Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   ISO и DVD-диски (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=50175)

XPurple 07-06-2005 13:22 330664

ISO и DVD-диски

Диски ISO-формата записываются на DVD-диски?

Yustus 07-06-2005 13:37 330669

Да.

XPurple 07-06-2005 14:04 330679

CD-ISO диск не запишется на DVD-диск?

SilentSpider 07-06-2005 16:20 330724

Нет, для него есть свой формат - DVD-ISO.

dascon 07-06-2005 19:54 330804

а возможно конвертировать CD-ISO в DVD-ISO? XPurple, мне показалось что ты захочешь это спросить

Absolut 11-06-2005 22:26 332184

можно конвертировать... т.е. сохранить в DVD сессию

Vadikan 12-06-2005 01:30 332235

SilentSpider
Цитата:

для него есть свой формат - DVD-ISO.
А можно подробнее? Я-то думал, что ISO он и есть ISO, разве что файловая система и формат файлов имеют значение. Ну и размер, конечно, DVD ISO на CD не запишешь. Мой опыт основывается на создании ISO образов утилитой CDImage от M$. И никакой разницы в создании ISO CD или DVD я не делаю. Прожиг - да, использую разные утилиты: cdburn.exe и dvdburn.exe, но к ISO это отношения не имеет.

70x93n 12-06-2005 04:11 332255

я то думаю что и DVD и CD имеют формат ISO9660 только способ записи-чтения и ёмкость разные.
остальное зависит от бурнеров.
в FreeBSD нет различия iso для приводов.

Vadikan 12-06-2005 05:16 332261

70x93n
Сам по себе ISO9660 имеет ограничения на имена файлов (8.3), вложенность директорий (8, IIRC) и что-то там еще. В Windows эти ограничения нивелируются примененим Joliet, формата выпущенного Microsoft.

Так что ISO образ может быть создан как придерживаясь строго ISO9660, так и с различными послаблениями.

Помимо ISO9660 есть еще UDF. Kроме возможности пакетной записи, он не подвержен ограничениям на размер файлов, присущим ISO9660 (2Gб, IIRC).

Речь, однако, о загадочных DVD-ISO и CD-ISO :) Я уверен, что SilentSpider нам все прояснит.

SilentSpider 12-06-2005 11:38 332283

Vadikan
Бывает, погорячился. В свое время встретилось пара больших образов, которые не писались на DVD - где-то встретил подобное объяснение.
Сейчас проверил, таки пишется :) :shuffle:

Vadikan 12-06-2005 12:35 332290

SilentSpider
А я думал ты меня чем-то новеньким порадуешь :)

DillerInc 12-06-2005 13:24 332301

Прошу заранее прощения,если немножко не в тему и если объяснения слегка запутаны.
Итак,к примеру,имеется образ,сделанный с DVD-диска (DVD-ISO).DVD-диск с игрой.
Можно ли потом этот "игровой" DVD-ISO разбить на мелкие части,чтобы можно было записать эти части на CD-диски,и последние сохраняли бы фунциональность?
Т.е. чтобы потом с этих записанных CD-дисков удалось бы успешно проинсталлировать эту игру...ну,чтобы там по ходу инсталляции появлялись окошки типа "Вставьте диск номер 2 для продолжения установки игры" и всё такое...
:blink:

SilentSpider 12-06-2005 19:24 332336

Vadikan
И на старуху бывате проруха
DillerInc
Для начала - ты уверен, что у тебя там нет файлов больше 700 Мб размером?
Цитата:

Т.е. чтобы потом с этих записанных CD-дисков удалось бы успешно проинсталлировать эту игру...ну,чтобы там по ходу инсталляции появлялись окошки типа "Вставьте диск номер 2 для продолжения установки игры" и всё такое...
Переписать инсталлятор...

DillerInc 13-06-2005 11:59 332430

SilentSpider
Цитата:

Для начала - ты уверен, что у тебя там нет файлов больше 700 Мб размером?
...т.е. если там будут файлы размером более 700МБ,то их разбить будет либо на порядок сложнее,либо вообще невозможно...?
Цитата:

Переписать инсталлятор...
...мда - этого ещё только не достовало :huh: .
В общем-то я понял следующее - для игр,поставляемых на n-ом количестве дисков,все эти инсталляционные прибамбасы пишутся специально.
Если не так,то поправьте пожалуйста меня.
Ну да ладно,в любом случае проблемы если и будут,то будут не у меня,а моего друга,у которого нет DVD-привода :)

Vadikan 13-06-2005 12:28 332432

DillerInc
Конечно, инсталляционный скрипт пишется специально. В нем в частности указывается какие файлы куда копировать, какие библиотеки регистрировать, какие ключи реестра писать. Даже если ты скрипт и извлечешь, а с InstallShield это в принципе возможно, то все равно нужно еще знать как скрипт написать/изменить для разбития на части да еще чтоб он сам диск просил вставить.

SilentSpider 13-06-2005 22:42 332542

DillerInc
Цитата:

...т.е. если там будут файлы размером более 700МБ,то их разбить будет либо на порядок сложнее,либо вообще невозможно...?
Возможно все. Но не все легко сделать. В этом случае может быть такой вариант - многотомный архив раскладывается на несколько дисков, после чего через скрипт инсталлятора собирается на HDD и оттуда запускается родной setup. Это вообще можно сделать через winrar.
А переписывать скрипт собственно инсталлятора - не то чтобы сильно сложно, но в общем не самое тривиальное занятие.
BTW - а ведь еще на диске может защита быть.

DillerInc 14-06-2005 00:28 332554

SilentSpider
Если я правильно понял,то можно сделать следующее:

* открываем ISO-образ в WinRAR
* выбираем опцию "Convert archives",где в разделе "Compression" ставим параметр "Split to volumes, bytes" равным "700m - CD-700M"
* записываем получившиеся "volumes" на CD-диски
* перекидываем всё это добро с записанных CD-дисков на жёсткий получателя
* открываем все эти куски на жёстком получателя в WinRAR и скрепляем их в первозданный архив ( ISO-образ )
* распаковываем (?) либо лучше монтируем образ с помощью кого-нибудь виртуального привода и запускаем setup.exe

...так что-ли :huh:

SilentSpider 14-06-2005 07:59 332581

DillerInc
Либо так, либо не открываем образ в Winrar, а просто сжимаем как файл. BTW - если есть время, то можно попробовать паковать с компрессией - это будет долго, но сжать может довольно заметно. Паковать можно в sfx архив, тогда при запуске *.exe с первого диска он будет сам спрашивать о новом диске.

DillerInc 14-06-2005 10:47 332622

SilentSpider
Хорошо...большое спасибо за разъяснения,как-нибудь при случае попробуем ;) .

DillerInc 22-06-2005 16:53 335236

Господа,попробую продолжить эту тему...
Итак,игра (GTA San Andreas) появилась наконец у моего друга на шести CD-дисках.Записывал эти диски не я,а кто-то,но принцип оказался как раз такой,как предложил SilentSpider, т.е. на лицо самораспаковывающийся архив с DVD-образом,разбитый на части по ~700МБ.
Скажу сразу,что у друга стоит WinXP SP2 FAT32 .
Пока основной вопрос заключается вот в чём - можно ли будет нормально работать с образом диска,смонтированным с помощью виртуального привода Alcohol,в условиях файловой системы FAT32 ? Напомню,что образ занимает 3,94ГБ.
Дело в том,что монтируется то он без проблем,а вот дальше вместо меню автозапуска игры на экране появляется некое консольное окошко,которое тут же закрывается...и всё :(
Открывал образ в WinRAR,чтобы проверить его на битость - WinRAR не сообщает о каких-либо ошибках.
Как говорится - "Что делать?"
:wacko:

SilentSpider 22-06-2005 17:39 335267

DillerInc
Цитата:

Пока основной вопрос заключается вот в чём - можно ли будет нормально работать с образом диска,смонтированным с помощью виртуального привода Alcohol,в условиях файловой системы FAT32 ? Напомню,что образ занимает 3,94ГБ.
Как интересно... Насколько я знаю, FAT не поддерживает файлы больше 2 Гб. Странно, что он вообще создался. Возможно в этом причина. Кстати, а на диске защиты не было?

dascon 22-06-2005 19:09 335289

DillerInc
Цитата:

монтируется то он без проблем,а вот дальше вместо меню автозапуска игры на экране появляется некое консольное окошко,которое тут же закрывается...и всё
а вручную setup.exe найти не получается? 3,94Гб вроде ничего для FAT32, все же меньше 4Гб :). Насколько помню, там такое ограничение.
А 2Гб это для FAT16 и ext2

DillerInc 22-06-2005 19:18 335292

SilentSpider
Цитата:

Насколько я знаю, FAT не поддерживает файлы больше 2 Гб
...как интересно...а мелкомягкие думают иначе:
Цитата:

Цитата www.microsoft.com
The largest possible file for a FAT32 volume is 4 GB minus 1 byte.

;)
Цитата:

Кстати, а на диске защиты не было?
...ну,изначально защита конечно присутствовала...по-видимому,какая-то версия Securom,но у меня,к примеру,имеется копия этого DVD-диска,которая полноценно работает (ну,естественно необходимый кряк там присутствует).
Да,кстати,т.н. разархивация с этих дисков проходила буквально с горем пополам,т.е. диски не могли с первого раза корректно определить,что за файл на них находится.Далее после проработки второго диска из шести с самой программой разархивации начались конкретные глюки: сообщения о просьбе вставить новый диск стали появляться просто без заголовка окна и без каких-либо надписей (типа Label),а также само окно перестало писать что-либо типа "Extracting...".В конце концов образ всё-таки каким-то мистическим образом появился в указанной папке.И вроде даже целый...вроде...
Конечно,я понимаю,что с умом прожечь болванку с помощью какой-нибудь Alcohol 120%,это возможно и не то же самое,что нарезать куски этого защищённого образа на болванки в самораспаковывающемся архиве,но... :huh:

dascon
Запуск вручную файла setup.exe давал тот же результат.

Nibir 17-07-2005 19:46 341747

Я лично так как тема еще и о ДВд дисках хотел вот что б спросить есь такая проблема ..купил болванку записал на неё все тип топ но днях был какойто глюк в системе жуткий непонятный (виртуалки и реального привода ) так вот а посля я записал подглюченый образ на диск так вот прикол в том что он читает её у друга то 3.35 Ггб а всё остальное видет тока названья папок и все ...так самоё смешное что у мя он читает усй зашибись ..пробавал стирать капитально без успехов (не читает именно каойто кусок диска )не важно что там записано даж не знаю на что подумать ...есь мона разесните пожалуста что вообше с этими двд мона делать и какие они бывают :)

Absolut 22-07-2005 23:28 343037

Цитата:

помощью виртуального привода Alcohol
какой диск из 6 штук монтировался?
попробуй монтировать другой прогой.
вообще то ISO образы лучше проверить на корявость...

всем остальным.
редактировать ISO образы мона в UltraISO - очень хорошая прога... учитывая, что она и бутовые диски создает...

Absolut 22-07-2005 23:30 343039

Nibir ну значит ты просто глючный диск создал... снова запиши и проверь

Nibir 23-07-2005 00:59 343062

да пару раз стер и все вродеб прошло тока полным стираньем ..:-)

Nibir 23-07-2005 01:01 343063

да к стате в алкаше мона сразу на простые болванки разбивать диски ...

Время: 05:37.

Время: 05:37.
© OSzone.net 2001-