Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Ноут не хочет грузить Винду 7 с SSD (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=356203)

serge8 25-03-2025 12:08 3036765

Ноут не хочет грузить Винду 7 с SSD

Здравствуйте,
Проблема такая.
У меня старый ноут Thinkpad t550 работает хорошо,
в принципе, но корпус стал разваливаться.
Я купил себе новый ноут Thinkpad Р51S.
И теперь мне нужно туда поставить SSD с системой со старого ноута.
А там стоит Windows 7.
Я поставил этот диск с Windows 7 в новый ноут,
Но он Винду 7ю загружать не пожелал.
Почему так, и можно ли что-то сделать,
чтобы он всё-таки загрузил систему на новый ноут?

(Это потому что ноуты совсем разные, я подозреваю)

Спасибо

Avatar-Lion 25-03-2025 12:52 3036767

Цитата:

Цитата serge8
Почему так »

Потому что на вашем новом ноутбуке не BIOS, а UEFI.

Цитата:

Цитата serge8
можно ли что-то сделать »

Отключите Secure Boot, сохранитесь и выйдите. Затем снова зайдите в UEFI и поищите пункт Legacy Boot или CSM Boot. Включите его (Enabled).

Но учтите, даже если ОС загрузится, не факт что получится найти драйвера под нее.

Cereal Keeler 25-03-2025 14:03 3036770

Для использования windows 7 на железе, для которого она не предназначена, сегодня нужны объективные причины.

Причина "я привык насиловать трупы" объективной не является.

Объективная причина может звучать так: "я использую в работе ПО/оборудование, которое не работает совсем или работает плохо в современных ОС, а функциональных аналогов этому ПО не существует, заменить устаревшее оборудование нет возможности".

Всё остальное - дурные капризы.

serge8 25-03-2025 16:23 3036771

Да, вы правы..... Просто когда сидишь на системе
более 10 лет, трудно менять ....

Короче, я сделал необходимые изменения на новом ноуте,
и 7ая Винда загрузилась, некоторые драйверы установились,
а некоторые нет.

Но сразу появилось сообщение о несовместимости процессора:
Ваш компьютер оборудован процессором предназначенным для последней
версии Виндоуз.

Почему то не была опознана правильна докстанция, к которой подключено
2 больших монитора - их система не увидела.

Короче, надо переходить либо на Вин 1О, либо Вин 11. Это неизбежно.
А что из эти двух лучше, правильнее - что выбрать?

Avatar-Lion 25-03-2025 17:22 3036772

serge8, Если CPU входит в список совместимых с Win11, то выбор очевиден. Если не входит, то придется на Windows 10 сидеть.

Cereal Keeler 25-03-2025 17:46 3036773

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Если не входит, то придется на Windows 10 сидеть. »

Ну и помнить, что 10 снимают с поддержки этой осенью, это уже почти труп.

serge8 25-03-2025 18:09 3036774

У меня i7 7500U его нет в списке,
но я шёл сообщение одного пользователя на сайте Микрософт об успешной установке.
А что 11 реально лучше 10 го? Я имею в виду, он стоит того,чтобы предпочесть его
10 и попытаться поставить в моем случае?

https://learn.microsoft.com/en-us/an...1-requirements

Sahal 1 Reputation point
Dec 4, 2021, 12:27 PM

I installed Windows 11 through ISO on my pc which has Intel Core i7-7500U. It's working fine. I didn't get any bugs or errors.

Specs
Intel Core i7-7500U
8GB Ram
NVIDIA GeForce 940MX
128GB SSD
Please sign in to rate this answer.

NickM 25-03-2025 18:15 3036775

Цитата:

Цитата serge8
i7 7500U »

Цитата:

Цитата serge8
купил себе новый ноут Thinkpad Р51S »

Новый ноут с 8-ми летним процессором? Да ладно!

Цитата:

Цитата serge8
А что 11 реально лучше 10 го? Я имею в виду, он стоит того,чтобы предпочесть его
10 и попытаться поставить в моем случае? »

Так озвучьте другие комплектующие этого ноута, помимо самого процессора. Может и не стоит на W11 заглядываться, проживёте этот год с W10, после как с W7 будете эксплуатировать - с неподдерживаемой операционной системой.

serge8 25-03-2025 18:31 3036776

Да, новый он для меня, в противоположность старому:)
W7 у меня стоял и стоит лет, наверное, 15. Эх!
вот все хар-ки ноута :
https://www.notebookcheck.net/Lenovo....226638.0.html

Я просто где то читал, что 11 достаточно сырая версия, 10 более надежная.

Мне совершенно точно не нужно ничего особенного, главное, чтобы всё железо
работало. В игры я не играю, видео не монтирую.... скорее всего мне не нужна 11.

А по установке 10 есть какая то специфика? (в Интернете куча инструкций)

Cereal Keeler 25-03-2025 18:59 3036777

Цитата:

Цитата NickM
Новый ноут с 8-ми летним процессором? Да ладно! »

Ну понятно же сразу было, что ТС купил б.у.
Цитата:

Цитата serge8
А что 11 реально лучше 10 го? »

Лучше-хуже... это всё субъективно. А объективные факты говорят нам, что Windows 10 будет снята с поддержки 14 октября 2025. Это не означает, что она перестанет работать, ведь работала ж у вас и Windows 7, снятая с поддержки более 10 лет назад. Просто не будут приходить обновления. Так что по возможности надо начинать привыкать к 11, раз уж это для вас проблема. Чего искренне не понимаю, мне всё равно с какой ОС работать - винда любой версии, макось, линукс, бсд... пофиг абсолютно
Цитата:

Цитата serge8
Я просто где то читал, что 11 достаточно сырая версия, 10 более надежная. »

Windows 11 уже прошла 4 итерации: 21H2, 22H2, 23H2, 24H2. Про какую из них вы читали?

Для проверки совместимости оборудования с Win 11, есть утилита. Если всё зелено, то ок, можно смело ставить 11. Если нет, ну чо, либо жить на 10, либо пытаться ставить 11, хотя с каждой итерацией майки закручивают гайки всё сильнее.

Grabber2006 25-03-2025 19:11 3036778

На 7500U нет никакого смысла пытаться ставить Windows 11.
Да и 10 желательно какую-либо обрезанную сборку без обновлений.

Avatar-Lion 25-03-2025 19:37 3036779

Цитата:

Цитата Grabber2006
10 желательно какую-либо обрезанную сборку без обновлений »

Зачем? Тем более что обновления сами прекратят приходить в конце года, когда поддержка закончится.

serge8 25-03-2025 19:54 3036780

И какую "итерацию" 11 лучше ставить ?

И кстати, в 10 и в11, там можно рабочий стол сделать как
классический у 7 - просто не нравятся мне эти квадраты.

И какую "итерацию" 11 лучше ставить ?

классический у 7 - просто не нравятся мне эти квадраты.

Cereal Keeler 25-03-2025 21:19 3036786

Цитата:

Цитата serge8
И какую "итерацию" 11 лучше ставить ? »

Актуальную.
Цитата:

Цитата serge8
классический у 7 - просто не нравятся мне эти квадраты. »

Мадмуазель опять потянуло на капризы, ну что ты поделаешь.

Avatar-Lion 25-03-2025 21:19 3036787

serge8, Ставить последнюю версию, естественно. Рабочий стол в Windows 10\11 такой же как и в Windows 7. Но раз ваш CPU не входит в список поддерживаемых не входит, то от Win11 придется отказаться. В общем-то, есть обходные решения, позволяющие установить Win11 на "неподдерживаемые" конфигурации, но чревато различными проблемами в будущем по типу невозможности апдейта до следующего билда, когда он выйдет. Так что лучше пока посидеть на Win10. Плохо, конечно, что срок ее поддержки скоро заканчивается, но за этот срок можно успеть накопить на современный ноутбук.

serge8 26-03-2025 10:17 3036794

Спасибо, да, конечно,
здесь нет проблемы никакой с 10.
Просто, В ваших словах слышится большое сожаление от
того, что не удастся установить и использовать 11.
Это меня удивляет немного.
Впечатление такое, что вы считаете, что это
действительно очень существенный недостаток,
который нужно стремиться преодолеть (купить другой ноут)
и прежде всего из-за того, что 10 скоро перестанет
поддерживаться. Я не вижу здесь никакой проблемы. В чем она?
Ну не поддерживается, ну и что?
Поддержка далеко не всем нужна. Главное чтобы работало.
Я много лет сидел на 7, (и таких как я много). всё отлично.
И сидел бы дальше, но железо уже не подновляет.
Спасибо.

Avatar-Lion 26-03-2025 12:37 3036799

Цитата:

Цитата serge8
В ваших словах слышится большое сожаление от того, что не удастся установить и использовать 11. Это меня удивляет немного.»

Потому что логичнее всего привыкать именно к последней версии Windows. Ну это как если бы в момент распространения Windows 7 кто-то пожелал перейти с Windows XP на Windows Vista. Вы бы вот как отнеслись к такому? Уж точно без бурного восторга, согласитесь. Ведь для вас (как для пользователя Windows 7) были бы очевидны некоторые минусы Windows Vista, пускай даже пользователю они не критичны для его задач. Так же и тут: Windows 11 является современной операционной системой, которая рано или поздно займет доминирующее положение на рынке. Причем Windows 10 развиваться уже не будет, а вот функциональные обновления для Windows 11 будут регулярно появляться в будущем, развивая и изменяя ОС. И чем дольше вы будете откладывать переход на Windows 11, тем сложнее вам будет потом привыкнуть ко всем нововведениям.

Цитата:

Цитата serge8
Ну не поддерживается, ну и что? »

Ваша бравада и ваш пофигизм резко поубавятся, когда вам понадобится какая-то программа, драйвер или еще какое-либо ПО, которое попросту откажется работать на Windows 10. Например, Wi-Fi 7 уже не работает на Windows 10, Intel выпустила драйвера для таких беспроводных модулей только для Windows 11. Понятно, что это единичные примеры и в массе своей различное оборудование и софт все же работают как на Windows 11, так и на Windows 10, но очевидно, что с каждым днем все меньше и меньше шансов будет на то, что разработчики будут заморачиваться с поддержкой своего творения на устаревших системах.

Цитата:

Цитата serge8
Я много лет сидел на 7, (и таких как я много) »

Сколько там Windows 7 занимает на рынке ПК? Процента три что ли... Linux примерно так же распространен.

Цитата:

Цитата serge8
всё отлично. »

Целый ряд функций и ПО там либо работает с костылями, либо не работает вообще. Как человек, который сам до последнего сидел на Windows 7, я могу много чего рассказать, но в детали углубляться смысла не вижу, тема ваша не про это все-таки. В общем, не надо рассказывать как там все "отлично". Не отлично. Терпимо. Более или менее.

serge8 26-03-2025 18:29 3036809

согласен, убедили:-)
но придется сидеть на 10
:)

Avatar-Lion 26-03-2025 19:19 3036811

serge8, Да, в ваших условиях Windows 10 является безальтернативным выбором. Однако не надо думать, что покупка нового компьютера только ради Windows 11 будет оправдана. Нет, это не так. Дело тут вовсе не в Windows 11, а в том, что прогресс идет и новый ноутбук будет уже не таким каким были ноутбуки раньше. На нем будут более современные разъёмы, более качественный экран, более экономное и более производительное железо и т.д. То есть несмотря на то, что формально он может относиться к тому же классу что и ваш нынешний ноутбук (типа, офисная машинка и все такое), реально разница может оказаться очень большой, т.к. совокупно все факторы дадут много плюшек, хотя по отдельности оно вроде как и не ощущается почти. Windows 11 там уже просто как бонус идет.

Собственно, именно поэтому по достижению некоей точки вкладываться в старые конфигурации становится бессмысленно, слишком уж велик разрыв между старым и новым. И старое как ни ремонтируй, новым оно от этого не станет.

serge8 27-03-2025 13:28 3036825

Это всё так, безусловно
Но, конкретно, мой новый (старый) ноут - это Thinkpad P51S 32mb ram.
Это неплохой ноут - и он ДОЛГО будет неплохим и лучше многих.
У меня есть опыт.
Мой предыдущий ноут Thinkpad T550, на котором я и сейчас работаю,
был куплен мной 10 лет назад, уже не новым, с 16 гб ram. (отлтичный ноут!)
И там уже было всё, что душе угодно, и никаких проблем не
возникает и сегодня. (usd 3, Dp, IPS) За такую конфигурацию не стыдно и сегодня.
Вот например в моем новом Р51s есть touchscreen
и вот, на фига он нужен, реально? какая в нем необходимость?
Зачем грязными пальцами в экран тыкать? Но мобиле - там по-другому нельзя.
А на ноуте есть мышь.
Нововведения - они разные . Есть важные и нужные, а есть - так... необязательные.
И всегда первых не так много, а вторых - полно.
Так что, я думаю, у меня этот ноут с 10 будет надолго.
:_))

Cereal Keeler 28-03-2025 13:53 3036836

Цитата:

Цитата serge8
Это неплохой ноут - и он ДОЛГО будет неплохим и лучше многих.
У меня есть опыт. »

Всё же его оказалось недостаточно, чтобы купить девайс самую малость помоложе, чтобы получить совместимость с win 11. Да, ограничение большей частью искуственное, тем не менее, оно не секрет уже несколько лет, как и срок поддержки win 10.
Цитата:

Цитата serge8
Мой предыдущий ноут Thinkpad T550, на котором я и сейчас работаю, »

Тем не менее, что-то вас заставило его заменить.
Цитата:

Цитата serge8
Вот например в моем новом Р51s есть touchscreen
и вот, на фига он нужен, реально? какая в нем необходимость? »

Никто вас не заставлял покупать ноут с тачскрином. Есть и без тачскринов модели. Опытный вы наш. ;)

Avatar-Lion 28-03-2025 16:20 3036837

Цитата:

Цитата serge8
мой новый (старый) ноут - это Thinkpad P51S 32mb ram. Это неплохой ноут - и он ДОЛГО будет неплохим и лучше многих. »

Увы, но факты против вас: Core i7-7500U вышел в 2016 году. Несомненно, на тот момент он действительно был неплохим процессором, но с современными решениями он тягаться уже не в состоянии. Вот сравнение вашего i7-7500U с Ryzen 5 7530U, который сейчас ставят в ноутбуки за 40 000 рублей: https://www.cpubenchmark.net/compare...-Ryzen-5-7530U - как видите, даже в однопотоке старый i7 не может угнаться за средненьким Ryzen 5. Ну а в многопотоке разрыв и вовсе многократным становится. И это при том, что Ryzen 5 7530U камень тоже не новый, он в конце 2022 вышел.

Цитата:

Цитата serge8
Вот например в моем новом Р51s есть touchscreen и вот, на фига он нужен, реально? какая в нем необходимость »

Зависит от задач. Скажем, обвести какую-нибудь фигуру на рисунке, чтобы вырезать ее из фона - гораздо проще пальцем это сделать, чем с помощью тачпада и даже мышки. Другой пример - это математические формулы. Конечно, тот же Word имеет в составе инструмент для написания формул, но если вы часто работаете с подобными вещами, то очевидно, что гораздо проще и быстрее тем же пальцем рисовать на экране всякие графики, корни, градусы и прочую алгебру. Наконец, банально он-лайн занятие или презентацию провести: когда вы можете прямо по виртуальной доске возить пальцем или стилусом, то это тупо проще и быстрее, чем делать все то же самое с тач-пада или мышью. Здесь оно, конечно, все от навыков зависит, я сам видел человека, который очень ловко именно мышкой писал всякое-разное на экране, но таким скиллом много лет овладевать надо, в то время как навыки ручного письма и рисования доступны даже школьнику.

Так что от сенсорного дисплея может быть польза, если у вас есть соответствующие задачи для него. Ну а если вы тексты пишете и фильмы смотрите, то да, сенсор вам нафиг не упал. Но тут уж смотреть надо до покупки было на такие вещи. Сенсорный экран, во-первых, стоит денег, а во-вторых, неизбежно увеличивает массу и габариты дисплея.

Цитата:

Цитата serge8
Нововведения - они разные . Есть важные и нужные, а есть - так... необязательные. »

Строго говоря, все нововведения в нашей жизни необязательные. Даже изобретение колеса было необязательным, жили ведь наши предки как-то без колёс раньше, и ничего. На мамонтов даже успешно охотились. Просто прогресс делает нашу жизнь легче и удобнее благодаря таким вот мелочам, каждая по отдельности из которых не видится обязательной, но в совокупности уже начинает приносить ощутимую пользу.

Цитата:

Цитата serge8
Так что, я думаю, у меня этот ноут с 10 будет надолго. »

Вряд ли. :) Слишком уж быстро новое сейчас появляется. Мой старый ПК был собран на базе Socket 1366 и я за ним лет десять просидел. Мой нынешний ПК - это офисная помойка на Socket 1700, собранная год назад и при этом процессор там мощнее в два раза. И я уже подумываю о переезде на Socket 1851, когда цены упадут.

Я это все к тому, что сейчас привязываться к технике особого резона нет, лучше сразу относиться к ней как к некоему инструменту, который может выполнять задачи "здесь и сейчас", но уже завтра может быть заменен более эффективным решением.

Cereal Keeler 28-03-2025 19:49 3036839

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Зависит от задач. Скажем, обвести какую-нибудь фигуру »

Да не нужно ничего выдумывать, это просто остатки 8-й винды, где по умолчанию был плиточный интерфейс, который без тачскрина был вообще неудобоварим. И его похоронили очень быстро, вместе с 8-кой, но что-то осталось на какое-то время. И в принципе, на трансформерах (устройствах, которые могут выступать как в роли ноутбука, так и планшета, с отстёгивающейся или завораичваемой под экран клавиатурой) такое и сейчас может найти пользователя, которому такое пригодится. Но все следят за Apple, а у них нет таких универсальных устройств. На макбуках никогда не было и нет тачскринов, хочешь тачскрин - бери айпад.

Avatar-Lion 28-03-2025 20:09 3036842

Цитата:

Цитата Cereal Keeler
Да не нужно ничего выдумывать, это просто остатки 8-й винды »

С чего это вдруг? Сенсорные дисплеи появились задолго до Windows 8. Скажем, я вот впервые плотно познакомился с сенсорным экраном на ноутбуке НР, на нем с завода вообще Windows Vista шла. Конечно, ноутбук был не простой, а трансформер, но в целом оно всё выглядело вполне удобно. Я даже в некоторые игры играл на нем, благо комплектный стилус по точности и отзывчивости нареканий особых не вызывал. Собственно, от игр ноутбук благополучно и издох. ))) Видимо, сказалось традиционно слабое у НР охлаждение, да еще и вкупе с достаточно горячей дискретной графикой от ATI.

P.S. Впрочем, я согласен с тем, что массовому пользователю сенсорный дисплей не нужен. Равно как согласен и с тем, что Windows 8 получилась откровенно неудобной системой. Я так понимаю, автору темы просто по дешевке достался не самый древний аппарат и он разумно решил сменить на него своего динозавра. Я бы тоже так поступил на его месте.

Cereal Keeler 28-03-2025 20:47 3036843

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
С чего это вдруг? »

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Конечно, ноутбук был не простой, а трансформер »

Ну и вот.

Время: 07:01.

Время: 07:01.
© OSzone.net 2001-