде
норма. Винчестер подключал к другому компу - норма. Батарею вынимал и вставлял обратно. Подключал другой монитор -
результат тот же. Лампа на сист. плате горит, на звук. карте лампа горит. Пыль из корпуса выдул, разъем видеокарты протер,
модуль памяти протер. Еще странная штука - при удержании кнопки Power не выключается, приходится вырубать выключатель
на обр. стороне БП. Оптический сенсор мыши светится, клавиатура работает, но капслок, нумлок и скролл лок не включаются.

Конфиг следующий:
CPU: Pentium 4 Prescott 3.4Ghz HT
MB: ASUS P5S800-VM
VID: Chaintech nVidia GeForce FX 5500 256 MB
RAM: DDR400 1GB
HDD: Samsung 160Gb
PSU: Thermaltake 430W
SOUND: Creative X-Fi XtremeGamer 7.1

Компу 2 с половиной года.
Последнее, что устанавливалось:
БП - 6 месяцев назад
Звук. карта - 5 месяцев назад
Внешний HDD Seagate FreeAgent Drive 500Gb - 2 месяца назад.

Да, кстати напряг на разъемах питания проверялся след. образом. Мультиметра нет, поэтому
просто втыкал в штекер подсветки сист. блока и вентилятора вытяжки. Подсветка и вентилятор срабатывали
на всех разъемах.

С такой проблемой сталкиваюсь впервые. Самое паршивое, что не знаю, за чем в магазин бежать...
Заранее спасибо!!

Отправлено: 12:11, 06-10-2007

Ветеран

Благодарности: 3145

S.T.O.R.M., сегодня была именно, или почти та ситуёвина, о которой ты говоришь.
После выдёргивания всего (проц оставлен) - гудело длино и долго (прерывисто). Втыкание памяти - 1 длинный и 2 (3) коротких (ошибка видео). Втыкание видео. Пробовалось 4 штуки(GF440MX - GF5500 64-256MB) глушило всё и только подвижные части крутятся без писков (надо было пробовать PCI, но под рукой не оказалось). Без памяти, но с видео - тишина, ни пика, зато крутится всё. БП от INWIN до HYPER 300 - 520 W.
Потом всавилось TNT2 32MB. Появился родимый "бип". Монитор "вспыхнул". Но после выдал вертикальные чередующиеся полосы с белой широкой и 2-3 цвета других узких.
Проц проверен на сколы (AMD 1000МНЦ, коричневый Socket 462). Сколов нет.
Был диагноз - Матерь по AGP перестала тянуть напругу.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:09, 23-10-2007 | #61

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 0

Цитата yurfed:
После выдёргивания всего (проц оставлен) - гудело длино и долго (прерывисто). »
Камрад, ситуация не совсем такая же. Вчера вот вынул батарею, переставил CMOS джампер более чем на 2 часа, вытащил всё, платы, провода, кабеля, оставил только проц с кулером, вставил обратно батарею и джампер, подключил, включил и снова молчание. Никаких писков вообще - хоть так крути, хоть этак.
Купил тестер, специальный для БП, все датчики в норме, все разъемы проверил, везде напряг в норме. Правда, тестер проверяет только напряг. Спецы, может такое быть, что напряг в порядке, а с током что-то не так?
И еще вопрос, если систему собирать на листе картона, из корпуса все можно вынимать или, например, БП оставлять нужно?

Отправлено: 05:20, 23-10-2007 | #62

Ветеран

Благодарности: 3145

Цитата S.T.O.R.M.:
а с током что-то не так? »
могут иметь место шумы и неровные импульсы.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 08:42, 23-10-2007 | #63

Ветеран

Благодарности: 155

Цитата S.T.O.R.M.:
И еще вопрос, если систему собирать на листе картона, из корпуса все можно вынимать или, например, БП оставлять нужно? »
если шлейфы дотянутся, его нахождение в системном блоке не критично
хочу добавить что на системных платах стоят ШИМы которые дополнительно фильтруют то напряжение, которое подаётся с БП
если были какие то проблемы с блоком питания то как раз эти транзисторы + фильтры могут выйти из строя
тут нужно каждый промерять, но для этого лучше материнскую плату отдать в сервис

признаки КЗ на корпус - при запуске системы кратковременно моргнет лампочка на материнской плате после самотестирования материнская плата отключает БП т.е. ничего не должно светиться и крутиться
если лампочка на маме светится и крутятся вентиляторы, идёт обращение к HDD - то это говорит наиболее часто о неисправности южного моста, других узлов материнской платы, реже о неисправности блока питания

-------
Enjoy the Silence (DM, Violator, 1990)

Отправлено: 09:09, 23-10-2007 | #64

Ветеран

Благодарности: 42

S.T.O.R.M.
Если БП не на гарантии, то разбери его и внимательно посмотри есть ли вздувшиеся конденсаторы или сгоревшие элементы. То же самое не мешало бы сделать с материнской платой.

-------
Лучше ничего не делать, чем делать ничего.

Отправлено: 20:16, 23-10-2007 | #65

Старожил

Благодарности: 27

Цитата ShellL:
признаки КЗ на корпус - при запуске системы кратковременно моргнет лампочка на материнской плате после самотестирования материнская плата отключает БП »
Ой, не всегда так.. Сколько раз про КЗ узнавали по запаху. От матери и БП зависит исход (спалит, либо вырубит), хотя новые (тем более не noname) - в 9 из 10 случаев спасают, так что в целом согласен.
Цитата S.T.O.R.M.:
Купил тестер, специальный для БП, все датчики в норме, все разъемы проверил, везде напряг в норме. »
Проверь при динамической нагрузке. Т.е. чтобы мощность менялась во времени. И еще - при малых нагрузках может всё и в норме, а вот при б0льших (>100 Вт) может и проседать.

P.S. Связка мать-проц.

-------
"Полезное сообщение", если узнал что-то новое))

Отправлено: 20:56, 23-10-2007 | #66

Ветеран

Благодарности: 155

Цитата DooD:
Ой, не всегда так.. Сколько раз про КЗ узнавали по запаху. От матери и БП зависит исход (спалит, либо вырубит), хотя новые (тем более не noname) - в 9 из 10 случаев спасают, так что в целом согласен. »
если короткое на корпус до запуска (например при сборке) то просто срабатывает защита, нормально закрепив материнку или другое железо системник запустится
если что-то выгорело во время работы то запах, а дальше вы уже не увидите запуск не заменив выгоревшую деталь

-------
Enjoy the Silence (DM, Violator, 1990)

Отправлено: 09:22, 24-10-2007 | #67

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Явно что-то погорело. Что именно - непонятно!

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено