Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows Vista » Установка - Установка Vista + XP на один HDD

Ответить
Настройки темы
Установка - Установка Vista + XP на один HDD

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Доброго времени суток, с прошедшими праздничками всех.
Имеется такая проблема, не могу поставить вместе Хр и Висту. Винчестер Seagate SATA 2, 7200.10 320Gb
На нем 4 раздела: С: D: E: F: , раздел C: основной и активный
Делалоь несколько попыток установить две ОС

1) Ставлю снала XP на С:, все ставится и отлично работает, затем ставлю Висту на D:. Во время последней перезагрузки при установке висты, когда должен быть выбор ОС, черный экран и тишина...
2) Ставлю сначала Vista(работает), потом ХР, естественно грузится ХР. Когда установил Висту пробовал сделать копию загрузочного сектора с помощью програмы bootpart и LiveCD Linux (dd if=/dev/hda1 of=/mnt/floppy bs=512 count=1), а потом добавлял в boot.ini C:\bootsect.dos="Vista" . НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ! [censort]

P.S. Знакомый поставил их вместе, на два разных жостких диска, и все работает. В чем я не прав? Заранее благодарен за помощь.
P.S.P.S. Пытался воспользоваться поиском но ничего ненашел, если у меня плохо со зрением извиняюсь.

Отправлено: 11:03, 09-01-2007

Новый участник

Хотелось бы прояснить все моменты с установкой Vista. Значит так:
• Имеется три раздела: C (основной активный), D (основной) и E (логический).
• На C установлена XP, на D я устанавливаю Vista (из-под XP).
• Причем в Vista диски C и D меняются буквами.
• Появляется новый загрузчик на диске D (если смотреть из-под XP): папка Boot и файл Bootmng (вроде бы так), на C (опять же, если смотреть из-под XP) остаются файлы прежнего загрузчика (boot.ini, ntldr и NTDETECT.COM).
• OK. При загрузки вылазит новый загрузчик, где предлагает выбрать загрузку Vista или предыдущей Windows.
• Если понадобится удалить Vista, надо просто форматнуть диск, на котором она стоит (тут возникает вопрос: вернется ли прежний загрузчик?).
Я ничего не перепутал?

Отправлено: 16:42, 14-02-2007 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Здраствуйте!
У меня тоже проблема с запуском Vista и XP, нашел програмку позволяющую настроить загрузку обеих ОС, называется VistaBootPRO_3.1.0. Только не могу её ни как настроить, она на англиском, чето в ней сделал, теперь грузится только Vista. Может кто разберется?

Отправлено: 18:17, 05-03-2007 | #22

Старожил

Благодарности: 14

Привет
Я ставил Windows Vista Buisness ru 32 bit у меня без проблем
основной раздел (С) второй (Д)
В (С) стоял Windows Xp Home Edition sp2
В (Д) все данные
и я через Partition Magic выделел из раздела (Д) где то примерно 17 -20 гигов и получилос (С,Д,Е,)
поставил Windows Vista Buisness на раздел (Е) и все пошло по маслу. когда грузишся под Windows Vista раздел (С)где стойт Windows Xp Home Edition становится разделом (Д) а Windows Vista (С) а когда грузишся под Windows Xp Home Edition он опят становится разделом (С)они меняются
у тебя проблема с железом или же Vista плохая ищи другую

Отправлено: 22:52, 05-03-2007 | #23

Старожил

Благодарности: 19

Профиль | Цитировать

Цитата positron:
Я ничего не перепутал?
Все правильно. А в чем вопрос-то?
Цитата Shuryk:
проблема с запуском Vista и XP
Что за проблема, можно поподробнее?
Цитата:
VistaBootPRO_3.1.0.
Вот это, скорее всего, зря. Если ставить Vista по соседству c XP, Vista сама создает "правильный" загрузчик (то есть который грузит Vista по умолчанию ). Что теперь делать.... не знаю, снести этот BootPRO, наверное (ничего себе, не успела Vista выйти, а уже третья версия загрузчика - при том, что он, в общем-то, и не нужен... )

Отправлено: 03:53, 06-03-2007 | #24

Новый участник

У меня проблема такая: два HDD, один IDE, другой S-ATA, две системы - ХР и Виста. Изначально первой устанавливалась ХР, затем Виста. Если отключаю
диск с ХР, т.е. вынимаю шлейф из МВ, то по идее должна грузиться Виста с другого диска, но загрузка не происходит, я думаю здесь, что-то с загрузчиком.
Пробовал с диска Висты восстановить загрузчик, но она пишет, что ничего не нашла, в BIOSe смотрел установки, в общем все нормально. Оно конечно
ничего страшного нет, подключаю обратно диск с ХР и все нормально грузится, приоритет у Висты, но всетаки решение должно быть.С уважением.

Отправлено: 04:56, 08-03-2007 | #25

Administrator

Благодарности: 3803

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
Если отключаю диск с ХР, т.е. вынимаю шлейф из МВ, то по идее должна грузиться Виста с другого диска
не должна, загрузчик все равно лег на первый (primary) диск.
Для того чтоб сделать независимую загрузку обеих систем вам нужно до установки Vista отключить диск, на котором установлена XP, в этом случае загрузчик Vista будет записан на тот же диск где она и установлена. А после установки, подключив диск с XP, нужно будет в БИОСе установить загрузку с диска на котором установлена Windows Vista, добавить запись загрузки Windows XP в загрузчик Vista, сделать это можно утилитой командной строки bcdedit или утилитами, предоставляющие к ней графический интерфейс easybcd или vistabootpro - ссылки найдете в этой же теме выше.

-------
FAQ по Windows 10 .::. Настройка Центра обновления в Windows 10 .::. Чистая установка Windows 10 – пошаговая инструкция

Последний раз редактировалось Blast, 27-03-2007 в 18:54.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 08:26, 08-03-2007 | #26

Новый участник

В управлении дисками написано, что этот диск, где установлена Виста, логический, хотя это совсем другой диск. Он ставился уже при работающей ХР.
Я полагаю, что нужно сделать его основным, если через fdisk, то не потеряю ли я данные или есть другие программы? Те программы, что рекомендовали,
я уже пробовал, нужного результата не достиг.Спасибо.

Отправлено: 11:56, 09-03-2007 | #27

Новый участник

Ситуация такая:
Диск С (активный): установлена WinXP Pro
Диск D (дополнительный): установлена Windows Vista Ultimate
Задача: Переустановить WinXP так чтобы не пострадала Виста
С форматированием диска С проблем нет, с устновкой ХР тоже, а вот как потом сделать,чтобы была возможность выбора операционной системы для загрузки? Насколько я понимаю, ХР подтирает загрузчик висты....
Какие будут мысли госопода?

Отправлено: 03:27, 23-03-2007 | #28

Administrator

Благодарности: 3803

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

RaiderT
Чистая теория.
Устанавливаем Windows XP
Восстанавливаем загрузчик Windows Vista: загрузка с установочного диска Windows Vista в консоль и выполнение команды
Код: Выделить весь код
X:\boot\bootsect /nt60 c:
где буквой X обозначен СD/DVD-привод
После этого добавляем в загрузчик Windows Vista запись загрузки Windows XP цитата из поста выше: сделать это можно утилитой командной строки bcdedit или утилитами, предоставляющие к ней графический интерфейс easybcd или vistabootpro - ссылки найдете в этой же теме выше.

Возможно есть более простой путь, о котором я не знаю. В любом случае перед переустановкой Windows XP очень неплохо бы сделать образ диска С на случай если что-то пойдет не так.

-------
FAQ по Windows 10 .::. Настройка Центра обновления в Windows 10 .::. Чистая установка Windows 10 – пошаговая инструкция

Отправлено: 08:40, 23-03-2007 | #29

Старожил

Благодарности: 40

Подскажите пожалуйста, может я что то не так делаю, но у меня не совсем получается сделать восстановление загрузки 2 операционок. Что я делаю - выполняю вышеозначенную комманду - загружается только Vista. Пробую vistabootpro - после перезагрузки появляется варианты загрузки и с Vista и с XP - но при попытке запуститься с XP - пишется что ntldr поврежден или отстутствует. Опять применяю комманды - грузится только Vista. Ставлю easybcd - после перезагрузки могу войти и в Xp и в Vista. Но если я хочу переписать, удалить какие нибудь файлы/каталоги у меня либо они не удаляются, либо падает в синий экран. Причем безразлично в какой операционке. Плюнул, восстановил mbr и boot WinXP - синие экраны исчезли... Вот такая история. XP у меня - SP2 MUI. Только вот теперь так выеживаюсь - нужна Vista - восстанавливаю boot через неё, нужна XP - восстанавливаю boot через него...

Отправлено: 01:52, 31-03-2007 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows Vista » Установка - Установка Vista + XP на один HDD

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено