![]() |
Необходимо оживить комп - 486 DX2 33Mhz. На основном компе, подключив винт с четверки, форматнул его как FAT16, сделал загрузочным, т.е. грубо говоря - установил ДОС (7.1) + создал загрузочную дискету Win'98. Проверяю на моем компе - все идеально грузится - и с винта, и с дискеты. Подключаю винт на 4-ку - ничего. Тоже и с дискетой.
Т.е. загрузка компа идет на ура, но в момент обращения к нужному носителю за загрузочными даннными - виснит. С дискетой почти тоже самое, но выдается сообщение, что эта дискета не загрузочная и т.п. и т.д., хотя еще минуту назад с нее, и с винта, *я загружался - на другом компе. В чем может быть дело? |
А ты вырви винт из 486, всунь в рабочий комп системным, начни ставить систему, но при первой же перезагрузке - переткни обратно в 486.
|
APOSTOL
Да, такое я тоже делал (рез-т тот же), но не написал здесь об этом, так как ДОЛЖНО загружаться и так. Дискета не раз меня выручала на других компах, а тут - нет. Причина не в ней, имхо, а чем то другом. В чем - х.з... А с винта тоже должно грузиться, если на рядомстоящем компе грузится. Короче говоря, я с таким первый раз сталкиваюсь... |
Проверь тайминги в BIOSE четверки.
|
Цитата:
Добавлено: Цитата:
[s]Исправлено: Georgiy, 19:53 1-10-2003[/s] |
Цитата:
|
APOSTOL
Комп лежал в забвении почти пол года у завхоза школы. Так как школа - прошедший для меня этап, то сказать работал ли он до этого без глюков и т.д. крайне трудно. Но вот, попросили "по старой дружбе" установить Вин'95 + Ворд - положение в школах сейчас известно какое - поэтому, такая печатная машинка удовлетворила бы желающих - и учителей со своими планами/отчетами/... и детишек на перемене/после уроков - не у всех есть компы дома и т.д. - о таком положении дел можно много говорить, но суть даже не в "дряхлости" этой машине и проблемы с кабинетом информатики (на замок и сигнализацию - и все, доступ только на уроках)... Короче говоря, комп может жить, ибо загружается его родной винт (не умер он, без bad-ов и т.д.), проблема только когда... |
Я не понял: ты пытаешься на тот же винт, с которого раньше он загружался, или на совсем другой винт поставить ОС ?
|
Georgiy
Цитата:
|
APOSTOL
Возможно, Вас смутила фраза "...ибо загружается его родной винт". Да, он загружается, но на моем компе. Переключив, что говорится, на ходу на 4-ку - висак и все вышеописанные артефакты. CyberDaemon Попробую поискать в БИОСе, надо сказать - не слишком "опционном", то, о чем Вы говорите. ::Вы:: - стандартное обращение, не требующие трактовки в явном виде. |
Возможно, кривая память. Если сможешь найти, попробуй другую
|
Я провел такую фичу: опять заново форматнул винт, сделал его загрузочным "по минимуму" - command.com + io.sys + msdos.dys. Опять же, на моем компе - загружвемся, на 4-ке -- I/O error -- эти изменения (правда не в лучшую сторону) - радуют...
CyberDaemon Если честно, ничего такого я не откопал в том БИОСЕ... Tigr Врядли удасться... |
Georgiy
Ищи проблему в железе - может память глючная(или в биосе че не так(было примерно такоеже когда тайминги памяти выставлял не те)), может шлейфы рваные, может быть кто-то с перемычками поигрался, и вообще попробуй полностью перебрать кишки этой четверке - может быть просто что-то где-то не контачит. |
Andreich
Ок, именно этим я уже занялся... Но все-же, очень странно что такое было (а пока что "есть"). Врядли во время не эксплуатации что-нибудь произошло (типа шлейф сгнил или еще что-нибудь типа этого).. До этого он работал. Хотя, как знать, в общем... |
Цитата:
|
Tigr
В принципе, может быть.. .. но вроде я посмотрел все, что можно (хотя и просмотреть что-нибудь тоже мог): Перебрал комп и теперь ситуация следующая: 1. При подключении родного винча и правильном выставлении параметров (через автодетект), то все в том же моменте загрузки компа - "I/O error. Please replace...and press enter". Enter и другие не помагают...; Если выставить любые параметры этого винта, то выдается злая хрень (похоже на три слова, но вместо символов плюс-минусы, сердечки всякие и т.д.). 2. Попробовал подключить свой винт: 20Гб, загрузчик XP, на С:\ - NTFS. Автодетект нашел винт, но не верно определил объем (думаю, в 93 году БИОСы не знали понятия гигабайт). Короче, все в том же месте загрузки выдаются "A disk error or corrupted..." Опять же, выбираю заведомо неправильную конфигурацию - "Error loading operation system". В общем, х.з.... |
Так решён вопрос или нет? Fdisk-ом ты старый винт прогнал с опцией /mbr? Размер диска какой? У четвёрки контроллер диска на отдельной платке VL-bus? Загляни в разъём IDE на мамке, может контакты замкнуты?
|
Yurson
Вопрос не решен. И fdisk'ом и PQMagic'ом прогонял, ndd for DOS ничего не нашел (и до форматирования и т.п. и после). Размер 165 Мб. Контроллер на отдельной (там же и флоппи). Шлейф заменил. Почему разъем на мамке, когда он на контроллере? Но все равно - все ровно и чисто. |
А что за хард стоял в 4-ке ?
|
Tigr
Тот самый, про который я говорил выше (вроде только о нем и речь) - на 165 Мб... |
Ты не говорил о его объеме. ИМХО, для 95-й (+ софт) места слишком мало (даже если бы грузился). Ставь ДОС 6.22 + Вин 3.11 + Ворд из 6-го Офиса (все это могу прислать). Вдруг с этим ДОС-ом у него сложится ?
|
2 Георгий...
Думаю дело в контроллере. ПереЩЩупай все джампера на нём, переставь в другой слот, если есть возможность. Найди другой такой же. Добавлено: В дополнение к Тигр... + Эксэль 5.0 + Аксесс 2.0... Диск действительно маловат для Вынь95. |
Tigr
Про место мала: полностью согласен!!! Но! На двух других компах школы (которые, надо сказать, не намного лучше + про тему Школа в этом топике читай выше) стоит Вин 95 + 97 офис. Дав этот ящик, мне сразу сказали - нам не надо ДОСа и нужен совместимый Офис (речь идет не только о 97 офисе, но и об ХП-шном, но это одна тема (я про 97, 2000 и ХП офисы). Короче, нужна Вин 95 (~50 Мб) + Офис по минимуму (Ворд + Ексель с мин. наборм доп. фичей) ~40 Мб + еще немного на системные файлы и т.п. - в итоге свободного места вполне... На винче с четверке (165 Мб) сейчас находятся 3 известных базовых файла, созданные командой sys C: соответсвенно (win 98). На моем компе все загружается, на рядом стоящей 4-ке нет. Это я напоминаю исходную проблему. Добавлено: Yurson Tigr А если серьзно, то мне бы хотелось зайти в какую-нибудь фирму и взять хотя бы такой комп: 486 DX-5 133/16/1 Video/500 Мб на винте - с этого я начинал... Почему взять? Блин, фирмы не разоряться на таком хламе, а школе, не для себя такие артефакты выкидываю, польза. Можно и купить, но это не серьезно. |
Цитата:
|
2 all:
Думаю, что и правда, дело в контроллере (или в чем-то, близком к этому :o )... Главное, мне неизвестно, работал ли он до того, как я его принес домой. Но вся инфа с него (один в один) сохранилась у меня в папке... Там был, по-видимому, дос 6.22 + win3.1. Я не запускал систему (возможно, этой мой промах), но катанул все к себе на винт. После первых неудач я вернул все назад (т.е. с папки на моем винте катанул все обратно), но р-т тотже. После я создал те самые три файла (что бы наверняка), но р-т известен (см.выше). Менять отдельные запчасти, по-моему, не рационально и нелегко (в плане наличия). Но крест реанимации ставить не хочеться - возможно, контроллер жив... |
Придётся тебе где-то в округе искать другой 486 и попытаться втЫкнуть в него свой контроллер. Хотя бы определиться между мамой и им.
|
APOSTOL
Видимо, придеться... 1. По ходу дела он ISA-шный, у меня есть один слот, может рационально проверять его на моей тачке... 2. Есть ли контроллер в порядке, то... Может мать совсем не катит... |
Что-то мне раньше в голову не приходило - а мультикарту менять не пробовал ? Их еще можно найти у старьевщиков (или, хотя бы, проверить у них за бутылку с hорючим)
|
Tigr
Менять не пробвал, но видимо придеться. Отличный вариант - парочку hорючего и меняем весь блок :gigi: |
off-topic: Валяется у меня такой контроллер. От 386-го. После попытки поднять на трёшке Линукс...
Также валялась где-то мамка с пнём на 100МГц. И даже вроде от ASUS! ;) Там контроллер HDD уже встроенный. Не жалко! Проблема - отыскать эту всю шнягу в кучах барахла... 2 Георгий... Если есть у тебя в домашнем компе ISA-слот - попробуй подключить контроллер. Только встроенный не забудь отключить! |
Вот, значит, воткнул я этот контроллер в свой единственный ISA-шный слот - и типа, не подскажите, плиз, где в БИОСе надо отключать встроенный? Или его и не надо отключать?
|
2 Георгий...
Надо надо! Это там, где у тебя в БИОСе собраны настройки про HDD. Всякие там UDMA, PIO и т.д. |
Yurson
Я посмотрю... Там есть встроенный Floppy Controller (dis/enab), но чтобы в явном виде hdd-контроллер можно отключать - я не усмотрел. Но я помню отключил два у-ва (можно сказать шлейф), остальные два остались + отдельный к., но он, этот контроллер, не опред. (к нему был подключен хард). Возможно, я не то делал... |
Посмотри в Integrated peripherals
|
Georgiy
Цитата:
|
CyberDaemon
Спасибо, просвятил :lol: Да, я отключал - и ничего... Возможно, и в правду - отдельный 4-шный контроллер совсем не работает... |
Georgiy Цитата:
|
2 Георгий... Ну что ж, причина установлена. Надо изыскивать рабочий контроллер...
|
Yurson
и не только контроллер, но и комп целиком! 2ALL Всем спасибо!! :up: Тему можно закрывать. |
Не нужно её закрывать - вдруг кто ещё в это же го... э-э-э... 486 в смысле, пляпается. Тут и разовъют продолжение.
|
2 Георгий...
Почему же целиком? При POST-процедуре ничего же не пищало. Значит проц, память и видяха живые. На мониторе сообщения шли? Значит и монитор жив. ;) Пациент скорее жив, чем мёртв! ;) 2 АПОСТОЛ... Развиваю - поставил (вернее - восстановил из небытия) знакомому на работу 486DX4-100/16/250. Работает, зараза! ;) Связка DOS6.22-Win3.11-Word6.0-Fortran7-Mathematica6.0-Epson FX550. Вполне рабочий конь. Ну мож пони. ;) Щас они собираются прикрутить к нему управление промышленным электромотором или чего-то там такое производственное в реальном времени... |
Цитата:
|
Если уж продолжать, то скажу - что пациент и в праду жив, но работать на нем, заменив контроллер, будет не очень "комфортно", учитывая то, что он для школы. Минимум P-133 для формальной учебы/практики основ ЭВМ и т.п.! Для работы (рабочая станция и т.п.) - тоже оптимальный вариант - Пень, так как цены на улучшение, покупку, что 4-ки, что Пня - примерно эквивалентны. Другое дело использовать 100% рабочую машину, пусть и тормозную... Хотя, и в правду, только как печатная машинка...
|
Tigr, когда я ещё учился в институте (лет 15 назад) наши аспиранты от нечего делать написали к промышленному роботу (у нас на лабораторных работах использовался списанный с одного из подшефных заводиков) программу (ещё на перфоленте и руками, перфоратором ручным)
:dont: Ставили на его рабочий стол откупоренную бутылку водки и три гранёных стакана. Робот брал бутылку, и, переворачивая кверху донышком над каждым стаканом и возвращая в нормальное положение бутылку, разливал её в три стакана поровну. Между прочим, ОЧЕНЬ ответственное поручение учитывая стоимость исходных мартериалов и необходимость точности полученных результатов. *:gigi: [s]Исправлено: SandroK, 21:45 16-10-2003[/s] |
2 Тигр...
дык чем проще машина - тем надёжнее! Для производственного варианта порой и 286-й хватает. Я не знаю деталей, но модуль управления вероятно может и на дискете уместиться... загрузочной к примеру... ;) И потом я где-то встречал материал о промышленных компьютерах. Так там вообще речь шла о 186-м проце. Вот это редкость действительно! Жаль в моей практике не привелось столкнуться с ПиСишкой на подобном камешке... :) |
Цитата:
|
PC XT - это 88 проц (аналог 86 но с 8-ми разрядной шиной данных). А 186, AFAIK - это переходная модель между 86 и 286. Машин с таким процем было очень мало. И вроде бы наши выпускали какую-то ЕС c аналогом 186 процесора)
|
Цитата:
|
А чё !!! Главное-нашшУпать... А вот унести... И вообще это было ТОГДА и не Я.
[d]SandroK[/b] нихт шизен ! А-а-а ''++++'' , мы уже прекратили флуд... |
Возможно проблему Georgiя решили, но по моему мнению он изначально неправильно ставил систему. Форматировать винт надо было на родном железе. И устанавливать лучше подключив туда же CD, раз места не хватает для установочных файлов.
Я сам не раз сталкивался, что после форматирования на более новом железе при установке на старое начинаются глюки. И это в основном счязано, что старые винты на новых контролерах определяются как LBA и соответственно форматируются. А при установке обратно старый БИОС определяет тип диска как NORMAL и начинаются косяки. . Может я не прав... |
2 Рэдбирдед...
у Георгия трабла была в железе. ХДД контроллер накрылся. А тут что ЛБА, что нормал, что ларге - по барабану! ;) |
Redbearded
Возможно... Но все-же -- Yurson прав... ИМХО |
Сёдня еду в контору, где тот самый 486-й, о котором грил. Позырим, что за байду они туды прикрутили... ;)
2 Георгий... Нашёл я мамку АСУСную, те надо? 2 Тигр и СайберДемон... Именно 186. Редкая веСЧь! :) Сам проц я вживую видел на плате в какой-то АТС - он квадратный, в отличие от 86/88, которые как вы помните были прямоугольные... |
Yurson
Мыло нарушение@правил.ru - лучше так.... + я уже написал письмецо в одну местную комп-контору, занимающ-ся апгрейдом старых моделей - результат прямо-таки интересный... Но обо всем этом лучше по мылу, чтобы уж не засорять тему.... [s]Исправлено: Blast, 16:34 22-10-2003[/s] |
Итак, коллеги, побывал на производстве. Когда тут хвастался - немножко запамятовал конфиг компа, сорри. Оказалось там диск - самсунг на 420 мегов и ЦДрома нету. Движки пока не подключены, более того комп отказывался включаться! И вот вам задачка: В БИОСе диск видится, определяется как ЮЗЕР на 400 с копейками мегов. А вот при дальнейшей загрузке выводится сообщение - ХДД контроллер фэйлуре и, ессессно, грузиЦЦа остаёЦЦа тока с дискеты. И с дискеты фдиск-ом опять же вижу хард прекрасно. В БИОСе перепробовал все настройки, относящиеся к харду - никаких изменений.
Кто найдет решение - тому шЫкаладка. ;) Думайте. Через часика два зайду - напишу в чём там причина оказалась. :) |
Итак, решение в общем-то тривиальнейшее. Вышеназванный самсунговский диск имел... ну? ... Правильно! Отдельное положение джампера для работы мастером и отдельное - синглом! Поставив джампер в нужную позу ;) добился нормальной загрузки. :)
|
Время: 18:21. |
Время: 18:21.
© OSzone.net 2001-