![]() |
Нужна помощь
После подключения кабеля питания к жесткому диску ST3250820AS SATA II компютер не включается. Материнская плата ESC P4M800-M.
В чем может быть ? |
Приведи, плз, полную конфигурацию компа (см. Everest или SIW в моей подписи) и производителя, мощность и ВОЗРАСТ блока питания.
|
Блок питания Thermaltake 420 W. Купил сегодня. Жесткий диск проверяли в магазине все работало. Биос обновил сегодня.
система Windows XP SP 2 Процессор Модель : 1x Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.00GHz Скорость : 3.00GHz Рейтинг производительности : PR3990 (примерно) Ядер на процессор : 1 единиц Потоков на ядро : 2 единиц Внутренний кэш данных : 16kB Синхронный, Сквозная запись, 8-магистральный набор, длина строки 64 байт, 2 потоков делятся Встроенный кэш L2 : 1MB ECC Синхронный, ATC, 8-магистральный набор, длина строки 64 байт, 2 строк на сектор, 2 потоков делятся Материнская плата Шины : ISA AGP PCI IMB USB i2c/SMBus Поддержка MP : 2 Процессор(а,ов) MP APIC : Да Системный BIOS : Phoenix Technologies, LTD 6.00 PG Система : ECS P4M800-M Материнская плата : P4M800-8237 Всего памяти : 1023MB DDR-SDRAM Чипсет 1 Модель : VIA Technologies Inc Standard Host Bridge Скорость системной шины : 4x 200MHz (800MHz скорость передачи данных) Всего памяти : 1GB DDR-SDRAM Скорость шины памяти : 2x 166MHz (332MHz скорость передачи данных) Видеосистема Монитор/Панель : NOKIA 447Xpro Адаптер : RADEON 9600 SERIES Адаптер : RADEON 9600 SERIES - Secondary Физические накопители Жесткий диск : ST3120022A (112GB) CD-ROM/DVD : LITE-ON COMBO SOHC-4832K (CD 48X Rd, 48X Wr) (DVD 6X Rd Без 2 жесткого диска Sata комп загружается и работает нормально. Очень не хочется покупать новую мать. |
Цитата:
Это твоя мамка ? Если да, то посмотри в БИОС-е все, что касается RAID-массива (в обычном БИОСЕ, и в отдельном RAID-разделе (горячие клавиши для входа - часто Ctrl+A - должны пару секунд висеть при загрузке). Вооружись руководством пользователя и сконфигурируй БИОС так, чтобы не использовать RAID. Включается ли комп, если отключить привод и старый хард ? |
Мать моя. RAID в Биосе отключен. Комп с новым хардом не включается, даже если видеокарту отключить. Я брал как то другой жесткий (SEAGATE) диск Sata комп включался, но в БИОС я его так и не увидел.
|
umr2, а что написано (ничего не написано?) в мануале к мат. плате касательно SATA II? Есть поддержка? если нет - то винчестер или менять или переключить на режим SATA...
И еще - посмотри, при включенном SATA HDD не включается ли самостоятельно RAID в BIOS? Кстати, надо RAID-контроллер оставлять включенным, а отключать именно саму функцию RAID. Раньше шла отдельно от BIOS. Надо см. мануал. |
Есть поддержка SATA I. Но Sata I и SAta II вроде бы совместимы. В биосе режим Sata стоит как IDE, RAid не включен. Если подключить кабель питания к новому диску и отключить старый винт, CD ROM при попытке включить питание дергается кулер на процессоре и дальше никакой реакции. После того как убереш диск SATA комп еше не сразу включается, приходится включать/выключать кнопку блока питания, шнур питания блока. Я бы давно уже поехал поменял диск, но его при мне в магазине подключали к компютеру в биосе он появлялся. Мне кажется, что то с матерью вариантов просто других нет(очень не хочется сейчас покупать новую мать).
Если в аварийном порядке подключить питание к винту при включенной системе, то она также вырубается. |
umr2: боюсь, проблема непосредственно у контроллера САТА твоей МП. Для теста: отключи от ж.диска шлейф данных (тоненький, чаще всего красный), оставив подключенным питание ж.диска. С вероятностью 85% комп включится, двигатель ж.д. также стартует.
|
Цитата:
Цитата:
другие кабели (переходники с молекса) для подключения пробовал? Что-то совсем не так. |
pos2man
Цитата:
|
Пробовал с помощью кабеля от блока и с помощью переходника.
|
umr2: боюсь, проблема непосредственно у контроллера САТА твоей МП. Для теста: отключи от ж.диска шлейф данных (тоненький, чаще всего красный), оставив подключенным питание ж.диска. С вероятностью 85% комп включится, двигатель ж.д. также стартует.
Я это уже прбовал не включается и все!!!!!!!! |
umr2: Я тебя правильно понял? Выдергиваешь из винта красный шнур (шлейф данных), оставляешь подключенным ТОЛЬКО шлейф питания (ОДИН!) и компьютер не включается? Неси ж.д. в гарнтию.
|
Значит, вернуть по гарантии.
|
ShaddyR Думаеш причина в жестоком диске, не в материнке ?
|
umr2, ну если он отключен от мат. платы физически, а соединен только с БП - то проблема не может быть в маме. Как думаешь?
БП достойный - с другими винтами и пр. оборудованием работает без проблем? Так. Остается только винчестер. |
pos2manДа, но я его проверял в магазине это было 2 дня назад все было нормальноЮ, не ужели я не довез ж д и змагазина до дома .
|
Цитата:
|
Постойте. Он подключает питание на новый хард не подключая его к мамке. И при этом комп не стартует. При чем же здесь хард - тогда виновен блок питания !
umr2, давай начнем сначала. Подключаешь все так, как было до появления нового харда. Убеждаешься, что все в порядке (загрузив винду и погоняв в ней что-либо часок-другой). Подключаешь питание (и только его !) нового харда и если комп не стартанет, выдираешь БП и идешь менять его на FSP/INWIN/PowerMan или более дорогой 350W. Цитата:
|
Tigr: нелогично.
=> umr2 Цитата:
|
Собственно я старый блок питания поменял из за того, что комп не стартовал с диском SATA думал в нем причина. В биос если не ошибаюсь есть только режим IDE и RAID.
|
Здрасьте.
Вообщим, я так понял что винт Сеагате*22А, тогда причем тут САТА?? модель 22А - IDE; 22AS - SATA. Сделай следующее: Сними блок питания, найди проволку, подцепи питалово в винт (тоже снятый из корпуса). На 20-и жильном проводе замкни 2 контакта: Выгледет так: []-это защелка :) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Замыкать нужно эти: []-это защелка :) . . . [.] . . [.] . . . . . . . . . . . . . т.е. с лева четвертый контакт и с права четвертый (смотреть так шоб защелка была с верху). В итоге если винт запустится и у блока питания будит крутиться куллер то ищи проблему в другом (не в БП и не в HDD), ежели нет то меняй винт или БП |
Rainhard HDD
Цитата:
|
Ment69: аххренеть.. буду следить за развитием сюжета.. ;)
Rainhard Цитата:
Update: дошло через пару минут, что чел предлагает: Снять БП, замкнуть в нем контакты, чтоб не искал мать (т.е. активное сопротивление), подключить винт к нему и включить. Rainhard: а в чем, прости, будет разница между таким подключением и подключением в составе компа, если без винта все включается, а с винтом - нет? |
Ment69
А разве человек поймет это? :) проще изобразить, чем по схеме, тем более схема от конроллера, а я имею в виду 20-и жильный провод питания для материнки, говоря в просто народии замкнуть "+" и "-" путем проволкой 4-е с лева и с права контакты. Винту ни че не будит, уш поверте мне ;), это тоже самое что и включить компьютер без шлейфа к винту, только в главной роли не целый системник, где полно всего что может глючить, а Только непосредственно БП и HDD. Цитата:
ShaddyR Цитата:
Путем такого "теста" обнаружим неисправность Цитата:
|
Rainhard Понятно, что так можно исключить системную плату и шлейф. Правда неприменимо в данной ситуации. Но меня интересует что инициализируется когда мы замыкаем эти контакты? Просто движок раскручивается?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
umr2 Система как не пускается? Или же вентиляторы крутятся или же вообще нет |
Ment69
Цитата:
|
Не крутятся!!!!!!
|
Rainhard: будь внимательнее, это касается обоих вопросов.
=> umr2 Цитата:
|
umr2 Вариант первый - проблемы с системной платой. Вариант второй - проверь перемычку ограничивающую скорость передачи данных до 150. Вариант третий - дефектный HDD. Больше склоняюсь к первому варианту, ненадежный бренд - дешевое железо.
|
Цитата:
|
umr2: между делом: посмотри, на Сеагейтах есть спереди четырехконтактная группа. Так вот: есть ли там ма-а-ахонькая перемычка, как установлена?
|
Ment69
Это, ИМХО, просто замыкание выключателя питания только не по материнским каналам, а напрямую на разъеме питальника, который должон завестись и подать питание на HDD, а тот, если с ним все ОК, должен начать раскручиваться. :huh: |
Нифига себе активность за минуту четыре сообщения
|
Rainhard
Цитата:
Angry Demon Цитата:
|
Rainhard
Цитата:
|
Ребя! Мы, кажися, уже определились, что проблема локализирована и находится в винте. Единственное, что осталось выяснить:
1) Почему она не проявилась при проверке в магазине; 2) Влияет ли каким-либо образом вторая версия САТА и можно ли с помощью переключателя (джампера) на жестком диске это исправить. Ничего не забыл? ;) |
Цитата:
umr2 А пробовал менять шлейф sata и кабель питания sata? Цитата:
Цитата:
|
Rainhard
Цитата:
|
Цитата:
|
|
ShaddyR
Спасибо, все встало по полочкам. ;) umr2 а при всем этом на HDD не греется ни чего (не только сам винт, а еще элементы которые снизу)? |
Есть перемычка, у нее два положения. В мануале про нее прочитал, что она используется только производителем, да и достать ее трудновато.
Нет не греется, так как все находится в выключенном состоянии. |
Цитата:
Тоже грешу на мать, т.к. не особо нармальный бренд. |
umr2: сними перемычку с винта. Только не потеряй: она шибко мелкая. И запомни, как стояла: винт еще обратно везти, если не разберемся.
> Rainhard Цитата:
umr2 Цитата:
|
Цитата:
|
umr2
Цитата:
|
umr2: сделал, чего я предлагал?
|
Вернулся я в магазин диск проверили, не работает. Не знаю, что с ним могло случится.
Поменять отказались отправили на экспертизу, результат будет в пятницу или в понедельник. |
umr2
Цитата:
> Цитата:
|
Цитата:
Сам правда нелюблю когда так клиенты длают... |
Rainhard
Цитата:
|
ShaddyR А я шибко не переживаю, если железо новое - поставщик без проблем меняет.
|
Поставьте себя на место продавца: он выдал гарантированно живой хард. Может, его до дому пинками доставляли. А если поменяют, то сделать потом что-либо с кривоно... нерадивым покупателем они уже не смогут.
|
Tigr: если на устройстве нет повреждений, к продавцу претензий у его поставщика также не должно быть.
мы и стоим на указанном месте :) |
Тебе виднее. В сервисной службе работать не приходилось. А если он экспериментировал с подключением интерфейсного контакта к сети 220V, то отдуваться должны несчастные продавцы/поставщики ?
|
Tigr
Цитата:
|
Tigr
Цитата:
|
Цитата:
|
Какие там экспиременты подключил кабель питания, нажал кнопку включения компа не работает и все эксперименты. Мой старый жесткий диск такие процедуры уже очень долго выносит и производитель тот же.
По поводу экспертизы следующее, Статья 18. Последствия продажи товара ненадлежащего качества ФЗ "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ" 1. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; соразмерного уменьшения покупной цены; замены на товар аналогичной марки (модели, артикула); замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены. В отношении технически сложных и дорогостоящих товаров требования потребителя об их замене на товары аналогичной марки (модели, артикула), а также о замене на такие же товары другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены подлежат удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков товаров ПЕРЕЧЕНЬ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ТРЕБОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ ОБ ИХ ЗАМЕНЕ ПОДЛЕЖАТ УДОВЛЕТВОРЕНИЮ В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ В ТОВАРАХ СУЩЕСТВЕННЫХ НЕДОСТАТКОВ Вместо предъявления требований о замене товара потребитель вправе в соответствии с гражданским законодательством отказаться от исполнения договора розничной купли - продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. 1. Автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним 2. Мотоциклы, мотороллеры 3. Снегоходы 4. Катера, яхты, лодочные моторы 5. Холодильники и морозильники 6. Стиральные машины автоматические 7. Персональные компьютеры с основными периферийными устройствами 8. Тракторы сельскохозяйственные, мотоблоки, мотокультиваторы Жесткий диск относится к категории 7 данного перечня поэтому необходима экспертиза, для того , что бы выяснить с существенным недостатком товар по вине производителя или нет, а порезультатам в случае положительного исхода можно качать права. |
umr2
Цитата:
|
Я сам юрист. Выложил закон чтобы не у кого не было иллюзий.
"Это тебе в магазине сказали?" это написано в законе. |
ShaddyR А ведь umr2 правильно заметил, технически сложны товар нельзя вернуть просто так, или
Цитата:
|
По результатам гарантийной экспертизы сообщили, что в жестком диске сгорел какой то транзистор что ли или конденсатор из за скачка напряжения старого блока питания.
Его заменили сказали, что диск работать будет. Сегодня буду опять пытаться подключить жесткий к компу не знаю, что из этого выйдет. |
Цитата:
Ждем-с результат. |
Ment69
Цитата:
> umr2 Цитата:
> Цитата:
С гарантии тебя сняли? Нет? Возвращай его им по гарантии и бери другой. Стал бы я доверять паяному винту, не проработавшему у меня ни минуты - ага, щаззз. Он же у тебя еще раз навернется - тебя вообще наЙХУ пошлют, на основании статистики: дескать, прошлым разом вылетел, снова вылетел - палиш ты нам его -> снимаем с гар. обслуживания на основании неверной эксплуатации устройства. |
Цитата:
А сейчас, наверно, уже обратно дороги нет. |
Tigr: ну, чел вродь как юрист.. хотя, надо сказать, для юриста он ведет себя шибко неуверенно.
|
Диск установил работает все ок.
|
umr2: что вы, что вы - не надо благодарности.. :cool:
|
Время: 13:21. |
Время: 13:21.
© OSzone.net 2001-