![]() |
Не могу войти в Ubuntu после переустановки grub
Решил перенести grub с mbr на диск где стоит Ubuntu. Операция прошла без проблемм, переносил grub через флоппи как и рекомендовано в мануале по грабу. Но теперь Ubuntu 6.10 перестал грузится. Показывается экран загрузки и вываливается сообще6ние: BusyBox V 1.1.3 (DEbian 1:1.1.3-2ubuntu3 Built in shell (ash)) Enter 'help for a list of built_in commands' /bin/sh: can't access tty; job control turned off Что случилось? Я ведь только перенес grub на другой диск.
На одном из форумов мне дали такой совет: "Ничего страшного, загрузишься с LiveCD, смонтируешь файловые системы, чрутишься и заинсталишь grub назад в mbr, где ему и положено быть.. ;-) " Но так и не обьяснили что же я там с LiveCD должен монтировать. Я действительно не понимаю как можно смонтировать диски под другой системой. Может хотя бы это кто-нибудь знает? |
На форуме вам сказали все правильно.
Загружаетесь в live cd: 1. создаете директорию, например mkdir /mnt/my_root 2. mount /dev/hda6 (или какой там у вас раздел) /mnt/my_root 3. делайте chroot /mnt/my_root 4. редактируете конфиг и устанавливаете grub по новой 5. перезагрузка и проверка Теперь смысл понятен? |
FAQ |
Цитата:
Вчера я пробовал играть с монтировкой дисков. Во первых я могу смонтировать диски c LiveCD только в некую директорию принадлежащюю LiveCD, я монтировал их в tmp. Затем я смог увидеть то что хранится у меня на жестких дисках и принадлежит Ubuntu. Я смог копаться в файловой системе Ubuntu и попробЫвал смонтировать на диск /mount/hda2. Комп стал ругаться говоря что у тебя mount подмонтирован в tmp и ты монтируешь монтированный диск:-) Т.е. свою файловую систему я увидеть пока не смонтирую не могу, а если ее не вижу то куда же монтировать? Когда вы пишете: "создаете директорию, например mkdir /mnt/my_root "то где я создаю директорию? Во временной папке LiveCD или на жестком диске где стоит файловая система Ubuntu. А как я конфиг могу редактировать если даже смонтированные диски не пускают меня редактировать что либо на них, только смотреть? Кстати конфиг это fstab? |
Да уж....
LiveCD действительно может смонтировать твою файловую систему. Посмотри что говорит mount. Если она смонтирована, то просто делаешь chroot куда смонитрована Дальше правишь конфиг grub (если там что накосячил). Сохраняешь загрузчик в MBR (как все это сделать: man grub, также почитай FAQ этого форума). |
Цитата:
В грабе все нормально я его уже поставил обратно на mbr и он успешно пускает в Винды а с Ubuntu все таже проблема-не могу загрузится. Так что по видимому не так важно где он будет стоять. Кроме того желаю сохранить граб на диске где стоит Убунту (кстати так и рекомендуют в мануале, просто другой граб из mbr будет вызывать граб с диска по цепочке, как с Виндой). Именно поэтому и переустанавливал его. |
gresik
Цитата:
p.s. перед экспериментами, почитайте хоть что-нибудь про устройство файловой системы в linux |
Pishu iz pod LiveCD sorry for tranlit!!I
Ia sdelal kak mne opisaly: mkdir /media/hda2 mount /dev/hda2 /media/hda2 teper mogu videt' moi paki na hard drive Zatem vizhu eto! ubuntu@ubuntu:~$ chroot /media/hda2 chroot: cannot change root directory to /media/hda2: Operation not permitted Chto ne tak bylo sdelano??? |
1 Для chroot, наверное, нужны права root.
2 Лучше смонтировать самому, куда-нибудь в /mnt - возможно у смонтированного диска стоит ключ -o noexec |
Цитата:
Например: chroot /media/hda2 /bin/bash |
Спасибо за помощь. Я нашел способ загрузить систему.
Во первых действительно чтобы пользоваться chroot нужно быть админом, после sudo chroot все заработало и ubuntu@ubuntu:~ превратилось в root@ubuntu:~ Затем я смонтировал все на диск /media/hda2. Перезагрузился и ничего не заработало :-) После я зашел в Граб и изменил menu.lst в самом грабе. Там была строка root=(после равно было много символов похожих на шифровку пароля для граб) я заменил символы после знака равно на /dev/hda2 и все заработало. Странно следующее! я раньше уже менял строку root= на описанное выше. Может быть в прошлом я забыл обратный слэш? или еще что но ничего тогда не работало. Может быть мои действия под LiveCD помогли этой строке заработать. Я не знаю! Как вы думаете в чем причина? fossil : Цитата:
|
gresik
Цитата:
Имелось ввиду путь до bash, sh. ash и т.п. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Время: 02:21. |
Время: 02:21.
© OSzone.net 2001-