Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows Vista (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Установка Vista + XP на один HDD (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=77292)

Faraon55555 09-01-2007 11:03 533698

Установка Vista + XP на один HDD

Доброго времени суток, с прошедшими праздничками всех.
Имеется такая проблема, не могу поставить вместе Хр и Висту. Винчестер Seagate SATA 2, 7200.10 320Gb
На нем 4 раздела: С: D: E: F: , раздел C: основной и активный
Делалоь несколько попыток установить две ОС

1) Ставлю снала XP на С:, все ставится и отлично работает, затем ставлю Висту на D:. Во время последней перезагрузки при установке висты, когда должен быть выбор ОС, черный экран и тишина...
2) Ставлю сначала Vista(работает), потом ХР, естественно грузится ХР. Когда установил Висту пробовал сделать копию загрузочного сектора с помощью програмы bootpart и LiveCD Linux (dd if=/dev/hda1 of=/mnt/floppy bs=512 count=1), а потом добавлял в boot.ini C:\bootsect.dos="Vista" . НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ! [censort]

P.S. Знакомый поставил их вместе, на два разных жостких диска, и все работает. В чем я не прав? Заранее благодарен за помощь.
P.S.P.S. Пытался воспользоваться поиском но ничего ненашел, если у меня плохо со зрением извиняюсь.

Blast 09-01-2007 11:08 533701

Прописывать в boot.ini загрузку Vista бесполезно - она не будет с него загружаться. А у вас раздел D основной или дополнительный?

Faraon55555 09-01-2007 11:12 533704

Все разделы кроме С: - дополнительные

Blast 09-01-2007 11:16 533706

Попробуйте убрать все данные с диска D и перераспределите разделы сделав его основным.

Faraon55555 09-01-2007 11:21 533710

Т.е. я делаю разделы С и D основными, ставлю ХР на D, потом Висту на С: и по идее должно работать?

Blast 09-01-2007 11:24 533711

По идее - да :)

Faraon55555 09-01-2007 11:26 533713

Сегодня буду пробовать, спасибо.

Blast 09-01-2007 11:30 533714

Не забудьте сообщить нам о результатах ;)

Cas128 10-01-2007 08:34 534108

Странно... У меня все прекрасно установилось на HDD Samsung IDE 80 Gb, разбит на 2 раздела C и D при помощи Partition Magic 8.0, при том Виста установилась на раздел D с раздела С, где установлена ХР, из эмуля, созданного прогой Alcohol 120% !!!

Faraon55555 10-01-2007 11:00 534190

Blast эх... вообщем вчера пробовал утсановить по вашему совету... снес все с разделов С: и D: Переформатировал D из логического в основной, активным остался С:. Установил ХР на D, работает, утсановил Висту на С, темный экран и одиноко мигающий курсор. Очень странно... может проблемы с дистрибутивом? (к сожалению непомню билд). Хотя тогда почему она читая ставится?
Cas128 Простите, непонял как Вы установили Висту
Цитата:

с раздела С, где установлена ХР, из эмуля, созданного прогой Alcohol 120% !!!

Blast 10-01-2007 17:03 534336

Faraon55555
Странно.. по идее должно все нормально работать, такое подозрение, что Vista не может подружиться с каким-то железом, озвучьте конфигурацию плиз.

kuka_VSLines 10-01-2007 20:06 534421

Попробуйте, как я описал в этой теме. Людям помогает и у меня работает 100%.

Cas128 10-01-2007 21:27 534453

Цитата:

с раздела С, где установлена ХР, из эмуля, созданного прогой Alcohol 120% !!!
Ну тоесть, у меня на ХР установлена програмулина под названием Alcohol 120%, которая читает образы дисков (.mdf .iso .nrg и тд...). Я взял у знакомого диск с Вистой и сделал образ на жестком диске (на всякий случай). В первый раз-то я установил с обычного dvd - диска, а после ее(Висты) падения из этого образа. Вроде понятно объяснил

Faraon55555 11-01-2007 09:55 534672

Blast Извиняюсь за долгое отсутствие, озвучиваю конфигурацию:
1) Motherboard - Asus P5PL2
2) Celeron D - 2.67
3) Geforce 6600GT Asus
4) 2*512 Samsung 4300
5) HDD Seagate SATA 2 7200.10 320Gb

Faraon55555 11-01-2007 10:59 534704

kuka_VSLines Вы понимаете в чем дело, на разные винты становится у моих знакомых без проблем, с этого самого дистрибутива. А вот на один че-то не грузится :(

Blast 11-01-2007 11:08 534708

Faraon55555
Даже не знаю.. а попробуйте вот эту программку: EasyBCD

спасибо за конфигурацию, но не в ней проблема

Faraon55555 11-01-2007 11:14 534712

Blast Да... еще забыл расказать одно наблюдение о странностях на мой взгляд... Я вначале упоминал о програмке bootpart с помощью которой я делал копию загрузочного сектора. Так вот... я нахожусь в ХР, создаю bootsect.dos и добавляю в бут.ини , перегружаюсь, выбор двух загрузок, так вот со второй(созданной мной) не грузится... даже ошибку не пишет, просто выбивает заново меню выбора. То же самое и с созданного образа с Linux Live CD, тот же симптом. Может у меня как-то неправильно разбит винт что оно не может после установки Висты найти мбр что-ли.

Nahim 05-02-2007 23:31 546202

можно попробовать вот это http://www.pro-networks.org/vistabootpro/intro.phphttp://www.pro-networks.org/vistabootpro/intro.php
хотя на 6000 билде может не работать.

Nahim 09-02-2007 10:44 547724

пробовал по разному, но получается только одно - или xp не грузится, или комп перезагружается. если у кого работает нормально - то можете сделать программой vistabootpro или easybcd резервную копию параметров загрузки и залить куда-нибудь (rapida и т.п.)
разобрался как сделать с выбором загрузки систем. доберусь до компа напишу подробнее.

Nahim 11-02-2007 01:04 548344

Вот я и добрался таки до своего компа )))
Итак:
для начала определимся что если у Вас всё работает нормально и после установки Vista есть выбор между ней и XP то далее читать нет смысла.
Если же всё наоборот, то приступаем к чтению
описывать буду на своей конфигурации, но думаю что и с другими будет нормально работать.
1.имеем 2 физических HDD на 120 Gb и 160 Gb
2.Сначала установим (если не стоит) Windows XP на тот диск, что подключен как Slave (допустим тот что 120 Gb) не его основной активный раздел
3.Затем отключим его - физически - отключим и питание и шлейф
4.На тот диск что у нас подключен как master поставим Vista
5. После установки Vista подключим 120 Gb винт обратно и в BIOS поставим загрузку с него (с того где стоит XP)
6.скопируем с раздела с Vista следующие папки и файлы на диск с XP

http://img152.imageshack.us/img152/2482/30481818ub6.png
(папка boot и файл bootmgr )
6.скачаем и установим в XP vistabootpro
7юзаходим в раздел "bootloader" и выбираем "Reinstall ......"
8.перейдем в раздел "Manage OS" и добавим XP (вводим название пункта и указываем на каком диске стоит XP)

9.после этого идем в разделл "View setings"
должно получиться что-то типа этого

************************************************************************************
************************************************************************************
в случае если имеется только один жесткий диск c:\ d:\ и т.д., то
можно сделать так:
1.на раздел d:\ поставить xp
2. потом на раздел c:\ поставить vista
3. с раздела с xp скопировать файлы ntldr , NTDETECT.COM, boot.ini
4.установить VistaBootPRO
5.добавить xp как Legasy OS и указать диск c:\
6.перезагрузиться - всё должно работать
вот только про второй способ сказать ничего не могу - сделал по первому и всё нормально

positron 14-02-2007 16:42 549928

Хотелось бы прояснить все моменты с установкой Vista. Значит так:
• Имеется три раздела: C (основной активный), D (основной) и E (логический).
• На C установлена XP, на D я устанавливаю Vista (из-под XP).
• Причем в Vista диски C и D меняются буквами.
• Появляется новый загрузчик на диске D (если смотреть из-под XP): папка Boot и файл Bootmng (вроде бы так), на C (опять же, если смотреть из-под XP) остаются файлы прежнего загрузчика (boot.ini, ntldr и NTDETECT.COM).
• OK. При загрузки вылазит новый загрузчик, где предлагает выбрать загрузку Vista или предыдущей Windows.
• Если понадобится удалить Vista, надо просто форматнуть диск, на котором она стоит (тут возникает вопрос: вернется ли прежний загрузчик?).
Я ничего не перепутал?

Shuryk 05-03-2007 18:17 558215

Здраствуйте!
У меня тоже проблема с запуском Vista и XP, нашел програмку позволяющую настроить загрузку обеих ОС, называется VistaBootPRO_3.1.0. Только не могу её ни как настроить, она на англиском, чето в ней сделал, теперь грузится только Vista. Может кто разберется?

Adilhan 05-03-2007 22:52 558278

Привет
Я ставил Windows Vista Buisness ru 32 bit у меня без проблем
основной раздел (С) второй (Д)
В (С) стоял Windows Xp Home Edition sp2
В (Д) все данные
и я через Partition Magic выделел из раздела (Д) где то примерно 17 -20 гигов и получилос (С,Д,Е,)
поставил Windows Vista Buisness на раздел (Е) и все пошло по маслу. когда грузишся под Windows Vista раздел (С)где стойт Windows Xp Home Edition становится разделом (Д) а Windows Vista (С) а когда грузишся под Windows Xp Home Edition он опят становится разделом (С)они меняются
у тебя проблема с железом или же Vista плохая ищи другую

bourger 06-03-2007 03:53 558335

Цитата:

Цитата positron
Я ничего не перепутал?

Все правильно. А в чем вопрос-то?
Цитата:

Цитата Shuryk
проблема с запуском Vista и XP

Что за проблема, можно поподробнее?
Цитата:

VistaBootPRO_3.1.0.
Вот это, скорее всего, зря. Если ставить Vista по соседству c XP, Vista сама создает "правильный" загрузчик (то есть который грузит Vista по умолчанию ;)). Что теперь делать.... не знаю, снести этот BootPRO, наверное (ничего себе, не успела Vista выйти, а уже третья версия загрузчика - при том, что он, в общем-то, и не нужен... :))

semebrat54 08-03-2007 04:56 559140

У меня проблема такая: два HDD, один IDE, другой S-ATA, две системы - ХР и Виста. Изначально первой устанавливалась ХР, затем Виста. Если отключаю
диск с ХР, т.е. вынимаю шлейф из МВ, то по идее должна грузиться Виста с другого диска, но загрузка не происходит, я думаю здесь, что-то с загрузчиком.
Пробовал с диска Висты восстановить загрузчик, но она пишет, что ничего не нашла, в BIOSe смотрел установки, в общем все нормально. Оно конечно
ничего страшного нет, подключаю обратно диск с ХР и все нормально грузится, приоритет у Висты, но всетаки решение должно быть.С уважением.

Blast 08-03-2007 08:26 559153

Цитата:

Если отключаю диск с ХР, т.е. вынимаю шлейф из МВ, то по идее должна грузиться Виста с другого диска
не должна, загрузчик все равно лег на первый (primary) диск.
Для того чтоб сделать независимую загрузку обеих систем вам нужно до установки Vista отключить диск, на котором установлена XP, в этом случае загрузчик Vista будет записан на тот же диск где она и установлена. А после установки, подключив диск с XP, нужно будет в БИОСе установить загрузку с диска на котором установлена Windows Vista, добавить запись загрузки Windows XP в загрузчик Vista, сделать это можно утилитой командной строки bcdedit или утилитами, предоставляющие к ней графический интерфейс easybcd или vistabootpro - ссылки найдете в этой же теме выше.

semebrat54 09-03-2007 11:56 559503

В управлении дисками написано, что этот диск, где установлена Виста, логический, хотя это совсем другой диск. Он ставился уже при работающей ХР.
Я полагаю, что нужно сделать его основным, если через fdisk, то не потеряю ли я данные или есть другие программы? Те программы, что рекомендовали,
я уже пробовал, нужного результата не достиг.Спасибо.

RaiderT 23-03-2007 03:27 565598

Ситуация такая:
Диск С (активный): установлена WinXP Pro
Диск D (дополнительный): установлена Windows Vista Ultimate
Задача: Переустановить WinXP так чтобы не пострадала Виста
С форматированием диска С проблем нет, с устновкой ХР тоже, а вот как потом сделать,чтобы была возможность выбора операционной системы для загрузки? Насколько я понимаю, ХР подтирает загрузчик висты....
Какие будут мысли госопода?

Blast 23-03-2007 08:40 565638

RaiderT
Чистая теория.
Устанавливаем Windows XP
Восстанавливаем загрузчик Windows Vista: загрузка с установочного диска Windows Vista в консоль и выполнение команды
Код:

X:\boot\bootsect /nt60 c:
где буквой X обозначен СD/DVD-привод
После этого добавляем в загрузчик Windows Vista запись загрузки Windows XP цитата из поста выше: сделать это можно утилитой командной строки bcdedit или утилитами, предоставляющие к ней графический интерфейс easybcd или vistabootpro - ссылки найдете в этой же теме выше.

Возможно есть более простой путь, о котором я не знаю. В любом случае перед переустановкой Windows XP очень неплохо бы сделать образ диска С на случай если что-то пойдет не так.

DenchikK 31-03-2007 01:52 568800

Подскажите пожалуйста, может я что то не так делаю, но у меня не совсем получается сделать восстановление загрузки 2 операционок. Что я делаю - выполняю вышеозначенную комманду - загружается только Vista. Пробую vistabootpro - после перезагрузки появляется варианты загрузки и с Vista и с XP - но при попытке запуститься с XP - пишется что ntldr поврежден или отстутствует. Опять применяю комманды - грузится только Vista. Ставлю easybcd - после перезагрузки могу войти и в Xp и в Vista. Но если я хочу переписать, удалить какие нибудь файлы/каталоги у меня либо они не удаляются, либо падает в синий экран. Причем безразлично в какой операционке. Плюнул, восстановил mbr и boot WinXP - синие экраны исчезли... Вот такая история. XP у меня - SP2 MUI. Только вот теперь так выеживаюсь - нужна Vista - восстанавливаю boot через неё, нужна XP - восстанавливаю boot через него...

Blast 31-03-2007 08:42 568841

Цитата:

могу войти и в Xp и в Vista. Но если я хочу переписать, удалить какие нибудь файлы/каталоги у меня либо они не удаляются, либо падает в синий экран
а вот отсюда одробнее пожалуйста, чем мотивирует отказ удаления, какая ошибка на синем экране, на каком разделе установлена Windows XP, на каком Windows Vista

DenchikK 31-03-2007 12:01 568906

2 Винта, но Windows установлен в рамках однго винта - на дисках С (Windows XP SP2 MUI) и E (Windows Vista Rus). Если я пытаюсь удалить файлы/каталоги - то пишется - "нет доступа или файл используется". Например даже когда что-нибудь переносишь - переписывается, но не удаляется. Но в скором времени падает в синий экран. Если просто копировать - падает на 90 процентов почти сразу. В Vista - падение в черный пустой экран. Ошибка на синем экране в XP - ошибка доступа к памяти. А вообще - на бред похоже - по отдельности оси работают, если ставить сначала XP потом Vista - то же, но после Easy - такой вот глюк.

evgeny-cxx 03-04-2007 15:34 569788

я так понимаю что программа VistaBootPRO_3.1.0 нужна только один раз,что бы создать загрущик для 2 окон, а потом ее можно удалить?

Phanthom 15-09-2007 21:39 644123

Проблема следующая. Купили комп. Какой то там DeepEgo с предустановленной вистой. Чтобы не сносить поставил поверх ХП. При этом ставил в другую папку изначально. Виста была в папке С:\windows хрень встала в папку с:\winxp ессно хрень переписала загрузчик под себя. как вернуть загрузчик висты, и сделать выбор осей при загрузке?

Blast 15-09-2007 21:42 644125

Phanthom, тему сначала читайте.

Barkass 24-09-2007 15:48 648588

Сразу хочу сказать, что разделять хард диск не хочу. Возможно установить Висту после ХР? У меня сейчас стоит ХР и я попытался установить Висту, но та предупредила, что папка "Windows" станет "Windows.old" и возможно не будет работать

Blast 24-09-2007 16:08 648609

Цитата:

Цитата Barkass
Возможно установить Висту после ХР? »

возможно
Цитата:

Цитата Barkass
папка "Windows" станет "Windows.old" и возможно не будет работать »

так и будет, XP перестанет работать.

Barkass 24-09-2007 16:10 648610

Цитата:

Цитата Blast
так и будет, XP перестанет работать. »

Так получается таким способом установить невозможно?

Blast 24-09-2007 16:12 648611

каким "таким" способом? на один раздел 2 системы? нет, а зачем? даже если установить в разные папки и загрузчику разделить чтоб смотрел соответственно, то остается проблема с совпадением служебных папок

Barkass 24-09-2007 16:25 648631

Цитата:

Цитата Blast
каким "таким" способом? на один раздел 2 системы? нет, а зачем? »

Да не хотелось хард диск делить. А вот если у меня стоит хард диск Sata2 и я поставлю простой старенький IDE хард диск. И на этот хард диск уже поставлю Висту, то скорость в работе Оси хуже не будет?

Blast 24-09-2007 16:28 648636

Цитата:

Цитата Barkass
скорость в работе Оси хуже не будет? »

если диск на 5400, то ощутимо хуже, если 7200, то незначительно

Barkass 24-09-2007 16:53 648658

Цитата:

Цитата Blast
если диск на 5400, то ощутимо хуже, если 7200, то незначительно »

У меня 7200 диск на 80 гб. Вот его наверное и пущу на висту. :) Если бы Виста нормально работала с программами, то можно было и сделать основной Осью. Но разница в программах в сравнение с ХР просто огромная. Такое ощущение, что задачей было поставлено создать Ось, на которую лет через 10-15 выйдет уже подходящее железо.

Blast 24-09-2007 20:44 648800

Субъективное мнение у вас. Я использую висту основной ОС (и единственной) почти год, дискомфорта не испытываю абсолютно и все необходимые программы работают, единственным исключением является разве что фотошоп.

Lupus 24-09-2007 20:56 648808

У меня XP на С- основной, активный. Vista на D - основной, активный. Загрузочный сектор создан - EasyBCD 1.6. Проблем нет! Физически Виста на D, но при загрузке, за счет BCD, оказывается на С(переименовываются диски автоматом).

Lovkiyslon 04-11-2007 20:52 672681

Здравствуйте! может и мою проблему осилим? С активный стояла виста, поставили на lgical D XP. виста естественно из загрузки исчезла. как сделать не переставляя висту чтобы грузились и она и ХР?

Blast 04-11-2007 20:53 672682

Установка Windows XP после Windows Vista

Восстановление загрузчика Vista без дистрибутива

Igor_Shcherbyna 13-11-2007 22:55 678376

Два дня тому решил поставить и XP и Vista
HDD разбит на четире партиции
C,D,E,F
Сначала отформатировал в Acronis C и D, хотя думаю что этого можно было и не делать
Ставишь XP на диск С (в процессе установки есть возможность создания разделов и форматирования)
Потом с загрузки ставишь Vista на диск D (в процессе установки есть возможность создания разделов и форматирования)
Потом получается интересная вещь:
в XP системный диск C; Vista на диске D
А когда заходишь в Vista то все наоборот Vista пригает на С, а XP получается на D причем размеры разделов остаются первоначально размеченными как в XP

Игрушка 15-11-2007 16:15 679312

Кстати, та же самая фигня, тоже начинается настройка рабочего стола, затем резко завершение работы (только один раз успел увидеть рабочий стол, до этого вырубало раньше) и идут срывы при загрузке

murder 26-11-2007 09:38 685293

Такая ситуация:
на С стоит ХР, на Е - Виста.
Когда захожу в ХР, то не могу зайти на Е. Пишет "Нет доступа к Е\. Файл или папка повреждены. Чтение невозможно". Из вистры всё видится. Как устранить проблему?

И ещё при КАЖДОЙ загрузке WinXP и Vista проверяет диски.

Vancouver 27-11-2007 14:28 686136

Время: 23:21.

Время: 23:21.
© OSzone.net 2001-